Из хроник переходного периода. Илия. продолжение 3

7

Но все-таки в один из дней наступила зима. Больше невозможно было ночевать на бульварах, и Илия повел Синклитикию только ему одному известными путями в подвал, облюбованный еще в начале осени. Там было довольно тепло, благодаря трубе с горячей водой, достаточно сухо и даже уютно, если вообще можно так выразиться по отношению к этому месту. Жильцов здесь было немного, да и те, по большей части, безобидные, кроткие старушки, не способные претендовать на лучшее место. Такие не могли обидеть ни Илию, ни Синклитикию.

Синклитикия отнеслась к своему новому жилищу совершенно равнодушно, она вообще становилась все более равнодушной. С началом холодов она как-то потускнела и погасла, и  теперь уже Илие приходилось сочинять для нее невероятные истории. Он говорил, что они переживут здесь только одну зиму, а весной, как только зазеленеет трава, отправятся к его тетке на дачу. У тетки чудесная дача, большая, в два этажа, с множеством комнат. На чердаке стоит телескоп, чтобы наблюдать по ночам звезды и кометы, а в подвале оборудована лаборатория для изучения шаровых молний. В тех местах грозы и шаровые молнии случаются довольно часто. Там какая-то аномалия. Во время многочисленных летних гроз шаровые молнии так и шныряют по всему дому из угла в угол.
У тетки много книг, очень много книг, они стоят вдоль всех стен в несколько рядов, а она еще покупает все новые и новые книги и устанавливает их в ряд по периметру дома и скоро, должно быть, тётка себя замурует, если только Илия с Синклитикией не приедут весной. Поэтому она им будет очень рада.

Еще у тетки есть сын. Он моряк и все время плавает вокруг света. И однажды он возьмет их с собой. Они побывают везде и на Галапагосских островах, где живут огромные черепахи и плавающие под водой игуаны. Эти существа выползают на камни и греются в лучах заходящего солнца и их можно потрогать, потому что они совсем не пугливые. Потом Синклитикия и Илия обязательно посетят Мексику, и Синклитикия увидит воочию атлантов в Туле, храм Тлалака и пирамиды Митлы и многое другое, о чем сама рассказывала Илие.

Илия говорил это, дивясь своему красноречию, сам не понимая, откуда он всё это берет - и про тетку, и про ее сына, и про игуан. Но может быть, это правда, просто он забыл… Главное сейчас пережить эту зиму, а потом, может быть, всё и вспомнится.

Синклитикия теперь большую часть времени находилась в спящем состоянии. Когда она спала, ей снились события из прошлой жизни. Она видела себя маленькой девочкой на руках у папы - профессора университета. Отец ее был знаменитым историком, написал много книг, у него были ученики и последователи. Отец очень любил свою единственную дочку, такую умненькую, понимающую его с полуслова. Он сочинял для нее сказки и всякие невероятные истории, в которые вкладывал всё лучшее, что накопил в себе самом, все свои знания и чувства.

Синклитикия, просыпаясь в этом подвале, не сразу могла определить, что явь, а что сон. Эти мрачные своды никак не могли быть реальностью ее жизни. Ей хотелось убедить себя, что она видит сон, очень похожий на явь, потому что у нее высокая температура и ей мерещатся кошмары, как это бывало в детстве. Но стоит только излечиться, и привычный мир восстановится, она проснется в своей постели, в своей квартире и пойдет на работу в свой институт делать доклад о последней экспедиции на реку Кеть. А по пути на работу обязательно даст денег тому парню на костылях, которого иногда встречает на своём пути.

Этой ночью Синклитикии снилось, что папа подарил ей настоящий фотоаппарат, и теперь она с папой и мамой гуляет по парку и щелкает непрерывно все, что ей только понравится, а папа с мамой смеются и хотят купить ей мороженое, но она так счастлива, что никакое мороженое ей уже не нужно. Вдруг она слышит странный шум. Она знает, что это значит. Коварные миштеки все-таки пробрались на землю ее народа… Синклитикия просыпается. Вскакивает и Илия. Он тоже знает, что означает этот шум. Бомжи, изгнанные накануне из соседнего подвала, идут завоевывать территории поближе к  трубе.
Начинаются новые войны убогих за место у трубы, и войны эти жестоки, а убогие безжалостны. Илия сдаваться не собирается, а уж тем более не собирается сдавать Синклитикию и ее бесценные сундуки. Он поднимает свои костыли, но кто-то ударяет его по голове, тем самым невольно спасая ему жизнь, потому что Илия падает, теряя сознание, и в дальнейшем побоище уже не принимает участие. Последнее, что осознаёт Илия: Синклитикия, поднявшись во весь рост и яростно размахивая над головой его костылями, кричит таким грозным голосом, что на другом краю Вселенной сапотеки, люди туч, слышат ее призыв и уже выстраиваются рядами, спеша на помощь своей воительнице. Тучи клубятся на горизонте, и сознание Илии тонет во мгле.
(продолжение следует)


Рецензии