Трамвайный вокзал
Впрочем, Астроном знал, что Солнце никуда не сдвигается, а сдвигается земная ось относительно лучей солнца, а те лишь освещают Землю с разных сторон. Но от этого ему не становилось легче – он всю ночь проработал и теперь ругался в адрес висевшего, казалось, прямо перед окошком, плазменного шара, светящего прямо в глаза. Внизу прошла компания молодежи, бренча на гитарах и затянув песню.
Наконец наш герой, поняв, что более ему не поспать, поднялся с кровати и пошел вниз, к умывальнику. Холодная вода привела его в порядок и вернула способность четко мыслить. Решив прогуляться, он оделся, запер двери в квартиру и спустился со своего третьего этажа.
Выйдя на Рябиновую, он прошел по ней три квартала – пересек улицы Ключевую, Арсенальную, Академика Богомольца и улицу Красного Пахаря, мимо моста через пути, он дошел до магазина. Рядом с магазином располагалось ателье мод – квадратное здание белого цвета с пирамидальным куполом, увенчанным шпилем, в котором обосновался клуб «Бомба». Здесь же находился трамвайный круг – он опоясывал квартал из четырех домов, принадлежащих улицам Кривомазовской, Красного Пахаря, Лютовской и Сухаревской. На кругу было пусто, наш герой решил зайти в магазин, дабы купить некоторые продукты перед тем, как поехать в университетскую обсерваторию. Однако когда он вышел из магазина, трамвая еще не было. Пройдясь по Лютовской один квартал назад, он убедился, что трамвая нет, после чего вернулся, идя навстречу движению трамвая, по Сухаревской обратно, к диспетчерской. Тут он застыл в удивлении – на остановке…стоял трамвай. Как он попал на круг, когда он сам ходил навстречу и обошел все кольцо?
«Не мог же трамвай материализоваться из воздуха», - подумал Астроном, разглядывая странный трамвай. Впрочем, трамвай был не столько странный, сколько старый.
Действительно, трамвай был старым, как из давнего детства. Он имел два двухосных вагона, сцепленных между собой – моторный серии «Х» и прицепной «М». Каждый из вагончиков имел две площадки – переднюю и заднюю. Двери были неавтоматическими, зато выход из вагона был на обе стороны, как в метро или в железнодорожном поезде.
С правой стороны вагонов площадки были открыты для всех, а с левой, нерабочей, были закрыты железными раздвижными решетками, чтоб никто не влез. Фара трамвая, одна единственная, располагалась посредине передка, оформленного в виде звезды. Над кабиной виднелся круг номера с продолговатой табличкой под ним, указывающей маршрут его следования, впрочем, в круге номера было написано две буквы «ТВ», а на табличке стояла дата «1906»-«2006».
«Что за оказия? – подумал Астроном, - Живу в городе около семидесяти лет, а такое чудо в первый раз вижу. Куда бы ни шло, если бы я в небе увидел тарелку, хоть я в тарелки не верю. Но здесь, посреди города трамвай, взявшийся из ниоткуда, это что-то не то.
Тут его окликнул голос соседа, Виктора Анатольевича:
- На что ты так вылупился, соседушка?
Виктор Анатольевич как раз также решил пройтись в магазин «семерочка».
- А вот трамвайчик, видишь, Витек, стоит странный?
- Где? – А, да, таки странный. Откуда он тут взялся? Впрочем, Николай Петрович мне рассказывал накануне, но я его на смех поднял. Только что он видел другой трамвай который уже ушел. Он был странный длинный и сквозной. Крайние секции были сделаны с кабинами, а средние связаны между собой и с крайними эластичными гармошками. Да и формы он был обтекаемой, и всем своим видом он напоминал то ли парижский то ли амстердамский трамвай. А этот словно сошел со страниц исторического романа.
- Что за притча? - Удивился Астроном, - Таких трамваев не бывает Точнее когда-то были.
- Их нет в нашем городе, по крайней мере, в наше время. И маршрут странный –
«1906-2006».
- Кажется, я начинаю понимать кое-что.
- Да и я тоже. По ходу, эти трамвайчики не только по рельсам ходят.
- А еще и по Времени, так что ли?
- Не иначе как так и есть, - усмехнулся Анатольевич.
- Фантастика какая-то. Это я о трамваях. Машина Времени – это понятно.
- Ну, а, это – Трамваи Времени.… А я для Зины с Петром Машину Времени до сих пор монтирую, а она не пашет. Так и живут ребята уже третий месяц в чужом веке. А этот трамвай куда идет?
