Мирон

Современник Фидия Мирон родился около 500 г. до Р.Х. в Элевферах – небольшом городке на границе Аттики и Беотии. Его деятельность, как считают, приходилась на 480-440 гг. до Р.Х.  Получая заказы от многих городов и областей Греции, Мирон изваял большое количество статуй богов и героев, но особенную славу  получили созданные им статуи победителей на состязаниях. Как никто другой Мирон любил и умел изображать энергичные действия, и красота его статуй определялась, прежде всего, благородством выразительных движений.

К сожалению, все подлинные творения Мирона погибли. Более счастливой оказалась судьба лишь двух его произведений: статуи «Дискобол» (http://www.proza.ru/2011/08/19/230) и скульптурной группы «Афина и Марсий» (http://www.proza.ru/2011/08/19/236), которые дошли до нас в нескольких фрагментах позднейших копий.

Во втором произведении Мирон обратился к мифу о том, как Афина изобрела, а затем прокляла флейту, искажавшую при игре ее лицо, но взятую потом силеном Марсием. Каждый грек хорошо знал трагическую развязку этого мифа: несмотря на проклятие Афины, Марсий поднял флейту и, научившись играть на ней, вызвал на состязание самого Аполлона, но был жестоко наказан богами за дерзость – с него с живого содрали кожу.

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273

Шедевры мировой культуры http://www.proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии