Не героическая быль. Часть 11. Сказочник

Бриатонн с Иани-диром не стали разоблачаться, так и ехали во главе каравана в полном вооружении. Долго ехали. Уже смеркалось, а знака никакого не было. Странно, эльеры, умчавшись вперёд, специально прихватили пару запасных копий, которыми должны были отметить удобное для стоянки место. Ар-браифэ уже начали встревожено переглядываться. Только опыт, во многих походах полученный, не позволял им поторопить коней – посмотреть, а нет ли заветного знака за следующим где-то впереди? Тем неожиданнее для обоих оказался вид копья, торчавшего у обочины дороги за последним поворотом. Дальше угадывался длинный прямой участок – спуск в долинку был закончен. Но лес ещё не расступился пообочь дороги, и даже там, где стояло копьё, никакой поляны, удобной для стоянки не было.

Тем не менее, копьё наличествовало. Двое либенсов осмотрели место. Оказалось, что в этом месте ветви деревьев, пологом свисающие до земли, закрывали заросший высокой травой проселок, уводящий куда-то вглубь леса. Странным казался не сам просёлок, а то, что эльеры могли его заметить. Иани-дир с Бриатонном решили было вдвоём разведать дорогу, но тут заметили бегущего к ним ведуна. Давно уже Ойо не приходилось бегать. Подбежав к ар-браифэ, он бесцеремонно схватил их коней под уздцы.
- Вы куда? – переводя дыхание спросил Ойо.

Иани-дир, молча показал на копье, потом на дорогу. Один из либенсов как раз отводил ветки в сторону, чтобы всадникам было сподручнее проехать.
- Вам не стоит. Лучше мне сходить. Магия в этом месте чувствуется сильная.

Бриатонн уточнил:
- Один?

Ойо, успокаиваясь, кивнул.
- Если там недруг, то и гарды ведунов мало будет. А если нет – то и меня одного хватит.
- Всё-таки, возьми либенсов, - решил Иани-дир.

Ойо отпустил коней и подошёл к обочине. Либенсы копьями раздвинули лесной полог. Ведун на секунду задержался, и шагнул на заросшую дорогу. В какой-то момент ему показалось, что это не ветви деревьев перед ним, а раскрывается занавес, как в балагане перед представлением. Ойо отогнал мешающие сосредоточится мысли и, сопровождаемый двумя либенсами, направился вперёд.

На дороге было темно, высокие густые деревья скрывали уже розовеющее небо. Света хватало только чтобы не вламываться в кусты по сторонам плавно заворачивающей лесной дороги. К счастью идти пришлось не далеко. Минут через десять-пятнадцать лесная стена с одной стороны расступилась. Взгляду открылась большая поляна, по краям которой стояли огромные дубы без подлеска. На этой поляне, было бы желание, можно было три таких каравана укрыть, никто бы и не заметил с основной дороги.

Посредине поляны на большом старом кострище светился огонь. Ведуну очень не хотелось подходить. Ему, магу, казалось, что чья-то более сильная магия словно обволакивает его, успокаивая. И он изо всех сил сопротивлялся, пытаясь воспрепятствовать чужой воле. Пересилив себя, Ойо пошел к одинокому костру. Сопровождавшие его либенсы давно уже потеряли бдительность и шли легко, беспечно. Ойо попробовал сосредоточиться, как перед боем, но безуспешно. С таким же успехом он мог бы попробовать опереться на воздух. Ведуну, вдруг потерявшему всю свою магическую силу, стало даже страшно, но какое-то детское любопытство, казалось бы давно уже позабытое, влекло его к огню.
- Да хватит тебе пыжиться! Не поможет. Лучше присаживайся, а ребятам своим скажи, пусть остальных приводят сюда.

Голос прозвучал неожиданно. Ойо только сейчас заметил, что у огня, немного в сторонке, кто-то сидит. Чёрный плащ с капюшоном полностью скрывал фигуру.

Ведун перестал сопротивляться чужой магии. Сразу стало легко и спокойно. Ну что может угрожать тут ему, да и всему каравану? Столь сильный маг хотел бы – давно б их всех жизни решил. Но, видать, он мирный. Да и место свои же эльеры как подходящее пометили.

Ойо отослал либенсов за караваном, а сам присел к огню.

Странные это были посиделки. Неизвестный молчал. Молчал и ведун. Нет, Ойо о многом хотел спросить, и не начинал разговор не по причине своей обычной молчаливости. Просто заробел как-то. Он даже сам себе не отдавал отчёт в этом. Ойо вроде и порывался спросить, а вроде и думал, что как-то неудобно с расспросами приставать к незнакомцу. Вот если он сам разговор затеет... А тот сидел неподвижно, и думать не думал разговор затевать. Не считать же разговором то приглашение к огню?

