***

                ИТОГИ.               


                С  ОДНОЙ  СТОРОНЫ.

               Суть прибыли заключается в том, чтобы, во-первых, вложить её в производство для получения новой прибыли с процентами и, во-вторых, прибыль служит  для ограничения потребления наёмных рабочих. Для прибыли совершенно безразлично кому она принадлежит: частному лицу, коллективу частных лиц или государству: цель прибыли одна – «жиреть».
В начале советской власти прибыль предприятий полностью принадлежала государству, была централизована и в денежной форме хранилась в  государственном банке, откуда и перераспределялась согласно потребностям хозяйства. При Сталине всё общественное хозяйство работало как одно большое предприятие, поэтому и прибыль принадлежала этому большому предприятию. Отсюда вытекает необходимость диктатуры «генерального директора», каковым являлся Сталин!

             После смерти Сталина метод такого управления по многим причинам был невозможен. Война сделала людей другими, да и таких как Сталин больше не было, а его «шестёрки» могли только подчиняться, а не управлять, да и грызня за власть делала своё дело. В 1965 году была осуществлена экономическая реформа по проекту Либермана, суть которой умещалась в трёх словах: «План, прибыль, премия». Этот проект и взял Косыгин на вооружение. В западной прессе эта концепция получила название либерманизм.  Предприятия становились совершенно самостоятельными в деле использования прибыли, поэтому прибыль становится мерой благополучия предприятия. Управленческий аппарат мог формировать за счёт прибыли различные фонды, например, фонд развития, материального поощрения, жилищного строительства и т.д.

            Управленческий аппарат теперь мог сам себя материально поощрять, премировать особо преданных делу бюрократии, иначе говоря, мог распоряжаться прибылью, а распорядителем прибыли был директор или генеральный директор. Целью производства становится не производство качественных продуктов, а прибыль. Именно в это время и появляется «знак качества», потому что качества как раз и не было! Тяп-ляп – было, а качества не было. В материале из Википедии я нашёл следующие  данные: «Если в 1967 году (в разгар косыгинских реформ) на закупку зерна было потрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году – 458,2 тонны(!) (эти данные историки А. Коротков и А. Степанов обнаружили в архивах Политбюро ЦК КПСС). Это были не реформы, а путь в никуда…    -- Сергей Константинов [2] (http://facec.ng.ru/people/2000-12-14/1_kozygin.html)». Это был путь не в «никуда», а к узловому моменту криминально-номенклатурного переворота с объединением официоза и братвы!  И переворот произошёл!

              Присвоение прибыли чиновно-бюрократическим производственным аппаратом с генеральным директором в главной роли – вот те главные герои этого переворота.  Это – базис, надстройка возникнет автоматически! Надо было юридически закрепить этот базис и юристы, как всегда, пришли и закрепили. Идеология, форма и вид этой проце-дуры большого значения не имеет, лишь бы убедить граждан что всё делается в их интересах. Граждане привыкли верить власти и поверили в этот раз, но поверили, правда, с трудом: одни были «за», другие «против». И «ваучер», похожий на циничного Чубайса, пришёл и сказал своё циничное «Я», и Лёня Голубков поверил.

             Рабочий класс в Союзе был практически деклассирован и только частная собственность на рабочую силу давала ему право оставаться ещё таковым. Отнять способность к труду у рабочего человека невозможно, хотя вполне возможно его выбросить за ворота производства.  Так что чиновно-бюрократический производственный аппарат во времена «телефонного права» не отличается от нынешних работодателей и работоотбирателей, как милиция не отличается от полиции.  Рабочий народ (не все) до сих пор верит, что в Россию пришёл «капитализм» и многие склонны думать, что существуют «капиталисты и олигархи». Откуда им взяться? И чем рэкет отличается от олигархов? Можно вполне согласиться с тем, что было строительство социализма, но действительного социализма не было. Коммунисты говорят, что был социализм. Это первая их идеологическая спекуляция. Теперь убеждают рабочий народ, что в Россию пришёл капитализм. Это вторая идеологическая спекуляция. Я могу этим идеологам кратко возразить: а когда шло строительство капитализма в С.С.С.Р.?

