Творческие собеседования

ТВОРЧЕСКИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

 (Для любителей творческих посиделок)


Из альманаха №5 "КромА" №5 за 2010г
 Учредитель, редактор-составитель,
 издатель - В.И. Агошков


 *15 июля 2010 года с 12 часов дня в литературном зале Кромской Центральной библиотеки прошли очередные творческие собеседования участников объединения «К.Р.О.М.А.» имени Николая Семёновича Лескова.
 Жаркое лето внесло свои коррективы: собрались не все авторы альманахов. Так, Л.И. Должикова уехала на свою малую родину, в воронежское село Гремячье; Т.В.Пензева простудила горло; Л.В.Шишкина занималась благотворительной деятельностью – собирала взносы на ремонт Свято-Никольского храма, а главный редактор газеты «Заря» Е.Л. Козорезова находилась в Москве, у дочки Ольги, которая подарила бабушке вторую внучку – Дашеньку. Были причины для неявки и у других.
 Тем не менее, 12 (!) участников объединения пришли в литературный зал библиотеки и в течение двух часов делились самым сокровенным. Тема заседания «Не продаётся вдохновение!», конечно же, была расширена, ибо творчество – многогранно.

 Вела встречу заместитель директора Центральной межбиблиотечной системы Анна Николаевна Мишечкина.
 – «Уважаемые гости, люди творчества! – сказала она, открывая собеседования. – Радостно видеть всех вас вновь в стенах нашей библиотеки. Хочется назвать вас уникальным, литературным, музыкальным созвездием. Невольно вспоминаются слова нашего земляка Н.С.Лескова, чьё имя носит творческое объединение «К.Р.О.М.А.», о том, что «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родине никакой другой русский город». Сегодня на Орловщине много умных, талантливых, интересных поэтов, прозаиков, музыкантов.
 Много их и у нас, на кромской земле. Доказательством тому является 4-й выпуск альманаха «КромА» (2009-2010), который посвящён 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Основная тема сборника «Подвиги отцов – в наследство сыновьям». На его страницах представили своё творчество более 30 авторов. Хочется, чтобы вы пообщались между собой, поделились своим опытом, рассказали о планах на будущее – такую цель преследует редактор-составитель альманаха Василий Иванович Агошков. И первое слово я представляю ему. Это творческий и настойчивый человек, без которого, наверное, не существовал бы ни один выпуск сборника. Поэт, прозаик, краевед вошёл в мир творческого слова в 60-е годы ХХв, будучи ещё учеником. Впервые его стихи были опубликованы на страницах областной газеты «Орловская правда» 12 октября 1963г. Энциклопедией для кромчан стала его книга «Кромское Поочье». Я не буду говорить обо всех его творческих успехах, замыслах, об этом он расскажет сам.

