Сон второй о Кошке

Долго лежала Кошка, не в силах подняться. Ноги были почти неподвижны, голова падала...Хорошо, что она очнулась. Тьма окружала ее. Очнулась она на густой садовой траве. Поела травы, растущей вокруг - это была не та трава, что помогает от яда, и полизала росу... Звезды сияли над нею. Рядом высился темный деревенский дом. К утру Кошке стало легче, и она, волоча задние ноги, поползла к дому, надеясь на его обитаемость.
 Из дома вышел Человек в светло-зеленом халате и шапочке, взял Кошку на руки и отнес в дом. Он так уверенно шел к ней, что ей показалось, что он знал о ее появлении в его саду. В доме он положил Кошку на длинный белый стол и стал смотреть на нее. Кошка поняла, что если она не проявит ничего, кроме страха и бессилия, то у нее отнимут и тело.
 Взгляд был вопрошающий. Все напряжение, вся сила жизни слились в Кошке в один луч и он вырвался из ее зеленых глаз и вошел в глаза Человека:
- Я искала людскую Любовь - и не нашла.
- Я искала людскую Заботу - и не нашла.
- Я искала в людях кумиров и богов - и не нашла.
- Я хотела мира - и они мне его не дали.
- Я все это искала зря?
 - Помоги мне хоть что-нибудь понять в людской жизни! - Не убивай моего духа!
- Как называешь ты свой дух? - спросил Человек.
И Кошка тоже поняла его и даже решилась ответить.
- Дух Поиска.
- “Алчущие и жаждущие Правды”... - в пространство произнес Человек.
Кошка поняла, что он все еще решает ее судьбу. Но сердце ее уже собиралось остановиться. А Человек молчал. Кошка стала впадать в бред, но, стряхивая его, заговорила, чтобы хоть перед смертью остаться собой:
- Почему люди имеют так много возможностей, а хотят так мало?
- Почему люди хуже зверей? Зачем им быть хуже?
- Что же я должна была искать, чтобы не жить зря?
- Почему я не вижу смысла в людской жизни?..
- Мне глупо умирать так и не узнав своего пути!
Кошка еще напряглась, подняла голову, завыла от боли и судороги, смирилась и замолчала.
Человек молился.

Потом он долго лечил ее и все ворчал. Кошка от боли переставала понимать и различала лишь интонацию. Она робко и просительно лизала его руки. Но это его не радовало, а сердило. Он ставил Кошку на стол, на все четыре лапы и, когда она падала, говорил что-то и грозил ей пальцем.
 Кошка плакала. А Он продолжал грозить ей.И тогда, Кошка решила освободить его. Она стала подниматься и выть от боли. Человек ее не жалел и не гладил.
- Я ему мешаю. - И Кошка опять захотела подняться и уйти, опять завыла от боли... Потом она ощутила исступление и медленно пошла по столу... Стол был длинный и продолжался вдоль стены. Кошка дошла до края, но соскочить - было выше ее сил! И она улеглась на краю, облизывая больные лапы. Человек ушел и не заходил к ней. Мисочка с едой стояла на полу. Кошка зацепилась передними лапами за край стола и опустила задние вниз.До пола оставалось чуть-чуть и Кошка отпустила когти.
 Боль была ужасающая, но лапы удержали ее. Кошка, дрожа, поела... и с тех пор, пошла на поправку.
 
 Человек не гнал ее из своего дома. Кормил и даже разговаривал с ней. Новым было для Кошки то, что иногда, напряженно глядя в глаза Человека, она понимала его слова и тогда он смеялся, радуясь этому.
- Как ты попала во Дворец Жизни людей? - наконец, однажды спросил он.
- Меня чуть не растоптала семья Кабана.
- Да. Они загнали меня в колодец Тоски и Отчаяния.
- Дальше.
- Я выпрыгнула из колодца на ветку Древа.
Древо принадлежало Драконихе.
- Ох, Кошка, ты залезла на Древо Познания Добра и зла... И Дракониха не съела тебя?
- Она сильная и добрая, только не всегда.
- Да... Кошки должны дружить с Драконихами. Но избегать их гнева.
- Напротив Древа было окно Дворца. И я увидела в окне икону Богородицы. Голубую, в жемчужном одеянии. Мне так захотелось в этот Дворец, что я стала горячо молиться Богородице и рыдать...не знаю отчего.
И Богородица выполнила мое желание. Впустила.
 - Твое желание? Язычницы? Кошки? - Экое чудо дивное! Слава Тебе, Богородица, что и «скоти милуешь»!.. И что же ты делала во Дворце Жизни?
- Резвилась. Наблюдала. Училась.
- Чему училась? - улыбнулся, в который раз, Человек.
- Различать зверей и людей.
- Много ли ты увидела там зверей?
- Множество!
- Много ли ты увидела там людей?
- Не мне судить.
- Тебе это яснее, чем прочим зверям. Только собаки и змеи также видят суть.
- Тогда скажу. Только двенадцать. Они учили меня. Много знали. Но и сами были в сетях знания. Лица их всегда передо мною... Чем я могу отблагодарить их?
- Результатом твоей жизни. “Дерево, не дающее плода, срубают”.
- А... Богородицу чем отблагодарить?
 (Молчание)
Кошка очень старалась узнать Его. Непонятных слов было много. Но все чаще Кошка садилась к нему на колени и заглядывала в его книги.
Она не мурлыкала, а учила Его язык. По ночам она не спала, а читала. Когда же Человек поднимался, она мирно спала возле открытой книги. Он улыбался ее хитрости, но все еще не гладил ее.

