За раками

               
  Утро. Просторный, ухоженный двор областной прокуратуры. Под огромными раскидистыми платанами расставлены изящные лавочки художественного литья, ещё дореволюционной работы. На них сидят, тихо переговариваясь,районные прокуроры вызванные высоким начальством на совещание. Иногда кто-нибудь из них, прервав беседу, бросает откровенно - тревожный взгляд на строгое  трёхэтажное здание.

   Каждого вновь прибывшего коллегу они, слегка скоморошничая,  приветствуют  вставанием и лёгким поклоном. Дружно можно сказать синхронно, прогнутыми в локтях руками  направляют в кабинет к заместителю областного прокурора -  Грюмбергу.

   Широкая радостная улыбка новенького от такого «дружеского» напутствия мгновенно меняется на подозрительную  и тревожно-скорбную. Намётанные глаза юристов вмиг улавливают перемену в настроении коллеги.

   Ноги очередной  жертвы наливаются свинцом,  а предательская рука тянется освятить чело своё крестным знамением. Только присутствие коллег, да открытая всем  взорам территория,  на время удерживает её от этого.  Не надо иметь семи  пядей во лбу, чтобы сделать вывод: -  Посещение этого кабинета в планы очередного стража закона не входило и  особое удовольствие от аудиенции он получит едва  ли.

    Хозяин кабинета, обладатель  жабьего лица со  змеиными глазками, каждую вновь прибывшую  жертву встречал  приторно - ласково. Один из уже побывавших  на  приеме выразил общее мнение:

   -  Начинает за здравие, а кончает за упокой.  Действует по принципу:- «Бей своего,чтоб чужие духу боялись»-.

   Все нарекания и нравоучения по ведению и срокам уголовных дел Грюмберг всегда заканчивал  напоминанием, что в ближайший выходной у него день Ангела. Неплохо было бы, аккурат к  выходным, оказать уважение любимому шефу. Например: - Преподнести скромный подарок в виде  бараньей тушки, рыбки или икорки, кабанчика разделанного, курочек, медку, овощей, фруктов или  ещё чего-нибудь, чем богат вверенный ему район.

    Обычно находившийся в кабинете  краснел,  прикладывал руки к груди, всем своим видом показывая, что оплошал,сам не вспомнил о таком  важном событии. А всё работа проклятая. Некогда за трудами праведными голову к календарю поднять.  Голос прорезался у него уже вне здания.Иногда за городом.В присутствии только личного водилы. После принятия стакана водки для снятия стресса.
 
    Из кабинета, как снаряд из пушки, вылетел очередной обескураженный страж закона внешне  очень  похожий на вождя всех народов - Иосифа Виссарионовича Сталина. Зная это, прокурор всегда  старался подражать его поведению и манерам. Пытаясь вызвать сочувствие и  моральную поддержку, он обратился к соратникам:

  - Ви!Видели двенадцать дней Ангела в году у одного человека? Я, что дойная корова?
  Каждый месяц - пять литров коньяка и десять вина.  Директор ликёро - водочного завода  в обморок  падает как меня увидит.Приходится водой отливать. Как можно родиться двенадцать раз?
  Родился, потом назад залез?   Куда гинеколог смотрел -скотина эдакая? Не мог его маме аборт сделать! Своей рукой застрелил бы гада.
    
      Все сидящие  в душе поддерживали коллегу, но выразить своё мнение вслух остерегались. Сороковые  годы давно канули в « Лету», но память о стукачах той поры и результатах их деятельности, жива до сих пор. После  совещания  прокуроры разъехались по своим районам добывать оброк.

