13. Бальные танцы

               
13. Бальные танцы

См.начало: http://www.proza.ru/2011/08/19/1142


               Однажды по техникому прошел слух, что в Нардоме ведется запись на курсы  по обучению бальным танцам. Бальные танцы! Это что-то новенькое! Человек десять из нашей группы после занятий помчались в Нардом записываться. Обучение танцам было, конечно, платным, и я, получив согласие мамы на этот непредвиденный расход, тоже записался. Сделали мы это вовремя, так как вскоре запись на курсы была прекращена – нужное количество желающих набралось.

               Несколько слов о Народном доме. Он  имел довольно интересную историю.  Построили его  в 1912 году в память войны 1812 года, о чём гласила надпись, выбитая на здании. Здание Нардома служило то культуре, то здравоохранению: оно было и госпиталем, и клубом, и театром, и концертным залом. Здесь калужане приобщались к высокому искусству, слушали Пирогова и Собинова, Обухову и Нежданову, наслаждались мастерством балерин Гельцер, Лепешинской, Улановой, с волнением следили за игрой И.Ильинского, М.Жарова, В.Марецкой, А.Тарасовой и многих других мастеров искусств, приезжавших в Калугу на гастроли. До 1945 года Нардом назывался клубом им. Андреева. Василий Васильевич Андреев был известным  музыкантом, композитором, виртуозом-балалаечником, организатором и руководителем первого Великорусского оркестра русских народных инструментов. В 1912 году в новом Народном доме прошли концерты оркестра под его руководством. До 1958 года здание Нардома занимал Калужский драмтеатр. И что бы не располагалось в этом историческом здании, в устах калужан оно оставалось Нардомом. В 1971 году на месте Нардома был возведен концертный зал областной филармонии. Вот таким образом в Калуге было утрачено еще одно историческое здание.

               Занятия по обучению танцам проходили в  обширном фойе Нардома. Вела их яркая дама с командным голосом. Она учила нас танцевать вальс, польку, краковяк, менуэт, па-де-спань и па-де-грас, вот, вроде бы, и всё. Научимся ли мы правильно и красиво  танцевать, как мне кажется, её мало волновало. Я уже писал, что, кроме болотных сапог, другой обуви у меня не было. Вот  в этих бахилах я и ходил на занятия. Впрочем, и другие участники курсов не отличались своими туалетами - одёжкой и обувкой.
 
По окончании курсов мы чему-то научились, но встал вопрос - где танцевать эти менуэты и па-де-грасы?

                В нашем техникуме довольно часто устраивались вечера танцев под духовой оркестр. Оркестр был свой, доморощенный, из числа студентов. Играли они, конечно, скверно, часто фальшивили, но нас это не смущало. Но тех танцев, которыми нас обучили на курсах, на этих вечерах не танцевали, да и наши доморощенные музыканты не смогли бы их сыграть. Танцевали танго, фокстрот, вальс, а еще какой-то быстрый, но отличавшийся от фокстрота, танец, его называли линда (возможно, это был американский танец линди-хоп). Эти вечера я не пропускал, танцевал только вальс и танго, и вновь приобретенные знания не находили применения.

                И вот однажды  я узнал, что вечера бальных танцев устраиваются в моей 5-й школе, в которой я учился до войны, так что я всегда называл её «моя школа».

                До революции в этом здании располагалась женская гимназия, а с 1943 или 1944 года, когда было введено раздельное обучение, – мужская школа. После освобождения Калуги от немецких оккупантов в школе размещался госпиталь, в 1942 году в нём в качестве хирурга работал известный кардиохирург Николай Михайлович Амосов. Впрочем, возможно я ошибаюсь, и он работал в другом госпитале, которых в те годы Калуге было несколько. Между прочим, в 1930 году эту школу окончил композитор Туликов Серафим Сергеевич, а с 4 февраля 1951 года и до конца 1952 года в школе работал учителем русского языка и литературы поэт и бард Булат Окуджава.  О школе он сочинил песню на свои стихи «Улица Дзержинского. Трёхэтажный дом», к сожэалению, текст стихов я нигде не нашел. После 5-й школы Булат Окуджава преподавал русский язык и литературу в 10-й школе, в которой до войны учился мой друг и известный поэт Валентин Берестов.
               
                С 5-й школой связано еще одно имя. В ней учился  уроженец Калуги, известный политический деятель, бывший премьер-министр Украины,  второе лицо в государстве, Азаров Николай Янович. Школу он окончил  в 1966 году с серебряной медалью. Кстати, его жена Людмила Николаевна - тоже калужанка.

               В школе был большой актовый зал, там под звуки духового оркестра и устраивались танцы. Девочки приглашались из 1-й образцовой женской школы.

               Я не мог упустить возможности попробовать свои силы в бальных танцах. И в первый же вечер танцев пошел в школу.  Духовой оркестр заиграл очередной танец. Мальчики и девочки выстроились в пары и стали чопорно танцевать па-де-спань. Помню, как долго я стоял в нерешительности у стены, а потом, осмелев, пригласил на менуэт понравившуюся мне девочку. Можно представить, каким смешным я выглядел со стороны в своих бахилах!

На снимке: автор, Калуга, апрель 1945 года,


Окончание: http://www.proza.ru/2011/08/19/1112


Рецензии
Удивительно, что Вы захотели заниматься бальными танцами. Необычное занятие для мальчишки.
Валентин Берестов был Вашим другом? Надеюсь, у вас о нём есть рассказ?

Наталья Катаева-Вергес   07.08.2022 20:45     Заявить о нарушении
Бальные танцы! Это было для нас, студентов, что-то новенькое, необычное. Захотелось испытать.

Что касается моего друга детства известного поэта Валентина Берестова, то я написал о нём воспоминания. В 2017 году, после капитальной доработки воспоминаний, они были изданы отдельной книгой. Со всеми подробностями Вы можете познакомиться в моей статье "Несколько слов о книге "Мой самый первый в жизни друг" и в приложения к статье по ссылке: http://proza.ru/2018/04/01/1337.
Вы заинтересовались Берестовым, Вы знакомы с его творчеством?

Спасибо за отзыв!

Вадим Прохоркин   09.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.