Глава 4. Груднички

Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/08/19/313


          Подойдя к велосипедам, Вася увидел велосипед своего приятеля Антона. Он стал смотреть по сторонам, высматривая Антона. На качелях он не качался. Около песочницы его нет. Ни на одной скамейке он не сидит. Ни с кем не бегает по детской площадке. И, наконец-то, Вася увидел Антона. 
          Антон гордо держал детскую коляску, которую его мама возила по дорожке. 
         - Привет! - сказал Антону Вася, когда подошёл к нему.
         - Тише, - сказал ему Антон. - Ты мою грудную сестрёнку разбудишь. Она только, что уснула.
         - У тебя есть сестрёнка? - удивился Вася.
         - Да. Её зовут Машенькой, - ответил Антом. - Мама её недавно родила.
         - Да? - удивился Вася и посмотрел на тётю Полю, маму Антона. - А можно на неё посмотреть? - спросил Вася.
         Антон посмотрел на маму. Мама, улыбаясь, ему кивнула, разрешая Васе посмотреть на девочку.
         - Можно, только не строгай её, а то разбудишь, - разрешил Антон.
         Вася заглянул в коляску. Там лежала совсем  маленькая  девочка, с закрытыми глазками, закутанная в одеяло.   
           - Какая она маленькая! - прошептал Вася. - У Оксаны есть кукла, которая больше твоей сестрёнки. Так вот почему ты меня к себе не приглашал играть, - догадался Вася. - А можно, я тоже вместе с вами её покатаю? - попросил Вася.
          - Можно. Только не шуми и не разговаривай, - разрешил Антон.
          Вася перешёл на другую сторону коляски и пошёл рядом с Антошиной мамой, держась за коляску.
          Покатав немного коляску, Вася стал смотреть по сторонам.
          Рядом соседка качала в коляске своего маленького. Он явно не хотел засыпать. Малыш задирал вверх ножки и хватал их ручками, одновременно пуская пузыри. Потом малыш увидел игрушку, которая висела на коляске.
Он стал дотягиваться до неё своей ручкой, но никак не мог её достать. Мама дала игрушку ему в ручки. Малыш долго на неё серьезно смотрел, потом широко раскрыл рот и хотел игрушку взять в рот.
          - Ты бы так рот раскрывал, когда я тебя кормлю кашей, - улыбаясь, сказала малышу его мама, но малыш не обращал на её замечание никого внимания.
          Он продолжал игрушку засовывать в рот, но у него ничего не получалось. Игрушка была большой и в рот не помещалась.   
          Вася сразу вспомнил, как папа отучил его брать в рот игрушки. И не только игрушки, а все деревянные, металлические, пластмассовые, тряпичные и другие вещи, кроме еды, конечно.
          Как-то Вася с папой играли в домино. И Вася взял в рот домино. Папа вдруг так перепугался.
          - Вася, что ты делаешь? - воскликнул он, - Сейчас же вытащи из-за рта домино, а то у тебя язык отвалится, - испуганно произнёс папа.
          Теперь уже Вася так  испугался, что моментально вынул из-за рта домино.
          - Теперь у меня выпадет язык? - чуть не плача спросил Вася у папы.
          - Чтобы язык не выпал, необходимо немедленно съесть луковицу лука, -
заявил папа, и они вместе побежали на кухню.
          Папа очистил, потом помыл маленькую луковицу и протянул её Васе.
          - Ты должен её всю съесть, - очень серьёзно произнёс папа.
          Вася, взяв луковицу, стал её есть. Лукавица была горькой. Вася морщился, но стойко продолжал её есть. 
           Папа, глядя на него, тоже морщился, но своего решения не отменил.
           Когда Вася доел луковицу, папа радостно сообщил:
           - Фу. Теперь у тебя язык не отвалится! Теперь ты знаешь, что нужно есть лук, если решишь взять в рот игрушку или ещё чего-нибудь, кроме еды, - спокойно объяснил он Васе.
           - Теперь я никогда ничего не буду брать в рот, - произнёс Вася. - Лук такой горький, что я совсем не хочу его есть, - Вася улыбнулся, вспоминая эту историю.    
          Теперь то он знал, что папа просто пошутил над ним, чтобы он перестал брать всё в рот и подумал:
          - Наверное,  таким маленьким есть лук ещё нельзя, а то папа непременно бы накормил меня луком на много раньше, - и продолжил осмотр двора.   
          Недалеко от мамы с малышом, другие соседи учили своего малыша
ходить. Малыш держал указательный палец папы и, смеясь, догонял маму. Его мама делала вид, что убегает от них, а они её вот-вот догонят, и она не успеет от них убежать.
           Когда он её поймал, она взяла его на ручки и поцеловала в щечку.
            


Глава 5 - http://www.proza.ru/2011/08/19/330


2004 год


Рецензии
А папа здорово придумал с луком.
То дикая свинья, то лук. Молодец!

Григорий Иосифович Тер-Азарян   19.12.2012 10:44     Заявить о нарушении
Сын до сих пор помнит этот розыгрыш, только вместо луга был чеснок... Представляете...
Мой муж выдумщик на такие проказы...
С улыбкой,

Ольга Гуськова   19.12.2012 16:07   Заявить о нарушении
Чеснок...
Ну и дела...

Григорий Иосифович Тер-Азарян   19.12.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.