  Больше всего не повезло Павлу Викторовичу, которого шеф снисходительно благословил поймать и доставить к выходным  пару мешочков раков. До сих пор ненавязчивый, почти односторонний диалог стоял у него в ушах:

  - А не кажется ли тебе, уважаемый, что такое пузо как у тебя,надо перед собой на тележке возить?  Наверное оно мешает тебе плодотворно работать? Три дела подряд на доследование отправлено. Может, тебя в замы перевести? Глядишь и пузцо спадёт.Не будешь край прокуратуру позорить своей «изящной» талией. У тебя кабинет на каком этаже? -
 
   - На втором: – С трудом выдавил из пересохшего горла ошарашенный страж закона.

   - Перенеси свой кабинет на первый этаж, пока лестница не рухнула. Не хватало мне ещё травмы на производстве.-

  Услышав, что с завтрашнего дня подчинённый займется бегом, голоданием и зарядкой, Грюмберг дружески похлопал по плечу вконец морально раздавленного подчиненного и участливо  поинтересовался:

   - Как жена,дети? Если будут какие проблемы, так ты заходи запросто.  Я для вас, моих дорогих  соратников, на всё готов.Сколько раз приходится перед "Папой"  защищать вас, – Показывая рукой на потолок, произнёс шеф.
   Благодарная улыбка, перекосившая лицо прокурора от уха до уха, тут же сошла на нет после того, как он услышал продолжение. 

   - В субботу у меня день Ангела. Подсуетись и к утречку доставишь мне пару мешков раков. Очень мелких можешь оставить себе,дарю,с отеческой улыбкой разрешил областной заместитель и отпустил подчинённого.

    Прибыв домой, Павел  Викторович  поднял на ноги всех браконьеров, рыб инспекторов и  председателей колхозов.  Настало такое время года, когда раки линяют, поэтому в сети и раколовки не  идут. Выход один - необходимо ловить  руками и немедленно, чтобы поспеть к сроку.

    Водитель Алексей, с  запиской от шефа, срочно помчался к директору местного винзавода. Загрузившись банками со спиртом, слегка закрашенным вином, вся прокурорская рать двинулась к реке выполнять  распоряжение высокого начальства.

   В указанном месте, по словам браконьеров, раки становились в  очередь, чтобы самим залезть в мешок. Вот только  вода в реке, к  тому времени,  была по осеннему  довольно холодной.

  По  дороге, почувствовав свободу и дружеское расположение шефа, все находящиеся в автомобиле, несколько раз припадали к  банке со спиртом, чтобы отведать качество продукции местного завода. К концу пути  ловцы  были  готовы прощупать всё дно реки, но с пустыми руками домой не возвращаться. Отдавать на  растерзание  любимого, всеми уважаемого шефа, подчиненные не собирались.

  Прибыли в огородную бригаду, которая находилась на берегу реки. По периметру её опоясали глубокой канавой от берега до берега, чтобы никто из посторонних не мог забраться на плантации с овощами. Предупреждённый председателем бригадир выделил им лодку. В неё погрузили спирт из машины, огурцы и соленые помидоры  на закуску -  из бригадного подвала.

   Компания быстро разделась. Разбросав одежду по прибрежным кустам и камышам,толкая перед собой лодку, ринулась в реку, в атаку на членистоногих.

    Молодой водитель был трезвый, так как  поступил на работу совсем недавно. Он ещё не успел прочувствовать в полной мере безнаказанность прокурорского прикрытия.Загнав автомобиль в заросли камыша, чтобы краска не выгорала на солнце, не спеша начал раскладывать одежду начальства на  сиденьях автомобиля.

   Издали донёсся резко нарастающий рев двигателя тяжелого мотоцикла. К ним подлетел и завизжал тормозами  милицейский мотоцикл. Мотоциклистом оказался очень грозный лейтенант милиции - участковый уполномоченный этого местечка. Громким властным голосом он выкрикнул:

  - Ко мне! Куда прячешься? Двигай сюда с документами! -

  Произошла маленькая неувязка. Участковый не видел знакомый ему прокурорский автомобиль, так как тот стоял в камышах.К огромному  сожалению он  ещё не знал новенького водителя  в лицо.
    Думая, что на реку приехали обычные обыватели, милиционер решил немножко размяться. Показать, кто  здесь хозяин, да и поиметь с «быдла комолого» денег, если сильно напугаются.