             Когда было действительное строительство капитализма, то возникали мануфактуры, фабрики, заводы. Теперь идёт совершенствование этих заводов и фабрик, внедрение новых технологий, их гибкость и возможность быстрой перестройки, и т.д.  Финансовая олигархия формировалась столетиями и сейчас возникают и множатся не фабрики и заводы, а денежные спекулянты. Так что финансовая олигархия – результат длительного исторического развития. Рэкет – дело случая, а могло случиться и иначе, как, например, в Китае, а может быть и лучше. Можно было организовать общество более передовым методом, например, дать больше прав рабочим. Можно было, например, часть прибыли, которая шла в основном на премиальные аппарату управления, отдать рабочим как вознаграждение за производительность труда, и рабочие как производительный класс  (и прибыли в том числе) ответили бы действительной большей производительностью. Но всё случилось  в России так, как случилось, а не по-другому. По-видимому, власть имущим так организовать исторический процесс было лучше. Поэтому рабочие оставались мелкими «несунами», а аппарат управления увозил строительные материалы машинами для построения «поля чудес» для себя любимых, которое и ныне процветает.

           Третья не сбывшаяся мечта рабочего народа – демократия! Демократия исторически была рождена народом именно для того, чтобы контролировать власть отделённую от народа; держать в узде эту власть, чтобы она не повернула свою силу против народа. В настоящее время демократии в России не существует вообще, а существует демократическая клоунада. Почти целое столетие в прошлой жизни существовала власть над народом, отдельно от народа, навязывая народу свою волю. Казалось, что выборы решат проблему демократии, но всё оказалось хуже: действующая власть застраховала себя от выборов альтернативной власти тем, что в этом благородном деле спекуляция выборов заключена в узаконенной форме, так что их фальсификация становится законной. Я не берусь это доказывать по самой банальной причине: всё это уже доказано без меня. Стоит только вникнуть в юридические проце-дуры. Читайте Леонида Кириченко.

           Общественное хозяйство России в конечном счёте разделилось на две части, не считая мелкого и среднего бизнеса, на предприятия, прибыль которых присваивается частными лицами, и на государственные предприятия, главными управленцами которых являются государственные лица. И вот я узнаю новость,  что скоро все предприятия станут частными, а государство остаётся без доли собственности на прибыль в крупнейших российских компаниях. И господин Медведев под чутким руководством господина Путина следует той же дорогой, которой следовал товарищ Горбачёв. Путём одностороннего мышления, но по всем правилам  формальной логики, соблюдая все её законы и исключая противоречия. Первоначально я громко хлопал в ладоши Горбачёву, а теперь громко аплодирую «тандему», потому что, если быть очень настырным, то формальная логика обязательно приведёт к абсурду. Формально логическое мышление, поскольку дано товарное производство, требует, чтобы все товаропроизводители стали частными. А коллективные товаропроизводители, как и огромные монополии, противоречат товарному производству, так как исключают конкуренцию. Такова обыденная логика для людей, не склонных к диалектике вообще.  Опубликованная на сайте «Россия, вперёд!» статья: «Путин продаёт Россию оптом и в розницу» - яркий тому пример.

               
                С  ДРУГОЙ  СТОРОНЫ.

                В то время как чиновно-бюрократический аппарат С.С.С.Р. усиленно занимался вопросами прибыли советских предприятий, вольнонаёмные рабочие этих предприятий были ограничены этой прибылью в потреблении. Были ограничены именно потому, что заработная плата в своём минимуме и максимуме как раз и выражает этот ограничительный характер, так как прибыль есть то, что рабочий производит сверх своих потребностей.  Или, как говорят экономисты, рабочим не доплачивают из того, что они производят.  По этой причине, во-первых, накапливается часть прибавочного продукта, на который нет потребителей, и, во-вторых, на счетах денежных спекулянтов накапливаются излишние деньги, которые они не могут разумно потратить, зато хорошо научились надувать пузыри, ибо стихия в деле инвестиций: кто и куда вложит свои деньги - знает только их владелец и никто больше! Такова практика! И таков печальный результат неэкономной экономики!

              Производительный рабочий класс по сравнению с 60-ми и 70-ми годами многое выиграл и многое проиграл. Мне, например, в те  далёкие годы за очень маленькие деньги можно было свободно ездить по всей огромной стране, да и питание было более качественным.  Сейчас красивая упаковка и менее качественная пища, от которой быстро полнеешь и вес даже при интенсивной работе остаётся прежним или растёт. Молодое поколение «эшелонами» идёт на погост, умирая от водки и странных болезней, раньше которых не было. С удивлением обнаруживаю ещё молодых людей, уже перенёсших инсульт и много объявлений в газетах о помощи детям для спасения от смертельных болезней. Для бюрократии настало царствие небесное. Надо прямо сказать, что господствующий класс всегда жил при коммунизме даже в не коммунистических странах и в далёком прошлом потому, что потреблял всегда в полную меру от достигнутого уровня производства, а угнетённый класс напротив, всегда в потреблении был ограничен. Ограничен он и сейчас в своём большинстве в бывших советских республиках и  в России ограничен тоже.

   Продолжение следует.                19. 08. 2011.    04:50.


 






 



 


Рецензии