Часть 3. Тьма кромешная
ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Он родился в семье военного и с младенчества рос в такой глухомани, в которой даже поезда стеснялись останавливаться при дневном свете. В краях двухэтажных бараков для служивых и завхозно-бухгалтерской интеллигенции и тёмных хибар для остальных строителей и охранников светлого будущего.
В детстве он часами слушал старый приёмник, мечтая о побеге в «настоящую жизнь». Школьные годы его были наполнены тоскливым прозябанием и фантазиями о покорении Галактики и даже Вселенной. Ровесники чувствовали, что он им не товарищ и инстинктивно ненавидели его. За его отчуждённость и высокомерие. За то, что он умел постоять за себя и выражал свои мысли куда свободнее их, живших гармонично-убогой внутренней и внешней жизнью.
Все его надежды были устремлены к единственной цели - поступлению в лётное училище. Обязательно военное, чтобы по окончании попасть в отряд космонавтов. И вот пришёл день, когда он сказал родителям:
- Завтра уезжаю на медкомиссию в высшее военное авиационное училище лётчиков. Если пройду, сюда не вернусь. Никогда. Впрочем, не вернусь при любом раскладе.
Родители не стали спорить, но в ушах у него ещё долго звучали рыдания матери за стенкой. Эти звуки давили и одновременно утешали фактом бескорыстной материнской любви.
Молитвами матери Игоря забраковали: перелом ступни в двухлетнем возрасте, о котором даже родители забыли. Его мечта погибла на эмбриональной стадии. Он понял, что его удел, в лучшем случае, подмостки. На сцену выпустят только безупречных здоровяков.
Другие отступились бы, смирившись с решением медиков, но только не Игорь. Раз ему не суждено быть военным лётчиком, он станет их правой рукой, их опорой. Так или иначе, но он никогда не вернётся к прежнему убогому существованию.
Игорь знал, что космос требует самых передовых технологий, и поступил в МЭИ на факультет электронной техники, где изучали оптоэлектронные приборы - модные в те времена и еще казавшиеся фантастикой лазеры. Экзамены, курсовые работы, научные олимпиады - всюду он был среди лучших. После защиты красного диплома ему предложили работу в Генштабе. Ещё не космос, но шаг в правильном направлении.
Вскоре Игорь женился на красавице-москвичке, страдавшей по нему с третьего курса. В положенный срок она родила ему умницу-сына. Дел на работе хватало с запасом - связь у военных всегда самая передовая, а потому командировки были не только на охраняемые рубежи Отечества, но и за его пределы. Отпуск непременно в санатории Генштаба у «самого синего в мире» Чёрного моря. С годами появились знакомые в кругах, близких к космическим, и перспектива перейти в Центр Управления Полётами в хорошей должности казалась такой реальной. Ещё месяц-другой, и мечта всей жизни осуществится. Так и было бы, но...
Российская Перестройка, бессмысленная и беспощадная, как её организаторы, заломала и не таких, как Игорь Сергеевич. Кого простым сокращением штата, кого отчуждением от России через раздачу «демократии» местным беспредельщикам, кого бросив в пекло военно-криминальных разборок.
Как перестройщики перестроили его судьбу, Игорь Сергеевич описал в сухих мемуарах:
«... В июле меня отозвали из отпуска.
- Надо слетать на базу миротворцев. Что-то у них со связью нелады… Бывали там?
- Доводилось, товарищ полковник. Рядом наш санаторий…
- Нет его больше - война. Межэтнический конфликт... - полковник тихо выругался. - Наладишь связь, объяснишь ребятам азы, чтобы другой раз не мотаться, и назад. Одна нога там, другая здесь.
Эх, полковник, кто тебя за язык тянул?
...
О госпиталях и людях, встреченных там, могу вспоминать долго.
