А. В. Агошков. Я воевать с войною буду!

Александр Васильевич Агошков.

 «Я ВОЕВАТЬ С ВОЙНОЮ БУДУ!» Очерк о ветеране войны Н.Р.Анцупове.

 Из альманаха №3 "КромА" за 2008г.

 Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков


 Время неумолимо: живых свидетелей и непосредственных участников самой страшной войны в истории человечества становится всё меньше и меньше. И сегодня, когда кому-то не терпится переписать, изуродовать до неузнаваемости нашу историю, особенно дороги воспоминания каждого фронтовика, поскольку только их память хранит в своих архивах истинную правду о той войне; о том, кто и как на самом деле воевал, кто буквально выстрадал это великое право – остаться в памяти веков Победителями.
 *Ветерана Великой Отечественной войны Николая Романовича Анцупова из деревни Котовка Шаховского сельского поселения Кромского района в наших краях знают и почитают. Заслужил он свой авторитет среди селян, как говорится, и ратным, и трудовым подвигами, принимает участие в культурной жизни района: пишет стихи, встречается с молодёжью, публикуется в местной печати. Родился он на юге Воронежской области в многодетной семье в январе 1924 года. Здесь же окончил школу, отсюда был призван в армию.

 Вроде бы, обычная биография обычного советского человека тех лет, если бы не одно «но». Николай Романович принадлежит к тому уникальному и трагическому поколению, которое практически полностью было истреблено войной. Существует даже страшная статистика: из тех, чей призывной возраст совпал с первыми годами войны, домой вернулись лишь 4%, или даже 2%.
 …Стрелок-радист на штурмовике «ИЛ-2» – должность не только важная, но и по причине слабой защищённости кабины стрелка от вражеских пулемётов и осколков снарядов – одна из самых опасных на самолёте.

 – «Потери среди нас были тяжёлыми, – вспоминает Анцупов, – не раз было после воздушного боя: самолёт «на ходу», пилот цел, стрелок – убит…
 Но и немецкие лётчики хорошо знали, чего им может стоить попытка «зайти в хвост» «ИЛ-2», а потому и вовсе старались избегать подобных манёвров. Ветеран поведал историю о том, как один наш штурмовик поднялся однажды в воздух с… палкой вместо пулемёта в кабине стрелка.

 Оказалось, что даже такой незатейливой имитации вполне хватило, чтобы на какое-то время остудить воинственный пыл фашистских «бубновых асов». Пока те разобрались, что к чему, наш штурмовик успел выполнить боевую задачу и благополучно вернуться на базу.

 НАША СПРАВКА: Немецкие солдаты прозвали «Ил-2» "чёрной смертью". Первый полёт двухместного штурмовика, имевшего название ЦКБ-55, состоялся в декабре 1939 года, а одноместного (ЦКБ-57) – 12 октября 1940 года. Лётчик-испытатель В.К.Коккинаки. За годы войны было выпущено 36163 штурмовика в 9 модификациях. В начале войны одноместные «Ил-2» несли большие потери, особенно от атак вражеских истребителей сзади. Летом 1942 года в строевых частях началась переделка одноместных самолётов в двухместные (переоборудовано около 1200 самолётов). В октябре двухместный вариант был запущен в серийное производство (двухместные и одноместные «Ил-2» до начала 1943 года выпускались параллельно).

 Стоило штурмовику резко сбросить скорость, как атакующий сзади "мессер" проскакивал вперёд, а залп пушек разносил его в щепки (по этой причине атаковать «Илы» в лобовую немцы вообще не осмеливались). Производство «Ил-2» продолжалось до 1945г, когда его сменил цельнометаллический штурмовик «Ил-10». К середине 1943 года выпуск штурмовиков достиг 40 штук в сутки. Это самый массовый самолёт времён Второй мировой войны. Основной задачей «Ил-2» была штурмовка войск противника, но он использовался и как разведчик, и как истребитель (особенно против бомбардировщиков и транспортных самолётов). (По материалам Интернета).


 Служили на «Ил-2», особенно в начале войны, самые отчаянные и смелые. И не сразу наш герой попал в авиаполк: туда брали уже опытных, обстрелянных бойцов. А до того он воевал в 203 миномётном полку 3-й танковой армии командиром миномётного расчёта. Участвовал в освобождении Харькова, Чугуева, других русских, украинских сёл и городов.
 – Вышли мы к Полтаве, – говорит Николай Романович, – а тылы отстали, железную дорогу надо было переделывать. Немцы её на европейский лад сузили, а наши снова стали расширять, чтобы составы могли быстрее доставить передовым частям боеприпасы, продовольствие. Советские войска растягивались, а немецкие, отступая, наоборот, спрессовывались. И, в итоге, немцы перешли в наступление, а мы стали отступать. Остановились только на реке Северский Донец. Во время этих боёв я был ранен.

