Кумовья в шкуре толстосумов

               


   В  кубанской станице жили и дружили два кума – Гаврила  и Михайло. Нужно сказать,для всех  хуторян  их неразлучная дружба  была не то что непонятна, а необъяснима и противоестественна.

   Михайло-немножко ветреный, трусливый, юркий и изворотливый, как ящерица, постоянно изводил огромного, степенного и уверенного в себе Гаврилу разными насмешками, розыгрышами  и подковырками.

   Иногда казалось, что выведенный из себя Гаврило  разорвёт обнаглевшего  Михайла  на кусочки или сотрёт в порошок.  Но юркий Михайло всегда успевал сделать прыжок в сторону или проскользнуть между ног, чтобы не оказаться в крепких руках Гаврилы. Скорчив  издали благостную рожу, Михайло просил:
- Гаврюшечка! Прости  засранца. Я не подумал, что ты можешь на меня обидеться. Я больше  никогда не буду.

   Если рядом оказывались свидетели, тут же добавлял негромко,отвернувшись от разъярённого кума:
 - И меньше - тоже.

  Гаврила, как все большие, сильные люди, был отходчив и всегда прощал своего обидчика.
 
  Как-то собрались друзья вспомнить молодые годы за кружкой пива, на подворье у Гаврилы. Как назло, его супруга приперлась с работы пораньше. Зыркает на них, как  змеюка. Захлебнуться можно от такого взгляда. Пиво сухарем в горле застряёт.  Гаврила демонстративно громко попросил  Михайла помочь - переворошить зерно в  бочках, что бы  не  слёживалось.

   В глубине двора, под старым грецким орехом,стоял на сваях свинарник. В тот момент в нём, за неимением хрюшек, стояли железные бочки с зерном, накрытые листами жести. Кум остался с пивом внизу, а Гаврила поднялся по лестнице в свинарник и снял железный лист с первой бочки.
 
   Из-под него с писком и шуршанием брызнули в разные стороны потревоженные мыши. Несколько грызунов,с перепугу прыгнули на грудь и шею Гаврилы. Кожа его от испуга и брезгливости заходила ходуном, как на лошади. В сердцах помянув всех мышиных родственников до третьего колена, он с огромной осторожностью принялся  стаскивать железный лист со второй бочки.

   Его напрягшиеся ноги в коротковатых штанах находились на площадке чуть выше головы Михаила. В миг, когда Гаврила сдвинул с другой бочки железный лист, очередная партия испуганных мышей бросилась врассыпную. Михайло,желая развлечься, пугнуть друга и добавить в его организм порцию адреналина, ущипнул большим и  указательным пальцами кума за щиколотку,чуть повыше пятки издав звук: «Х-р-р-р-р».

  От  неожиданности Гаврила выломал головой кусок шифера и в мгновение ока оказался  на крыше свинарника.

   За долгие годы своего существования, огромный грецкий орех растущий рядом,  видел град величиной с куриное яйцо, снежинки размером с чайное блюдце, слышал немецкую  речь, но вот такого забористого,ни разу не повторяющегося мата из уст немногословного Гаврилы не слышал ни  когда никогда. Из услышанной тирады, на этой странице, можно выбрать с  небольшими  изменениями и поместить только эти несколько слов: 

  - Ну, подожди, гад жизнерадостный! Не мечтай, что последний день на свете живёшь. Всё равно подловлю! Изуродую как Бог черепаху!
 
  Думаю, не стоит говорить о том, что в тот день Гаврила всё пиво выпил сам.  Видимо Михайло решил,что жизнь дороже и до утра на глаза куму не показывался.

    Однажды друзья решили осчастливить своим присутствием славный город Ростов-на Дону.
   Не по своей воле собрались они в путешествие. Нужда – злодейка заставила. В семьях - ни копейки. Надежды на родное правительство, после переворота в 91,не осталось никакой. От разворованного колхоза почти ни  чего не  осталось. Годами без зарплаты.

    С вечера приготовили тушки индюков, кроликов, гусей и нутрий, выращенных на  собственном подворье. Ещё не рассвело, когда они отправились в путь, погрузив в багажники автомобилей тушки животных и птиц. Поездка была на  удивление удачной. Их не ограбили стражи порядка на дороге. Не тронули бандиты на рынке.  Отторговавшись, кумовья сели в автомобиль и заблокировав двери, подсчитали прибыль.  Получилось ого-го сколько.  Приятно глазу.

