О зацикленности на людях

Больно осознавать, что те, люди, события, какие-то места, которые там так сложно отпустить, которые мы считаем частью своей сущности. Необходимым условиям существования! Это всего лишь иллюзии, образы сотканные нашим сознание, подсознанием, бессознательным…

Тяжело свыкнуться с мыслью, что это лишь попытка убежать от  себя, забыться. Спрятать от всех, и в первую же очередь от самого себя смысл! Настоящий смысл того, что нами движет! А движет нами страх! С одной стороны страх быть одиноким, а с другой стороны действительно кому-то открыться. И мы цепляемся за те моменты, за тех людей, которым могли доверять, хотя на самом деле – это страх перед молчанием, и перед словом. Страх быть собой! Боязнь – быть отвергнутым, и  в то же время, не умение, принять кого-то другого.

Великая истина – это самая большая иллюзия за которой прячется истина, ещё более глубокая иллюзия и т.д. Важно понять это! Осознать то, что вся жизнь может в пройти (и, вероятно, это самая большая благодать) в отвержении иллюзий низшего уровня, чтобы понять, что-то более глубокое, за которым кроется то, что осознать мы не сможем потратив даже всю жизнь на это. И как не удивительно, но действительно это  прекрасно, и действительно одна из самых больших ценностей нашего существование...

И,  есть ещё что-то… Мы наделяем излишней уникальностью людей и события нашей жизни.
События, несомненно, происходят и с  тысячами других людей. Такие же события, хоть и уникальные по-своему. Суть не в уникальности какого-то события, а в нашем уникальном отношении к нему, которое базируется на бесконечной череде предшествующих событий, особенностях нашего восприятия и ещё очень, очень много чем.

С людьми всё обстоит одновременно и намного сложнее, и наверно в тысячу раз проще. Лишено смысла соизмерять подобные вещи.

Часто  мы зацикливаемся на каком-то человеке, совершенно не пытаясь понять, что нам это дает.

1.  «О чём ты бы думал, если бы не думал об это человеке?» - вопрос поверхностен,  но следую воспринять его намного глубже. Пытаться понять какой смысл этих мыслей, что они в себе таят. И тут важно не упустить,  тот образ, который мы создали. Вероятно за его очарованием (либо же самой отвратительной черной, если речь идет о болезненном отвращение к какой-то персоне, которую мы не как не можем преодолеть) и кроется то, что мы пытаемся от себя спрятать.

Когда нас тянет  к некому положительному образу, то вероятно он дает нам возможность компенсировать нехватку в себе какого-то качества, впечатлений, эмоций и прочего, что несет в излишестве этот образ. Если это так, то почему не открыть в себе эти черты? (хотя бы в качестве маленького эксперимента над собой – несколько часов побыть в другой роли, совершить несколько несвойственных нам поступков, или, хотя бы представить как бы это могло быть?).  В итоге, мы либо научимся чему-то новому, либо утвердимся в том, что мы несомненно прекрасны такие, какие мы есть.

Когда нас гложет ненависть (презрение или прочее), то дело обстоит почти так же, лишь с одной отличительной разницей. Мы не можем принять в человеке, то что не можем принять в себе. Но это лишь один полюс. За которым может прятаться зависть, утаённое от себя желание,  иметь возможность хоть изредка нести то, что несет этот образ, и при этом не злится на себя. Поле для экспериментов над собой опять же открыто. Милости прошу…
Но это лишь несколько частных случаев. С каждым человеком всё немного по-другому, хоть и совершенно так же.  Причины и характер «циклования» на людях очень различны, так что тут нужно копаться отдельно в каждой голове.

2.  Часто абсолютной уникальностью мы наделяем  взаимосвязь (взаимоотношения) между собой и другим человеком. Это, несомненно, верно,  но, не совсем. Человек – это набор определенных когнитивных конструктов (если проще, то лего из которого построена хитромудрая фигура). Т.е. несомненно отношения – это 2 человека, но от отношения к отношению человек  меняется не так уж значительно. Да, есть какие-то официальные отношения, есть дружеские, есть ещё какие-то, но в рамках определенной группы они достаточно типичны, лишь  с тем различием, что типичны они и для другого человека, что и порождает их уникальность ВЗАИМОотношений.  Так вот, представьте, что то поведение человека, которое не дает вам покоя, он используют с большим количеством других людей. Использует те же обороты речи, так обворожительно улыбается, делает те же комплименты, либо совершает те же мелкие или крупные пакости. Осознание это позволит  лишить ваши взаимоотношения излишней магии. Очень маловероятно, что всё так уж уникально как вам кажется. Что после вас или до вас человек был кем-то другим и вел себя как-то иначе… Возможно – это принесет разочарование, или ревность. Но цель лишь в том, что мы слишком много надумываем сами, не умея воспринимать вещи такими, какие они есть на самом деле. Здесь глупо обижаться на человека, ведь мы ведем себя так же.

А ещё, очень важно, осознать, что это не плохо и не хорошо.  Как, в общем,  и всё в нашей жизни.

Мы сами определяем для себе предел той правды, которую готовы принять.
Если вы готовы порвать с какой-то иллюзией – дерзайте, если время ещё не пришло и вы не получили от неё максимум – то забудьте о всём, что сейчас прочитали».


Рецензии