Миссия Мессия глава 7

Наутро улицы Галилеи пестрели наспех наклеенными афишами:
«Сегодня, только раз и только для вас!
      Мастер разговорного жанра!
            Народный целитель!
            Факир и экстрасенс!
Великий Магистр Светлых и Тёмных наук
          Непревзойдённый Иихр!
По окончанию программы – танцы.
    Начало в 18.00
             Вход бесплатный»
Весь день на горе Нахума ускоренным темпом готовились к шоу. Расставляли скамейки, организовали десяток лотков с пирожками и напитками, возводили сцену, развешивали иллюминацию. Наняли музыкантов с шофарами, лирами и бубнами. Иисус до самого утра наводящий марафет в модном салоне Мойши Хаймека, невыспавшийся, но красивый появился только к пяти, когда начал сходиться народ.
Мойша постарался на славу. На Иихре была длинная, до пят, белоснежная льняная туника, подпоясанная широким кожаным ремнём. Не дорогая, но с претензией. Сандалии из крокодиловой кожи - контрабанда из Египта. Бороду причесали и слегка подстригли, придав ей форму и объём, волосы завили и выкрасили в золотистый цвет.
Иихр выглядел выгодно, в то же время не особо выделяясь из толпы. Этакий представитель средних слоёв, в бывшем – выходец из бедных кварталов, добившийся всего сам, своим умом и трудолюбием.
К шести народа собралось так много, что скамеек на всех не хватило и многие сидели на земле или стояли. Развлечений в тех местах было не много, поэтому каждый счёл нужным развеяться и культурно отдохнуть после трудового дня. Тем более, что на халяву.
Начало представления затянули на полчаса, чтобы народ успел скупить пирожки и поднять настроение, приняв на грудь по парочке стаканов вина. И, конечно же, заинтриговать народ. Наконец, когда начали свистеть и выкрикивать всякие несмешные глупости, Иихр вышел на сцену.
Публика дружно зааплодировала. Иихр выдержал паузу, ожидая, когда зал утихнет.
- Братья и сёстры, - начал он свою речь почти шепотом, - рад видеть вас здесь. Поверьте, не зря вы пришли сюда. Время ваше окупится сторицей, ибо откроются очи ваши, доселе незрячие, как у слепых котят. Ибо познаете вы больше, нежели познали за всю жизнь. Ибо откроете сердца свои и впустите в них любовь.
Голос становился всё громче, слова весомее, а взгляд пронзительнее. Каждому казалось, что лектор смотрит только на него и говорит только с ним. Воцарила тишина, такая, что слышно было, как под землёй копошатся черви и скорпионы. И только глас Иихра висел над горой, просачиваясь в каждого слушателя, наполняя смыслом, гипнотизируя и добираясь до самых сокровенных уголков сознания. Кто-то вытирал слёзы, кто-то сидел с отвисшей челюстью, кто-то забился в эпилептическом припадке, и его быстренько эвакуировали, чтобы не мешал остальным. «А ведь они не совсем пропащие», - подумал Иихр, глядя на слушателей. В их глазах он видел искорки, надежду и веру. Глаза просили ещё слов, бесконечно много слов, которые заполнят пустоты в их тупых мозгах. Впервые Иихр посочувствовал этому народу и мысленно пожелал им счастья. Не только он давал им, но и они родили в нём странное щемящее чувство, хотелось обнять их всех и жалеть каждого, гладя макушки и шепча успокаивающие слова.
Лекция длилась часа два. Уже стемнело, и по периметру зажгли факелы, осветившие  площадку.
- Спасибо, братья и сёстры. Это всё, - закончил свою речь Иихр, - рад был видеть вас здесь.
Фурор был полный. Толпа ревела, аплодисменты не утихали минут десять. Кто-то пытался прорваться к сцене, чтобы дотронуться до человека, взорвавшего сознание.
