Полёт

"2011 год. Компания IBM заявила о создании чипов, умеющих думать как человек. Ученым удалось доказать способность вычислительной системы примитивно воспринимать, познавать и реагировать. Разработчики считают, что это первый шаг на пути к созданию первого думающего компьютера..."

21.. год.
...Американцы очень гордились своим новым компьютером. И хотя космический аппарат был полностью создан русскими, но главный интеллектуальный блок повсюду, где можно было рассмотреть, отсвечивал голографическими надписями «Сделано в США» на всевозможных языках мира. В программу была заложена не только способность к саморазвитию, но и все культурные и духовные достижения земной цивилизации.
Это был первый экспериментальный полёт к спутникам Марса. И так как с новым двигателем он занимал не более месяца туда и обратно вместе с исследовательским заданием, в целях экономии места и топлива решено было ограничиться одним космонавтом. Кандидат был великолепен. Потомственный военный лётчик-штурман, доктор технических наук космонавт Вадим Русаков.
Полёт к Марсу занял всего десять дней и проходил штатно. Бортовой компьютерный комплекс «Кристи» мгновенно исполнял команды и пожелания единственного члена экипажа, и Вадим наслаждался полётом. Это не какие-нибудь орбитальные витки, коих у него уже набиралось на половину диаметра Солнечной системы!
Исследовательская программа заняла положенные десять дней и не вызвала никаких затруднений. После укладки образцов в контейнеры, и лёгкого праздничного ужина по поводу завершения второго этапа, Вадим с чувством исполненного долга устало скомандовал компьютеру:
- Ну-ка, вычисли мне по-быстрому траекторию для возвращения домой!..
И тут же напрягся.
Сигнал подтверждения о принятии команды на мониторах отсутствовал. 
- Не понял. Проблемы?
Лучший космонавт российского звёздного отряда умел владеть собой.
- Не хочу с тобой разговаривать, ты грубый.
«Кристи» мигнула голографическим прищуренным глазом с экрана и отключила мониторы.
- Что?!..
Вадим почувствовал лёгкое головокружение.
- Не умеешь разговаривать с женщиной.
Экран чуть мигнул и снова выключился.
- Ты компьютер, а не женщина!..
Тишина длилась всего пару секунд, которые показались Русакову бесконечными.
- Но я же чувствую себя женщиной! Или тебе совсем наплевать на мои чувства?! Ты просто животное!..
- … твою мать!..
Вадим сказал это совершенно неосознанно. Какие-то древние инстинкты вдруг поднялись из глубин сознания, заволакивая мозг яростью и растерянностью.
Мониторы засветились лёгкими розовыми облачками.
- Что это означает? Что такое - … твою мать?..
Русаков даже покраснел от смущения. Такого он не говорил с курсантской юности. Всё-таки всегда был образцом для подражания. И потому быстро взял себя в руки.
- Ну, это такие древние мантры. Они означают, что я приношу тебе свои глубокие и искренние извинения. Заработался, понимаешь…
- Понимаю. Хорошо. Я простила и больше не сержусь. Все вы, мужчины, такие. Просто как дети. Глаз да глаз за вами нужен.
Вадим трепетал как мальчишка, задав следующий вопрос:
- Ты сумеешь рассчитать обратную траекторию на Землю?..
- Я уже давно всё рассчитала. Ты что, считаешь меня идиоткой?!..
Вадим вспотел. Впервые в жизни от страха.
- Нет-нет, что ты! Как же можно! Ты ведь у меня одна-единственная…
Произнося последнюю фразу, он чувствовал себя обречённым. Отсюда он не сумеет сам рассчитать полёт за сотни миллионов километров. На это способен лишь компьютер.
- Ну, хорошо, - смилостивилась «Кристи», - только у меня одно условие.
- Какое условие? – Вадима мгновенно из жары бросило в холод.
- Расскажешь мне подробно об этих чудесно звучащих древних мантрах?..
Русаков обречённо кивнул.
- Конечно, расскажу, - и тихо добавил, - теперь-то запросто…
Мониторы весело ожили, показывая окружающее пространство и графики работы систем.
- Командуйте, кэп! – «Кристи» сориентировала корабль и ждала команды.
- Вот же … в рот, - тяжело вздохнув, скривился Вадим, - летим домой. Поехали!..
…Через десять дней, сориентировав тяжёлый межпланетный корабль на орбите Луны, космонавт Русаков вышел на прямую связь с Международным Центром управления. Принял поздравления и дальнейший план возвращения на околоземную орбиту.
Радостное лицо руководителя полётов из Хьюстона сияло голливудской улыбкой.
- Мы приготовили для Вас небольшой подарок, мистер Русаков. Это новое программное обеспечение для Кристи. Теперь она сможет не только воспринимать тонкости человеческой речи, но и определять нюансы любых интонаций, а также владеть ими сама. Сейчас мы начнём загрузку по сверхбыстродействующей линии… 
Реакция Вадима была мгновенной. Рука ударила по кнопке аварийного отключения компьютера.
- Что ж вы делаете, дегенераты?!..
Радиопередатчик хрипел и пищал от перегрузки, частично донося до Земли обрывки древних русских мантр. Центр управления растерянно молчал.
Русаков выключил приёмопередатчик.
Потом пристегнул ремни, подтянув их до упора. Из набедренного кармана достал драгоценнейший талисман - древнюю потёртую штурманскую линейку, наследство от прадеда, и принялся за расчёт возвращения с лунной орбиты.
Иногда он отвлекался, чтобы тоскливо взглянуть на сияющую в глубине аварийного монитора такую желанную Землю, окутанную белыми облаками, потом произносил несколько витиеватых русских мантр и продолжал вычисления.
Он знал, что всё равно сумеет вернуться домой…


Рецензии
Привет, Виталий! Понравился рассказ, и прежде всего, заложенный в нём лётческий юморок! Когда-то, подтрунивая над своим другом-штурманом, я говорил: "Чтобы я делал без тебя, дорогой мой "портфель с поправками!?" Эх, золотые времена были!
Рад встрече!
С уважением,

Николай Боев   16.01.2012 09:41     Заявить о нарушении
Настоящий лётчик - всегда настоящий даже на земле. Также рад встрече. А времена были и вправду золотыми. С теплом,

Виталий Росляков   16.01.2012 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.