Он Маг и Май - Муслим Магомаев

Он Маг и Май…

Памятки о М.М. Магомаеве


Муслим и войнушка

Маленький провинциальный городок. Маленький мальчик идет в любимый кинотеатр «Луч». У касс столпотворение. В чем дело? Наверное, громкая премьера. Верно: с афиши улыбается худощавый брюнет. В атмосфере хор: «Ма-го-ма-ев»!!! Теперь совсем понятно, на афише тоже: «Поет Муслим Магомаев». И по телику вчера что-то такое передавали… Да-да, этот же брюнет, только помилее и поживее. Так зычно, но красиво пел. Пел и играл. Играл и жил. Нет, проживал какой-то очень личный и бесконечно обаятельный образ. Себя! Муслима Магомаева…

Стало быть, что имеем на сегодня? - вместо художественного фильма кинотеатр «Луч» показывает музыкальный, для взрослых. Стало немножко обидно. Зато мальчик теперь точно знает это лицо. И узнает всегда.

А еще года два спустя в память подросшего мальчугана величавым крейсером вплыл суровый и… духоподъемный позывной: «Белла чао». Это потом он узнал, что «Белла чао» - антивоенный гимн итальянских партизан. А в ту наивную пору отнюдь не наивной убежденности в том, что тебя защищает самая могучая армия самой великой страны, подросток, напротив,  преисполнился «мужества» и еще активней включился в дворовую «войнушку».  «Белла чао» заводил, воодушевлял, гнал на игрушечную амбразуру снежного «дота».


Муслим и эти…

Примерно тогда же начался великий роман, соединивший первую красавицу имперской оперы и лучший баритон 1\6 Земли. О, как же разохотилась молва. Какой-то  до бесконечности пошлый «базар» о браке Тамары Синявской и Муслима Магомаева. И детали, детали - смачные, но не аппетитные! Муслима Магомедовича буквально замусолили…

Тогда-то мне и преподнесли наглядный урок бытовой сплетни.  Причем в «святая святых» - читальном зале детской библиотеки. Наслаждение от жюльверновского «Матиаса Шандора» изрядно смазали две библиотечных кумушки. Я еще сильно удивлялся: ну, откуда вы, тетки, все это знаете здесь, если они – там, в столице?!

А тут еще завистливые, певцом же не опровергаемые, слухи о бешеных гонорарах. Дескать, жил в 4-комнатных номерах лучших отелей.  Круто? Аж жуть, особливо, когда сравнишь сию «роскошь» с аппетитами и апартаментами само-называемых «звезд» нынешней поп-эстрады. Ни дать ни взять, та же охотничья избушка генсека Брежнева на фоне рублевских замков мелкопоместного новороссиянства.  Однако сопоставлять масштабы личностей воздержимся. Можно сказать, Муслим и… И всё…  В смысле, Муслим и точечки исчезающее малых величин, сколько их не раздувай и как не пиарь… Эти - без имен, без голосов, без слуха и без слухов мертвые. Муслим и эти.


Он был Струна

Еще позднее появились пародии (кажется, Винокура), в которых шутейно обыгрывалась манера знаменитых советских солистов: Лещенко, Кобзона, Хиля, Богатикова и, само собой, Магомаева.  Из Муслима Магомедовича  натужливо лепили как бы проглотившего кол: руки разъединены неестественно, как рвущиеся струны. Только не умаляло. Ничуть. Он и был Струна! Из чистого серебра. Уходящая к небу.

Не реализовав свой уникальный оперный потенциал, Муслим  Магомаев явил нежданную грань: критика, исследователя, историка, писателя. Он стал Знатоком творчества Марио Ланца – своего кумира. Хотя те, для кого кумир – сам Магомаев, вряд ли согласятся с таким преклонением. Для них, ревнивцев, Муслим Магомедович Магомаев, как минимум, равновелик итальянскому корифею.

Есть в этой фамилии что-то волшебное, чудесное, МАГическое – МАГ… И что-то очень весеннее, расцветное, обновленческое – МАЙ. Его голос и был таким: дивным, расцветным, с предвосхитительными отголосками майской грозы. Ты уже слышал строки: «Люблю грозу в начале мая»… Ты еще не видел ее, но предупрежден. Гроза, может, будет, может, нет – неважно. Точно известно главное: она безумно прекрасна и… ласкова. Ласковая гроза! Возможная присутственность ее и заряжена голосом Орфея...


А как гордо ушел!

Не хлопая дверью с пропущенным через наружную ручку галстуком. Не согнув в подкову нежный микрофон. Не анонсировав на весь свет «прощальную гастроль  артиста», плавно перерастающую в «последнее турне» - до последнего то есть вздоха. Орфей просто замолчал. Во цвете славы, хвалы и, что невероятно, при голосе. Просто не хотелось, чтоб на сцене случилось смешно и грустно. И чтобы не вздыхали люди по давно отмеркшему призраку сцены. Не делали сочувственно «хлоп-хлоп» из благодарной вежливости к былой славе баритона, красота коего в ХХ веке оспорима единицами. Неповторимость коего - неоспорима. Магомаева не спутать ни с кем. И никому не дано «перепеть» его «Свадьбу» и «Орфея», «Королеву красоты» и «Лучший город Земли», «Мир дому твоему» и «Мелодию»…


Когда умирает модная однодневка, хнычут миллионы. Но, в основном, до 16 лет.  И от силы денек-полтора, ведь на абажурной орбите мельтешит уже новая мошка.

Когда скончался Магомаев, рыдали миллионы, безотносительно возраста, пола, профессии, имущественного ценза, социального статуса, национальной принадлежности или гражданства. Дело в том, что все они, как и Он, родом из «Одной шестой Земли».

Но и по прошествии лет тяжи в душе и шрамы на сердце не стянулись. Ведь «Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена». Он был настоящим Трубадуром: бард, философ, странник, мудрец (редчайшее явление жанра), ибо только мудрецы умеют даже с эмпиреев уйти тихо, красиво, достойно. Как Низами, которого он осмелился воплотить в кино.


Завершу, пожалуй, акро-стихом, вырвавшемся из сердца в дни всенародной панихиды по Великому Артисту:

«29.10.2008

М ы вместе великий и прежний Союз.
У  сотни народов Муслим, как магнит.
С  Муслимом уходит эпохи той Плюс.
Л ишь голос его всех теперь единит.
И  будет влечь к свету отныне незримо
М АГ звука, МАЙ сердца, Мир песен Муслима.

Ушел тот, про кого стопроцентно скажем: Несравненный и Незаменимый. Это был удар по всей стране, всему Союзу в его прежних, виртуальных границах, которые на три дня стали почти реальными, а искусственные, внутри, на это же время стерлись...»

17 августа 1942 - 25  октября 2008 г.г.

Народный артист СССР (1973). Лауреат фестиваля в Сопоте (I премия,1969). «Золотой диск» фестиваля в Каннах (1968, 1970).

Снялся в 8 фильмах, солировал в десятках художественных и мультфильмов («Руслан и Людмила», «По следам бременских музыкантов»), автор свыше 20 песен, а также мелодий к кино.


Рецензии
да тут, наверное, и добавить нечего... славно написано! у моей тетушки Магомаев - любимый певец. обязательно дам ей почитать. Пол

Пол Унольв   18.08.2011 16:39     Заявить о нарушении
тетушка моя прочитала. ей оч.понравилось, она - в восторге!

Пол Унольв   18.08.2011 19:38   Заявить о нарушении
Спасибо Ваи и Вашей тетушке.

Владимир Плотников-Самарский   18.08.2011 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.