    Молодой водитель, ещё не  полностью осознавший свой статус, при виде милицейской формы растерялся и очень вежливо заикающимся голосом объяснил, что он здесь не один:

  - Шеф с остальными товарищами в реке.Они там ловят раков. Водительские документы он не советует брать с собой, когда мы ездим по району. Говорит это лишнее.

  Тут бы лейтенанту, имей он хоть на одну извилину побольше, а хамства поменьше и  спросить:
  - А кто твой шеф? Почему не разрешает  брать документы с собой.-
 Дрожащее блеяние шофёра очень раззадорило участкового.Подойдя к проходу в камышах,он заорал приказным тоном:

   - А ну,ты! Шеф комнатный! Ко мне! Бегом!Греби и подчинённых своих гони впереди себя, покуда ветер без сучков. Время пошло! Сейчас будете у меня мчаться впереди мотоцикла наперегонки, до самого обезьянника.-

   При этом каждое своё слово он, для связки, причёсывал таким отборным, не повторяющимся матом, что побледневший от испуга молодой водитель начал краснеть.

   В реке на тот момент находились сам прокурор, помощник с заместителем и два следователя. Все они  мокрые с отвисшими животами, в трусах до колен, поднимая ногами высокие брызги молча,можно подумать покорно, приближались к берегу.

    Участковый увидел их, но сразу не признал. Некоторое время продолжал, по инерции, доходчиво объяснять, какого мнения он о них самих.Их родственниках и особенно мамах. Наконец внутренний голос подсказал ему, что эти "Телепузики" кого-то напоминают.

   На некоторое время старший лейтенант потерял дар речи и чуть не  потерял  сознание. Глаза его сразу стали  круглыми и выпуклыми, как у медвежонка коалы. Часто моргая он двумя кулаками протирал их.               
    Прижимал руки к сердцу. Разводил ладони в стороны, втягивал голову в плечи и чуть приседая,поднимал ладони вверх,направляя при этом в небо обиженный  взгляд. Потом вновь испуганно наводил резкость на прокурора и его компанию.         
    Резко отпрянув таращился в их сторону, всё еще не веря самому себе, что наконец то удостоился такой высокой аудиенции!

   Через некоторое время у него всё-таки прорезался голос. Участковый начал витиевато объяснять, что его не совсем правильно поняли. Он всего лишь хотел пошутить и попросил  их показаться, чтобы лично пожелать всем присутствующим удачной ловли.

   Под конец монолога, сделав траурное лицо, милиционер убедительно попросил  не губить его.С кем не бывает. Бес попутал.

   Если с него снимут погоны, то произойдёт смертоубийство. Некоторые  несознательные граждане, даже гад – сосед, давно обещают ему от всей души навернуть лопатой сразу после того, как только его турнут из милиции.                А в этом они, сволочи, почему то не сомневаются. Наверное точно в этот день у  бабки  наворожили.

    Ещё он добавил, и это было очень  немаловажно, что является лучшим ловцом раков на хуторе.Если ему только дозволят, он сам  обязуется наловить их пол мешка.               
   Последние слова особенно пришлись прокурору по душе. Строго  отчитав невоспитанного сотрудника,он всё-таки разрешил ему присоединиться к своей компании.  Правда не уточнил, что прощение получено.
 
  Как человек - амфибия опускался участковый на дно реки и не смел показываться наверху, пока не набивал полный пакет раками,которых потом ссыпали в лодку.

   Через некоторое время он начал замерзать, синеть и покрываться гусиной кожей. Подплыв к водителю,громко клацая зубами, поинтересовался, как это они все не мёрзнут в такой холодной воде. Алексей, получив разрешение шефа, налил старлею стакан спирта.