 В.И.Агошков поблагодарил Анну Николаевну за интересное вступление и тёплые слова в свой адрес и продолжил:
 – «Сегодня наша рубрика «Не продаётся вдохновение!» А.С.Пушкин добавлял: «Но можно рукопись продать!» Перефразируя эти слова, скажем: «Но можно альманах продать!» Валентина Ефимовна Селихова вместе с цветами на рынке продаёт и альманахи. Но не все, к сожалению, покупают книги. У меня часто спрашивают: «Сложно ли создать-издать сборник?!» Один всю жизнь пишет стихи и кладёт их в стол – выйти на публику стесняется. Другой поэт сочиняет стихи, предлагает их издательствам, но нигде не находит поддержки. К примеру, отец нынешнего директора орловского книжного издательства «ОрЛиК» Александра Владимировича Воробьёва – Владимир Иванович писал много, но его нигде не печатали. То нет бумаги, то не так пишешь… При советской власти издательство существовало только в Туле, там могли публиковать свои произведения авторы, живущие в Тульской, Брянской, Орловской и Калужской областях. Естественно, шла борьба между авторами, побеждали в основном туляки и маститые писатели, а предоставить слово молодым, да ещё имеющим особое от КПСС мнение, упаси Бог!
 Так, известный мценский поэт Игорь Дмитриевич Крохин, с которым я имел честь часто встречаться во время жизни во Мценске в начале 80-х годов ХХв, первые свои три поэтические книги издал в Москве, и только одну, четвёртую, – в Туле. Вот так – Москва, издательство «Современник» печатает, а Тула – нет, ещё молод, подожди, своих авторов много. А когда человеку становилось за 50, говорили, что уже стар, где ты был раньше!
 И я в своё время предлагал свои стихи маститым орловским корифеям, получившим и получающим литературные премии. Они карандашом подчеркнут волнистой линией какие-то, на их взгляд, не совсем правильные слова, мол, поработай, ещё придёшь, и ты уходишь, несолоно хлебавши. А когда я стал редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда» и показал те же свои юношеские стихи тем же корифеям, то услышал: «О, Василий, как ты вырос!» Имелось в виду не моя должность, а качество моих сочинений.
 Такая оценка появлялась тогда, когда я печатал стихи данных корифеев на страницах «Звезды» и выплачивал повышенный гонорар… Я не стал говорить моим учителям о том, что они уже давали свои оценки моим стихам – не научен как-то «обижать» собеседников, ставить их в неловкое положение.
 Пройдя такую школу «естественного отбора», я САМ стараюсь найти того или иного автора, а не жду, когда он изъявит своё желание прийти ко мне и сказать: напечатайте меня, а я ещё и немного, для вида, «покуражусь!» Главдля меня, это чистая душа поэта, естественные, природные, а не книжно-бетонные чувства и слова. Поэт, напечатавший свои стихи, ходит в приподнятом настроении. Так давайте и подарим ему такие минуты радости!
 Говорят, что после победы футбольной сборной Испании на чемпионате мира, у испанцев на процент-два поднялась производительность труда. Для наших авторов – напечататься в альманахе, значит получить духовное удовлетворение. Так что мы тоже участвуем в подъёме экономики района. И не исключено, что авторы помогают району в течение последних 5 лет выпол-нять планы по сбору налогов, у нас нет такого понятия, как кризис…

 Наши собеседования сегодня проходят под рубрикой «Не продаётся вдохновение!» Приходит оно в любое время суток, особенно при смене фаз луны, перемене погоды. Самый плодотворный литературный для меня период – это сентябрь-май. Стараешься записать в тетрадь мелькнувшую молнией интересную строчку. Не записал – потерял, забыл… Настраиваю себя на творчество долго – неделю, две. Читаю интересные жизненные книги, встречаюсь с очень мудрыми людьми, постепенно вхожу в творческий процесс. Важно, чтобы я был один в комнате, и чтобы ничто меня не отвлекало: ни радио, ни ТВ, ни музыка за стеной. Когда был собкором «Орловской правды», то заметил следующее: «Две недели – пишу, и помногу, а две недели – мало».
 Поэтому сажусь за компьютер тогда, когда чувствую непреодолимое желание творить. Барометр в это время обычно показывает лёгкое и плавное снижение давления в сторону дождя или снега. А если барометр скачет вверх, давит на позвоночник, то мне ничего не хочется делать, и руки не заставишь долго держать над клавиатурой. Тогда я отправляюсь на природу, к людям, ищу материалы, делаю фотоснимки.
 Когда человек творит, он раскрепощён, счастлив. Как-то я зашёл в творческую мастерскую нашего певца, композитора, баяниста Леонида Андреевича Симакова и нашёл его не таким, каким видел на улице. Помолодевший, озорной. А всё дело в том, что композитор написал новую песню. Р.Ролан и другие писатели говорили о том же, что нет выше счастья, чем творчество.
 Участники объединения «К.Р.О.М.А.» к тому же готовы ещё и заплатить за свои же сочинения, чтобы увидеть их напечатанными в сборниках. Не все читатели альманахов относятся к нашим авторам благосклонно. Есть, не скроем, у отдельных представителей какая-то серо-чёрная и других оттенков зависть. А надо не завидовать, а самим печататься! К чести нашей власти нужно заметить, что она нас поддерживает. Надеемся, что в скором времени поможет и деньгами. Сегодня мы собрались на собеседование, чтобы выговориться. Я приглашал председателя клуба «Кромская книга» Валентину Михайловну Агибалову, ныне находящуюся на пенсии, выступить у нас, но она отсутствует. А потому мы предлагаем слово ещё одному создателю литературного клуба «Синяя птица» – предтече объединению «К.Р.О.М.А», заслуженному работнику культуры России Нине Васильевне Симаковой.
 Пожалуйста, Нина Васильевна!..»

