Песня

Из громкоговорителей на рынке возле метро опять все те же навязчивые, как заклинание,  слова:
"Мы русские, мы русские, мы русские,
Мы все равно поднимемся с колен… "
Низкий, глубокий голос почти мелодекламирует любимый патриотами припев, а Леночке хочется поскорее добежать до трамвая и чтобы тот немедленно увез ее от этого непонятного пафоса, гордости за свою мифическую готовность когда-нибудь выбраться из дерьма…
Леночка увлеклась в последнее время путешествиями по ближайшим окрестностям и только что вернулась из финской Котки, побывав в предыдущие выходные в Копорье.
Старинные русские крепости она открыла для себя совсем недавно, а Копорье понравилось своей подлинностью еще в первый раз, лет пять назад. Могучие стены еще сильнее обветшали, осыпались крошкой. Ничем не защищенные проемы в них открывают вид на бескрайние леса вокруг и в бездну крепостных рвов, в самых опасных местах обвисает бесполезная полицейская лента в розовую полоску. На башни ведут шаткие деревянные настилы и лесенки с потерянными ступеньками. Крутые спуски в нижние ярусы не имеют ни перил, ни ограждений. Русский человек обожает красоту и потому неровный двор с дикой травой тут и там уставлен цветочными вазами из вывернутых покрышек и пестрит в самых неожиданных местах разномастными клумбами, обложенными битым кирпичом и беленым булыжником.
Сто рублей за вход с немногочисленных туристов поддержать могут разве что кассира, сидящего в дощатой будке, да сторожа, которого и вовсе не наблюдалось…
А ведь есть, чем гордиться! Высокие стены, круглые башни с узкими бойницами, рвы – все дышит историей, былым суровым величием…
Но – без морали…
Котка – городок маленький, всего 50 тысяч населения. Стоит на скалах, среди скал, воды и парков…. Давно  Леночку не посещало то состояние покоя и умиротворенности, что обрела она на этом ухоженном клочке суши, врезавшемся во все то же северное море, на берегах которого она прожила свою жизнь, перемещаясь временами из страны в страну….
И Балтийск, с его разбитыми улицами, грязными пляжами и бессмысленными памятниками, и Свиноустье, где нарядные польские домики выстроились зеленой линией перед закопченными  квартирами советских офицеров, окруженными угольными кучами, и цветущие Рига с Таллинном, и прекрасный Петербург, пропитанный болотными испарениями – все они выросли при Балтике, но вот, маленькая Котка легла на сердце бальзамом.
Тут вдруг осозналось, что именно люди (здесь – "бедные чухонцы" ) создают тот мир, в котором потом живут. Это они исправно платят налоги, а потом распоряжаются ими, это они захотели построить для своих детей семиметровый аквариум (за вход в который не жалко заплатить 10€), они решили разбить на своих камнях парки, а потом все дружно пришли на открытие одного из них, совершенно прекрасного и по ландшафту и по оформлению. Это они строили свои дороги и теперь ездят по ним, соблюдая правила движения.
И мы, заглядывая на минутку в чужую жизнь, пытаемся правил ее не нарушать, но миновав таможенный контроль, тут же набираем скорость и рвемся обгонять фуры по встречной полосе разбитого шоссе…
– И что же это мы все ползаем и ползаем  – думает Леночка, отъезжая, наконец, на трамвае от вкрадчивого женского голоса….


Рецензии
Анна, не правда ли, что прочитанное вами произведение Ольги Коловой просто требует вашего непосредственного участия ...то есть его оценки под прекрасным творением прекрасной поэтессы...благодарю за понимание

София Духова   19.10.2016 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.