Трактор-легенда продолжение

К счастью, сохранились в совхозе документы, подтверждающие принадлежность трактора, и его вернули прежнему хозяину.
С 1977 года трактор-ветеран стоял на постаменте у входа на центральную усадьбу совхоза «Богушевский». Но в 2005 году совхоз «Богушевский» расформировали, все имущество передали совхозу им. А.К. Горовца. А 16 сентября 2005 года подошла техника, сняли трактор с постамента, погрузили и увезли в Сенно. Поместили его на территории райсельхозтехники.
Памятник находился в Богушевске далековато от центра, прямо скажем, и его исчезновение заметили не сразу. Но когда пропажа обнаружилась, первыми забили тревогу ветераны труда, те, кому приходилось на нем работать, те, кто привык у входа на территорию совхоза каждый день здороваться с трактором-ветераном.
Не очень-то легко было убедить руководство района вернуть реликвию на место. «Совхоз расформирован, трактор бесхозный» - таков был ответ.
Понадобилось вмешательство области, чтобы трактор был возращен на прежнее место.
С сентября 2006 года трактор ХТЗ -32 вновь стоит у входа на старую усадьбу совхоза «Богушевский».
Говорят, что со временем сюда переведут контору совхоза им. Горовца, но это - уже другая история.


Рецензии