Хочется рассказать, как проснулся однажды от страшной боли во время очередной операции и обложил всех «операционных помощников смерти» сверху до низу... Как некий кудесник от медицины путем иглоукалывания «сращивал» мне кости... Как сестрички воровали промедол, подменяя его практически бесполезной смесью анальгина с димедролом, а потом торговали или «ширялись» сами... Как умирали после операций молодые ребята, и как выживали старики... Как после стакана водки ехала крыша у искалеченных афганцев, сухумцев, приднестровцев, чеченцев - людей, в 18-20 лет ставших калеками, о дальнейшей судьбе которых Родина думать не собиралась…»
Лечили Игоря Сергеевича почти три года. Он заново учился ходить. Костыли, трость, хромота... Так закончилась его молодость, которая у мужчин его круга к сорока годам только к зениту подходит. С мечтами о космосе пришлось проститься - пока он лежал в госпиталях, технологии связи развивались слишком быстро. Вернувшись на работу, он неделю знакомился с новым оборудованием и чувствовал себя мастодонтом в посудной лавке - ничего не тронь, кругом сенсоры. Нет, за Космосом с его больной ногой уже не угнаться...
Спал он плохо и по ночам, прижав лоб к холодному стеклу, часами смотрел на фонари - россыпь светляков на чёрном бархате ночи, - и такая же чёрная тоска сжимала ему горло. Вспоминая события последних трёх лет, он шептал, что жизнь не может, не должна быть такой хреновой. И тогда, сублимируя ярость, он занялся «резнёй» по дереву и металлу.
- Резьбой, - поправил он сына.
- А почему с таким остервенением? - спросила жена.
Устав от его «поделок», она предложила мужу записать историю своих болячек и сбросить их в Интернет:
- Так рекомендует Кастанеда, - сослалась она на заграничного учителя жизни.
Игорь Сергеевич не стал упираться и открыл сайт для своих нетленок. Сначала опубликовал куски из задуманного трёхтомника мемуаров, потом плюнул на реал и сосредоточился на вымышленной Вселенной. Там всё было правильно. Там он был главным: «Магистр Ордена рыцарей Галактики до поры до времени не вмешивался в Ход Событий… Направлять их Ход он поручил своему Тайному Советнику. Советник, в повседневных хлопотах истратив большую часть своего Магического Потенциала, просто устал. Предоставленные сами себе Рыцари творили историю Миров на свой лад…
Ещё раз прокрутив перед своим взором Ленту Событий, Магистр глубоко удручился тем, что Рыцари не нашли в них места своему Магистру… Удивило его и то, что по мнению Рыцарей самым важным лицом в Цитадели, похоже, был не Магистр, а Маг… Магистр не припоминал, чтобы он наделял своего друга ТАКИМИ полномочиями…»
Сын из сострадания к отцу прочитал первую главу и из сострадания к себе посоветовал вернуться к «резне» по дереву. Но Игорь Сергеевич писать не бросил. Его Магистр Ордена рыцарей Галактики создал отличную виртуальную Вселенную, и, попадись ему под горячую руку реальный Создатель, он дал бы ему пару дельных советов.
В поиске читателей Игорь Сергеевич решил пристроить свой Орден на какой-нибудь конкурс. Yandex выкатил ему список, в котором с его творением хоть как-то перекликался только конкурс «Тайны тамплиеров». Хотя и он не перекликался. С досады Игорь Сергеевич за пару часов набрал текст, в котором русским языком объяснил всем неучам, почему история Россия относительно достоверна только с восемнадцатого века.
«Во всём виноваты тамплиеры! - заявил он. - Орден имел на территории России мощную структуру. Младшие сыновья русских князей занимали в нём не последние места. Орден строил много крепостей и монастырей. И когда задрипанный провинциальный, по меркам Руси, французский король, по иронии судьбы - соплеменник Великого Магистра, разгромил на своей территории Орден и велел остальным владыкам следовать его примеру, русские это восприняли с недобрым недоумением. На территории Руси Орден ни в коей мере не потерял своего статуса. В благодарность тамплиеры построили в Москве в 1367 году белокаменную стену, а в 1485-95 годах, при Иване III, перестроили её и облицовали красным кирпичом, превратив военную постройку в архитектурное кружево. Кремлёвская стена и ныне - лучший памятник гениальным зодчим Ордена.
Трагедия началась с печально известного сына Ивана Грозного. Католики заманили его к себе и всячески обхаживали. Юноша оказался слаб духом и, вероятно, выдал некоторые тайны Ордена. Расплата за предательство была традиционной. Позже смерть царевича списали на буйный нрав отца. И вообще слепили с исковерканной биографии Ивана IV образ инфернального параноика.
