Карающая десница и государственные границы
Логично предположить, что у американцев было два варианта ликвидации бен Ладена: с дальнего расстояния накрыть его дом ракетой (вспомните обстоятельства ликвидации Д. Дудаева) или же высадить десант. Первый вариант грешил целым родом недостатков, настолько очевидных, что о них нет смысла говорить. И все-таки я остановлюсь на двух из них. Недостаток первый: образовавшаяся на месте дома-крепости воронка могла породить легенду о чудесном спасении бен Ладена. Второй недостаток заключался (на мой взгляд, на мой) в том, что такой вариант ликвидации предполагал неизбежную гибель детей. Одно дело – гибель гарема, обслуживающего неутомимый фаллос саудовского бая. Ведь эти три женщины взрослые люди, сознательно сделавшие свой выбор. Совсем другое дело – гибель детей. Да, они продукт спермы бен Ладена со всеми вытекающими отсюда последствиями, но они дети, а детям всегда надо давать шанс.
Американские коммандос прибыли из Афганистана на вертолетах. Сначала ликвидировали охрану, затем бен Ладена. У меня сложилось впечатление, что перед американским спецназом не была поставлена задача непременно взять бен Ладена живым. И на то у американского руководства были свои соображения. «Аль-Каида», коли б взяли ее руководителя живым, стала бы лихорадочно брать заложников по всему миру. Такого нельзя было допустить. И еще одно очень важное обстоятельство: бен Ладен давно уже опаздывал на суд Божий. А суд Божий несравненно важнее того суда человеческого, перед которым предстал бы плененный бен Ладен. Сделав свое дело и прихватив с собой вещественное доказательство выполненного задания, спецназовцы удалились на вертолетах на свою базу в Афганистане. В тот же день состоялись похороны: ящик с трупом бен Ладена был сброшен в воды Аравийского моря.
Вот так. И уже на следующий день многие заговорили о том, что мир не стал более безопасным после ликвидации террориста № 1. Это верно. Освободившееся место готовы занять сотни тупых и кровожадных фанатиков, «коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка»*. Но свершилось возмездие – это главное.
Теперь о том, ради чего и написаны эти заметки. На протяжении многих лет террорист №1 жил под боком у властей Пакистана. Пакистанские спецслужбы (стало быть, их политические патроны тоже) не только не могли не знать о местонахождении бен Ладена, они благословили его пребывание в стране, они, если использовать лексику нашего уголовного мира, крышевали руководителя «Аль-Каиды». (И это не случайно, если учесть, что Пакистан признал режим талибов в Афганистане, что Пакистан является фактически второй родиной талибов, так как они имеют там свои базы, учебные центры, там они зализывают свои раны и прочее, и прочее). И в связи с этим встает очень серьезный вопрос: а могут ли не только американцы, но и все цивилизованные народы доверять политической элите Пакистана, обладающего атомным оружием?
И вот тут может невольно возникнуть другой очень серьезный вопрос: а существует ли вообще в мире страна, которой можно доверять оружие массового поражения?
На этот вопрос я отвечаю отрицательно. Вспомним недавнюю историю. 33-ий президент США отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в самом конце войны, когда поражение Японии было совершенно очевидным. А ведь могли американцы поступить иначе… Сейчас я скажу то, что многим покажется, мягко говоря, наивностью с моей стороны. Но я все-таки выскажусь, ибо стесняться надо не наивности, а совсем другого. А ведь могли бы американцы пригласить представителей вооруженных сил Японии и ее научного мира на испытание атомной бомбы где-нибудь в пределах Тихого океана, чтобы они своими глазами убедились в ее разрушительной мощи. Тогда, вполне возможно, и не было бы трагедии Хиросимы и Нагасаки. Однако желание американцев испытать чудовищное изобретение на живой натуре оказалось сильнее их страха перед совершением греха, оказавшегося одним из самых страшных грехов в истории XX века. В грехе, совершенном в августе 45-го, повинен не только Гарри Трумен, но и весь американский народ, ибо каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет.
