9. Домой в Калугу
См.начало: http://www.proza.ru/2011/08/19/1142
Наши войска с боями продвигались на запад. В 1943 году часть территории, по которой проходила Московско-Киевская железная дорога, была освобождена от оккупантов. Управление дороги, расформированное в октябре 1941 года, было вновь сформировано, и из тыла стали отзывать кадровых работников
Первыми уехали Червериковы, и в нашей комнате стало не так тесно. В августе, наконец-то, получила вызов и моя мама. И мы стали собираться в дорогу. Мама была в добрых, уважительных отношениях со своими сотрудницами из местных, и в дорогу они надавали ей пирогов, яиц и другой снеди.
Для нескольких уезжающих в Калугу семей был выделен «телячий» вагон без нар и печки, на этот раз двухосный. Кто-то пустил слух, что повезут нас южным путём через Алма-Ату, и это нас обрадовало – получим новый урок географии, увидим новые земли, города и реки. Но мы снова проделали прежний путь, но уже в обратном направлении.
Обратный путь, как и в 1941 году, был нескорым, но зато радостным – мы ехали домой. Вместе с нами уезжала и семья Коли Лоскутова. Мы с ним уже тайком покуривали. На соседнем вагоне имелась тормозная площадка, вот на ней мы и уединялись. Любуясь мелькавшими по сторонам пейзажами, мы вели бесконечные разговоры и курили махорку, делая самокрутки. Курить тайком, а потом в открытую, я буду еще долго, почти до самой женитьбы. Когда мы вернемся в Калугу, и я буду учиться в техникуме, мама случайно найдет махорку в кармане моих брюк. На её вопрос, не курю ли я, в растерянности ответил, что это не мой табак, а моего однокурсника, который дал его мне на хранение. Такому глупому объяснению мама, конечно, не поверила.
На попутной станции, где теперь жила моя пассия Тамара Безрукова, наш эшелон застрял на несколько часов. Почти все наши попутчики ринулись на рынок, чтобы сделать покупки. Пошли на рынок и мы с Колей. Вот там мы и увидели Тамару. За прошедший год она из подростка превратилась в девушку, стала настоящей красавицей, очень выросла и была на голову выше меня, и по этой причине я не захотел показываться ей на глаза. А Коля, обрадовавшись встрече, подошел к ней и они о чем-то долго разговаривали.
В Златоусте, в этом центре металлургии, впервые увидели немецкие танки с крестами на броне, их, подбитых на полях сражений, привозили сюда для переплавки. Москва встретила нас уже без грохота зениток и без аэростатов в небе.
Обратный путь в Калугу прошел без происшествий и, как нам показалось, он был быстрее, чем из Калуги в Казахстан. Ехали мы до Калуги 16 дней.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/19/1118
Свидетельство о публикации №211081901119
Приятно увидеть название родного города, не знала, что у нас в Златоусте переплавляли немецкие танки.
Наталья Катаева-Вергес 07.08.2022 20:15 Заявить о нарушении