Да, крепки духом были русские князья, но католики дождались своего часа - малотрезвый юный Петруша оказался падок до всякого разврата, который ему в полном объёме предоставили в Немецкой слободе. Интригами и убийством его вывели в государи Российские. Вот когда для католиков начался русский шабаш! Но даже этим неутомимым негодяям потребовалось почти сто лет, чтобы уничтожить архивы страны, уничтожить великую культуру. Практически дочиста.
Когда Мусин-Пушкин случайно обнаружил «Слово о полку Игореве», кому-то из вандалов, видимо, попеняли, и он поспешил уничтожить последний документ русской правды. Остался, конечно, кое-какой перевод, но он настолько фальсифицирован, что скорее наводит на мысль о невменяемости русских князей, чего, собственно, и добивался католический мир.
Вот так Орден тамплиеров оказался в долгу перед историей России».
По правде говоря, Игорь Сергеевич своими словами изложил теорию друга-офицера, с которым несколько месяцев провалялся в одной палате. Друг умер от болевого шока, а медсестра, «укушавшись» его болеутоляющим, пустыми глазами смотрела, как загибается молодой красивый парень.
- А что ещё я могу для тебя сделать? - вздохнул Игорь Сергеевич и выставил текст на сайт.
Осенью он получил по электронной почте поздравление с выходом в финал литературного конкурса, приглашение на торжественную церемонию в старинном замке и распечатку забронированного авиабилета.
- Чудны дела Твои, Господи. Как только не разводят сыны Твои лучших сынов Твоих, - вздохнул Игорь Сергеевич и написал служебную записку начальнику.
Полковник отнёсся к ситуации с умеренным оптимизмом:
- Съезди, проверь, как эти суки нашу интеллигенцию совращают. Привезёшь материал - оформим твои расходы как командировочные.
Так в разгар католического Рождества Игорь Сергеевич оказался в пятёрке генетически опущенных лохов, променявших банкет в ресторане на посещение подвального сортира.
- Зря я полковника обнадёжил, - проворчал он. - Теперь навеки в высоких и недопустимо узких кругах мой псевдоним будет «Засранец».
Он цепко оглядел место недолгой стоянки в поисках компрометирующих следов, кивнул облегчившимся Олегу и Шурику на одеяла, потом на проход в подземелье. Постоял в раздумье, накинул серый флис на плечи, опустил ковер с вышитой на нём каменной кладкой и пошёл следом за поднадзорными.
- Не нравится мне эта тишина, - прошептал он. - Как бы наши дамы не вляпались в новое дерьмо…
Эх, Игорь Сергеевич, кто тебя за язык тянул?
ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Страсть к стихам и прозе появилась у Ирины Владимировны в четвёртом классе. Сразу после годового диктанта в ней проснулась любовь к единственному отличнику класса и потребовала каких-то действий. Карандаш и тетради с неиспользованными по назначению листами помогли ей сбросить пар от нежной чувствительности в детскую лирику. Но отличник достался самой красивой девочке класса, и перенести эту «подлую подлость» удалось только с помощью «Музы Кровавого Сердца».
Казалось бы, судьба Ирины Владимировны определилась, но тут вмешалась Кровавая Муза:
- Такой потенциал нуждается в гуманизации, - решила она.
И с её лёгкой в нашей реальности руки Ирине Владимировне пришлось двадцать нелёгких лет в должности учителя биологии вспахивать ниву народного образования в средней школе, до отказа набитой редкостной школотой. Там её любовь ко всему живому досталась опытным во всех смыслах крысам, лягушкам, аквариумным рыбкам и даже их икринкам и развилась до вполне гуманитарных объёмов.
Чувства снова потребовали сублимации, и Ирина Владимировна взялась за старое - сотворение любовных гимнов возлюбленным существам. На этот раз она сократила абзацы, посвящённые «гнусным малолетним тварям», посягавшим на её любимцев, и Муза сочла своё участие в судьбе Ирины Владимировны удовлетворительным. Интуитивно почувствовав причастность к запредельному, женщина начала писать фантастические рассказы и отправлять их на Интернет-конкурсы.
Но рассказов было много, а подходящих конкурсов мало. Творческий зуд требовал новых тем, и Ирина Владимировна, не устоявшая перед мощью своего вдохновения, вклинилась в ряды участников полуисторического литературного конкурса «Тайны тамплиеров». Понимая, что её историческая эрудиция находится в крайне истощённом состоянии, она решила не комплексовать перед бреднями официальной науки и быстро наваляла балладу «Анна Ярославна - устроительница Великого Ордена».
