В. М. Катанов об альманахе КромА

Патриарх Орловских писателей - Василий Михайлович Катанов.

 Из альманаха "КромА" №3 за 2008г.
 Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков


 Кромы – старинный русский город. Слышал о нём с детства множество раз. Бабушка в Киев поклониться Святым местам ходила через Кромы. Под Кромами в Горках жила Наталья Овчарова, сестра моего дедушки. Бывало, придёт на Фоминку и ну рассказывать о той стороне, с которой сроднилась. Так и слышу её голос, проникающий в душу:

 – «Помню, была Гражданская война. У нас на Шаховском лугу сошлись белые и красные в штыковом бою. Красный поддел белого штыком, а тот повалился, стал умирать и назвал его имя. Помертвел красный боец, прибежал в нашу хату и плакал-убивался:

 «Что я наделал! Родного брата заколол!..»

 На всю жизнь запомнил этот страшный рассказ, вспомнил в стихах:

 Бабушку Наталью слушать страшно//Быль её забыть я не могу:
 Брата брат в атаке рукопашной//Заколол на Шаховском лугу…

 Побывал я в Горках, видел Шаховский луг. В кромских местах Н.С. Лескова выступал на торжествах в честь великого писателя. Из-под Кром журналистом привёз очерк «Семья Колосовых», когда узнал, что один из братьев этой замечательной фамилии дружил с Юрием Гагариным. Был в дружбе с известным орловским поэтом Александром Минаевым, автором поэмы «Кромы», написанной в прекрасных традициях А.Т. Твардовского. В первых же главах вспомнил поэт Екатерину Вторую. Легенду о ней я узнал совсем недавно, листая кромской альманах «Недна». Царица, по преданию, уронила в речку перстень. Искали-искали, да так и не нашли. «У этой речки нет дна!» - сказали кромчане. Вздохнула Екатерина и поехала дальше.
 Так речка получила имя Недна.
 Имя реки стало названием ежеквартального совместного альманаха Кромских организаций Совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Автор идеи и главный редактор Анастасия Ивановна Рождественская, известный краевед-просветитель, ровесница Великой Октябрьской революции. Её заместитель – Галина Григорьевна Постникова, председатель Кромской РОО ВОИ, выпускающий редактор – Владимир Владимирович Одинарцев, талантливый краевед, юрист, автор увлекательного исследования «Философия краеведения». Читая альманах, узнаёшь много интересного о родной земле, о героях войны и труда, о людях высокой души и большого мужества.

 И эти люди опытом своим, отражённым на страницах альманаха, способны воспитать не одно поколение. А это – дороже легендарного перстня царского. Это – голос народа.
 «Люби и знай свой край!» – истина, известная мудрости народной, так и чувствуется в работе кромских краеведов. Приятно видеть в их первых рядах Василия Ивановича Агошкова, автора ярких книг о Кромах, Тросне и Малоархангельске. Неутомимый исследователь с поэтической душой, он делает большое патриотическое дело, взявшись за издание альманаха «Крома», также получившего своё название от кромской реки... Надо всемерно поддерживать краеведение, издание альманахов.

 Василий КАТАНОВ, писатель-краевед,
 член Союза писателей России


Рецензии