 Однажды, она осмелилась пойти по другим комнатам этого, нового для нее дома... В одной, внешней комнате, прихожей, было две лестницы: одна, ведущая вверх, - туда Кошка ни за что не хотела, и другая - вниз. Кошка робко тронула лапкой эти ступеньки. Оттуда сладко пахло деревенским воздухом, молоком, грибами, печным теплом... И Кошка спрыгнула в неизвестную, туманную мглу подвала.
Своим зеленым зрением она видела старые сводчатые потолки, низкие стены, расписанные фресками, небольшие двери, и окна, похожие на бойницы. Под лапами был каменный холодный пол.
Старые, пахнущие кожей, книги лежали неровными столбиками одна на другой, по ним деловито бегали белые Мыши и грызли углы и буквы на страницах. Другие Мыши залезали в, свернутые в рулоны, холсты, сильно пахнущие краской, третьи - строили из всего этого маленькие домики для себя, и блестели оттуда радостными глазками.
 Из-под расшатанных временем камней пола неожиданно вырвалась кучка земли, потом показалось блестящее золотое ожерелье, выпихнутое кротовой лапкой, а затем вылез и сам Крот и принялся деловито рассматривать свою находку, не зная как ее применить. В другом месте такой же Крот выкопал несколько драгоценных жемчужин, в третьем - пере-
пачкался какой-то черной и вонючей жидкостью, но и она ему была совершенно ни к чему, по его слепоте и бесхитростности.
В мокрых углах, где из старых бочек вытекало по каплям густое вино, упоенно квакали безголосые Жабы, уверенные в своей привлекательности. Слушали их лишь Тараканы, усердно шевеля лапками в такт, и стараясь не думать, что они не только публика, но и пища.
Тут было значительно спокойнее, чем на верхних этажах, хотя в общем, все было удивительно похоже, только мельче, вторичнее, незначительнее.
 На фресках были странные изображения разгульной жизни скоморохов, упырей, леших, русалок и прочей нечисти, но они хоть не оживали, как наверху.
 Неожиданно откуда-то прискакали две Обезъяны, отобрали находки у Кротов, распугали Мышей, вырывая из-под них книги, и скрылись.
 Не закончив осмотра подвала, Кошка отправилась за ними, по особенной вони легко определяя их путь.
 Ей показалось, что она кружит по одним и тем же местам. И верно, вскоре она опять наступала на ямки Кротов и мышиные книги. Да. Подвал был круговой. И только в одном месте были ступеньки вверх.
Она поднялась на несколько ступенек и оказалась в круглом дворе большого многоэтажного здания, похожего на театр, или многоярусный цирк. Все окна выходили на этот двор, а во дворе... визжали, бесились, и отнимали друг у друга какие-то «мелочи жизни» Обезъяны.
Их тут было великое множество, разных. От самых крошечных до важных пушистых гамадрилов и огромных орангутанов.
 Весь Дворец,все многоэтажное егоустройство,имело окна в этот Двор. Все этажи жадно приглядывались к нему. Все звери охотно подчинялись обезъяньим движениям и дерганиям. То, что отнимали друг у друга Обезъяны - мгновенно становилось нужным всем. Они были поистине хозяйками этой жизни. Их изворотливость и быстрота бездумной реакции, покоряли даже тех, кто вовсе им не завидовал и не хотел быть похожим. Но от Обезъян некуда было деться - они влезали на все этажи, проникали за все двери и теребили, предлагая совершенно несусветную чушь в обмен на самое ценное.
 Посередине же двора Кошка разглядела за копошащимися движущимися потоками обезъян, ступенчатую Пирамиду, на которую и лезли наиболее сильные Обезъяны. Они толкали и безжалостно отшвыривали подобных себе, залезали наверх и посидев на узком верхнем помосте, сваливались от дерганий и задираний остальных претендентов. Здесь это
выглядело скорее смешно и походило на детскую игру. Тем более,что шум и гам стоял невыносимый! Смысла же вовсе никакого.
 В некоторых местах площади строились совсем маленькие пирамидки - куда лезли и обезъянничали маленькие обезъянки. Смысла не было нигде.
Хотя Обезъяны занимали на пирамидах множество уровней, и выглядели совершенно по-разному: от маститого «генерального директора»,держащего в руках огромную банку, в которой лежал «неприкосновенный запас» тухлых бананов, до суетливой ловительницы