- Очаровательно! - воскликнула Ирина Владимировна и даже перечитала текст, что обычно никогда не делала, чтобы не портить собственное впечатление.
На этот раз ей в полной мере удалось «насладиться высоким искусством», и она с удовольствием отправила балладу прямо к народу. То есть выставила на сайте конкурса.
Осенью, узнав о выходе её работы в финал, она категорически не удивилась. Приглашение на торжественную церемонию в старинном замке и оплаченный авиабилет разбудили в ней почти неведомые чувства глубокого удовлетворения и благодарности. Мысли о разводилове её не беспокоили. У Ирины Владимировны были занятия поинтересней: новый гардероб, новый чемодан на четырёх колёсиках, ответная речь, которую потом придётся рассылать на все доступные Интернет-ресурсы… - прямо не секунды на глупости.
Игоря Сергеевича она заметила в зале ожидания. Он сел в соседнее кресло и начал массировать ногу. Как многолетний биолог, Ирина Владимировна не любила отвлекаться на чужие ощущения, но этот полный мужчина с таким страданием взглянул на табло с её запаздывающим рейсом, что она нашла в себе силы спросить:
- Полиартрит? - и тут же упростила вопрос: - Ревматизм?
- Бандитская пуля, - признался мужчина.
Ирине Владимировне понравился его незатейливый юмор, и, слово за слово, она обнаружила, что он её попутчик и даже более - соучастник по вечернему Рождественскому банкету. Позже, устроившись в мягком кресле самолета, она весь полёт восхищалась своей интуицией, которая так легко обнаружила замечательного попутчика. Восхищение собой - надёжный способ справиться с застарелой авиафобией. Она так и не вспомнила, как этот человек наблюдал за ней на платформе к экспресс-электричке, как устроился рядом в вагоне, как бегал за ней по огромным залам аэропорта в курино-синусоидальном ритме, боясь упустить её из вида.
В забугорье Ирина Владимировна целиком положилась на попутчика и потому по кратчайшей траектории попала в зал ожидания, где их гид размахивал флажком с гербом Ордена тамплиеров. Полчаса в ожидании финалистов из провинции прошли незаметно - Ирина Владимировна впитывала в себя новые ощущения, чтобы осчастливить ими своих Интернет-читателей. Она всматривалась, вслушивалась, внюхивалась во всё подряд, чтобы в полном объёме донести полезную информацию до лишённой подобного досуга нищей российской интеллигенции.
Наконец подошли ещё три счастливчика. Ирина Владимировна осмотрела провинциалов с большим сомнением к их литературным данным, но, вспомнив, что Есенин тоже родился на периферии, мысленно дала им шанс на некоторые способности. Она даже улыбнулась этим выскочкам, особенно мужчине в меховой кепке и его светло-голубым глазам. Она словно сказала им:
- Ну, что ж, покажите, на что вы способны.
И вот, чем обернулось её доверие - вместо праздничного банкета с её торжественной ответной речью, которую так ждут сетевые друзья, её обмотали канатом, как гусеницу шёлкопряда, нагрузили как кобылу из породы Першерон, накрыли серой флисовой попоной и заставили спускаться в подземелье, как удирающего от маньяка-рыбака червяка.
Ирина Владимировна робко ступала на каменные ступени и часто вздыхала, хотя это мешало прислушиваться. А ведь в полной темноте слух - основной из органов чувств. Это она знала и как ветеран-биолог и вообще по жизни. Ей было очень страшно, она принюхалась, надеясь уловить кисловато-противный запах мелких обитателей подземелий.
- Вы не любите крыс? - шёпотом спросила она у попутчиц, чтобы встряхнуть в себе чувство превосходства, которое действовало на неё лучше любого антидепрессанта.
Надя остановилась, обернулась к Ирине Владимировне и серьёзно ответила:
- Я пока не умею их готовить, но если выход на поверхность далеко, мы все освоим тот рецепт, который Вы сочтёте подходящим в наших условиях.