- В 1906 год.
- Так им же туда и надо.
- Давай беги к ним и скажи, что тут ходит транспорт в их время.
- Не поможет. Они сейчас выращивают Кристалл на даче. Теперь нескоро они в наш город вернутся, так что не получится.
- Хотя понять этих любителей развлечений можно – заметил Виктор Анатольевич. Всю жизнь провести во времени, как думали, прогрессивном – начало двадцатого века. А тут. Помню, как я им вместе с Николаем Петровичем город показывал – метро, транспорт, компьютеры. Помню, как я им в комнату – тогда они там прямо «прописались», магнитофоны с проигрывателями и приемники принес, кассет, пластинок, компактов им дал – тут и рок, и попса, и джаз.
Петр - он больше инструменталку любит – Ласта, Мориа, Клайдермана, Папетти, а также инструментальные мелодии вроде «Зодиак», «Спейс», Раймонда Паулса, Вигнерса, оркестры эстрадные. Зина – та больше на современную попсу подсела – малолетка есть малолетка. Одевается так, что – караул! Модница – она и в старину модница.
- Да, - заметил Астроном, - за какие такие шиши она так одевается?
- А я недавно гонорар за новую разработку в области техники получил и запатентовал ряд своих изобретений. Вот мне денежка-то и капает.
- Хорошо ей за твои денежки одеваться. Тунеядка.
- Что ж ты так? Это гости из прошлого века. Их впереди такое ждет. Революции, войны, голодоморы. Неизвестно еще, выживут ли? Так что, пусть себе повеселятся на досуге. Посмотрят на жизнь нашего времени. Просили разузнать, что с ними будет в двадцатом веке, от чего помрут. Я и разузнавать бы не стал. Но им частично рассказал, но наказал не верить ни единому слову.
- А ты не боишься, что они там расскажут, откуда они родом?
- Вот ты о чем беспокоишься. К этому надо отнестись с пониманием – установить в подсознании психологический барьер.
- Но они же рассказали вам, кто они и откуда.
- Конечно. Нам можно. Мы же прошлое не изменим, хотя и собираемся туда еще съездить. А о своем и вообще о будущем они рассказать не смогут. А если попытаются что-то круто поменять, что узнали в будущем, то барьер сделает так, что они забудут, где были.
- А вещи?
- А вещам свойственно изнашиваться. Да мало ли, где они это взяли? Подсознание их заставит непроизвольно соврать, что за границей где-то достали дефицитную штучку, которую здесь еще не придумали.
- То есть, барьера этого психологического нет вообще?
- Есть конечно. Он и заблокирует их намерение высказать то где они были. Вот именно все то, что мы считаем вообще из области фантастики. И эти «черные дыры» кто-то делает, может, по ошибке. Активизировал временной рубеж, кто-то угодил в него и вынырнул в другом времени, а, кто-то его для каких-то нужд поставил. Потом его отключили, а тех, кто в другое время попал, хозяин портала и проморгал. И все тут. Из-за таких болванов и застревают люди в других измерениях. А им хоть бы что.
- А кто это мог быть?
- Возможно, это кто-нибудь из будущего. Я где-то читал, что в будущем такие опыты будут проводиться.
Возможно, и здесь создали временной рубеж, а потом спохватились, ан нет – уже поздно!
- Возможно. А сколько способов у них, как думаешь?
- Всего два. Точнее, один путь раздваивается, потом сходится. И что в том такого?
- А то, друг мой, что путей гораздо более. Смотрите! Только пройдем через здание диспетчерской, - И Виктор Анатольевич направился к задней стенке, и случайно прислонились к ней и…выйдем в Зазеркалье.
Через миг наши герои прошли прямо через заднюю стенку.
Если бы в этот момент кто-то посмотрел на них, был бы удивлен. В самом деле, двое здоровых мужиков врезались в открывшийся перед ними просвет. Внезапно все вокруг озарилось мертвенным серебристым светом.
Пройдя через него, они вышли в другой, точно такой же павильон, только зеркально отображенный. Остановка тоже выглядела зеркальным отображением той, на которой они только что были.
Перед нашими героями открылась изумительная картина. Точнее, зеркальное отражение их мира. Небо, правда, было сверху, а земля снизу, как. Кривомазовская так же шла с запада на восток, но – надпись на диспетчерской прочитать сразу не удалось.
- "лазков йынйавмарТ" Не знаю…
- Возможно, «Трамвайный вокзал»?
