Хорватия. Природный парк KRKA
Река KRKA берет свое начало высоко в горах. Спускаясь вниз, к морю, река сформировала причудливые каньоны с замечательными пейзажами. В 1985 году для охраны этих мест был сформирован Национальный парк KRKA. Река впадает в Шибенский залив и дальше в море. В районе залива много устричных ферм.
На протяжении 75 км река сформировала два больших водопада и целую серию причудливых озер с неповторимым цветом воды. Водопады называются- Рошки Слап и Скрадинский бук.
Все озера, озерца, протоки и бесчисленные мелкие водопадики окружены буйной растительностью. В июле и августе все время поют цикады.
Заповедник богат индемиками и животного, и растительного происхождения, и поэтому он считается одним из самых ценных экологических заповедников в Европе.
Скрадински бук- это самый высокий известняковый утес. Его высота 45 метров и водопад образует 17 каскадов. Внизу последнего каскада можно купаться. В других водопадах купаться запрещено.
К водопаду мы отправились на прогулочных катерах со стороны городка Скрадина. Это бывшая римская провинция Сардиния. В городе кое –где видны еще остатки римских строений и древних стен.
Здесь же в заповеднике есть озеро Висовац, а на его берегу стоит Францисканский монастырь. К нему организовываются отдельные экскурсии.
19- Я не знаю, почему говорят, что Европа стареет. Хорватия просто плодится и размножается, так же здесь много семей из Италии и других стран. И все многодетные!!! Я в шоке была, детей от трех и больше и родители все молодые. Еще из-за этого мне не понравился отдых на вилле Матильда. Тут везде орут дети, над нами в маленькой комнате живет семья с 4 детьми, и они с утра начинают вопить. На пляже детей просто немерено, но самый караул с этими колясками в нац парках, когда приходится расходится на узких мостках.
20- Цены на такси, особенно вечером – опупеть. Во первых такси только на стоянках, на такси очереди, 4 км стоят 80 кун или 2300 тг. Это как в Алма-Ате уехать в аэропорт.
Водное такси в Трогире ходит каждые пол часа и стоит 15 кун с человека, но вечером такси ходит реже, потом последний кораблик в 23-15. И на море вечером очень холодно, пока мы ели на набережной я просто задубарела. На всю длинную набережную в Старом городе – 1 кафе с вайфаем.
21- Самое главное – обращайте внимание на цены в кафе. Если в Сплите цены были с НДС и мы видели финальную цену еды, то в Трогире мы сегодня сели в кафе с казалось бы средними ценами, а когда принесли счет – мы абалдели. + 24 % НДС. Итого ужин вышел 666 кунов. Красота!
В Сплите на еду уходило 120-130 евро на 4-х на день, то в Трогире точно уйдет 200.
22- Хорваты мне очень напоминают киргизов на Иссык-Куле. Они за свой короткий 4-х месячный тур сезон стараются деньги делать на всем. В старых частях городов, соборы либо закрыты, либо вход в них платный – от 10 до 20 кун, и фотать нельзя… Даже в Италии в 99% соборах ах можно фотать , а тут хрен вам – снимайте только с наружи. Так же любая развалина, любой монастырь или остатки башни – вход платный, 15-20 кун.
23- На пляжах лежаки платные – 30 кун.
24- Для лица крем лучше брать с фактором 50-ть. Я взяла 25-ку, и.. это солнце фигачит просто отовсюду и я загорела под очки- Банжур сова…Я вообще не знаю, как я на работу с таким загаром приду..) Буду в этих же солнцезащитных очках сидеть.
25- В Трогире мы живем на вилле Medena, это почти окраина города. 3 звезды, как оказалось – бывший совминовский дом отдыха. Огроменнейшая территория, есть несколько ресторанов, которые больше напоминают совковые столовые – готовят медленно, но более-менее вкусно, вино 200 грамм стоит 22 куна, это же самое вино в магазинчике в 2-х шагах от ресепшина стоит 7-8 кун. Магазин довольно хороший, есть все для завтраков, так же на этой вилле в одном из ресторанов готовят комплексные завтраки по 7-8 евро, ужины по 12-15 евро. Инет стоит 100 кунов в день или 200 в неделю. У нас выделенка казахтелекома дома дешевле за месяц.
26- Один раз в кафе принесли Велком дринк – местную водку-самогонку – я 30 грамм еле осилила. Гадость еще та. Домой накупили мелких бутылочек на подарки. Как-то крепкие напитки тут не идут. Но зато какое здесь вино….
27- Кушаем в основном большую тарелку с рыбой на 2-х (350 кунов). Хорватия – морская страна, морепродукты и рыба здесь в 2 раза дороже мяса. Мясо вкусное на вертеле свин и ягненок, за городом дешевле в 2 раза, в этом мы убедились по дороге на Плитвицкие озера. И бокал вина там стоил 8 кун против 22 в городе. Вкусная индейка и стейки со шницелями. Единственный раз не вкусно поели в кафе на набережной в Шибинике. Пока несли завтрак, я успели обегать и перефотать пол города.
28- Прокат машин есть почти во всех городках – стоит от 45 евро. Но чаще таких машин нет, мы брали по 90-110 евро сутки. + бензин и страховка, кстати – если брать лодку на прокат – бензин тоже оплачивается отдельно.
29- В Задаре в исторической части города очень дорогая еда, и еще очень трудно найти нормальную рыбу, но после первого ужина в Трогире, мы поняли, что не так уж было и дорого в Сплите и в Задаре. Задар находится на берегу Шебенского залива, реки KRKA.
Удивительный город, но о нем я расскажу отдельно.
30- Если вы едете на машине из Средней Далмации в Дубровник – не забудьте паспорта. Мы проезжаем Боснию и Герцеговину. По дороге туда нас просто пропустили, по дороге обратно – внимательно проверили паспорта. Но могут осмотреть вещи и машину.
фотки лежат здесь
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6276/?page=2
Свидетельство о публикации №211081800729
Шестакова Евгения 15.12.2011 12:10 Заявить о нарушении
Значит им надо и на зиму отменять визу для россиян - будем и зимой кататься. Интересно - а чартеры есть зимой в Хорватию?
Андрей Локиев 15.12.2011 14:24 Заявить о нарушении