Надя улыбнулась растерявшейся Ирине Владимировне и продолжила спуск. Лиза панибратски похлопала любительницу крыс по плечу и тихо сказала:
- Не обижайтесь, она идёт впереди, ей втрое страшней.
- Да-да, - согласилась Ирина Владимировна и поспешила за Надей.
Наконец лестница закончилась. Женщины сбились в кучку, настороженно огляделись.
- Могло быть и хуже, - философски заметила Лиза.
- Да уж, - согласилась Ирина Владимировна. - Надеюсь, назад не придётся карабкаться?
Женщины подняли свечи вверх, чтобы осветить как можно больше подземного пространства. Галерея, сводчатые потолки-стены которой были сложены из массивных гранитных блоков, точно подогнанных друг к другу, уходила вглубь с едва заметным наклоном вниз. Как переходы на некоторых станциях метро. Она была достаточно широкой, чтобы идти по ней одним рядом.
- А ведь этот туннель строили тамплиеры, - сказал Лиза. - Смотрите, между блоками на стыках нет раствора.
- Когда у соседей на даче слямзили цемент, их тамплиеры тоже камешек к камешку подгоняли, - вспомнила Ирина Владимировна.
- Ждём мужчин или идём дальше? - спросила Надя.
- Это ж не развилка, - пожала плечами Лиза. - Я бы пошла.
- И я, - быстро согласилась Ирина Владимировна. - С мужчинами, конечно, спокойней и веселее, но, как специалист с высшим биологическим образованием я точно знаю, что пиво - могучий демотиватор.
- А халявное пиво - полный ступор, - согласилась Лиза.
- Значит, будем выбираться самостоятельно, - догадалась Надя.
Женщины со священным трепетом перед древней твердыней и ужасом перед тьмой кромешной ринулись вглубь галереи.
- Тепло, - Лиза стянула с себя одеяло.
- И запах биологически терпимый, - авторитетно заверила Ирина Владимировна.
- Это запах приключений, - сказала Надя.
Но банальная фраза прозвучала зловещим пророчеством. Впрочем, под сводами древнего подземелья и короткий вздох, и звук собственных шагов - всё звучало таинственно и немного угрожающе. Женщины остановились, прислушались, прикидывая, когда мужчины догонят их, но звуки доносились с другой стороны.
- Словно из-под земли, - удивилась Ирина Владимировна. - А мы тогда где?
Они пошли быстрей, подгоняемые надеждой на избавление от подземного заточения. Через сотню шагов Ирина Владимировна всё-таки подвернула ногу, упала, покатилась вперёд, потом вниз... От испуга и встряски Время загустело и потекло, как деревенская сметана... Ей казалось, что спуск в Ад идёт в нормальном адском порядке. Наконец Ирина Владимировна достигла края пропасти и растеклась по ней. И в то же мгновение выпала из реальности.
ОЛЕГ
- Ну почему в фильмах и книгах такие перипетии выглядят романтично, а в жизни - словно дерьма полный рот, - спросил Олег, нетрезво спускаясь по неровным каменным ступеням вслед за рвущимся вниз Шуриком.
- Ничё, сейчас выберемся и двинем в самые почтенные местные притоны, - утешил его молодой приятель. - Туда, где кофе подают с пеной и не разбавленный. Там и не такие зацепы покажутся крутыми, как тачки.
- Мы их Рождество сегодня так встретим! Они его навсегда запомнят, - поддакнул Олег.
- Самим бы не забыть, - проворчал сверху Игорь Сергеевич.
Его нога снова начала ныть, и он потихоньку прихрамывал. Чтобы пригасить нагрузку на больную ногу, он начал грузить попутчиков мечтами о трёхзвёздочных матрасах, подушках и душевых кабинах.
- Воздух тут лучше, чем в моём гаражном погребе, - невпопад заметил Олег.
- Точно, - согласился Игорь Сергеевич. - А главное - теплее. Наверное, в глубине горячие источники есть. Оттуда и веет теплом. В Венгрии в пещерах с горячими гейзерами бани строят.
- Традиция у нас такая - под их Рождество в их подземных банях мыться, - нетрезво засмеялся Олег.
Добравшись до галереи, мужчины огляделись, рассмотрели стены, пол. Решили, что женщины пошли дальше, потому что заняться тут больше нечем, и двинули следом. Постепенно цепочка огоньков перестроилась в ряд. Игорь Сергеевич всё больше прихрамывал. Его поставили в центр и отобрали пляшущую свечу, которая своим битым ритмом только сгущала тьму, с таким трудом разгоняемую свечами Шурика и Олега.
