Зимнее солнце

Выпал снег, самый красивый снег в этом году. Блестящий, отливающий лунно-серебристым светом,  он укрыл землю белым покрывалом. Кажется, что весь мир засыпало сахарной пудрой. Иней на деревьях превратил черные угловатые безлистые ветви в чудесные  лапы мифических существ.

В балке было тихо. Только снег хрустел под ногами одинокого путника да несколько снежных хлопьев иногда срывались с веток, нарушая повисшую в воздухе гармонию тишины и спокойствия.  Юноша шел без цели, просто для того, чтобы идти, чтобы впитать глазами всю первозданную красоту природы, чтобы дышать этим чистым морозным воздухом, чтобы почувствовать себя, наконец, тем, кем он был на самом деле.

Быть собой. Снять маску, хотя бы на секунду. Перестать себя контролировать, открыть чувства. Переутомление от постоянной игры, от обязанностей, и нет никакой возможности восстановить силы. Лишь короткий сон и иллюзия расслабления в кампании друзей, на первый взгляд надежных, но не проверенных временем до конца. Будни, учеба, работа, поручения, бесконечная беготня из одного конца города в другой…

Когда-то кто-то сказал ему: «Ты должен вспомнить, как  это - быть счастливым». Обычная фраза, одна из миллиона пустых, невзначай оброненных, как снежинок зимой, фраз, от того, что ее нет, ничего не изменится, на первый взгляд… Но если бы ее не было, какая-то маленькая частичка реальности была бы безвозвратно потеряна.

Спокойно и одиноко. В таком замерзшем спокойствии хорошо думать и наблюдать за тем, как иллюзорно неизменная  природа постепенно меняется. С каждой секундой, с каждой минутой…Солнце поднималось чуть выше, и сине-фиолетовые тени стали чуть длинней, больше золотых искр появилось на белой, еще не испорченной следами зверей и людей поверхности, и даже тишина стала какой-то другой. Ведь отсутствие людей  еще не означает полного омертвения. Это означает лишь то, что жизнь продолжается, но без этих шумных и крикливых созданий, привыкших все сметать на своем пути ради удовлетворения собственных потребностей.   

В самом низу балки протекала небольшая речка. Она не замерзла, подпитываемая подземным источником, и ее тихий плеск было слышно даже сейчас. Речному журчанию вторило чириканье синиц, которые переговаривались между собой, радуясь такой солнечной погоде.    Несколько кустов боярышника и шиповника с горящими как рубины ягодами, небольшая ель и  высокая ива, растущая почти у самого берега. Ее ветви были наклонены почти до самой воды, как будто даже сейчас она хотела поделиться  каким-то секретом с речкой, у которой росла всю свою жизнь.  В ее красоте, несколько меланхоличной и загадочной, было что-то манящее. Ивы всегда похожи на длинноволосых задумчивых девушек, привлекательных и недоступных, наделенных сверхъестественными силами, неведомыми простым смертным.

Парень сбежал по склону вниз и начал рассматривать дерево и речку. Вдруг серебристые ветви дрогнули, и он услышал женский смех. На широкой мощной ветви сидела юная девушка в белой одежде. Ее распущенные волосы цвета льна обрамляли милое личико с яркими небесно-синими глазами.

- Ты зачем сюда пожаловал, путник? – спросила она, болтая босыми ногами и слегка подавшись вперед, чтобы рассмотреть незнакомца.

Юноша вздрогнул, неожиданно осознав, что он тут не один и к нему обращаются. 
- Да я тут гуляю вообще-то… -  несколько смутившись, ответил он, еще не до конца поняв, с кем он имеет честь разговаривать.

- Гуляешь, значит? – со смехом спросила она. И ее вопрос был скорее не вопросом, а насмешкой над тем, кто посмел  нарушить ее уединенное спокойствие. – Не гуляй один, это может быть опасно…

- Я никого не боюсь, -  ответил парень и с некоторым вызовом посмотрел на девушку.

- Вот как? Смельчак… - девушка улыбнулась и свесила с ветви руку, набирая в ладонь воды из речки. - Тебе повезло, что ты встретил меня, а не кого-то другого. Что-то мне не спится этой зимой…

Юноша удивленно посмотрел на синеглазую красавицу, он внезапно осознал что та, с кем он говорит, имеет не совсем человеческую природу. Он слышал о лесных духах и прочей нечистой силе, мифология всегда была его коньком, но в такие сказки он верить просто отказывался, считая россказни о встречах с русалками и лешими бредом сумасшедших.