А любопытство просто разбирало ведуна. И почему-то сильнее всего внимание привлекал плащ. На ночное зрение Ойо не жаловался, потому углядел, что плащ не простой. У него была подкладка насыщенного синего цвета (в темноте она могла показаться даже чёрной, но уж Ойо было не провести, он давно умел различать цвета даже при скудном освещении, маг всё-таки!). И ещё виднелись края какого-то рисунка по подкладке, причем не простого, а выполненного золотым шитьём. Ведун знал такие плащи. Если надо – его всегда можно вывернуть наизнанку, и явится тогда или герб владельца, или ещё какой знак, скрываемый до поры от чужого взгляда.

Совсем уже было собрался Ойо про плащ спросить, да тут послышались голоса товарищей, и стало не до того. Звуки становящегося на ночёвку каравана заполнили поляну. Телеги, лошади, кто-то окликает кого-то, где-то что-то свалилось, загремев и вызвав строгий окрик Бриатонна, Иани-дир отдаёт распоряжения... Обычная суета подхватила Ойо, и наваждение, вызванное чужой магией, пропало без следа. Он снова стал самим собой.

Подошёл Иани-дир.
- Кто? – спросил, обращаясь к Ойо.
- Путник, был тут, у костра, когда мы на поляну вышли, - ответил ведун, мимолётно удивившись тому, что не догадался спросить у незнакомца хотя бы имя.

Иани-дир, опытным взглядом окинул путника: старик, без оружия, даже посоха нет, сидит, сгорбившись, расслаблен.
«- Не опасен,» - решил эльф, - «потом разберёмся».

Жестом позвав Ойо, Иани-дир отправился к лесной дороге. Надо было обсудить, как охрану стоянки организовать. По негласной договоренности эмис не отдавал приказов лучникам мираги напрямую – у мираги своя цель в этом походе есть, им самим и отвечать за себя. Конечно, когда обстоятельства требовали быстрых действий, плевать хотел он на эти условности. Но сейчас, когда всё спокойно, зачем вносить лишнее напряжение? Эти мираги такие злопамятные, вроде миротворцами себя держат, прямо святые, а обиды старые небось все помнят, хоть год пройдёт, а хоть и несколько сотен лет... Да и Ойо ведун с понятием, всегда навстречу идёт.


Путник, чей костер пока единственный горел на поляне, недолго оставался один. Четверо самых бесполезных караванщиков, Йоссинен с детьми, церемонились куда меньше.
- Вечер добрый! Пустите к костру погреться? – Йоссинен сказал – и застеснялся этой невесть откуда выскочившей книжной фразы, так не уместной летом. Но как-то надо было поздороваться? А в голову, хоть ты тресни, ничего другого не приходило. Мальчишкам было проще. Они разве что «Здрасте!» выпалили – и сразу костром занялись, точнее, стали спорить, кому следить за костром. Победил будущий маг, а молодые лучники помчались соревноваться – у кого глаз в ночи острее, кто первым сухое дерево найдёт.

Йоссинен попробовал начать разговор.
- Интересная поляна. Такая укромная.
- Да, это у поляны не отнять, - путник подержал разговор, но капюшона не откинул, поэтому голос его звучал немного глухо. Эльф решил, что ему лет не много, может ровесник, может чуть старше, потому осмелел. И стал держаться посвободнее.
- А что за дорога эта? Я не видел её на картах.
- Старая дорога. Когда-то, давно уже, она на юг вела, вдоль шахт да приисков, мимо ферм. Весь край обегала за многие лёги пути.
- Она так заросла. Ей, наверно, лет сто не пользовались?
- Да поболее. Вот как полянка эта появилась, так и дорогу забросили.
- Это как это? – Йоссинен навострил уши. Кажется, этот поход наконец-то сможет порадовать историка! Лишь бы путника разговорить.
- Битва тут была славная. Армии сошлись малые, да маги сильные. Вот и пожгли лес, только несколько молодых дубков и устояло.

Услышав про битву магов, мальчишка бросил следить за костром. А Йоссинен удивился – дубки-то уже древними кряжистыми деревьями стали, двоим не обхватить! Во всяком случае те два, которые он приметил, когда караван на поляну втягивался. Хотелось начать записывать, да нельзя, рассказчика можно спугнуть. Эльф вздохнул и приготовился запоминать рассказ слово в слово.

Но путник молчал. Йоссинен попробовал расшевелить его вопросами.
- Не помню я, чтоб в этих краях битва какая была.
- Так не мудрено. Молод ты ещё, где тебе помнить.
- Тут возраст не важен, я ведь историк, но о сражении том ничего читать не приходилось.
- Чтобы читать – нужно чтобы кто-то записал. А чтобы записывать, нужны свидетели. Или хотя бы выжившие в битве.
- Но ты же знаешь? Или – помнишь? – тут Йоссинен засомневался, правильно ли он определил возраст путника?
- Мне положено.

