Глава 2. Анюта

Глава 1 - http://www.proza.ru/2009/09/01/534



           Когда ему надоело кататься на качелях, он опять пошёл к песочнице.
В песочнице соседка Настенька показывала своей младшей сестрёнке Анечке, как делать куличики из песка, при помощи всевозможных пластмассовых формочек.
          Их мама сидела рядом на скамеечке.
          Настя вместе с Анечкой при помощи пластмассовых лопаточек насыпали в формочки песок, а потом Настя быстро переворачивала формочки.
          Анечка каждый раз восхищалась, новой форме из песка, когда Настя,  постучав по формочкам, убирала их. Анечка хлопала в ладоши и прыгала на месте от восторга.
          Этот смех и привлек Васю. Подойдя к ним, Вася посмотрел на куличики из песка. Были формочки такие, как и у Васи, но были и совершенно новые, каких у Васи не было, когда он был ещё маленьким. Он стал их рассматривать, и вдруг сказал:
         - А ещё на песке можно рисовать.
         - Да?! - удивилась Анечка. - А как? - с любопытством спросила девочка.
         - Это очень просто, - ответил Вася.   
         Он ладошкой разровнял песок, сделав ровную площадку. Взял палочку и на песке нарисовал солнышко. Рядом нарисовал цветок, затем кораблик и  бабочку.
          Анечка, увидав его рисунки, пришла в восторг, позабыв про куличики из песка.
          Настя обиделась на Васю, что он привлёк своё внимание её маленькой сестрёнки Анечки.
          - И я умею рисовать на песке, - обиженно заявила Настя.
          Она просто ножкой разровняла песок и стала рисовать на песке палочкой квадрат, потом по выше треугольник, в результате получился домик. Потом она дорисовала окошко и дверь, а на треугольнике, то есть на крыше, Настя дорисовала трубу.
          Анечке домик очень понравился. Она засмеялась и стала опять прыгать, хлопая в ладошки.  Но, оступившись, нечаянно разрушила несколько куличиков из песка. Увидев развалившиеся куличи, Анечка уже готова была заплакать, но Вася не растерялся и быстро сделал новый куличик. Анечка, удивившись, что Вася так быстро сделал куличик, опять стала весёлой. Настя вздохнула с облегчением.
         - Ты молодец, - произнесла Настя. - Если Анюта заплачет, то её потом долго успокаивать приходится.
         - Анечка хочет рисовать! - заявила маленькая девочка.
         Вася отдал свою палочку ей. Аня, взяв палочку, стала водить ей по песку.
         Настя и Вася удивлённо смотрели, что вытворяет она палочкой на песке.
         - Какая-то коляка-моляка, - подумал Вася, но когда Анечка гордо посмотрела на него, он сразу вспомнил, как  дедушка хвалит его, когда он что-нибудь нарисует, поэтому сразу восхищенно воскликнул:
         - О! Как красиво!
          Настя удивленно посмотрела на него, но когда Анечка посмотрела на неё, то тоже поспешно подтвердила:
         - Да! Очень красиво!
          Анечка засмеялась, запрыгала на месте от восторга, хлопая в ладоши.
          В это время Вася и Настя, улыбаясь, переглянулись.
          - Анечка у нас уже большая, - серьезно объявила Настя и погладила сестренку по головке, а потом ласково спросила у Анечки. - Покажи Васе, какая Анечка большая.
          Маленькая девочка подняла свою ручку вверх и встала на цыпочки:
          - Вот какая Анюта! - заявила она.


Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/08/19/313


2004 год


Рецензии
Вместе рисовали домик на песке... Олечка, мои внуки тоже любят делать из песка разные куличики и пряники. Все дети одинаковые. С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   03.09.2013 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом,

Ольга Гуськова   07.09.2013 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.