 Заметим, что не все знают о том, что в конце прошлого года Н.В. Симакова серьёзно заболела – инсульт. Продолжительное лечение пока не дало полного эффекта: речь Нины Васильевны несколько замедлена.
 Но не такой боец заслуженная работница культуры, чтобы сидеть дома.

 – «У меня у руках – три книги, – сказала она. – По три сборника я отправила двоюродной сестре и однокласснице – в Шаблыкино и Ливны. Вы не представляете, какая это была реакция. Одна из них педагог – литератор. Она говорит: «Как же это так! У нас такого никогда не было. Такие альманахи должны быть в каждом районе! Люди творческие и талантливые есть везде.
 Мои подруги заметили, что если бы у них были такие альманахи, они бы тоже гордились этим. Я поэтому горжусь всеми вами, с помощью которых был издан такой сборник. Из Ливен позвонила Ирочка: «Интереснее этой книги я ничего больше не читала!» Альманахи для меня, как книги Льва Толстого. Я так горда тем, что и ты, Нина Васильевна, изображена в сборнике. Она собирается идти в администрацию Ливенского района и просить деньги: «Мы что – хуже Кром?!» У неё появилось желание встретиться с редактором-составителем В.И. Агошковым, посмотреть на него: что это за человек.

 Если судить по книгам, то он – добрый, я думаю, что он – знающий, что он всесторонне развитый. Нам, уважаемые авторы альманаха, повезло, что такой человек в Кромах есть! Я не раз говорила, что Василию Ивановичу нужно кланяться в пояс! Не потому, что мы там напечатаны, а потому что – Кромы!
 С его обычаями, с литературными творческими людьми. Все отражены здесь. Все отобраны как изюминки, как бусы. Вот сидят передо мной люди – все особенные. Как у нас не хватает того, чтобы по достоинству оценивать того или иного человека! Мы мало бережём друг друга, мало заботимся о ближних. Мы должны знать, что нужно тому или иному человеку в той или мной ситуации. У каждого из нас есть свои трудности. И эти трудности мы обязаны переносить вместе. Чтобы опять начать творить, выдумывать, про-бовать, и обязательно делать это красиво и на диво. Спасибо Вам всем!»

 Затем А.Н.Мишечкина предоставила слово Геннадию Ивановичу Роенко. Кстати, он находился на излечении в больнице. Прислал вместо себя в литзал своего сына Виталия. Но не выдержала душа поэта и композитора одиночества – сбежала всё-таки на собеседование. Автор прочитал собравшимся свои новые творения. Но вначале поведал о том, как важно видеть в человеке душу, а не только внешние, паспортные и данные сберкнижек. «Как могут любить друг друга совершенно внешне некрасивые, не похожие друг на друга люди?! А у них – гармония душ. А красивые расписываются – через неделю разбегаются. Мы собираемся здесь – не под начальниками, не под зарплатами, мы здесь – необъяснимо как! Каждый из нас творит в своём жанре, но вместе – мы сила! …Весь понедельник в палате я проспал. Во вторник днём я вдруг проснулся, взял ручку, бумагу и стал творить. И написал пять страниц».

 Затем А.Н.Мишечкина предоставила слово журналисту, артисту Виктору Петровичу Ахулкову. Он впервые прочитал присутствующим свой стих.
 Активно участвует в альманахе композитор Леонид Андреевич Симаков.
 – «Как-то несколько лет назад, во времена советской власти, послушали мои стихи – и запретили. Поэтому я и перестал их творить. А песни пишу. Сейчас исполню одну из них – для моей жены, моего вдохновителя Нины Васильевны…
    Один раз поехали на конкурс, который организовывали москвичи. День просидели, но нас даже никто и не послушал. Мы повернулись, и решили больше на подобные мероприятия не ездить – только время тратить. Такое же было и с известной программой «Играй, гармонь!» Долго всех слушали, наших же, Ляпина, Смолякова, в том числе и исполнителя кромской барыни Ивана Толпекина, – и не удосужились. Люди ждали до 10 часов вечера! А по телевидению пустили только ту участницу хора, которая пропела частушку о Заволокине! А гармонистов – забыли! А лучше кромской барыни – нет! Никто больше не исполняет её так красиво, как наши гармонисты. Они играют ушами и душой! Барыня играется на слух, а не по нотам. Они заиграют – ноги сами пойдут в пляс, а я заиграю – и не каждый затанцует…