чужих блох и мелких плешин.
 У них не было никаких иных достоинств, кроме «законной» вороватости и умения создавать шум и суматоху вокруг «шкурных» интересов. Особенную важность они предавали расчесыванию и обкусыванию волос, созданию «уникальных складок» шкур, расцветке грязи под ногтями, и разрисовыванию узорами своих, и без того грязных, морд.
 Кошка подивилась этой суматохе и ей захотелось еще раз вылизать свою шкурку, что она и проделала неосторожно.
 Ее заметили, подхватили за хвост и лапы, большие Обезъяны.Сначала она думала, что ее просто разорвут, пока она летала из лап в лапы... Потом ей пихали в пасть банан, искали блох, лезли пальцами в уши, навешивая какие-то ягоды. Смысла этих действий она найти никак не могла. Эта скорость и эти ухватки были ей совершенно не по нутру. Она уже боялась, что ее затеребят, как игрушку.
 Тут ее на несколько секунд бросили, занявшись чем-то новым, и ей удалось залезть под стойку бессмысленных безделушек. Теперь она могла заняться своим любимым делом: наблюдать и выжидать, чтобы поймать смысл этого и победить.
 Просидев довольно долго, она поняла, что именно эта суматоха и является главным результатом и задачей Обезъян: все переставали хоть что-нибудь понимать, кидались от одного к другому, набирали вовсе не ту еду и не те предметы, что им были нуж-
ны и становились ошалевшими игрушками в руках этих волейболисток-обезьян. А они прятали в огромные карманы свою безмерную добычу, часто и им ненужную, и галдели, словно люди, когда они жалуются "на трудности жизни".
Они были увешаны добычей Кротов, около них стояли, откопанные Мышами, «раритеты» и именно они получали «большие проценты» от чужих трудов - всего лишь, перебрасывая их из рук в руки.
 У Кошки сильно заболела голова, начали ныть лапы и ей так захотелось вернуться обратно к тихому камину Человека, что Кошка чуть не завыла от досады на себя. Она, в который раз, прокляла свою «жажду познания»!
- Когда же наступит ночь? Или какое-нибудь другое время отдыха? Не могут же они так суетиться без перерывов?
Ночь не наступала. То есть, небо вроде почернело, но Обезъяны так высветили его бенгальскими огнями и фейерверками, зажгли столько факелов, световых реклам, и витрин, что можно было лишь удивляться их неуёмной изменчивости!
Сменилась только цветовая гамма. Из голубой и зеленой она стала желто-красной. Стало больше шуму и драк. Хорошо, что Кошка умела голодать по несколько суток.
 Около ее убежища упала маленькая Обезъянка, по ней протоптались несколько больших, и Кошка почувствовала запах крови. Кошка вся дрожала от возбуждения. Обезъянку было безмерно жаль. Но Кошка была слишком мала, чтобы помочь, и слишком неумела. Вздохнув, Кошка выползла, и попыталась оттянуть ее за шкирку в тень. Это ей удалось. Потом она зализала Обезъянке рану на ноге, сплевывая чужую кровь и брезгливо умылась. Обезъянка затихла. Но получилось, что Кошка осталась без своего укрытия... и она, вздохнув, решилась пробраться к входу в подвал, не ожидая затишья.
Перед движением она закрыла глаза.
- Вернуться по лучу памяти?! Кошки это умеют. Они найдут хозяина и за многие километры. Но труда и напряжения это стоит огромного, а иногда и всей жизни кошачьей!
Делается это так: от сего момента, когда принято такое решение, Кошка закрывает глаза и видит все происшедшие картины в обратном порядке. Идет от последней к первой, не ошибаясь и ступая в свой след. Она стирает прошедшее и переживает события в обратном порядке, как бы ни было больно или страшно - не уклоняется и не лжет. Иначе не вернешься. Погибнешь. Из лжи нет возврата.
 Есть стада демонов лжи, ждущих любой пищи. Они были Кошками, или Людьми, но, солгав, и поверив в свою ложь, стали пищей для других,всегда голодных демонов, а потом выросли в самих демонов.
 Кошка боялась собственной хитроумности, но надеялась на молитвы из книг Человека. Молитв ложь боялась.

 


Рецензии
Вы хорошо понимаете природу как кошек, так и людей... Спасибо, Ольга!

Елена Полякова 2   29.09.2011 19:10     Заявить о нарушении