Утро. -. -. -

                УТРО  РЯЗАНСКОЙ  ПЛЕМЯННИЦЫ ...

               
                Странно  и  удивительно,  что  некоторые  люди,  которые  когда-то  жили  в  коммунальных  квартирах,   вдруг  сейчас  с  каким-то  умилением  вспоминают   то  прошлое  житье-бытье  в  этом  осином  гнезде .   Дома,  где  много  коммунальных  квартир,  в  народе  называют  "вороньей  слободкой"  или  "тараканьим  царством".

                Я  никак  не  могу  понять,  как  можно  умиляться  жизнью в  этом  скопище  людей,  волею  судьбой  втиснутых  в  небольшое  замкнутое  пространство  общежития  и  вынужденных  жить  в  тесноте,  бедности  и  в  вечном  напряжении,  как  бы  в  ожидании  очередной  ссоры  или  скандала  из-за  пустяка  с  соседом,  что  живёт  под  боком  и  вечно  суёт  нос  туда,  куда  ему  не  следует.

                Даже  самый  хороший  сосед  со  временем  так  надоедает  и становится  неприятным,  что  его  начинаешь  тихо  и  зло  ненавидеть,  хотя  он  этого  совсем  не  заслуживает. 

                Но  что  поделаешь,  если  даже  в  своей  семье  начинаешь уставать  от  своих  же  домочадцев  и  хочется  передышки,  отдыха,  покоя,  а  что  уж  говорить  о  чужих  людях,   которые  с  утра  до  вечера   из  года  в  год  мельтешат  перед  глазами  или  торчат  перед  твоим  носом,  -  от них  никуда  не  укроешься,  никуда  не  уйдёшь,  потому   что  здесь  твой  дом,  -  и  здесь  же  дом  соседа.

                Человек, конечно,  коллективное  существо,  но  всё-таки  не  до  такой  степени,  чтобы  постоянно  жить  рядом  с  чужим  человеком.  Это  уже  через  чур  не по  человечески  и  те,  кого  втиснули  в  коммунальные  квартиры,  сходят  с  ума,  ссорятся,  дерутся  и  даже  убивают друг  друга... Нервы  не  выдерживают  и  мозги  взрываются  от  переполняющих  сердце  чувств  раздражения  и  ненависти  к  живущим  рядом ...  И  тогда  происходят  драматические  истории  и  трагедии  со  смертельным  исходом...

                Жить в  коммуналке  -  это  жить  в  аду...

                Так  вот.  вернёмся  к  нашим  овцам,  брошенным  на заклание.

                Раньше  в  одной  из  самых  больших  комнат  трёхкомнатной  квартиры  жила  тетя  Маша.  Жила  там  долго,  где-то  более  двадцати  лет ,  а  потом  зачем-то  поменяла  свою   столичную  комнату  на  такую  же  комнату  в  Рязане.   

                Тётя  Маша  переехала  в  Рязань, а  в  её  комнате  поселилась  её  вольнолюбивая  племянница...

                Жизнь  в  коммуналке  и  до  этого  была  не  "сладкой",  а  теперь  стала  ещё  хуже.  Мало  того,  что  до  этого  всех  доставала  "весёлая"  соседушка-маляр,  живущая  в  маленькой  комнате  со  своей  сварливой  матерью,  так  теперь  ещё  добавилась  молодая,  не закомплексованная  красавица  из  Рязани.

                Вначале  она  сцепилась  в  злой  схватке-перепалке  с  "милой" соседушкой  из-за  очереди в  ванную  и  в  туалет.  Потом  они  передрались  в  кухне  из-за  стоиков  на  кухне.  Потом  очередь дошла  и  до общего  коридора.

                Любой  пустячок  служил  причиной  для  очередного  скандала ...
Участковому  уже  надоело  приходить  и  мирить   вечно  ссорившихся  женщин.

                Утро  начиналось  с  того,  что  соседка-маляр  шумно  принимала  утренний  душ (  или  умывалась)  и  вода  плескалась  так,  что  даже  в  коридор  просачивалась  вода,  так  как   по  всей  квартире  не  было  ни одного  порога-порожка  около  дверей  и  пролитая  на  пол  врда  могла  течь  куда  ей  хотелось. 

                Вот  эта  вода  из  ванной  вытекала  в коридор  и  лужей  заставала  у  дверей  племянницы.  Когда  та  просыпалась  и  обнаруживала  воду  у  дверей.  она  вскипала  праведным гневом.  Но  виновницы  потопа  уже  не  было  в  квартире и  все  яркие  эпитеты  и  пожелания,  вылетающие  из  юных  уст  девушки,  повисали  в  воздухе....И  висели  там  до вечера,  чтобы  вечером  обрушиться  на  виновницу  гнева.

                А  расстроенная  племянница, перешагивая  через  лужу,  шла  на  кухню  и  кипятила  себе  кофе.  После   кофе  она  больше  часа  занималась  своей  внешностью  и  вскоре  вылетала  из  дома  этакой  яркой  столичной  штучкой...

                На  какое-то  время  дом  погружался  в  блаженную  тишину, - но он  чутко  дремал  и  посапывал  до  того  момента,  когда,  наконец-то, просыпалась  сварливая  старуха...  И  жизнь  пробуждалась,  не  останавливаясь  ни  на  минуту...
                Блажен  же  тот,   кто  никогда-никогда  не  испытывал  прелести  коммунальной  жизни.   Как  же  ему  повезло  в  жизни  и  в  судьбе !


Рецензии