Свобода выбора

Зачем нам нужна свобода выбора? Двигались бы по какому-нибудь «правильному» пути, и горя бы не знали. Проблема как раз и состоит в том, как определить правильный курс и при этом не ошибиться. Многие находят свою дорогу в религии, где «правильный» курс определен «свыше». Но почему-то у разных религий этот курс разный. Всевозможные секты так же утверждают, что их путь «самый правильный» и «истинный», и люди охотно этому верят и следуют этому курсу, даже если он губителен. Атеисты считают, что их путь, основанный исключительно на «материальном», «единственно верный», и верить в бога начинают только тогда, когда стоят на краю пропасти. Как разобраться во всем этом многообразии и не ошибиться? Ведь надо же делать какой-то выбор, нельзя жить без определенности, без стержня, иначе сложно будет противостоять жизненным трудностям. А когда во что-то веришь, то легче мобилизовать силы для преодоления препятствий. Каждый человек, в той или иной степени,  нуждается в вере. Священник верит в Господа, атеист - в победу разума, спортсмен верит в свои силы. Когда вы заболеваете, то стараетесь верить в то, что поправитесь. Если не будет веры, то болезнь начнет прогрессировать. В той или иной жизненной ситуации, вам приходится делать выбор. А свободны ли вы в своем выборе и как далеко может распространяться эта свобода? Над женщиной издевается муж. Она может уйти от него, у нее есть право выбора, но она не уходит, не пользуется этим правом. Почему? Потому что боится, что дети останутся без отца, что сама она останется одна и потеряет кормильца. Поэтому, терпеть будет до последнего. Получается, у нее нет выбора. И у того, кто чрезмерно заехал в веру или неверие, тоже нет выбора. О какой же свободе выбора может идти речь? Но ведь отсутствие выбора – это не правильно. Вдруг вера (или неверие) окажется ошибочной, и тогда вся прожитая жизнь – насмарку. И самое страшное, что человек даже не будет осознавать этого. Некоторые люди знают, как тяжело вытаскивать близких людей из какой-нибудь секты и насколько сильно у них бывает повреждена психика…. И у алкоголика есть право выбора, но он не пользуется им, потому что зависим от вредной привычки. Какой смысл тогда в свободе выбора, если человек зависим от обстоятельств и свободой этой не может воспользоваться? Попробуем разобраться, для чего нам дана свобода выбора, и как научиться пользоваться этой свободой. По-настоящему человек свободен, когда психика его уравновешена, мышление не консервативно, и он действует не по жестким правилам, а от ситуации. Например, я не употребляю алкоголь и не ем мяса, но у меня на это нет жестких установок, просто без употребления того и другого, я чувствую себя комфортно. Но, находясь на зимней рыбалке, я проваливаюсь под лед. Меня вытаскивают и, чтобы немного обогреть и привести в чувство, дают выпить спирта. И я отношусь к этому спокойно, потому что в данной ситуации это принесло мне пользу…. Или мне приходится заниматься тяжелой физической работой на крайнем севере. Там без мяса сложно обойтись. Нет жесткой установки, и я легко перестраиваюсь. Это и есть свобода выбора. Не абсолютная вера во что-то или в кого-то, которая лишает человека свободы выбора и принуждает выбирать крайнее решение, а равновесие делает человека по-настоящему свободным и духовным. При этом, внутренний стержень, не позволяющий сломаться ни при каких обстоятельствах, будет очень мощным. Борьба между «да», и «нет» происходит постоянно, и когда у вас есть реальная свобода выбора, вы все время будете поддерживать баланс между противоположностями, для сохранения равновесия. Застревание на любой, самой «правильной» крайности, лишит вас свободы выбора, то есть, самой свободы, ради которой человек может и жизнь отдать. 19.08.2011 г.


Рецензии
В таком случае я застряла. Весьма познавательно и доступно. Спасибо.

Ольга Гурновская   11.04.2012 20:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Рад, что понравилось.

Владимир Добровольский   11.04.2012 21:04   Заявить о нарушении