   Замёрзший милиционер выпил его как воду. После этого участковый умудрялся подплывать к лодке с полным пакетом всякий раз, когда кто-нибудь из прокурорских наливал себе очередную дозу для согреву. Глядя жалобными глазами, он трусился  так, что вода от него расходилась крупными кругами, а брызги разлетались на полтора метра,после чего получал ещё стакан за стаканом.

Наловив, по их подсчётам, предостаточно, вся компания направилась к берегу.

  Репродукция  картины:   «Всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли»  - меркнет по  сравнению с  нашими героями. Впереди два заместителя постоянно падая и захлёбываясь тащили за собой, по дну  реки, безжизненное тело прокурора. Иногда они, по очереди вспоминали, что у них в руках, что то имеется и поднимали это «Что то» из воды на воздух.

    Прокурор время от времени хлебнув изрядную порцию речной воды и выпустив её, как кит через нос,орал. Если они, сволочи, его сейчас утопят, то завтра всю  компанию пересажают к чёртовой бабушке. Всем дадут пожизненный срок, потому как прокурор - лицо неприкосновенное. 

    Замы, прекрасно изучив натуру своего шефа понимали, что утром он не сможет вспомнить даже своего имени. А где был сегодня, пока ему не расскажут,он не узнает никогда.               
   Сейчас,пользуясь случаем, они не теряли возможности отвести душу и перебивая друг друга по хамски, грубо отвечали, что: -  Если они его сейчас, даже случайно  утопят, то наоборот получат повышение по службе. Потому, как в данное время,Михаил Сергеевич проводит кампанию по борьбе с алкоголизмом.-

 После их слов прокурор замолкал на некоторое время, пытаясь переварить услышанное. Затем всё начиналось снова.

    Следом, вторая  пара, шарахаясь из стороны в сторону и постоянно падая тащила волоком точно в таком же, как и прокурор состоянии - участкового. Он вообще не подавал признаков  жизни, поэтому его не доставали из воды до самого берега.

Алеша, замыкая процессию, крепко уцепившись за борт, что бы не  утонуть, толкал лодку с  недопитым алкоголем и шелестящими раками.

   Наконец, выбрались на берег.  Все, кто был в  состоянии поднести стакан ко рту, пытались допить спирт.Не везти же добро назад! Это  плохая  примета.

  Милиционера пришлось взять с собой в машину. Сидеть верхом на мотоцикле он не мог. Ремней безопасности для мотоциклов еще не изобрели.

    К дому участкового подъехали затемно.  Участкового аккуратно повесили через забор, как коврик для просушки. Затем отъехали на автомобиле подальше и выключив свет затихли.

  Водитель,который крепче всех держался на ногах, постучал в окно дома. На стук вышла жена - дородная, откормленная  кубанская женщина. Муж, по сравнению с нею,  был как вошь против столовой ложки.

   Увидев ненаглядного она забористо выругалась и закричала, что в понедельник, теперь уже точно, поедет и всё расскажет прокурору. Терпение её  лопнуло. Затем  сняла мужа с забора и поднеся к открытой калитке бросила на четвереньки.

   После этого, размахнувшись, подфутболила в задницу. От такого сильного удара у служивого что-то хрюкнуло внутри и на некоторое время появилась способность передвигаться.Шустро перебирая по земле руками и ногами он головой распахнул дверь дома и исчез в проёме.

    Через некоторое время шум ударов, крики и визг стали затихать. Видать по всему, жена выдохлась и прекратила экзекуцию. Супруг сразу после «отпущения грехов» заснул сном праведника. Компания в автомобиле, вздохнула в предчувствии чего-то подобного и отправилась по домам. 
 
