Собутыльник

     От Прыгунца ушла жена. Сегодня исполнился ровно месяц с этого прискорбного события и он решил отметить сию дату в кафе под открытым небом. Прыгунец натянул шорты, несвежую рубашку и в шлепанцах вышел из дома.
     Идти пришлось недолго. Кафе только открылось. Бармен раскрывал над столиками яркие зонты.
     На лужайке лежал пес. Худой  и грязный. Когда бармен поставил на столик большую кружку пива  порцию шашлыка, собака подняла голову и умоляюще посмотрела Прыгунцу прямо в глаза. Прыгунец был жалостливым и подозвал пса к себе. Пес неторопливо подошел к столику.   Прыгунец взял из тарелки кусочек мяса и положил на край стола. Собака понюхала угощение, но есть не стала,  а с грохотом положила большую голову на стол и уставилась на человека сливовыми глазами.
     -Да мы не голодные.- Прыгунец отхлебнул пива. -  Может  выпьешь?
      Пес привстал, поднял морду и раскрыл пасть, образуя бездонную воронку.
      Прыгунец ошалело посмотрел на  бармена, который усмехаясь натирал салфеткой тонкие стаканы.
      -Можно? - спросил Прыгунец.
      -Можно. Только много не давайте, а  то петь начнет.
      Прыгунец отлил пива в пластиковый стаканчик и уже из него
плеснул в раскрытую пасть. Пес сглотнул, хватанул мяса и благодарно улегся в ногах Прыгунца.
       Прыгунец задумался. Что произошло в его жизни в этот холостяцкий месяц? Скучал ли он по жене? Он не знал. Только было у Прыгунца какое-то странное ощущение. Ему казалось, что он спускается по лестнице задом наперед, рискуя промахнуться и покатиться вниз, ломая руки, ноги, теряя память, а может и саму жизнь. И дело было не в том, что быт его стал каким-то неухоженным. В конце концов ему ничего не стоило привести в порядок квартиру, вымыть посуду и полы, выстирать белье. Главное было в том, что его устраивало это скотское существование. Прыгунец вспомнил, как шеф,выговаривающий ему за запоротый отчет,брезгливо смотрел на его небитое лицо и мятый костюм, а потом безнадежно махнул рукой. Видно было, что он хотел сказать
что -то неприятное, но в силу мужской солидарности и убежденности,что во всем виноваты бабы, сдержался и на этот раз.
       Все было не так.Словно с уходом жены  существование Прыгунца лишилась стройности. Осмысленности что ли...
       Мысли Прыгунца неожиданно прервал какай-то необычный скуляще-скрежещущий звук. Он заглянул под стол. Пес выводил  только ему ведомую мелодию и обливался слезами. Это было так страшно и смешно одноврменно, что у Прыгунца перехватило дыханье.
       "Ведь это  - мое будущее" - ужаснулся он.
       В этот момент к столику  подскочил бармен и хлестанул салфеткой по собачьей заднице.
        - Пшел отсюда! Всех клиентов перепугаешь. Ну сказал же - много не наливать...
         Пес выбежал вое и исчез за зарослями акации. За ним вышел и Прыгунцов. Теперь он знал,  что ему делать...
                авгус2011


Рецензии