Размышления ни о чем или Человек вампиру друг?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему «вампирская» тема в последние годы стала такой сверхпопулярной? Полки в книжных магазинах завалены сентиментальной псевдо-готикой, на переплетах которой слово вампир эксплуатируется под самыми разными соусами. «Мой возлюбленный vampire», «Охотники за вампирами», «Женщина-vamp»… Не хочу сказать, что все эти книги скучны или неинтересны. Я не знаю – я их не читала. Но все же, откуда такой интерес к вампиризму?
Конечно, можно все свалит на «Сумерки». Их популярность открыла дорогу другим авторам-поклонникам темного жанра. Ну а сами «Сумерки»? Стефании Майер предположила возможность любви между вампиром и человеком, и люди сразу приняли этот новый сюжетный ход.
А новый ли? Ведь еще в далеком 1991 году Лиза Смит уже написала свои знаменитые «Дневники вампира». И, между прочим, главные «вампирские» герои обеих историй являются так называемыми вегетарианцами, употребляющими в пищу только кровь животных. Такое вот забавное совпадение.
Если копнуть глубже, не значит ли это вегетарианство и любовь к красивым смертным девушкам желание людей поставить вампиров на одну ступеньку с собой, окончательно приписать им простые человеческие чувства, эмоции и мораль? Попытка социализации и  гуманизации вампира была сделана, к примеру, Фрэнсисом Фордом Копполой в экранизации «Дракулы» Брэма Стокера. Если кто читал книгу Стокера, помнит, что никаких нежных чувств к Мине или к кому бы то ни было граф Дракула не питал, в то время как в экранизации он страдал от любви к погибшей возлюбленной и тяготился вечным одиночеством.
Но это пример из кинематографии. Если же заострить внимание на литературе, то Энн Райс в своем «Интервью с вампиром» также наделяла Луи многими человеческими чертами. Но Энн Райс сейчас, скажем так, не столь популярна, как Стефании Майер и Лиза Джейн Смит. Их вампиры отличаются от своих «братьев по крови» любовью к смертным девушкам. Взять хотя бы Беллу и Елену. Они разные, но их объединяет хрупкость и человеческая уязвимость. Эдвард и Стефан рядом с ними выглядят настоящими героями, рыцарями, защитниками от опасностей не только реального и сверхъестественного мира. Что это? Новый идеал мужчины? Очень может быть.
Стоит отметить, что подавляющее большинство книг подобной тематики написано именно женщинами. «Мужская» литература о вампирах более брутальна, и, по моему мнению, что там вампиры чаще выступают в роли анти-героев и выполняют функцию, изначально заложенную в них природой – пьют кровь и убивают.
Если же совсем уйти в психологию, то ответ на главный вопрос может быть следующим. Да, вампиры женской вампирской беллетристики – это новый образ настоящего мужчины, в то время, как сильная половина человечества от этого образа все дальше отходит (я уж не говорю здесь о гомосексуалистах и алкоголиках). Все их лучшие и так любимые женщинами свойства преувеличиваются и романтизируются в образе современного вампира – молодого, красивого, сексуального, серьезного, при этом нравственного мужчины. Какая девушка не хочет оказаться в таких объятиях.


Рецензии