Степной. Наши. Раиса Московец. Андрющенко 1943

   А теперь про февраль 1943 г.. Число не помню. Утро. Спокойно. Старосты не видать. Мама напекла пирожки с тыквой. На сковороде, на постном масле пожарила кусочки тыквы. А тыква даже сырая, была такая сладкая. И откуда мама достала такие чудесные семена тыквы, посадила, вырастила, сохранила до февраля? Когда мы угощали соседей такими пирожками, никто не верил, что мы не клали туда ни сахарин, ни сахар - такими сладкими они получались. Мама сложила все пирожки в кошелку и повесила ее на гвоздь в середине стены, чтоб не достали мыши. Кошелка - это плетеная мягкая корзиночка с ручками, тогда они были очень модные. Мы с утра наелись пирожков с молоком, но к обеду не могли вытерпеть, чтоб не залезть в кошелку и не достать парочку пирожков.
   Ждали маму. Вдруг издалека звуки... Чо такое? Откуда крик? Глянули в сторону шоссе и посадки. Боже мой! Неужели это правда? К нам, в отделение номер 1, бежали с криком "Ур-р-ра! Ур-р-раа!" красноармейцы, наши бойцы. Мы кинулись им навстречу с криком "Наши! Наши! Наши пришли!" Весь совхоз бежал навстречу своим. Мы от радости плачем, обнимаем их, целуем. А они нам:"Вы теперь свободны, мы прогнали немчуру..." А мы наперебой потащили всех подряд домой, чтоб согреть всех, накормить и сменить или обсушить им обувь. Тут пришла мама. Поставили котел, налили туда молока и стали их кормить и поить горячим молоком. У нас остались шестеро, такие молодые ребята. Другие разошлись, вернее их затащили в другие квартиры. Всем хотелось побольше бойцов затащить в свои хаты.
   У ребят, большинства, была негодная обувь. Подошвы отставали, портянки были грязные и мокрые. Они еле стояли на ногах. Мы постелили им сухой, свежей соломы, раздели до брюк и уложили отдохнуть. Нам предстояла большая работа: перестирать белье, портянки и все это высушить; дать им свои вязаные  носки и варежки, сколько у нас есть. Пока все сохло, подъехала их военная кухня. Ребята не отлеживались, они ремонтировали свою обувь, кое-кто просто крепкими веревками обвязывал обувь крест-накрест. Они - пехотинцы:"Дойдем до Ростова, там нас обуют,"- радовались ребята, среди них были 17-18 летние.
   Прощаясь с ними, мы без конца спрашивали:"Ребята, а правда, что немцы к нам не прийдут никогда? Вчера у нас ихний генерал обедал,"- и мы более, чем подробно, рассказали бойцам о генерале. "О!,"- крикнул один,-"Так мы его все равно догоним."
   Прошел день, второй. Ждем Советскую власть. Прислали нам нового бригадира Гришина, а прежний пошел в отставку. Нового  зоотехника дали - Валентину Федоровну, а про Чубатого -Кубатого больше никто не слыхал, хотя поговаривали, что он с немцами в Германию собрался. "Да кому он там в Германии нужен, там тоже предателей ненавидят. Сидеть ему в нашей тюрьме, за предательство и все,"- рассуждали деды.
   Вскоре из Кущевки пришла бумага, в ней было написано, что семьи Андрющенко и Калиниченко выселить из квартир и вообще из совхоза. Андрющенко за то, что их отец в плен сдался, а семью Калиниченко за то, что служил у немцев старостой. Эта весть для нас была, как гром среди ясного неба. Боже мой, их с детками выгнали на улицу. Они взяли свой скарб и на тачках пошли до станции Канелово, а там в стороне от жилых домов стали копать себе землянки. Платить за работу денег не было. Они, матери, сами с детками копали. Андрющенко мама заболела туберкулезом и вскоре умерла. Нам не разрешили пустить сирот на квартиру. Мама наша носила им в землянку что нибудь из еды, и то ночью, чтобы никто не видел. Потом Наташа, Степа и Зиночка уехали в Новочеркасск со своей тетей, которая приехала и забрала их жить к себе. После 2-х летней переписки моей сестры Лены с Андрющенко Наташей, наша связь с ними окончательно оборвалась.
   А Калиниченко жена с тремя детьми как-то прожила в землянке до самой Победы 1945 г. и уехала на родину, на Украину, в Полтаву, но без мужа, так как его, как предателя, посадили на 10 лет. Ну, а сын их Сашенька уже привык к тете Рае, с которой жил, и не пошел жить в землянку, а настоял на том, чтобы тетя Рая поехала с ним в Майкоп, на Кавказ, там у тети Раи жила престарелая тетя. Они планировали позже взять к себе всех Калиниченко: маму, сестру и 2-х братишек из землянки. Когда кончилась война, Сашина мама не захотела ехать в Майкоп, все же тетя не ее, а Раина, она попросила у них денег на дорогу и прямо на Украину. А пока те еще жили в землянке, Саше с тетей Раей было хорошо и они помогали Калиниченкам, чем могли. Тетя Рая обычно пела песни, брала Сашу с собой на работу. Она не носила фамилию Калиниченко, а была Московец, после неудачного замужества, и успела усыновить Сашу, поэтому их никто не трогал.



Великая Отечественная Война  на Дону:


Рецензии