Даже в полу трезвом состоянии Олег не смог усыпить в себе историка и с неистощимым восторгом разглядывал грандиозное подземное сооружение, стараясь коснуться каждого камня на стене со своей стороны.
- Слышите, стонет кто-то, - прошептал Олег с пьяной таинственностью.
- Да тут от заживо замученных привидений не протолкнёшься, - отмахнулся Шурик.
- Сколько же здесь народу в стенах замуровано, - проворчал Игорь Сергеевич и замер.
Попутчики тоже притормозили.
- Девчата всё-таки вляпались, - устало вздохнул Игорь Сергеевич.
- Во что? - спросил Олег.
- Хорошо, если в нормальное человеческое дерьмо. Кого пошлём в помощь?
- Бога и меня Ему в помощь, - вызвался Шурик-Сверхразум.
Но Игорь Сергеевич отправил Олега:
- У тебя ботинки не скрипят и страху побольше. Оставь груз и проскользни ужом.
- Зелёным Змием, - поправил Шурик.
- Если я не вернусь, - пьяно шмыгнул Олег, снимая с плеча сумку, - считайте меня...
- Да-да, - перебил его Шурик, - досчитаем до ста и пойдём морду бить.
Игорь Сергеевич посоветовал прижаться к стене и рысцой к женщинам.
- Может там каждое мгновение в зачёт, но, скорее всего, кто-то ноготь сломал. Разберись, а мы следом приползём.
Олег, конечно, всю жизнь бегал за женщинами, но чтобы сразу за тремя… в жутком туннеле с привидениями… во тьме кромешной…
- Это не наш метод. Это позорный фанатизм, - шептал он, чтобы обнаружить в темноте хотя бы себя.
Но шаг-другой-десятый-сотый, и что-то мелькнуло внизу. Он приник к стене и, как обескрыленный мотылёк, рванул вперёд, страшась не проблем впереди, а чёрного Ничто вокруг. Как большевик, он надеялся, что искра непременно «возгорится в пламя».
Олег споткнулся о лежащую на краю обрыва Лизу и упал на неё. От неожиданности женщина пискнула, развернулась и ослепила его фонариком-брелком.
- Что там? - крикнула откуда-то снизу Надя.
- Жертва пьяной мутации, - процедила Лиза и добавила непечатную многоэтажку.
Олег отполз назад со счастливой улыбкой - если русская женщина материться, то она, по крайней мере, в своём уме и твёрдой памяти, а значит им, мужикам, сам чёрт пока не брат, а просто товарищ из массовки. Он свистнул в темноту, чтобы остальные подгребали, и объяснил Лизе свою миссию спасителя. Но, разобравшись в ситуации, понял, что, навесив такой ярлык, он почти поставил на себе крест.
ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Пользуясь непредвиденной заминкой, Игорь Сергеевич жёстко массировал больную ногу. Не хватало, чтобы из-за него все остались без Рождества, салюта и сопутствующих буржуйских удовольствий. Сиплый свист Олега ворвался в его виртуальный перечень импортных благ, как сквозняк, и вернул к тёмному настоящему.
- Дотянем багаж? - спросил он у Шурика, кивнув на сумку Олега.
Шурик-Сверхмозг поставил груз на край одеяла, закрепил, перекинул другой конец на плечо и, подхватив свечу, как бурлак, потащил бремя в лучшее будущее. Игорь Сергеевич одобрительно кивнул, подхватил свой пакет и похромал следом.
- Чтоб я ещё раз встретил их Рождество дома, да никогда, - радостно рвался вперёд Шурик.
Он уже наметил программу охмуряжа и, по его расчётам, Надя к утру падёт на его худую шею, попросит руки, сердца и весь остальной джентльменский набор.
- Ты поперёк батьки в пекло не гони, - осадил его битый не только молью Игорь Сергеевич.
Эх, Игорь Сергеевич, кто тебя за язык тянул?
Добравшись до авангарда, и выслушав Лизу, подвели первые итоги:
- Ситуация из хреновой сложилась в полный отстой.
И это ещё был самый деликатный вывод, ибо туннель обрывался без предупреждения, и на дне этого обрыва лежала Ирина Владимировна в полной бессознанке. Надя была рядом с ней, и заверила, что летательный случай обошёлся без летального исхода, но шок по глубине соизмерим с глубиной провала:
- Надо что-то делать, или мы потеряем её.
По стальной лестнице, прилипшей к краю обрыва, спустились вниз. Лиза достала из рюкзака аптечку, и передала ватку с нашатырём Наде. К общему облегчению Ирина Владимировна открыла глаза. Игорь Сергеевич, смахнув незаметно слезу, послал всех на разведку и приступил к тестированию - три года военных госпиталей научили его самым эффективным действиям.
Ирина Владимировна смотрела на него скорее как на Спасителя, чем на спасателя. Она безропотно выполняла все его команды, её биологическое образование словно растворилось. И только странная мысль промелькнула в её опустевшей голове:
- Наверное, так же смотрели подопытные крысы, когда я вытаскивала их на свет Божий из лап ангельских отродий школьного возраста.
В целом Игорь Сергеевич был удовлетворён.
- В рубашке родилась, - он помог Ирине Владимировне сесть, - Вернее, в верёвке, которую мы намотали на тебя. И в одеялах. Впрочем, второе Надя потом подсунула. Надо же, какая она сильная.
Игорь Сергеевич удивлённо посмотрел на ровно сложенное серое флисовое одеяло, с которого медленно поднял грузную Ирину Владимировну, и отчего-то почувствовал, что у него найдётся для полковника «серый матерьяльчик».
Разведчики вернулись и обступили Ирину Владимировну.
- Ну, как? - встревожено спросили у неё.
- Игорь Сергеевич велел жить и двигаться к радостям бытия своим ходом.
- Молодец, девчонка, - подбодрил её целитель. - Держись за мной, и мы куда-нибудь прихромаем. Пошли?
Но все остались стоять. А куда идти, если платформа, на которую они так экстремально спустились, ограничена с трёх сторон каменной стеной, а за краем четвёртой проложена железнодорожная колея?
- Метро? - спросил Игорь Сергеевич у Нади.
- Город слишком мелкий, да и горы кругом, - возразила она.
- Так вот он какой, нацистский бункер, - вздохнул Игорь Сергеевич. - Похоже, Бог отвернулся от нас, и Чёрт знает, кто нам сейчас поможет. Накаркала.
Он кивнул Лизе, напоминая ей о видении марширующих эсэсовцев, но та не успела оправдаться.
- А как же музыка? - спросил Шурик. - Мы же все её слышали.
- Воздушные потоки, - объяснил Игорь Сергеевич. - В некоторых пещерах они целые симфонии разыгрывают.
Новые обстоятельства пригасили оптимизм даже в светлой голове Шурика-Сверхразума. Получалось, что дороги назад нет, ибо как только заинтересованные лица обнаружат их причастность к нацистской тайне, у непорочных российских лузеров не останется шансов ни на помощь аудитории, ни на звонок другу. А идти по железке навстречу поезду - такой расклад казался надёжным способом попасть на Рождество прямо к виновнику торжества.
- Без мозгового штурма нам с засадой не справиться, - сказал Игорь Сергеевич и предложил: - Сыпьте любой бред, что-нибудь да сработает.
Олег, протрезвевший до времени, «ссыпал» исторический казус:
- У древних германцев женщин на совет стаи не пускали, но когда обстоятельства были непреодолимыми, решения принимали женщины. Так и выжили германцы до наших дней, в отличие от хазар, печенегов и прочих неуважительных к женщинам племенам.
- Да, мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются, - подтвердили историко-биологическое недоразумение Лиза и Ирина Владимировна.
Все повернулись к Наде - из присутствующих женщин у неё был и заграничный опыт.
- Знаю только, что цацкаться с чужими нервами тут не умеют, и когда мы спасёмся, даже не думайте о возмещении морального ущерба, - сказала она.
- Надеюсь, все коричневые твари сейчас со своими выводками перед соседями благочинный Рождественский спектакль разыгрывают? - спросил Игорь Сергеевич.
- Да, - кивнула девушка. - Несколько часов для спасения у нас есть.