Эльф, чувствуя, что этот путник – крепкий орешек, такого не сразу разговоришь, переспросил:
- Положено? Что? Знать – или помнить?
- Сказывать положено.

Лица путника видно не было, но чувствовалось, что он усмехнулся.
- А кто ты сам, сказочник? – неожиданно подал голос из темноты Йани-дир, незаметно подошедший вместе с Тивеллом.

Путник подождал, пока новые собеседники усядутся, и ответил:
- Ты сам сказал – кто я. Сказочник.

После этого он плавным движением откинул капюшон. Иани-дир, как раз собрался спросить, почему, мол, путник своё лицо прячет. Повисла было пауза, но в неё тут же встрял мальчишка.
- Сказочник? Вы сказки рассказываете? А какие? А почему вы к нам не приходили, в Эми-Феррадин? Я вас не видел!

Путник улыбнулся и потрепал пацана за вихор.
- Меня мало кто видел, и не везде я был. Мир большой, разве можно успеть его весь обойти? А сказки разные есть у меня. И о дальних землях, и о родных домах. О том что было, и о том что будет.
- А вы расскажете? О магах! О битве и об этой полянке!
- Об этом, - сказочник немного помолчал, - Не стоит об этом говорить. Слишком тяжёлая память у этих мест, не стоит её в эту ночь будить. Да и Иани, смотри, о другом меня спросить хочет.

Иани-дир вскочил на ноги и бросил взгляд на Йоссинена. Тот сидел, округлив глаза, а руками показывал – я имени не называл!
- Ты много знаешь, старик. Скажи тогда и своё имя.
- Да ты садись, садись. В ногах правды нет. Имен-то у меня много, а прозвищ, наверно, и ещё больше. Тебе какое сказать?
- Скажи настоящее, - Иани-дир не уселся – плюхнулся на землю, больно ударившись задом. Такая вдруг слабость в ногах накатила.
- Настоящее я и сам не помню. Впрочем, можешь называть меня Най-Добър. Примерно так, кажется, меня у эльфов называли, не упомню уже в котором племени.
- Что ты говоришь! – Йоссинен даже подпрыгнул на месте от возмущения, - мы же не орки какие, племенами жить!
- Разве? – удивился Най-Добър, - это последние лет с тыщу может и так, но раньше все жили племенами. У кого побольше племена были, у кого поменьше. Потом уж все по-другому зваться стали.
- Кто может знать, что было более тысячи лет назад? Я вот историк, и то не слышал о таких древних временах. В сказках, может, и говорят разное, но записывать события тогда, пока ещё боги на земле жили, тогда об этом никто и не думал.
- Боги? Это какие? – казалось что Най-Добър действительно первый раз услышал о богах. Или очень искусно притворяется с какой-то своей неведомой целью, как тут же подумал Иани-дир.
- А... Вот ты о чём, - протянул разочаровано Йоссинен, - Я-то думал... А ты всего лишь про нагоратову ересь? Сказки последнего дома...
- Ты слишком горяч, Йоси, и слишком веришь тому, что записано, - неслышно приблизившийся к костру ведун бросил на землю мешок картошки, - я слышу, у вас интересный разговор намечается?

Ойо говорил странно, не как обычно, слегка растягивая некоторые гласные. Он был уже спокоен. Ведун сел у костра. Казалось, что он не на огонь смотрит, а куда-то вдаль. Смотрит и вспоминает. А Йоссинен только сейчас заметил – волосы у Ойо и Най-Добъра были одинаковые! Белоснежно-седые и словно даже немного серебристые.
- Не стоит сразу двум рассказчикам друг друга перебивать, - Най-Добър провёл рукой по волосам, - Если Йоссинен так любопытен, то пусть он лучше к вашему ведуну пристаёт, когда время будет. Не всё можно узнать в Галереях Памяти. А мне идти пора.

Сказочник поднялся, тут же вскочил и мальчишка.
- А ты разве не расскажешь? О магах... – с придыханием произнёс он. Най-Добър слегка погладил любопытного по голове.
- Почему – о магах? Ведь много другого есть в мире, что не менее интересно.
- Не-ет, маги – это самое интересное. Я магом решил стать, - мальчик покосился на ведуна, - они такие, такие...

Най-Добър слегка прихватил мальчишку за вихры и посмотрел ему в глаза.
- Экий ты зязя... Будешь ты магом. Ты кем захочешь, тем и можешь стать.

Сказочник отпустил волосы будущего мага и спросил как бы у всех присутствующих.
- Слышал ли кто из вас о портале миров, что однажды откроется на севере, в горах? Нет? Значит, эту сказку я и расскажу вам. Потом. В следующий раз.

Най-Добър повернулся к костру спиной и пошёл в сторону дороги. Иани-дир хотел его окликнуть, остановить, но тут в лесу, в противоположной стороне от дороги, раздался треск, что-то зашумело по листве и с глухим ударом упало на землю.


Рецензии