Путник. ч. 2 гл. 28

 Глава 28

                Прошел месяц, в течение которого разведчики работали в разведывательно-диверсионной школе, готовя снайперов, подрывников, специалистов радиосвязи… Дни проходили в постоянной работе.

                В начале сентября Сербина вызвал Ваупшасов. Он не стал с ним разговаривать в штабной палатке, а увел в скалы. Найдя удобное место, они расположились в камнях. Товарищ Альфред долго молчал, видимо, обдумывая, как начать разговор, и, наконец, заговорил:

                - Леонид, даже не знаю, с чего начать… Известие может повлиять на твою судьбу положительно, но может сыграть и крайне отрицательную роль…

                - Да говори уж, Станислав, мне не привыкать ни к хорошему, чего я не видел уже сто лет, ни к плохому, которое происходит чуть ли не ежедневно…

                - Ну, тогда слушай внимательно: небезызвестный тебе человек – Орлов Александр Михайлович, он же - Никольский Лев Лазаревич, он же – Фельдбин Лейба Лазаревич, старший майор госбезопасности, 9 июля был вызван в Антверпен, чтобы на борту советского судна встретиться с неким важным представителем Москвы. Орлов, видимо, почувствовал, что его вызывают с целью ликвидации, и 11 июля исчез. Еще раньше исчезли его жена –  Рожнецкая Мария Владиславовна - тоже сотрудница резидентуры, и дочь Вероника. При этом из кассы резидентуры исчезло 68 тысяч  долларов США. Сейчас в Москве и здесь идут повальные аресты всех, кто, так или иначе, соприкасался с Орловым по службе. Это страшный удар по советской разведке… Много достойных разведчиков сгинут в жерновах лагерей… Не пощадят никого… А ведь в Германии под началом Орлова работал даже брат жены Сталина – Аллилуев.  Даже псевдоним  «Орлов» был присвоен ему Сталиным…

                - И как его побег может отразиться на моей судьбе? – Сербин пребывал в полной растерянности…

                - Я знаю одно: только Орлов имел доступ к личным делам разведчиков твоей группы, ну, и конечно, к твоему делу. Так вот, ни в одном из ваших дел нет упоминаний о том, что вы участвовали в какой-либо операции, проводимой Орловым. Хотя сведения о вашей подготовке к заброске в Испанию «для проведения разведывательно-диверсионных действий» имеются… Но что это за действия – об этом ни слова…

                - Ну, это, скажем, хорошо: есть простор для фантазии, для изобретения собственной легенды. Но как быть тогда с рапортом Орлова о том, что именно наша группа обеспечивала его прикрытие при нападении итальянских парашютистов? Это же прямая связь с ним?

                - И снова – нет. Я читал рапорт Орлова – он приложен был к делу, которое расследовал майор Вайнштейн, помнишь? В рапорте указано, что ему, то бишь, Орлову нужно было срочно доставить в отряд полковника Ксанти совершенно секретные сведения, содержащие данные об агентуре франкистов, работающей в отрядах геррильерос. Для охраны он вызвал из Картахены разведгруппу, настояв из соображений секретности на том, чтобы все разведчики были русскими добровольцами. То есть, исходя из его рапорта, ваша встреча и его сопровождение в отряд Ксанти – чистая случайность. А ваши данные стали ему известны потому, что с каждого из вас он взял подписку о неразглашении цели и конечного пункта поездки, а также о том, кого вы сопровождали в этой поездке. После того, как было точно установлено, что вы все погибли, якобы спасая его, он, естественно, все ваши подписки уничтожил, сохранив только данные для рапорта…

                - Тогда, вроде бы, нет и причин для беспокойства? – спросил Сербин. – Получается, что все концы оборваны… Хугоса нет, Орлова нет, Ксанти вряд ли знал что-либо конкретное об операциях Орлова…

                - Есть причины, Леонид… Это сам Орлов. Что если он вывалит на суд  мировой общественности все, что он знает об операциях СССР за рубежом? Ты представляешь, какая бомба взорвется? Ведь он руководил практически всеми операциями за пределами Союза… С ним советовался по вопросам разведки лично товарищ Сталин…

                - Подожди, Станислав, Орлов что, уже где-то обозначился? Ну, где он сейчас?