Девушка тем временем брызнула речной водой ему в лицо и снова засмеялась:

- Никогда не видел мавку?

- Нет, не видел, но много о них читал… Впрочем, это ведь не то, о чем ты хочешь поговорить… Никогда не думал, что попаду в такую историю. Почему ты не спишь?

- Мне холодно, -  мавка спрыгнула с ветки на землю, и на снегу остались следы от ее босых ног. – Обычно я всегда засыпала, когда наступала зима, сестрица пела мне колыбельную… От ее сладкого голоса слипались глаза... Она пела о  том, как шумят деревья, о том, как светят звезды на синем весеннем небе и поют соловьи в теплые летние ночи, о том, как падают на землю желто-оранжевые листья… Но сестрица  в этот раз заснула раньше меня, и только шепот речки напоминает мне о том, что она все еще здесь.

С каждым днем мне становится холодней, вот и первый снег выпал… Еще немного, и я совсем замерзну. Я знаю, что такое смерть, и знаю, что в ней нет ничего неприятного… - она на мгновение задумалась, - Мне немного страшно…

Парень смотрел на нее со странным чувством волнения и неверия. Все, что он испытывал, казалось ему просто  фантастическим сном, и в тоже время ему очень хотелось того, что обычно сделал бы на его месте нормальный парень, который увидел симпатичную девушку в беде – защитить и успокоить. «Мне нечего терять», - он обнял ее, вдыхая сладковато-травяной запах ее шелковистых волос.

- Ты не замерзнешь, я буду с тобой, - тихо проговорил он и погладил ее по голове.

  Казалось, что и он сам попал под какой-то гипноз, так приятно и спокойно ему было рядом с ней – то ли выдумкой, то ли видением, вызванным первым снегом и золотисто-холодным зимним солнцем. Как отрывок из прошлой жизни промелькнули картины: вот он с друзьями возле этой самой речки, поет под гитару, слегка пьяный, уже не попадая в ноты, но этого никто не замечает, всем весело; вот он обнимает за талию какую-то девушку, прямо возле этой самой ивы, и говорит, что любит ее. Любил ли?  Теперь он даже не может вспомнить ее имени. Не так  уж и важны были эти чувства, казавшиеся всего несколько месяцев тому назад такими настоящими и растаявшие словно мираж…

Сейчас была только она, с легким вздохом сомкнувшая свои  тонкие руки на его спине и положившая голову ему на грудь. Время остановилось. Кажется, он что-то говорил ей о своем одиночестве, о пустоте, которая его окружала. Он не знал, слушала ли она его, но чувствовал ее мерное дыхание и тепло. А еще он ощущал, что его словно окутало каким-то светлым сиянием, и все, о чем он мог думать, была лишь она, неизвестная, чужая, вызывающая робость и интерес. И было абсолютно не важно, насколько продлится это мгновение – на секунду или на час…Она словно забирала всю тьму, рассеивала мрак, а взамен дарила покой, душевную гармонию и силу, ту самую силу, о которой не говорят вслух. Ее не измерит ни один прибор, придуманный людьми, ни один ученый не сможет сказать,  что она собой представляет. Но этого и ненужно. Глупые рационализаторы, переставшие верить в чудеса, не понимают, что есть то, что невозможно, да и не стоит объяснять.

Мавка подняла  затуманенный взгляд на юношу. Она улыбалась:

- Мне больше не холодно, но побудь со мной еще чуть-чуть, - голос ее сейчас был едва слышен.

Он понял, что она засыпает. Взять на руки, согреть, улыбаясь своим мыслям, всматриваться в нечеловеческую красоту…Затем, не устояв перед странным наваждением, едва коснуться ее губ, одним дыханием, боясь осквернить, ведь что-то внутри говорит тебе, что она не твоя, а значит, трогать ее не положено. Ее сон уже достаточно глубок, никто не сможет потревожить ее. Он положил ее среди ветвей ивы, где она родилась и будет в безопасности.

- Сладких снов, - парень улыбнулся, в последний раз взглянув на лесную красавицу.
Отойдя от дерева всего на пару шагов, он больше не мог ее разглядеть. Как будто он никого не видел, ни с кем не говорил. Только плеск речки да шум ветра в серебристых ветвях ивы. Золотые искры на снегу стали мерцать еще ярче, приобретая приятный апельсиновый оттенок. Наступал вечер.


Рецензии