Северное сияние

Will you hold me now
Hold me now
My frozen heart
I'm gazing from the distance and
I feel everything pass through me
I can't be alone right now
Will you hold me now
Hold me now
My frozen heart
I'm lost in a deep winter sleep
I can't seem to find my way out alone
Can you wake me
Olivia Lufkin “Winter sleep”

Если верить календарю, то зима закончилась ровно 9 дней  назад. Но числа и месяцы не имеют никакой силы против природы. Холодно… И кажется, что несмотря на приближение тепла, зима все еще здесь, даже чувствуется ее морозное дыхание, она перебирает волосы, касается щек, губ, заглядывает окна. От того, что весна наступит еще нескоро и есть время порадоваться снегу, он находился в приподнятом настроении. Бездушная ледяная тишина не вызывала никаких негативных эмоций. Он сам никогда не отличался особой чувствительностью, поэтому находился в полной гармонии с миром и собой, раздражаясь только тогда, когда бытовые проблемы совсем захлестывали его с головой, больше всего, конечно, донимали знакомые, которые пытались наставить его на путь истинный и нагло влазили в личную жизнь. Поговаривали даже что именно поэтому он, протестуя против ущемления своих прав, превратился в форменного флегматика.

Цель… Поставив ее, он не собирался останавливаться, свято верил, что движение не должно прекращаться. И все же ему чего-то не хватало. Помнится, когда-то очень давно она была рядом с ним. Ее полузабытый образ время от времени возникал в его памяти, и от этого становилось светло на душе. Теплота… Закрыть глаза, чтобы увидеть игру света в золотистых локонах, искры в серых с голубоватым оттенком глазах и мягкий переливчатый смех. И голос. Что в нем было особенного, он не мог объяснить, но, делая очередной вдох, он не мог говорить с ней без пауз. Дыхание замирало на невысказанных словах.
«Я найду тебя, чего бы мне это не стоило, » - упрямо повторял он в ожидании чуда, встречи, перемены. Смешно, но чудо все-таки случилось. В тот самый зимнее-весенний день он, уставший от фантомов и видений (ведь та, кого он искал, была похожа на многих, но оставалась неповторимой по своей сути), окликнул ее и поздоровался, словно они давно знали друг друга, но вынуждены были расстаться на неопределенный срок, чтобы встретиться вновь.

В те минуты напряженного ожидания он изучал ее, пытаясь понять, не совершил ли ошибку, не обознался ли…Отыскав ее на перекрестке миров, он не был уверен полностью в своей интуиции.

Казалось, она ждала его. Оторвавшись от своих мыслей, которые окружали ее, словно толпа язычников, готовых на человеческое жертвоприношение, она поприветствовала его как всегда жизнерадостно и улыбчиво. Свою слабость она не любила выставлять напоказ, хотя и была девушкой способной не только смеяться, но и проливать слезы. 
Одного мгновения бывает много, а одной жизни – слишком мало, чтобы узнать и познать того, кого так долго ждал и искал, блуждая в лабиринтах миров и сновидений. Сон сбылся, мир изменился для них двоих, пусть он и не понял этого вначале, ведь ее он нашел не для того, чтобы быть вместе, а для того, чтобы она была рядом, что не совсем одно и то же. Поначалу ему она нужна был лишь как друг, соратник, помощник, и ее немного задевало такое безразлично-теплое отношение. Верная ему с самого начала, она старалась делать вид, что все так и должно быть. «Если будет нужно, я с радостью отдам за тебя жизнь», - когда она сказала ему это впервые, он был очень удивлен, но старался не подавать виду. Может, думал, что она шутит? Ему было невпервой ожидать от нее подвохов, подколов, того, от чего приходится краснеть и, всеми силами пытаясь скрыть смущение, раздраженно кричать на нее. Но нет, это было совсем не то, да и выражение лица, ее бархатный взгляд, немного усталый и еле заметно мерцающий в темноте, говорили о том, что шутками тут и не пахнет. Он принял ее, пускай только наполовину понимая ее чувства.
Почти все время со дня встречи они не расставались, и сложно сказать, было ли дело лишь в привычке или в том, что они с самого начала знали, что когда-нибудь их будет связывать нечто большее, чем взаимное расположение.

В один из холодных, но тихих дней накануне прихода настоящей весны ей пришла идея пойти с ним в небольшой ресторан, где в то время было мало посетителей, и никто не мог разрушить царившую в тот вечер атмосферу. Она была действительно счастлива, да и он, кажется, на время отвлекся от терзающих его мыслей и впервые посмотрел на нее не так, как обычно. Они ели его любимый десерт, который пах вишневым ликером, она шутила и всячески отвлекала от дел, а потом он неожиданно для самого себя пригласил ее на танец. Он бы и хотел отказаться от своего предложения, ссылаясь на свое неумение танцевать, но было уже поздно – она загорелась этой задумкой. Все еще не до конца уверенный в том, что справится, хмурясь, он встал из-за стола и протянул ей руку, набираясь храбрости, видя ее ободряющую улыбку. Танцевать оказалось удивительно легко и просто, ведь нужно было только подстроиться под ритм, почувствовать свою партнершу, и, словно оказавшись в ином мире, слушать внутренний голос, скользить, словно по льду озера. Танец, который казался ей самым незабываемым из всех, длился несколько минут, но что-то подсказывало ей, что она никогда не забудет его. Словно предзнаменование, словно свет или разлитое по темному вечернему небу сияние. Слабо освещенный зал,  тихая музыка и только они вдвоем… Наверное, кто-то подслушал ее мысли и решил воплотить в жизнь желание, загаданное в момент, когда одиночество одолевало ее и не давало дышать полной грудью.

Мир обретает краски, если тот, кто тебе нужен, смотрит на тебя блестящими от радости глазами, держит за руку, утешает и ведет туда, куда предначертано судьбой. Мысль о том, что с ней сказки воплощаются в  жизнь,  в очередной раз молнией промелькнула в сознании, и, впервые за все время, он испытал к ней чувство, переходящее грани признательности и благодарности. Кто знает, кого он увидел в ней – фею, колдунью, нимфу или сирену, но очевидно было одно – более настоящей и живой, яркой и настолько притягательной, как она ему не встретить. Его сдержанное, но все же  искрящееся каким-то необычным чувством «спасибо» пробудило в ней затаенные в глубине эмоции…Только с ним ей было так спокойно и хорошо, только он мог ее защитить и только с ним ей бы хотелось проводить еще много таких вечеров, романтических, приключенческих, полных трепетной нежности и ласки.

Там, где обрывается последний аккорд песни, игравшей для них двоих в тот вечер, начинается  что-то новое и неизведанное. Он все еще держит ее в объятиях, она обнимает его в ответ, наперекор судьбе решив бросить вызов одиночеству. Тихо падает снег, серебристыми пушинками засыпающий улицы ночного города, по черно-синему небу, усыпанному зеленоватыми звездами, плывет радужная волна северного сияния. Они удивленно поднимают головы вверх и улыбаются.


Рецензии