                - Этого никто не знает…

                - Начались аресты нашей агентуры за рубежом?

                - Нет! На что ты намекаешь?

                - Я думаю, Орлов, или кто он там на самом деле, заляжет на дно и будет молчать, как рыба. Если он откроет рот и начнет сдавать агентуру, сколько ему жить? Ты сам знаешь, что в этом случае его очень быстро найдут и уничтожат, как бы его не охраняли… Он достаточно опытный разведчик, чтобы тщательно замести свои следы за рубежом. Но для того, чтобы чувствовать себя в полной, понимаешь? -  в полной безопасности, он вынужден будет молчать!

                - В этом, ты, пожалуй, прав! Если он начнет где-то давать показания, он вынужден будет засветиться! И тогда – жить ему считанные недели… А вот укрыться за рубежом он сможет так, что его не найдут никогда. При его-то опыте… Леонид, ты хоть сейчас-то можешь сказать, что за операцию вы провернули, коль на вас открылась такая рьяная охота. Видишь, даже Орлова, которого смело можно назвать гением советской разведки, и того готовили к ликвидации…

                - Станислав, ты знаешь, я безмерно тебя уважаю! Но для твоей же безопасности будет лучше, если ты ничего не будешь об этом знать! Ведь, насколько я понял, о том, что мы делаем, знал весьма ограниченный круг лиц. И кто из них выжил? Трудно сказать… Возможно, эта тайна когда-нибудь и вскроется, но не думаю, что раньше, чем через пару десятков лет… А то и больше… Могу тебе сказать одно:  в операции были задействованы в качестве подсобных рабочих шестьдесят матросов-испанцев. Которые вообще ничего не знали: что носят, куда носят, зачем носят… Сразу же после операции их всех  отвели в пещеру и расстреляли. Тебе я первому рассказываю об этом... А чтобы скрыть тела и следы груза, который там находился, пещеру взорвали… Наверно, они - эти безвестные матросы и открыли расстрельный список свидетелей этой сверхсекретной операции… А Орлов должен был завершить список…

                - Н-да. Должен признаться, ты меня ужаснул… Ладно, ты прав: никто не должен знать о том, что вы здесь провернули совместно с Орловым! Лучше будет, если и сам забудешь!

                - Так не дают же забыть! То один, то другой начинает пытать! Забудь тут, попробуй! Я бы и рад, чтоб она, эта проклятая операция вообще из памяти стерлась… Да вот как это сделать, не знаю…
 
                - Может быть, с исчезновением Орлова от тебя отлепятся…

                - Да уж… Я думаю, наоборот: скоро следует ждать нового Вайнштейна с кучей вопросов…

                - Надейся на лучшее… Ладно, пошли в лагерь. Обдумай тщательно все, что тебе стало известно. Рассмотри все варианты. Только бумаге ничего не доверяй! Опасно!

                - Да знаю я! Уже давно стараюсь все в памяти держать – еще Старик научил!

                - Да, ты знаешь, что Старика расстреляли, как немецкого шпиона?

                - Не-ет, - протянул Путник. – Вот так новость….Откуда же я могу это знать?

                - Расстреляли… Еще два года назад…

                - Старик знал об операции… - мрачно сказал Сербин. – Он меня готовил к ней. Документы, легенда…

                - Значит, еще одна нить оборвана…

                - А мне от этого легче? Я уважал Старика за ум, за хладнокровие, за профессионализм... Слушай, Стас, да что там происходит? Почему уничтожают лучшие кадры разведки?

                - Не знаю, Леонид! Ничего не знаю! Может, вернемся из Испании и тоже….

                - Да типун тебе на язык, Станислав….

Продолжение следует -    
            


Рецензии
В какой-то главе - раньше - Путнику уже, кажется, доводили информацию о ликвидации Старика.

Олег Шах-Гусейнов   11.10.2011 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.