Мертвый Клоун

  Мозолистые пальцы с ловкостью вытаскивали из жестяной банки гвозди, переворачивали шляпкой вверх и вбивали в крышку гроба тремя выверенными, отточенными ударами  молотка.
Запах свежевырытой могилы и сосновых досок был привычен. Он делал свою простую работу, в одиночку хороня на кладбище неизвестных, заброшенных людей.  Это были неопознанные трупы, бродяги, покойники у которых не было близких.  Сам он был одинок, и не общался с близкими, давно уйдя из семьи, уйдя от людей.  Жил он в маленьком домике на кладбище, одновременно содержа в порядке территорию и хороня людей, за это ему и платили совсем мало, но ему хватало на питание и выпивку.

  Ему нравилась тишина и одиночество, он любил читать и размышлять о сути вещей, о взаимосвязи процессов – короче обо всем о чем нормальный человек не будет думать и терять время на это.  Друзей и близких у него не было, они все остались в его прошлой жизни. Общаться ему было не с кем, единственными его собеседниками были мертвые, с которыми он разговаривал.  Мертвый человек мог рассказать гораздо больше интересного, нежели живой. Мертвый человек, как правило испытывал то, что живому не довелось, он был знаком со смертью. Мертвые никогда не говорили о пустом, вроде политики, погоды, они всегда говорили по делу, либо просто шутили и рассказывали анекдоты.
 
  Однажды, он хоронил старого Клоуна, который беспробудно пил всю жизнь и умер от цероза печени или от рака желудка, никто этого не знал, так как нашли его уже мертвого, а близких у него не было. К врачам Клоун никогда не обращался, а только выступал в цирке и постоянно пил водку.

  Он  уложил Клоуна в гроб и потащил тележку с гробом к вырытой могиле. Остановившись у могилы, он уже было хотел заколотить крышку гроба, но вдруг Клоун встал и попросил его не торопиться. Клоун медленно вылез из гроба и сказал:

- Дай выпить водки, я знаю она у тебя где то есть.

- Да есть, но зачем тебе мертвому пить водку ?

- Как это зачем? За тем, что я ее пил всю жизнь, а вот когда умер еще не разу не пил, хочу попробовать  – сказал Клоун и присел на край могилы, свесив в нее ноги.

  Могильщик достал из кармана своего бушлата бутылку водки, открыл и протянул мертвому Клоуну. Тот взял её и выпил прямо из горла четверть, потом протянул обратно могильщику. Могильщик сделал несколько больших глотков из бутылки и сказал:

- Слушай, а ты умеешь жонглировать ?

- Конечно умею, это не сложнее чем копать могилу – улыбаясь сказал Клоун.

-Научи меня жонглировать.

- Хорошо, только дай еще выпить и сигарету – ответил Клоун.

  Могильщик протянул ему бутылку, а пока Клоун опрокидывал бутылку сидя на краю могилы, закурил две сигарет, одну из которых передал Клоуну.

Докурив сигарету, Клоун встал, взял три небольших камня и стал показывать как правильно жонглировать. Он делал это так не принужденно и легко, как будто находился на арене цирка. Могильщик повторял все с точностью за Клоуном, слушал его советы и уже минут через десять научился жонглировать тремя Камнями, Клоун добавил еще один камень, потом еще, спустя час Могильщик довольно неплохо жонглировал пятью камнями.

Клоун был так рад, что даже после своей смерти помог кому то чему то научиться, да еще и выпил водки. Он улыбнулся, посмотрел на свою могилу и залез обратно в гроб, сказав:

- Ну вот теперь можешь заколачивать меня и закапывать, но ты заходи иногда – я еще знаю много фокусов, могу научить.

- Хорошо, приятель, спасибо тебе что научил жонглировать – сказал Могильщик и закрыв гроб крышкой. 

Мозолистые пальцы с ловкостью вытаскивали из жестяной банки гвозди, переворачивали шляпкой вверх и вбивали в крышку гроба тремя выверенными, отточенными ударами  молотка. Теперь он умел жонглировать.


Рецензии