 В июне 1943г Николай Романович сразу после госпиталя был направлен в авиаполк на должность стрелка-радиста на «Ил-2». И как тут не вспомнить знаменитый фильм «В бой идут одни старики»! Действительно, музы на войне не молчат: своё первое стихотворение стрелок написал после первого сбитого им немецкого самолёта – так велико было душевное потрясение.

 «…Пулемёт вращаю
 Быстро на турели.
 Вот стервятник подлый,
 У меня в прицеле.
 Только был и нужен
 Этот миг единый:
 По крестам прошил я
 Очередью длинной!
 Дымом захлебнулся,
 Отвалил он сразу…
 Вздрагивает «Ил» наш –
 Мы летим на базу!»

 – Моим командиром был капитан Семёнов из Борисоглебска – смелый, решительный лётчик, – вспоминает Николай Романович. – Помню, летим на задание и видим такую картину: нашу батарею «сорокапяток» с тыла обходит немецкий танк «Тигр». Артиллеристы его не видят – он по лощине идёт. Капитан моментально принимает решение помочь своим: разворачивает самолёт и начинает атаковать танк. А артиллеристы не поймут, в чём дело, думают, мы на них заходим: ракетницей нам сигналят, чуть ли не руками машут. Семёнов спокойно «эРэСом» уничтожил «Тигра» и полетел дальше. А ведь случаев таких было немало, когда «Тигры», прорвав на каком-то узком участке оборону, спокойно обходили наши батареи и давили их, как коляски детские…

 Воевать с фашистскими лётчиками Анцу-пову было предначертано в начале войны, когда он ещё только школу заканчивал.
 Судите сами. Николай тогда входил в состав истребительного батальона. Днём строили оборонительные рубежи, а по ночам старшеклассники охраняли мосты, базы с горючим, следили за небом.

 На пятерых парней давали одну винтовку с патронами. Однажды зенитчики подбили «Юнкерс», который бомбил наш воинский эшелон. Лётчики выпрыгнули из горящего самолёта и на парашютах спустились недалеко от школы, где учился Николай. Старшеклассники, которыми руководил Пётр Лебедев, стали преследовать фашистов. Те отстреливались из пистолетов. Лебедев из винтовки ранил одного из лётчиков, а фашисты сами добили раненого, но всё же не сумели далеко уйти. Когда их поймали подоспевшие военные, один из немцев процедил сквозь зубы: «Если бы не эти гадёныши, мы уже через двое суток были бы у своих. Передавить бы вас всех…».

 Лебедев знал немецкий язык и, к немалому удивлению пленённых пилотов, с той же интонацией чётко произнёс: – «Нас не передавишь»!..

 Казалось бы, лётчик и рукопашная схватка – почти несовместимые понятия, но на войне случается всякое…
 – Штурмовик не дотянул до аэродрома и сел на нейтральной полосе, – продолжает Николай Романович. – И первыми к нашему самолёту подоспели 3 немца. Одного наповал уложил из пистолета командир, другого – я, а третий, верзила, набросился на капитана. Я кинулся на помощь командиру, но фашист как-то ухитрился извернуться, что едва не заколол меня ножом. Только и осталось, что ухватиться за лезвие рукой… На руке до сих пор отметина… Потом всё-таки вместе с капитаном немца скрутили и сдали куда следует.

 Пришлось повоевать моему собеседнику и на Орловско-Курском направлении, когда в небе и днём и ночью стоял сплошной гул от надрывных рёвов моторов, разрывов снарядов, пулемётных очередей, бесконечных воздушных боёв. Казалось, конца и края этой адской круговерти не видно. Во время одного из вылетов за Днепр над крылом штурмовика разорвался вражеский снаряд. Анцупова ранило в ногу и руку. После госпиталя пришёл приказ: комиссовать. Вернулся домой, поработал немного военруком в школе, потом поступил в Валуйское медицинское училище.