- Вполне. Вон, глянь, сколько путей. И вообще все не так. А давно ты Зазеркалье это нашел?
- А что же тут не так? - усмехнулся Виктор Анатольевич. Все на месте, только в зеркальном отображении. Но не так-то все просто. Недавно я это Зазеркалье нашел. А вот Трамвай Времени впервые вижу.
В самом деле, все было не так просто, как сказал Виктор Анатольевич.
Во-первых, солнце светило не с той стороны, во-вторых, север и юг поменялись местами, а в-третьих, прочитать что-либо на стенах домов было невозможно. Вот, например, по дороге в магазин стоит ателье мод, а вот – напротив павильона расположилась будка сапожника. Но названия прочитать можно только при помощи зеркала. Подойдя к киоску «Союзпечать», наши друзья взяли газету «дурТ». Как оказалось, по внешнему виду газеты, было нетрудно догадаться, что эта газета называется «Труд».
- Ну, и как нам теперь ее прочитать? – изумился Астроном, - и вообще – чувствую, как Алиса в Зазеркалье. Солнце с севера – где это видано?
- Да это же не север, а юг. Просто с другой стороны. Стенка-то находится к югу от нас, значит, отражает северную сторону.
- А садится Солнце, как и раньше, на западе?
- А то где же еще? – Виктор Анатольевич махнул рукой в западном направлении, - как видишь, просто юг теперь с севера, а север – с юга.
- Ничего не понимаю!
- Эх ты!» А еще Астроном! Ничего, придем домой, там посмотрим, что и как?
- Да как же мы пойдем домой? – Астроном осмотрелся вокруг – его окружала знакомая местность, но в зеркальном отображении. На круг выехал трамвай – старый тем временем продолжал стоять. А этот – самая обычная «Татра Т3». Только двери у нее соответственно были с другой стороны – слева.
- Прямо как в Лондоне, - усмехнулся Виктор Анатольевич, - транспорт с левыми дверями!
- Интересно будет прокатиться и посмотреть на трамвай в какой-нибудь витрине – думаю, там будет все как положено. В Лондоне точно не Татры Т3 ходят думаю.
- Кто бы сомневался? – Виктор Анатольевич полез в карман, посмотрел на деньги и поморщился, - только нас с такими денежками, как эти, никуда кроме как в милицию не примут.
- Это почему? – Астроном достал из кармана десятку, - деньги как деньги!
- Не совсем. Мы – в Зазеркалье. И деньги тут должны быть зазеркальными. А наши для них – точно отпечатанные неправильно, с точностью до наоборот. Подумают, что мы – фальшивомонетчики, неправильно бумагу в аппарат вставили.
- Это точно, - Астроном посмотрел на свою десятку, а потом подобрал оброненную кем-то пятерку – деньга была такая, словно ее действительно неправильно заправили в печатающий аппарат.
Поскольку зазеркальные деньги у них теперь были, наши герои вошли в трамвай и сели на свободные места. Вагоновожатая зашла в кабину, постояла для порядка и, лязгнув дверью, поехала. Ехать в зазеркальном трамвае было несколько необычно – мало того, что он шел по левой стороне, а дорога для машин тянулась справа, так еще и дома поменялись местами – частные дома были слева, впрочем, со стороны дверей, как и в их мире. И то, что цифра «7» была зеркально отображена, уже не смущало наших героев. Тем более, что у Виктора Анатольевича оказалось в кармане зеркальце – он-то знал о Зазеркалье и о Трамвайном вокзале. В самом деле, этот мир совсем не являлся отражением нормального. Точнее, не совсем являлся таковым. Это было и большее количество трамвайных путей, чем в реальном мире, и еще некоторые факторы – и свет здесь был более яркий, насыщенный, и запахи более крепкие и острые. И люди здесь были куда более колоритные и яркие личности, более красиво одеты.
Впрочем, это могло и показаться в связи с психологией восприятия – в новом месте всегда все кажется более колоритным и выделяющимся.
Свернув направо, трамвай поехал в центр – и здесь центр был к северу, но север был в другую сторону. Зеркальный город выглядел весьма экзотично – все казалось каким-то неестественным и фантастическим. Доехав до Лесопарка, наши герои почувствовали, что хватит с них зазеркальных путешествий на первый раз.
- Надо же, - удивился Астроном, - здесь с Пушкинской трамвай не убрали! Не удивлюсь если на Центральном рынке тоже остались рельсы!
