Тульский старец Cергий Федорович Борисов

ТУЛЬСКИЙ СТАРЕЦ СЕРГИЙ ФЕДОРОВИЧ БОРИСОВ
(1853-1946)
Старец Сергий Борисов родился в деревне Павшино, Алексинского уезда, но большую часть своей жизни провел в Туле. По месту своего рождения его часто называли Сережа Павшинский.
С детских лет Сережа отличался от своих сверстников: рос тихим, боголюбивым мальчиком. Земные заботы были ему чужды, сердце наполнялось любовью к Богу, а мечты устремлялись к монашеской молитве в стенах обители. Мать Марфа понимала религиозные чувства сына, не отказывала в его святых просьбах, давала средства для паломничества по святым местам. Прослышав о замечательном Оптинском старце Амвросии, не раздумывая пошел к нему «за судьбой». Но старец Амвросий не благословил посетившего его юношу жить в монастыре и, испытывая его смирение, дал послушание на два года: каждому встречному поклон давать поясной, а где несколько человек - поклон земной.
Первое время в деревне недоумевали: «Что с Сережкой? Ай шутит?» Но потом стало ясно - не шутит! Стала вся деревня над ним смеяться, издеваться.
Но и через два года надежде о монашестве не суждено было осуществиться. «Будешь жить в миру. Будешь старчествовать. Очень ты нужен людям, а еще больше будешь нужен, когда придут времена испытания Веры», - определил его поприще по велению Господа богомудрый старец.
И дал ему кроме наставлений и пророчеств два орешка: «Всю жизнь будешь грызть эти орешки!» К концу жизни стало ясно, что эти орешки - келейник и друг Сергия - Григорий Иванович Сазонов и его жена Анна.
Благодатию Святаго Духа преображение человека может совершиться в один миг. Два тяжелейших года в трудном послушании выдержаны. И вот теперь, когда с заветным своим другом Алексеем Ивановичем пошел Сергий из Оптины в большое паломничество, благословленное старцем, тут-то и открылся внезапно дар, полученный за послушание и по молитвам Старца.
Где бы не останавливался Сергий с другом переночевать, в тот дом начинали стучаться и спрашивать: «Где тут Сережка Павшинский? Нам сказали, что только он может исцелить». Так обнаружился первый дар Божий - лечить людей. В дальнейшем к нему добавились и другие дары: дар прозорливости и рассуждения, дар исцеления бесноватых и порченных. За все эти благодатные действия пришлось платить Сергию немалую плату - гонения от людей и властей, тюрьму, клеветы, покушение на жизнь и прочее.
Вернувшись в свою деревню, Сергей зажил скромно, как все. Но и в Павшино к Старцу Сергию стали приходить люди, искавшие духовного утешения и исцеления. Деревня разделилась. Лишь малая часть односельчан, знающая Бога, уверовала, что дары Сергию даны от Бога. Остальные говорили, что он обманщик и шарлатан, обвиняли в союзе с темными силами.
По доносу развращенных официальным безбожием людей Старец был арестован в 30-е годы и неизвестный срок провел в заключении.
После лагерей Старец не стал возвращаться в родное село, а жил в Туле у благодетельницы Варвары Михайловны на ул. Жуковского; позднее он переехал в Мясново, в дом, купленный заветным другом Алексеем Ивановичем. В одной половине он сам жил, а другую отдал Старцу с Григорием Ивановичем. Григорий Иванович глубоко почитал Старца, был ему предан и служил ему, как мог, но имел склонность к вину на протяжении всей своей жизни. Не спился он по милости Божией за молитвы о нем Старца Сергия.
Не гладкими отношениями были с Анной Сазоновой, женой Григория Ивановича, наделенной строптивым характером. Так сбылись слова преподобного Амвросия «грызть орешки будешь до самой смерти».
Старец Сергий стоял на страже нравственности и благочестивой жизни. Он оставил нам стихотворное завещание. Примем его с верой.


ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА
СЕРГИЯ ФЕОДОРОВИЧА БОРИСОВА

Встань, пробудись от крепкого сна, грешная наша душа.
Ты грехами отягчена, за свои земные сласти в ад погружена.
Проснись ты, грешная душа, и осмотрись вокруг себя,
И созерцай прошлую свою земную жизнь.
Ты была в теле своем восемьдесят лет.
Что приобрела? Дай мне ответ.
ОТВЕЧАЕТ ДУША:
Я восемьдесят лет в теле была, много черных грехов приобрела: Я невоздержна была, к молитве нерадива была, к посту ленива была, В Церковь Божию вовремя с неохотою шла, Во всю жизнь к каждому греху охотлива была.
Теперь приходит конец моей жизни на земле.
Хоть последние дни жизни твоей проснись, душа! оплачь свои грехи! И своим братьям и друзьям скажи, и по духу детям прикажи: Дети! на земле живите — от роскоши, гордости уходите. От осуждения дальше уходите.
От веселой жизни убегайте, чистоту телесную соблюдайте.
Как можно чаще себя укоряйте, братьев и сестер не осуждайте.
Вкусной и сладкой пищи не желайте. Благодарность Богу воздавайте.
По силе возможности милостыню подавайте.
Я умру, грешный, вы в своих молитвах не забывайте!
Друг друга любите, к отягщенным, скорбным, ходите,
Ласковые, добрые слова им носите, в скорбях им
хоть словом помогите,
Как можно чаще пред Господом вздыхайте, за грехи свои слезы проливайте.
Кто чем обидел — забывайте, добрым словом или делом им воздавайте,к труду и смирению поучайте. Я восемьдесят лет жил, очень гордым был, По грязным дорогам ходил и все грехи творил. Сейчас вижу пред собой всяк грех, творенный мной -Своею хартию стоит предо мною и говорит: ты - мой! Не будьте таковы, как я, грязный, был.


Скончался Старец 29.10.1946 г. Похоронен на Всехсвятском кладбище. В ограде три могилы - сам старец, затем Григорий Сазонов и Иоанн Ларионович Гостев.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Упокой душу верного раба Твоего, старца Сергия! По святым его молитвам настави нас на путь покаяния и спасения и помилуй нас, грешных. Аминь.


Рецензии
Добрый день,Игорь!

Меня зовут Наймушина Елена. Я представляю литературный конкурс - "Тульская область. Это моя земля." Цель нашего конкурса поиск талантливых авторов,популяризация русского языка, Мы хотим рассказать всем об интересных и малоизвестных местах Тульской области. Работы победителей конкурса будут изданы в сборнике "Тула. Это моя земля" и размещены на федеральных цифровых ресурсах с общей аудиторией более 5 миллионов человек.

Мне очень понравились Ваши рассказы! Я хочу предложить Вам принять участие в конкурсе с рассказоми "Блаженная матушка Евдокия Дуняша" и "Тульский старец Сергей Федорович Борисов". Ваши рассказы соответствуют духу конкурса, нашей идее.

Больше узнать о нашем проекте Вы можете перейдя по ссылке:

http://itsmy.land/tularegion

Если у Вас есть вопросы, пишите, я на все отвечу.

Сообщите мне пожалуйста Ваше решение об участии в конкурсе.

Надеюсь на сотрудничество!

Елена Наймушина 2   14.03.2022 13:23     Заявить о нарушении