Концентрация и медитация. Продолжение 5

  Известно много случаев, когда умные люди превращались в рабов других людей, теряя всю силу самоконтроля! Грустное зрелище представляет собой ментальное состояние этих  обманутых людей, которые, надеялись найти помощь у людей, обладающих какими-то сверхнормальными силами. Истинный йог, понимая эту опасность, никогда не  позволит попасть себе под влияние другого ума. Постоянной практикой он развивает высшие силы, которые заложены в его душе. Настоящий йог - господин самого себя, он не признает никакого другого господина на земле, среди людей. Он понимает все силы и законы природы, которые управляют человеком. Правильное понимание и знание истинной природы Духа являются результатом новых познавательных способностей, приобретаемых сосредоточением ума. Когда мы научимся удерживать свою мысль так, чтобы она не отвлекалась в сторону от намеченной цели, мы достигнем того, что называется "медитацией" или размышлением. Медитация -это упорное размышление на определённую тему без отклонения в сторону. В этом сосоянии ум не отвлекается никаким внешним шумом или другими явлениями. Объекты размышления могут меняться сообразно целям и идеалам людей. Для целей духовного развития идея единства индивидуального Духа со всеобщим Духом является одной из лучших тем размышления.Если ваш ум отвлекается какой-либо идеей или мыслью, если ему мешает внешний шум, внешние явления -  твердой рукой возвращайте ваше внимание назад к поставленной цели. Если злая мысль возникает в вашем уме, преодолейте её, протовопоставив ей добрую мысль. Если в вас зарождается зависть и ревность, чувства дружбы и симпатии должны быть выставлены против нее.

   Для того, чтобы побеждать ненависть, нужно культивиовать чувство любви, и желание мести должно уступить чувству прощения. Идя ТАКИМ путём, вы победите все злые и вредные мысли, создавая противоположные им. После регулярной практики медитации по полчаса каждый день, вы заметите не более как через месяц, что вся ваша внутренняя природа начинает меняться, и что ваш ум становится мирным. Люди, которые никогда не пробовали делать медитацию, найдут её сначала очень трудной, потому что закоренелая привычка позволять своему уму работать беспорядочно, перескакивая с одного предмета на другой, долгое время будет им мешать.Различные идеи и мысли, даже такие, которые вы никогда не сознавали, вдруг будут всплывать из подсознания и своим упорством покажут вам какой огромной силой они обладают. Начинающий изучать методы концентрации должен медленно и осторожно подчинить себе враждебные мысли. Он не должен обращать на них внимание, а должен упорно трудиться для того, чтобы не позволить своему уму отвлекаться от пути, который он сам себе выбрал. Тогда силы, препятствующие размышлению, постепенно и незаметно исчезнут, но если наоборот, он обратит на них внимание и начнёт думать о них, и волноваться из-за них, они будут становиться всё сильнее и сильнее, принимая форму неожиданных импульсов и увлекут его ум в том или ином нежелательном направлении. Поэтому, вместо того, чтобы идти за этими непрошенными мыслями и идеями, человек должен ни на одну секунду не терять из виду своей цели...

   Ни один мудрец, ни одной святой в прошлом и настоящем не мог познать внутреннего мира без практи медитации. Это естественный путь, который ведёт к достижению полного спокойствия ума. Мы тратим драгоценное время жизни на то, чтобы добывать деньги, есть пить, приобретать вещи, доставляющие временные удобства телу и уму, но не думаем о том, какие гораздо более ценные вещи мы теряем. Мы ищем пищу для тела, но не пищу для души. Старайтесь питать вышу душу вечной истиной, которая сама открывается и очищается путем практики размышления. Сделайте размышление частью ежедневной жизни. Старайтесь найти пример в каком-нибудь человеке, отдавшем свою жизнь любви к человечеству, старайтесь следовать его указаниям.Держа свою цель перед умственным взором, идите вперёд по пути медитации и смело  боритесь с вашими "врагами", с колеблющимся вниманием и с беспокойным умом, и не останавливайтесь, пока не достигните цели. В конце концов вы непременно победите, а победив себя - станете победителем...вселенной!

   Очень хорошо высказался американский поэт Эмерсон:" ЧЕЛОВЕК - только фасад храма, заключающего в себе всю мудрость и всё добро мира; то есть , что мы обыкновенно называем человеком -  существо, которое ест, пьёт, сеет хлеб, считает деньги, это совсем не человек. ЧЕЛОВЕК - это  Дух, органом которого является физическое тело, и, говоря об уважении к человеку, мы уважаем не тело, а его дух, потому что, если бы он целиком проявился в действиях человека, нам пришлось бы только встать перед ним на колени".

(Заключение следует)
17.08.11.


Рецензии