Цитадель II

А болото, захватив селенье, растекалось дальше.
   Но не все так просто для природы. У современности есть технические решения, позволяющие, если не преодолевать, то уменьшать губительное действие ее законов.
   Это – вездеход на воздушной подушке. Катер-спасатель. И покупка его вполне по силам многочисленным родственникам, живущим далеко и близко от селения  наших бедолаг, еле держащихся на плаву.
   Вот они и купили, скинувшись, этот катер. Организовались в бригаду спасателей, прилетели и повытаскивали своих несчастных отцов, дедов и братьев.
   А те, целую вечность, изнывая от парализующей опасности, соскучились, догадайтесь по чем - по делу. Такой у нас народ – очень любит работать.
   Собрались спасенные, заявились к Бонзе всем миром – служивых-то очень мало, народу противостоять.. Освободили мужчины своих матерей, жен, сестер из кабалы хозяйчика. Он рад их в рабство на себя пристроить, да не долго удалось царствовать.
   Содрались на совет освобожденные, как жить дальше:
   - в селе жить уже нельзя – трясина, сразу как, нам не под силу;
   - и против власти – старосты с солдатами выступать нет смысла, не поймет главная власть, подумает, что бунт, еще больше солдат пригонит.
   И тут самый старший, почтенный старец сказал:
   - Хоть болото и разлилось, а воды вряд ли больше стало. А, значит, где-то в центре болота оголился остров. Надо, только, разведать, где он и хватит ли суши нам поселиться.
   Подумали люди и на том и порешили.
   И правда, остров нашелся, и достаточно большой. Собрали крестьяне пожитки, что остались от повального разграбления, и переселились на этот остров.
   Спокойной представляется жизнь на острове – не подберется теперь к жителям никто, по болоту броды еще не изучены. И стали сельчане жить счастливо на влажной плодородной земле и от власти, неблагодарной, защищенные.


Рецензии