 Подхожу к Ивану Захаровичу: «У нас седьмого числа областной конкурс «Играй, гармонь! Не поедете, не сыграете?!» Отказал, потому что раньше наплевали в душу. У людей отбили охоту играть на конкурсах. У нас балалаечник красиво играл, поехали, прослушали. Обнадёжили, что приедут к нему домой. Тот всю ночь лошадь щёткой мыл, готовился к встрече Заволокина и его группы. А они и не приехали!!! Он плакал, когда понял, что его обманули! Такое обращение с творческими людьми неприемлемо, оно вредит делу.
 И так во всех делах, в том числе и в поддержке малого бизнеса: одни разговоры! Мы предлагали и видеосалоны, и другие формы общения со зрителями. Так чиновники делают всё, чтобы мы распались! Надоели круговые взятки. Ждите полгода, год…
    Приезжала к нам ... артистка. Мы стояли рядом. Выходят её администраторы: «Ну что, поёт деревня!» А «деревня» поёт не хуже, а лучше приезжих. Тут же убрали звук, тишина. Побоялась певица, что деревенские лучше её запоют. А хотя она не пела, а крутили фонограмму…

 Я сочинил сатирические куплеты и частушки, а мне говорят «Не надо!!!» Иначе – с работы выгоним. Однажды один ведущий 5 раз слушал гармониста из Урицкого района. Но в передачу его не пустил. Спросили у одного сведущего человека, в чём дело: «А он не пускает на ТВ тех, кто лучше его играет!» Поэтому и стали гармонисты собираться в Донецке, отдельно!»
 На это А.И.Худякова заметила, что в её родной деревне, Большой Колчёве, жили известные гармонисты. Она больше нигде не слышала такой игры и мелодий, какие исполняли они. Владимир Мельников, Фёдор Кочеров…

 Свои стихи прочитала на встрече и кромчанка Раиса Ивановна Лежепёкова. А в заключение она вместе с залом исполнила песню на музыку Г.И. Роенко, а слова – свои. Её сменила цветовод, театрал Валентина Ефимовна Селихова. Потом вместе со своей подругой она спела песню «Останься, молодость!» Подыграл им Л.А.Симаков.

 Александра Ивановна Худякова рассказала о своих встречах с известными людьми страны – Аркадием Райкиным, Элиной Быстрицкой. И с Фиделем Кастро. И с Раймондом Паулсом, и с Аллой Пугачёвой. Была А.И. Худякова дежурным врачом и во время приезда Б.Н.Ельцина в Латвию. «Тот играл на бильярде. Большой, с открытой душой. На пациентов производил приятное впечатление. Был на отдыхе. А монгольскому руководителю даже шатёр построили. Жена у него была русская. Я их лечила, а жизни я училась у них. Двое моих деток и две внучки так и остались в Риге».

 Клавдия Ивановна Кузнецова, библиотекарь, рассказала о себе, о своём супруге – театрале, интересной личности В.А.Лазареве. Поэт, композитор, певец Владимир Юрьевич Лукин впервые присутствовал на заседании объединения, поведал о своём творчестве, исполнил две песни – о Кромах и романс.

 Пусть простят меня участники литературного собеседования, что не все они представлены полно, так как мы старались больше времени посвятить рассказу о творческом процессе. Решено, что следующая наша встреча состоится в последних числах октября-начале ноября, когда пройдёт праздник, посвящённый 80-летию Кромской районной газеты «Заря».
 Надеемся, что к этому сроку выйдет в свет и альманах «Крома» №5.

 Отчёт представил председатель творческого объединения «К.Р.О.М.А.» им. Николая Семёновича Лескова В.И.Агошков. 20 июля 2010г., Пгт. Кромы.


Рецензии