Амур

АМУР

В сутолоке большого города часто можно было видеть крайне странного старичка со скрипкой под мышкой. Люди, суетившиеся на улицах, уже привыкли видеть его фигуру в старом ярком плаще, с выцветшей шляпой с пером на роскошных седых кудрях, под которыми пытливо блестели острые глаза. Впрочем, глаза эти редко смотрели на окружающее, всё окружающее было так чуждо старику – зато часто они устремлялись вверх, к мечтательным звездам. Глядя на них, старик видимо вспоминал прошлое, и тихая радость слабо мерцала на его лице.

Да, было что вспомнить !... Как приветно  светили эти-же сзвезды, как тепла и ясна была ночь, когда его маленького новорожденного младенца, принесли в чертоги Олимпа ! С каким восторгом любовались им все боги, теснясь у его колыбели, и сам Зевес даже подарилъ ему игрушку – гибкий, гибкий лук с колчаном стрел.

Золотое время детства ! Как хорошо протекло оно в Элладе!.. С каким упоением Амур резвился на воле, кувыркался в густой волнистой траве, бегал за мотыльками и играл со своей игрушкой!.. Когда девушка, вдыхая раздражающий аромат цветов, стояла у дверей дома, глядя, как гаснет закат, как вспыхивают   на небе ласковые звёздочки – он был уже тут как тут; безшумно накладывал стрелу, спускал тетиву – и девушка, сраженная в сердце падала его жертвой со словами благодарности на устах... И много было таких жертв!..

Подрастая, Амур перешел от своей игрушки к другим более серьезным, занятиям: научился петь и играть на  лютне. Что за яркие были времена!.. В роскошной зале среди блестящей толпы рыцарей и дам стоял он и пел – и песнь его вызывала сияющий отблеск во всех сердцах.

Как Вечный Жид, он исходил все страны – и было время, когда всюду его принимали с восторгом. И всюду он так же хорошо и вдохновенно играл на струнах сердец человеческих, как на струнах лютни, кантеле, и скрипки.

Теперь он стар и беспомощен. Грозно высятся воокруг него фабрычные трубы, со злорадством мигают фонари автомобилей. Мало кто призывает его к себе. Только дерзкие дети, играя, зовут к себе старичка, но скоро сами-же смеются надъ ним. Да ещё иные художники-мастера приглашают его изредка в качестве натурщика, но и то не умеют передат его благородных черт лица, а рисуют какую-то  пошлую декадентскую физиономию.

Одиноко бредет Амур по улице ища, куда-бы преклонить свою седую голову. Вот зеленый билетик у ворот. „Сдается комната, спокойному жильцу.”

На звонок отворяет двер девушка, с нежным овалом лица, окаймленного воздушными белокурыми волосами...
- Здравствуйте. Пожалуйста, вот сюда проходите. Вы надолго решили взять? Да?.. Отлично, мне такого постоянного жильца и надо. Пожалуйста, располагайтесь, будьте какъ дома.
Играть на скрипке?.. Конечно можно, даже очень рада буду!..

Очарованный деликатной хозяйкой, Амур согласился остановиться в этой комнате. Он стал-было уже изливать свою усталую душу игрой на скрипке, как заметил недостатки в комнате, которую он по своей непрактичности раньше не осмотрел хорошенько. В комнате был полумрак, так как окно упиралось в деревянную стену, а из щелей несло холодом. Всякое вдохновение у Амура исчезло. Заныли старые кости – и в тот-же день Амур выехал, несмотря на сожаления хозяйки...

Выйдя отсюда и пройдя несколько домов Амур увидел другой зелёный билетик. Оказывается, комнату сдавал взлохмаченый студент мрачного вида. На условия старичка он невнятно что-то буркнул в знак согласия, и провел его в комнату. В комнате был порядочный беспорядок; впрочем старичок не претендовал на это.

Подведя Амура к окну, студент пристально вглядывался в его лицо.
- А, да я про вас где-то читал... Очень рад с вами лично познакомиться. Давно, давно желал я этого!.. – и он крепко пожал руку старичка.

Они быстро подружились. Студентъ отнесся к старичку очень предупредительно, узнавал все его мелкие причуды и исполнял их; словом заботился о нем как только мог.

По целым дням, бывало, старик играл на скрипке, а студент безмолвно садился рядом и благоговейно слушал, слушал...

Но счастье никогда не длится долго!...

У студента была привычка философствовать и часто после музыки он изводил старика разговорами о психофизическом монизме и т.п. Особенно любил онъ рассуждать о свободе воли и это привело их к разрыву.

-«Ведь право-же свободной воли нет,» говорил он однажды: « всё одинаково вплетено в причинную связь. Поэтому и всякий человек не лучше другого, и надо ко всем относится одинаково»...

Старичок подскочил, как ужаленный, ударил кулаком по столу.

- Ересь, молодой человек, пагубная ересь!.. ведь тогда не будет ни героев, ни подлецов – ни света, ни теней, а один лишь серый тон ...
- «Что делать. – это единственный разумный вывод всей философии...»
- Как свободный художник я не потерплю этого!...
и он схватилъ скрипку  и сталъ уходить.
- « Да останьтесь, что вы, право...» - слабо протестовал студент, но безуспешно.

Дверь следующей комнаты Амуру отворила маленькая смуглая курсистка.
- «Шо вам угодно?..»
Старичок вкратце изъявил свои желания.
-«Хорошо, условия подходят. Только непременным условием я ставлю вот что: на скрипке Вы можете играть не более трех часов в день, после обеда; тогда я буду приходить слушать вас, как бы вместо десерта. А в другое время мне не мешайте – я должна заниматься науками.»

Старичок остался. Комнатка была уютная, светлая на-диво и хорошо прибранная: все стояло на своем месте, что уже даже несколько раздражало старичка.

Дня три все шло ладно. Амур играл свое количество часов, потом уходил дышат весенним воздухом, а курситстка садилась за бактериологию.

Сначала занятая своими интересами, она проникалась чудными звуками скрипки. Но с каждым днём всё больше внимания стало светиться в её глазах. Старик чувствовал это, и наконец задумал сыграть свою любимейшую песнь.

Нежно заходил смычок по струнам, тихо чуть слышно зазвучала старая, старая песня... Глаза старика затуманились слезами, и как сквозь туман он видел чутко-напряженное лицо слушательницы...

Вдруг какъ-будто зашипела змея: послышался звонъ часов. Он пробудил девушку от чудного сна. Она вскочила и вскрикнула: «Да вы уже лишний час играете! А мне черезъ два дня надо репетиции сдавать!..»

....... Широко замахнулся старик, чтобы разбить об угол свою старую скрипку. Девушка умоляюще бросилась к нему – но было поздно. Струны зазвенели в последний раз, и драгоценное старое дерево скрипки разлетелось вдребезги.....

Старик ушел, а курсистка не села сразу за свои книжки и долго, долго думала о нем...

С тех пор никто его никогда не видел и не слышал его чудных песен...

Люди-братья!.. Если встретите этого старика – не гоните его, приютите: и многое онъ вам раскажет про былые яркие времена и научит вас жить, жить полной жизнью !...

© Copyright: №11101220640


Рецензии