И хотя путешественники страшно устали - сутки выдались запредельными, - обещание о нескольких часах для спасения выцарапало из их биологических запасников свежие волны сил и оптимизма.
- Хорошо, идём в туннель, - решил Игорь Сергеевич. - Растянемся в цепочку. Если услышим поезд, ляжем на шпалы, накроемся одеялами и прикинемся шлангом. В какую сторону идти?
Надя растерянно пожала плечами, а Лиза спрыгнула в колею и пригласила остальных:
- В тайге меня несколько раз выручал один приём, - сказала она, всматриваясь в темноту. - Внимательно гляжу во все стороны, и иду туда, где мне показалось светлее.
Шурик с Олегом спрыгнули и помогли остальным.
- Тьма кромешная в обе стороны, - сдался Олег.
- Дело не в физическом свете, - объяснила Лиза. - Что-то внутри нас безошибочно подскажет, где события будут с просветами, а где полный мрак.
Мужчины хмыкнули и отступили, доверившись женской интуиции. К их удивлению все трое одновременно повернулись направо:
- Туда.
Не теряя времени, подхватили груз, накинули на плечи одеяла и при робком свете свечей цепочкой вошли в каменную кишку подземки. Игорь Сергеевич держался ближе к аккуратной расшивке кабелей. Где-то среди них есть и кабель связи, но стоит ли на него тратить время?
Почти сразу обнаружили ответвление, которое закончилось тупиковой платформой. Шурик, как самый резкий, взобрался на неё в поисках полезных предметов. Он осветил странный металлический шкаф, назначение которого было понятно только Игорю Сергеевичу.
- Назад, Шурик, - приказал он. - Это подземный крематорий. Вероятно, тут сжигали строителей подземелья и других неудобных свидетелей.
Ирину Владимировну затошнило - сотрясение мозга, наконец, проявило себя. Лиза протянула ей бутылку с водой. Жадно глотнув, она глубоко вздохнула и кивнула Игорю Сергеевичу, мол, всё в порядке.
Медленно, с соблюдением мер предосторожности, группа напуганных до полусмерти людей двинулась по туннелю в первоначальном направлении. Туннельные ответвления попадались и справа, и слева, но почти все они были замурованы.
- Это подходы к объектам подземного города, - объяснил Игорь Сергеевич. - Вероятно, тут несколько подземных этажей. Спальни, бытовые помещения, склады боеприпасов и продовольствия, узлы связи, медпункты и, как вы видели, мини-крематории.
Грандиозная подземная застройка казалась беглецам грозящим многими опасностями лабиринтом. Но и вдоль рельсов идти было жутко - чудилось, что вот-вот впереди покажутся огни поезда. Группа двигалась медленно, и вскоре все утратили чувство времени и ощущение метража пройденного пути. Разговаривали тихо, только когда останавливались у ответвлений.
- Скажите, что я не прав, но этот подземный город определённо законсервирован до часа «Ч», - мрачно сказал Олег.
- С тобой невозможно спорить, - согласился Игорь Сергеевич. - Это понижает наши шансы на благополучный исход до уровня Марианской впадины.
- Прорвёмся, - упрямо возразил Шурик, глядя на Надю с тревогой.
Свидетельство о публикации №211081800790
Валерий Иванов 2 05.10.2011 20:12 Заявить о нарушении
Может нам надо общими силами сформировать серию?
Александр Меру 06.10.2011 10:28 Заявить о нарушении
Валерий Иванов 2 06.10.2011 10:31 Заявить о нарушении
1. Ваш "Грааль Иуды" - замечательный роман. Сильно впечатлил.
2. "Копьё" - роман уже дописан или нет?
3. Мой "Орден" в начальной стадии. Если верите в совместный проект, только Вам и возможно предложить соавторство, но никоим образом не настаиваю, ибо на самом деле не верю в совместное творчество. В одиночку у меня на него с полгода точно уйдёт.
Так что или весной ударим по издательствам серией, или совместно напишем гимн человеческому духу, квинтэссенцией которого является Орден тамплиеров.
Александр Меру 06.10.2011 11:07 Заявить о нарушении
Валерий Иванов 2 06.10.2011 11:37 Заявить о нарушении
Александр Меру 06.10.2011 11:55 Заявить о нарушении
Валерий Иванов 2 06.10.2011 12:40 Заявить о нарушении