Тетя из Бразилии

Воспоминания из детства

Заглядывая в прошлое, мне вдруг вспомнился приезд тети Лины в Россию.
 В 1971 году, через Красный крест, Ангелина, сестра моего отца, смогла отыскать всех родственников, переехавших из Шанхая в Россию. Пожелав вернуться на родину, она, благодаря хлопотам старшего брата Аркадия, наконец-то благополучно отплыла из Бразилии в Ленинград.  Аркадий со своей женой Людмилой из Кировграда , что находится на Урале, поехали встречать ее в Ленинград.
  Погода в новогодние праздники 1972 года стояла мерзопакостная, стоял мороз и  дул пронизывающий ветер. Аркадий и Мила прибыли на пирс и стали дожидаться пассажиров, гадая где же Лина и как она сейчас выглядит, не виделись родственники около 30 лет. Наконец, первая партия пассажиров стала спускаться по трапу, и Аркадий стал всматриваться во вновь прибывших. Среди них Лины не оказалось, но на палубе, он заметил яркую блондинку в розовой мохеровой кофточке. Поежившись от пронизывающего ветра, чета удивленно покачала головами даже  не предполагая, что это может быть Ангелина.   Ангелина, улыбаясь во весь рот, стала медленно спускаться с трапа и последний шаг  на родную землю, стал для нее предательским. Родственники на миг потеряли ее из вида, вместо Лины вверх вскинулись ноги на высоченных каблуках.   Замерзшая лужа в конце трапа подставила Лине хорошую подножку. Аркадий ринулся к сестре, которая уже к тому временини выстукивала зубами барабанную дробь. Схватив такси, они с Милой засунули окоченевшую Лину в машину. Затем, загрузив багаж поехали в первопопавшуюся комиссионку покупать Лине пальто.
Как только Лина оказалась дома у Аркадия, отец поехал ее навестить. Позже он рассказывал эту сцену. Цепиловы- старшие организовали в честь сестры званый обед. В гости пришла пара, с которой Аркадий и Мила давно дружили. Ангелина улыбалась во весь рот. Непринужденная беседа за столом привела гостей в шок. Они не знали, как им реагировать на гостью. Каверкая русскую речь,  Ангелина рассказывала, как она жила в Бразилии. Словарный запас  русских слов у нее оказался не таким обширным, и Ангелина, жестикулируя руками, переходила на английский.  Гости, в отличие от родственников, почему-то английский не знали и сидели с вытянутыми, каменными лицами. Заметив эту оплошность, Аркадий стал переводить им то,о чем идет речь. Отец  смеялся от души, видя такую реакцию, ведь ему посчасливилось выучить английский в Китае.
Лина была забавной, но еще забавней был ее багаж, который она привезла с собой. Из того что там было, путними были лишь несколько  газовых платков, в то время они были писком моды, и несколько банок расстворимого кофе, аромат которого немного заглушал запах химической обработки багажа. Остальное все было из сэкондхэнда. Люди, узнав, что Лина собирается ехать в Россию, несли ей все, что  им было не нужно, по-видимому, считая, что у нас всего этого нет, и живем мы в берлогах, а по улицам у нас ходят медведи. Мало того, Лина вывезла конрабандой советские деньги, которые выпускались до 1961 года. Словом, смеху было. Особенно в шок нас привели белые трикотажные мужские трусы 62 размера.
В Свердловске, куда Аркадий привез Лину в гости к племяннице, мы  окончательно смогли познакомиться со своей тетушкой. К тому времени словарный запас русских слов у нее пополнился, и она бегло говорила по-русски с легким акцентом. Больше всего, нас девчонок 9-10 лет, поразили ее туфли на платформе. Подошва  1,5-2 см и сам каблук 9,5 см. Не удивительно, что  тетя упала, спускаясь по скользким обледенвшим ступенькам трапа.
Рассказывая друзьям про свою необыкновенную тетю из Бразилии, они всегда со смехом добавляли: это там, где много диких обезьян?  Лина всегда ассоциировалась с фильмом "Здрасте, я ваша тетя", который вскоре вышел на телеэкраны страны.
Уральский климат ей не пришелся по вкусу, и она переехала жить к младшей сестре на Украину. Нила помогла ей с пенсией и жильем. Вскоре туда перебрались и Аркадий с Милой. Для меня  в детстве было большой путаницей запомнить имена своит теток, а именно: кто из них кто, ведь их имена были так схожи между собой - Мила, Нила и Лина.


Рецензии
добрые воспоминания! Пол

Пол Унольв   18.08.2011 16:41     Заявить о нарушении
Пол, а у тебя есть яркие детские воспоминания, хотелось бы почитать о них

Елена Супликова 4   20.08.2011 08:23   Заявить о нарушении
увы... пока нет. пока только фантазии. о себе - не получается...

Пол Унольв   20.08.2011 15:53   Заявить о нарушении