Еще один эпизод из недавней истории. Спустя 17 лет, когда разрушительная мощь атомной бомбы стала совсем иной, чем это было в августе 45-го. разразился Карибский кризис, который был спровоцирован, на мой взгляд, советским руководством. Я был студентом тогда и на всю оставшуюся жизнь запомнил напряжение тех дней. Ни молодые интересы, ни свойственный молодости оптимизм не помешали мне осознать, что мир на краю бездны, что может случиться с планетой, если у кого-то в том противостоянии дрогнут нервы. А потому даже сегодня, когда после Карибского кризиса прошло почти полвека, я испытываю сильнейший соблазн произнести в адрес Хрущева самые резкие слова. Но останавливает благодарность к автору XX съезда, которая родилась во мне несколько раньше Карибского кризиса, и которую я пронес через всю жизнь и унесу с собой в мир иной. Но в Карибском кризисе повинен не только Никита Хрущев, но и весь советский народ, ибо каждый народ заслуживает тот политический режим, который он имеет.
Так вот, даже коротенькая история существования ядерного оружия подводит к мысли, что нет в мире такой страны, которой можно было бы его доверить.
Но в сегодняшнем мире существуют страны, которым противопоказано иметь не только ядерное оружие, но даже обычное вооружение. Я имею в виду страны, в которых, если использовать современную лексику, господствуют совершенно отмороженные политические режимы, во главе которых стоят законченные политические отморозки. И вот в этих странах-изгоях создание ядерного оружия является делом не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Но и на этом процесс распространения ядерного оружия не закончится. Неизбежным станет приобретение оружия массового поражения террористической организацией типа «Аль-Каиды». И вот тогда…
Итак, никогда прежде не стояла так остро проблема выживания человечества. Так что же делать?
Самое кардинальное решение проблемы – это полный запрет ядерного оружия и тщательно контролируемое уничтожение его накопленных арсеналов. Но сегодня эту задачу не решить, сегодня можно только начать ее решение.
(Замечу в скобках, что я не верю в возможность такого кардинального решения. Чтобы человечеству сотворить такое, необходимы качества, которых ему не хватает. И вообще, легче создать монстра, чем потом его уничтожить. Только в известной сказке можно загнать джинна обратно в бутылку.
Трагедия человечества с момента его возникновения состоит в следующем. С одной стороны, человек, как и все живое на свете, хочет жить, инстинкт самосохранения является самым сильным его инстинктом. И чтобы понять это, не требуется никаких интеллектуальных усилий. С другой стороны, в человеке существует таинственная, совершенно не постижимая умом тяга к самоуничтожению. Признаков суицидного поведения как человека, так и некоторых цивилизаций тоже, особенно в современном мире, так много, что даже простое перечисление этих признаков потребовало бы отдельных заметок.
Конечно, причиной гибели человечества могут стать какой-то эволюционный кризис или угроза, исходящая из космоса. Но в этих скобках я говорю лишь о той опасности, которая исходит из самого человека.)
А вот неотложной задачей сегодняшнего дня является кардинальная коррекция понятия «государственный суверенитет». По инициативе ООН и под ее опекой ученые юристы должны уже сегодня заняться этим делом.
Если бы американцы, заботясь о государственном суверенитете Пакистана, распустили сопли и лишь попросили бы тамошние власти выдать им бен Ладена, то его, бен Ладена, как говорили у нас на Руси, тут же бы и Митькой звали. Так и проходил бы он в Митьках до последнего своего дня.
Кровавой получилась эта весна в Ливии, Сирии, Йемене, и один Бог знает, насколько кровавым там будет лето. Чем больше власти этих стран убивают своих соотечественников, тем меньше становится в мире людей, для которых понятие «государственный суверенитет» остается неприкасаемым.
Заметки эти затянулись, пора подводить итоги. В современном мире, который является взаимозависимым во всех аспектах, проблема коррекции понятия «государственный суверенитет» входит в число тех глобальных проблем, от решения которых зависит предотвращение мировой термоядерной войны. Нельзя допустить, чтобы судьба человечества зависела от истерики какого-нибудь Махмуда Ахмадинежада или Кима Ченира и прочих безответственных карликов и уродцев.
Очень скоро будет выбран преемник бен Ладена. И в день «икс» карающая десница опять пересечет государственную границу той страны, которая приютит нового руководителя «Аль-Каиды». И десница эта сделает свое дело. Сделает ради того, чтобы продлить на какое-то время жизнь на планете Земля. Да, всего лишь продлить.
Я невыездной по судьбе своей, мне никогда не увидеть Вену, но я хочу, чтобы летними вечерами в Шенбруннском дворце еще долго звучала музыка.
*…«коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка» - Цитата из повести А.Пушкина «Капитанская дочка».
15 мая 2011 года
Свидетельство о публикации №211081800818