 На Орловщине с 1951 года: бравого младшего лейтенанта без боя пленила местная красавица Валя, ставшая женой Николая Романовича. Партия направила квалифицированного фельдшера восстанавливать медпункт в Лысовке. За год справился с поставленной задачей. Перевели ветерана в Шахово. Восстановил разрушенный медпункт и там. Затем построил новый, и не раз обивал пороги кабинетов высоких начальников, чтобы укомплектовать медпункт всем необходимым. Более того, так удалось наладить работу этих медпунктов, что к нему зачастили гости со всей области опыт перенимать, различные семинары приходилось организовывать и проводить, а потому слава о молодом, перспективном специалисте дошла и до министерства.

 Хотели Николаю Романовичу Звезду Героя Социалистического труда вручить. – «Приехал ко мне чин один высокий, – поясняет Николай Романович, – а я ему, уж не помню, почему, сказал, что шапку никогда ни перед кем не снимал, мол, и перед тобой не буду... В общем, Звезда Героя досталась другому, а мне позже вручили орден Трудового Красного Знамени».

 Впрочем, высокими правительственными наградами наш герой всё же не обойден: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие гордо висят на его парадно-выходном кителе. Николай Романович с супругой Валентиной Васильевной на пенсии. Вырастили двух дочерей, одна из которых пошла по стопам родителей: трудится в поликлинике №2 г.Орла.

 Стихи Н.Р.Анцупов пишет до сих пор. Всего стихотворений у ветерана, по его словам, «за три сотни»: о Родине, войне, любви и природе. Он автор двух книг: «Подтянуть ремни» и «Я воевать с войною буду». Когда он перечи-тывает свои стихи, написанные много лет назад, то не просто заново испытывает те же чувства, эмоции, которые владели им на тот момент, но и на какое-то время сам едва ли не физически переносится в прошлое и становится прежним – молодым, полным сил, здоровья и любви к жизни.
 Не исключено, что секрет долголетия ветерана, его подтянутости, ясности ума, живого воображения, кроется, в том числе, и в этой особой восприимчивости поэтического творчества.

 Конечно, не могли мы в разговоре с Николаем Романовичем обойти стороной реалии нашей жизни. Кто-то очень хорошо сказал о том, что для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество. И если принять это высказывание за аксиому, то ни один русский человек не может сегодня чувствовать себя по-настоящему счастливым, поскольку Родина его переживает, быть может, один из самых тяжёлых и беспросветных периодов за всю свою историю.
 – Боль от того, что сейчас творится в нашей стране, вокруг неё, намного сильнее боли от боевых ранений, – говорит Николай Романович. – Иногда кажется, что некоторые фильмы о войне по ТВ показывают, чтобы добить нас, ветеранов, побыстрее. Такой наглой и беспардонной лжи, глупости я ещё не встречал. Очень страшно за будущее своих детей, внуков: сейчас ситуация у нас гораздо хуже, чем перед той войной. Тогда были цветочки, ягодки впереди: и не подумайте, что я так огульно говорю…
 Сегодняшнему поколению придётся гораздо тяжелее, чем нашему, поскольку Гитлер, при всей его звериной сущности, в сравнении с нашими нынешними вероятными противниками – был так себе...

 С Николаем Романовичем трудно не согласиться: действительно, времена ныне тревожные, но и уж в полную нашу беззащитность перед грядущими испытаниями тоже не верится. Конечно, вызывает недоумение, когда министр финансов покупает на наши деньги заокеанские липовые «ценные» бумаги, заявляя, что это благоприятно скажется на нашей экономике, то это как понимать?
 ...И, тем не менее, почти физически ощущается, что время «младолибералов» прошло. Наконец-то потихоньку стали «собирать камни», собирать страну, укреплять армию.
 И какие бы не были написаны «планы Даллеса», наш народ просыпается, почувствовав свободу творчества: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Она, жизнь, движется по реке времени согласно своим, недоступным, к счастью, человеческому разуму, законам, а потому не верьте тем, кто говорит, что сам управляет лодкой: ему это только кажется. И часто, слишком сильно загребающий вправо, оказывается, сам того не подозревая, слева…

 Скоро 9 мая 2008 года – великий день для нашей истории. И хочется поднять бокал за здоровье всех тех, кто приближал для нас этот день; за тех, кто так и не вернулся с полей сражений. И, самое главное, – за нашу Победу!

 Деревня Котовка, апрель, 2008г.

 *P.S.: В октябре 2008г в мире разразился финансовый кризис. Наше правительство посоветовало предпринимателям вкладывать деньги в развитие отечественного производства и покупать акции России. Наконец-то здравый смысл стал побеждать?! Хочется в это верить! *


Рецензии