    Утром прокурор с удивленным и откровенно брезгливым выражением на лице, разглядывал даму, лежащую рядом с ним в постели. Наконец,с трудом подняв
 руку,перекрестился и возведя глаза в потолок спросил:
 
  - Господи! Как у тебя поднялся перст, создать такое откровенное безобразие?-
После этого ткнул пальцем в пухлый живот женщины и потребовал:

   - Гражданка! Представьтесь пожалуйста и объясните,что вы здесь делаете?- 
 
     Женщина, молча встала и быстро вышла. После этого прокурора стало одолевать какое-то смутное  предчувствие. В распухшей голове появились неясные воспоминания о том, что когда-то нечто подобное с ним уже происходило. В душе накатывалось чувство тревоги.

    Возможно это было в прошлой жизни, потому что он не помнил концовки, хотя что то навязчиво подсказывало:-Добром эта сцена теперь не закончится-. На всякий случай он быстро подтянул вторую подушку и одеяло поближе к себе.

Вошла женщина,что недавно лежала рядом с ним.В руке её была огромная сковорода на длинной ручке.Подойдя к кровати, она произнесла:
 
  - И так, Алкота! В твоём распоряжении тридцать секунд.От тебя требуется совсем немного. Назвать свои инициалы, хотя бы сокращенно. Членораздельно произнести кто я такая.В каком родстве мы состоим. Назвать мою девичью фамилию. Вспомнить где и кем я работаю.               
  Если ты  не в состоянии сделать этого,я сканирую отпечаток твоей пьяной безобразной рожи на дно этой сковороды и буду жарить тебе яичницу в форме твоего же барельефа, чтобы прояснять твою память.Время пошло.-
   
  С ужасом глядя на огромную сковороду в руках женщины, прокурор понял, что его, с перепугу, окончательно перемкнуло. Из головы выветрилось даже то, что подсказывал недавно внутренний  голос.               
   Ничего не вспомнив по существу, он на всякий случай объявил, что является лицом неприкосновенным. А чтобы не было мучительно больно,начал сноровисто обкладывать себя подушками и всем мягким, что лежало рядом.

    – Ответ неправильный. Прокурор ты у себя в конторе, а здесь - ни к чему не годный, уже добрых полгода, индивидум. Правом неприкосновенности, ты пользуешься за стенами этой квартиры.               
     Здесь, я могу прикасаться к тебе сколько захочу, чем захочу и как захочу. Осталось десять секунд.
 
   Не зря Павел Викторович долгих пять лет учился в университете. Достаточно было одного ключевого слова, зацепки, что он прокурор и голова тут же заработала.

   С брезгливым омерзением косясь на сковороду, он доложил, что перед ним стоит жена его, любимая и единственная. Без запинки назвал её и свои инициалы и добавил, что работает она врачом-невропатологом.

     После этого попросил чего-нибудь для исцеления головы и снятия тяжести с души. На всякий случай Павел Викторович жалостливо добавил, что быстрее всего  голова у него проходит от пивка холодненького, но не  помешает и рюмочка водочки из морозилки.

   Жена принесла ему полный ковш рассола и не выпуская сковороду из рук предупредила, чтобы о спиртном забыл надолго. В противном случае эту кухонную напоминалку, с его барельефом, она повесит в коридоре учреждения, где разместили фотографии лучших людей прокуратуры и он будет узнаваем, даже без пояснительной  надписи.

    Через пол часа, все вчерашние  раколовы, собрались, по срочному вызову шефа, на работе. Позабыв о своих клятвах жёнам, быстро сообразили закуску. Выпивки, слава Богу, осталось со вчерашнего дня ещё очень много. Поддерживаемые непоколебимостью своего сурового шефа, начали они народным средством лечить свои больные головы.

  И довольно таки преуспели в этом. Через каких то пол часа, сидели они бодренькие, как малосольные огурчики, хвастаясь друг другу, с какой радостью и почтением встречают дома их любимые жены.
               


Рецензии
Всегда читаю ваши рассказы с удовольствием...

Надежда Байнова   16.02.2019 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.