- Почему бы и нет? – Виктор Анатольевич смотрел в окно и временами вздрагивал как во сне – не снится ли? Впрочем, лучше чтобы никто не знал об этом портале – чувствовать себя Алисой в Зазеркалье – это одно, а что будет, если все начнут лазить туда-сюда. Чем это кончится, трудно предположить.
- Только бы на двойников своих не нарваться, - словно прочитал его мысли Астроном…Едем домой от греха подальше!
Поэтому, даже не выходя из трамвая, наши герои развернулись на Лесопарке и поехали домой, на Новоселовку. Вышли они из Зазеркального мира через тот же остановочный павильон и направились по домам, удивляясь, почему для того, чтобы идти вперед, не надо смотреть в зеркало, чтобы узнать местность вокруг, и что названия на заборах написаны нормально, а не как на типографских «зеркалках». Однако вскоре оба привыкли к нормальному миру – быстрее, чем к Зазеркальному.
- А все-таки, - спросил Астроном, - как же это так?
- Думаю, - заметил Виктор Анатольевич, - это явление – сродни той дыре, что образовалась на углу Конторской и Дмитриевской, куда попали Петр и Зина. Либо кто-то на внутренней стенке павильона установил Волшебное зеркало. Самое страшное, что если бы кто разбил стекло, а мы бы были там, то остались бы там навсегда!
- Ну, уж нет! – Астроном поморщился, - смотреть на звезды и Солнце, идущие против часовой стрелки? Здесь все-таки вам не Аргентина или Африка. Больше туда не полезу. А кстати, где же зеркало? Такового как раз-то и не наблюдалось.
- Естественно, - усмехнулся Виктор Анатольевич, - это же тебе не салон мод - тот рядом находится. Зеркало здесь – понятие условное, то есть – задняя стенка, отражающая все и всех. Именно благодаря ней мы попались в эту ловушку. Впрочем, ловушкой это не назовешь – в ловушке – односторонний вход. А тут в обе стороны. В отличие от временного портала на улице Конторской. Правда, тот портал был установлен входом в Прошлом столетней давности, а выходом – в нашем времени. А что до этого, затрудняюсь даже сказать что-либо о природе того мира – параллельный ли то мир, или зеркальный, какой он там? - ---
- Надо же, - заметил Виктор Анатольевич, не знал, что там у них на Пушкинской трамвай остался.
- Да, конечно, жаль, что у нас его убрали! – Астроном посмотрел на свой, реальный мир, - все-таки там видимо больше о народе заботятся,…помнишь, там практически нет пробок.
- Но это не значит что у них машин меньше?
- Думаю, что нет. Просто по другим улицам движение пустили и разгрузили…а где-то ограничили проезд как в Лондоне.
- Да и знаки по обочинам повесили «Стоянка запрещена», - отметил Астроном, - тоже правильно.
- Надо будет на днях сходить туда и осмотреть всё пообстоятельней. Возьму тебя, Колю и прогуляемся! Подготовим экспедицию и – вперед.
- А, кстати! Столкнуться со своим двойником – не так и плохо, зря мы так испугались, - Астроном задумался, - потом мы их к себе поведем.
- Да есть ли двойники наши там?
- Не знаю, - ответил Астроном, - поживем – увидим….
Через несколько дней Астроном, Николай Петрович и Виктор Анатольевич направились к заветному павильону, но в параллельно-зеркальный мир не прошли. Задняя стена была заложена свеженькой кладкой кирпича, а каменщики трудились, выкладывая боковины. Тут же крепили новенькие стальные стропила для навеса – старая деревянная крыша, разобранная, лежала рядом с остановкой – ее грузили на подъехавший КамАЗ. Фыркнув мотором, грузовик повез останки старого навеса на свалку…
- Эй, что это у вас кирпичом обложили? – спросил Николай Петрович в диспетчерской.
- Да так, Горэлектротранс выделил деньги на ремонт павильонов. Дошла очередь и до нашей остановки, - проговорила диспетчерша, - а вам что?
- Да ничего, - отозвался Николай Петрович, просто интересно – такая заштатная диспетчерская и вдруг – ремонт…
- Да уж, - И Виктор Анатольевич и Астроном поняли, что больше не попасть им на Трамвайный вокзал и в Зазеркалье вообще…
А где-то там, за кладкой кирпича, текла зазеркальная жизнь, ездили левосторонние трамваи и тамошние жители не знали какие гости к ним недавно приходили....
Свидетельство о публикации №211081901489