Мирон. Дискобол

Мирон. «Дискобол». Реконструкция. Гипсовый слепок. Москва. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Мирон изобразил не самое движение Дискобола, а краткий перерыв, мгновенную остановку между двумя движениями – между замахом назад и выбросом всего тела и диска вперед. Дискобол показан в момент, когда наиболее полно раскрываются его красота, энергия и воля. Широкий размах руки напоминает очертания лука, изготовленного к стрельбе. Тело подобно стальной  пружине, скрывающей в себе могучие силы. Кажется, не пройдет и мгновения, как рука юноши выпрямится, и диск полетит в воздух. Мирон достиг, казалось, невозможного – фигура атлета полна напряжения и вместе с тем покоя. Совершенство композиции, строгое равновесие, плавные очертания диска и головы создают впечатление законченности данного «мгновенного» движения. Идеально прекрасные черты поражают спокойствием и невозмутимостью духа.

Мирон  http://www.proza.ru/2011/08/19/243


Рецензии
Добрый вечер Константин,
С большим удовольствием читаю все ваши произведения, нахожу много для себя интересного, спасибо.
…а вот эта фраза мне очень понравилась, она очень точна и лаконична. «Идеально прекрасные черты поражают спокойствием и невозмутимостью духа».
С уважением, Сами.

Друг Сами   19.08.2011 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо Сами! Никто не умел так чувствовать мужскую красоту, как древние греки. А Мирон был первым, кому удалось воплотить их идеал.

Константин Рыжов   23.08.2011 07:34   Заявить о нарушении