Человек и Август

 Яркий августовский день встречал Человека ультрафиолетом и белыми перинами облаков на синем небосводе. Человек улыбался, задирал голову вверх и представлял... замки, слонов и мишек. Пахло яблоками и пролитым квасом. Да чего уж скрывать...немножко топленым асфальтом. Омытые дождиком деревья торжественно сияли яркой зеленью. Ветер играл с ними в салки, покачивая ветвями, и приятно остужал запаренную рабочим днем кожу. Яркие шляпки солидных женщин, шорты, майки, босоножки и тапочки... все это перемешалось в дивной симфонии озорника Августа.

 Курить практически не хотелось. Ну, может чуток. Пальцы в нервной перепалке пытались залезть щупачом в "секретный" карман пиджака и нащупать приятный целлофан сигаретной пачки. Рассеяно бредя домой, чертыхался Человек на новообразования луж. Иногда неловко их перепрыгивая, чаще - чинно обходя, с презрительным взглядом, измеряющим глубину. Дорога была дальняя, изученная до мельчайшей трещинке на асфальте. Нужно еще зайти в маркет. Потом в хозяйственный (сломалась ручка в туалете). Кончайся уже, капризный Август...А то не знаешь, что с утра ожидать, то солнце, то дождь...Пффф.

 "Ну, куда ты их напялила, на такую то задницу" - изучающе прищурившись судила один Человек о другом. Сидение автобуса было неудобным, стояла дикая какофония запахов - пиво, кофе, чебурек, духи и прочее, прочее...Закрыв глаза, представляла себя Человек в белом шезлонге, да под раскидистыми пальмами, на берегу огромного океана. Без людей, без машин...Хриплый голос водителя объявлял остановки, иногда громко, чаще - тихо...Чем он руководствуется в интонации? - ежедневный вопрос на миллион. Следующая моя. Протискиваясь между сидениями, подавила стон ярости на это все, на вонь, на безвкусицу (уже упавшего на освободившееся место) Человека, на водителя...Выходя, со всего маха вступила в растаявший, как нефтяное мороженое, асфальт...Уф, Август!

 Из темного окна открывался шикарный вид на город. Светящиеся фонари, окна других Человек, коробки бетона, мчащиеся светлячки автомобилей...Контрасту предавала огромная луна, висевшая на невидимой веревочке и мириады звездочек-подпевал. Тишина бродила за Моей спиной. Шуршала по стенам ворвавшимся сквозняком. Чудо, но я слышал запах полевых трав, он пробился сквозь тонны железа и цемента, взял боем испарения асфальта и выхлопных газов, переборол в рукопашной запахи паленой резины и пота...Теперь он у меня. Гости, милый друг. Ах, Август...


Рецензии
Очень понравилось. Так все ярко, в красках и запахах, сам почувствовал Август.. С восхищением, Дмитрий.

Дмитрий Борисенко   11.09.2011 14:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дмитрий. С уважением,

Данила Вереск   11.09.2011 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.