Эффект Кирлиан и мошенники

В работе использованы материалы книги А. В. Фалеева "Ошибки системы Г.П.Малахова"
и Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Кирлиана


Эффект Кирлиана, эффект Кирлиан, Кирлианова аура — газоразрядное свечение на поверхности предметов, которые предварительно помещаются в переменное электрическое поле высокой частоты 10-100 кГц, при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект наблюдается на биологических объектах, а также на некоторых неорганических образцах.
Открыт в 1939 году (запатентовано в 1949) краснодарским физиотерапевтом С. Д. Кирлианом (совместно с супругой В. Х. Кирлиан.

Различного рода мошенники и лжецелители пытаются выдать данное свечение за визуализацию некоего биополя.
Давайте для начала выясним, что такое биополе с научной точки зрения.
Любой живой организм характеризуется инфракрасным (тепловым) излучением, интенсивность и распределение которого зависят от происходящих в нем процессов, связанных с энерговыделением, как внутри организма, так и на поверхности. Променительно к человеку это означает, что распределение исходящего теплового потока зависит не только от тепловыделения внутренних органов, но и от напряженности мышц  и кровеснабжения близлежащих участков кожного покрова.
Также для высших многоклеточных организмов наблюдаются электромагнитные сигналы от высшей нервной деятельности.
Кровь представляет собой проводник электричества, и ее движение в магнитном поле Земли вызывает в ней наведенную ЭДС (попросту говоря - слабенький электрический ток).
Все это излучение представляет собой очень сложный просуммированный сигнал.
Также живые организмы выделяют газообразные и летучие продукты жизнедеятельности, как макроорганизм (углекислый газ, пот, феромоны и т.д.). так и микро (микрофлора тоже выделяет различные химические вещества в окружающую среду.
Собственно научного смысла вводить отдельное понятие "биополе" смысла нет, поскольку организм излучает сложную совокупность уже известных и хорошо изученных полей/излучений.

Возвращаясь к сущности эффекта Кирлиан, мы видим, что это свечение ионизации газовой среды в высокочастотном электрическом поле. Откуда берется газовая среда, мы уже выяснили. Теперь выясним факторы, влияющие на свечение.
Свечение возникает вследствие ионизации молекул газа. При  этом, во-первых, разные вещества начинают ионизироваться при разных энергиях приложенного внешнего электрического поля, во-вторых, общая степень ионизации газовой среды, и, значит, интенсивность свечения газового разряда, зависят от продолжительности воздействия электрического поля. В третьих, разные молекулы разных веществ светятся по-разному, а значит, свечение будет зависить от внешней атмосферы и микрофлоры кожных покрововов, не говоря уже о духах и дезодорантах. При этом свечение будет отражать не Ваше внутреннее состояние, а химический состав атмосферы вокруг тела. Если например, вы использовали некое эфирное масло, и свечение изменилось, то это вовсе не значит, что свечение отреагировало на Ваше состояние. Изменился химсостав воздуха, и именно на него, а не на Вас, "отреагировало" свечение.

Тем не менее, зафиксированы достоверные случаи, когда свечение менялось в зависимости от психического состояния. Неужели это как раз реакция на "биополе"?
Давайте вернемся к физическому смыслу свечения - ионизации газовой среды. Изменение газовой среды вследствие изменения психоэмоционального состояния широко известно. Как Вы несомненно знаете, собаки и другие животные к этому очень чувствительны. Запах! А запах меняется вследствие изменения секреции желез, сужения и расширения пор.

Весь мир обошли фотографии листа растения с отрезанной частью, где свечение наблюдалось и в отсутствующей части листа. Аура? биополе? нет. Опять газовая среда.
Было проведено 2  эксперимента. 1 эксперимент - лист растения отрезали на фильтровальной бумаге, и лишь затем помещали на предметное стекло и снимали свечение. В отрезанной части СВЕЧЕНИЕ ОТСУТСТВОВАЛО.
2 эксперимент, лист после отрезания и предметное стекло тщательно протирали спиртом. И снова на отрезанной части свечения не наблюдалось, а общая интенсивность была существенно меньше (лист почти не светился).
Скажите, если чужой человек полежит в Вашей кровати, Вы это по запаху поймете? Наверняка да! Секрет свечения в отсутствующей части листа объясняется очень просто. когда лист выделяет продукты жизнедеятельности, они скапливаются в приповерхностных слоях, а затем испаряются. Когда положили лист на стекло и отрезали от него кусок, часть продуктов жизнедеятельности (фитонциды и др.химпродукты) растения,  а также и микрофлора (микробы) перешли на поверхность стекла. Их испарение и последующая ионизация дало свечение.
Спирт смыл ионизируемые вещества и испарился сам. Свечение исчезло.

Так что, когда вы в следующий раз услышите разговоры о "эффекте Кирлиан", "фотографировании биополей или полевых структур", просто знайте, что вас обманывают.

с уважением к читателям, Марк Игоревич
http://www.proza.ru/avtor/markitnow


В работе использованы материалы книги А. В. Фалеева "Ошибки системы Г.П.Малахова"
и Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Кирлиана

Еще материалы по данной теме


Рецензии
"Светит, но не греет.")
Был когда-то на приёме у врача-гомеопата. Он каким-то даром обладает, но не выпячивает его.
Бессонница мучила. Он за руку взял меня, пульс считал, я думал. А он говорит, что у меня биополе не ровное.
И шариков гомеопатских навыписывал кучу. Попил я их, да и бросил.
Надо режим соблюдать и физическую нагрузку давать мышцам. Сон станет нормальным.

Игорь Исетский   17.08.2012 23:19     Заявить о нарушении
Да, Игорь, согласен, физкультура, приемлемое питание - и не только сон, но и вообще здоровье будет хорошим:)
C уважением, Марк

Марк Игоревич   18.08.2012 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.