Иихр откланялся и попытался покинуть сцену, но Симон вытолкал его обратно.
- Ты что? Куда собрался? Давай, пообщайся с народом поближе. Это важнее всей той билиберды, которую ты нёс. Личный контакт – девяносто процентов успеха. Пусть каждый лично ощутит на себе твою любовь. Раздай автографы, найди каждому тёплое слово.
Толпа окружила Иихра, каждый пытался прикоснуться к нему, жадно ловили его взгляды и слова, протягивали сорванные афиши, прося автограф. И вдруг кто-то в толпе закричал:
- Он дотронулся до меня. Я исцелён! Он вылечил меня! Я могу ходить! – Над головами поднялись уже не нужные костыли, как доказательство исцеления. – Чудо!
- Я снова вижу! Глаза мои прозрели! – поддержал его второй голос. – Чудо!
Толпа возликовала.
- Мой геморрой рассосался! Святые пророки! Чудо!
- У меня выросли зубы!
Исцелённые кричали со всех сторон. В воздух летели костыли, очки, вставные челюсти, бинты и гипсы.
- Чудо! – гремело отовсюду. К Иихру тянулись десятки рук, просящих об исцелении.
Наконец, народ, сам уставший ажиотировать, стал потихоньку расходиться, кто подкрепиться пирожками, кто поболтать со знакомыми, кто потанцевать – оркестр заиграл «Семь-сорок».
Братва время не теряло. Настало их время развлекать народ: кто-то шерстил карманы, кто-то затеял игру в напёрстки, кто-то снимал часы и срезал цепочки.
Иихр, наконец-то, смог уединиться. Он сидел на камне, уйдя за круг факелов, чтобы укрыться под покровом темноты. К нему подсел Симон, протянул ему кувшин с вином.
- Поздравляю! Успех ошеломляющий. Таких оваций я не видел за всю свою карьеру. А повидал я – поверь, мама дорогая. У нас большое будущее. Ещё с десяток таких выступлений, и электорат перейдёт к нам. Завтра же начну организовывать гастроли.
- Да уж, народ соскучился за развлечениями. Вот только не пойму, а что там с исцелениями?
- Как что? Ты не понял?
- Что именно?
- Так это же подставные. Каждый получил по монете. Вроде, рассчитано на лохов, но народ ведётся. Народу нужно чудо. Он устал от бытовухи, скучной и однообразной. Народ истосковался по чудесам.
- Но я, и правда, могу лечить. У меня высшее медицинское образование. Есть такой метод…ладно, ты всё равно не поймёшь, в общем, я одним прикосновением могу победить любую болезнь. Просто ауру поправляешь…ну, и ДНК нужно корректировать на энергетическом уровне.
- Ты серьёзно?
- Конечно.
- Слушай, меня изжога замучила, я в доме всю побелку сожрал.
- Пустяк. Дай руку.
Симон протянул ладонь. Иихр провёл по неё пальцем. Потом дотронулся до Симонова лба.
- Всё.
- Как это?
- Есть изжога?
Симон прислушался к своему состоянию. Жжение в груди пропало. Даже дышать стало легче.
- Чудо! – воскликнул Симон, но Иихр приложил палец к губам, умоляя замолчать, чтобы снова не набежал народ.
- Я ещё и мёртвых воскрешать могу, если не долго лежали. Ничего сложного, такими, как были, конечно не будут, но в огороде работать или на конвейере вполне потянут.
- Зомби, что ли?
- Можно и так назвать.
- Да ты парень – просто «клондайк». На тебе можно миллионы зарабатывать. Что ещё умеешь?
- Много чего. Не всё сразу, ладно?
- Без базара. Но завтра ты уже будешь директором частной клиники нетрадиционной медицины. Сейчас же займусь.


Рецензии
Юра, не буду отвлекать восторгами. Когда допишешь, думаю, еще не перехочу восхищаться. Очень хорошо!

Ирина Мадрига   20.08.2011 11:49     Заявить о нарушении