    Михайло предложил посетить какой-нибудь популярный ресторан на левом берегу Дона. Очень уж ему хотелось посмотреть, как отдыхают  богачи. Немного поразмыслив и согласившись с поговоркой «Бог дал денежку, а чёрт дырочку» Гаврил согласился. Ему самому очень давно хотелось почувствовать себя в шкуре толстосума,да с деньгами всегда было туго.
 
    И вот два «жигулёнка» медленно едут по дороге мимо пустующих в дневное время кафешек и  ресторанов. У ворот одного из них ряженый под казака зазывала призывно замахал им рукой и защелкал пальцами по горлу. Тормознули.

   Хотели узнать - что почём. Но спросить было неудобно.  «Казацюра»  оказался тонким психологом. Он сразу понял, что больше всего волнует деревенских лохов. Понизив голос и панибратски подмигнув, казак сообщил, что это самый лучший и дешёвый ресторан на всём побережье Дона и во всей Ростовской области.За двести рублей в таком прелестном месте можно вдвоём наесться и напиться до выноса тела, да ещё и бесплатная приправа прилагается.

  Услышав про бесплатную приправу кумовья, хорошо усвоив, что за перебор Бог дает недобор, решили не перебирать харчами. Вдруг в остальных ресторанах  приправа платная?  Что тогда делать? Двинулись за зазывалой. Польщенные таким никогда не виданным гостеприимством друзья, чинно расположились под раскидистым дубом.

   На столе в плетёной вазочке высилась горка хлеба. Рядом стояли баночки с  вкусно пахнущими  приправами. Казак, провожавший их до стола объяснил, что в горшочках фирменные аджика и кетчуп. Призывно подморгнув левым глазом, ещё раз подтвердил, что всё это - бесплатно.

  Михайло сноровисто подхватил кусок хлеба и быстро намазал его толстым слоем аппетитно пахнущей аджики.Зачерпнув полную десертную ложку кетчупа «Чили», стараясь опередить кума, запихнул её в рот,а следом отправил хлебушек с аджикой. Гаврила,пытаясь не отстать от кума, тоже старательно, повыше, скирдовал на своем хлебушке слой аджики - потолще.
 
    Услышав какой-то непонятный хрюкнувший звук, он на секунду отвлёкся от своего куска и недоуменно взглянул на товарища. Из выпученных глаз Михайла, как из омывателя стёкол автомобиля били две тугие струи горячих слёз.

  - Что с тобой? – обеспокоенно поинтересовался Гаврила. 
 Промокнув салфеткой слёзы и незаметно для кума протерев рукавом во рту, Михайло  с чувством поведал, что очень некстати вспомнил рассказ своей бабушки о том, как проклятые фашисты тащили на расстрел его любимого бедненького дедушку. Как страдалец упирался руками и ногами, хватался за плетни и кустарники и молил о помощи. Но никто не рискнул ему помочь.
 
  - Нашёл место где вспоминать! Мы отдохнуть приехали, а не на поминки. Упрекнул его кум и сунув в рот ложку кетчупа, смачно закусил его хлебушком, с толстым слоем аджики.

    Когда Гаврила,промокнув рукавами глаза и отдышавшись,начал хоть что-то соображать и щупать вокруг себя, надеясь зацепить Михайла,то увидел,что тот за это время предусмотрительно пересел на другой конец длинного стола.
    Знал шельмец,что при чужих людях Гаврило бить его лукавого, не станет.

   Оттуда донёсся его наивный голос:
  - А што с вамэ такэ - кумовэ? Чого цэ вы так горько заплакалы ?
  – Жалею, что ты успел так далеко пересесть. Еще очень сильно жалею, что тебя гада не расстреляли тогда вместе с твоим дедушкой.С безнадёжной тоской в голосе признался Гаврила.

  Неизвестно, чем бы в этот раз закончился конфликт, но тут к ним порхнула официанточка. Небольшого росточка, пухленькая, с огромными голубыми глазами, маленьким аккуратненьким ротиком и прелестными детскими ямочками на щёчках. Точёная фигурка была обтянута  униформой. Юбочка-будь она хоть на сантиметр короче,а декольте глубже, считались бы верхом бесстыдства,а так в самую точечку. Кумовья разинув рты и выпучив глаза,обалдело таращились на эту красоту. В глазах их светилось только одно желание. И было это желание далеко не о хлебе едином.  Привыкшая к подобному обращению девушка, очаровательно улыбаясь, спросила:
 
    - Кушать будете или меня разглядывать?
 Кое-как придя в себя, друзья заказали шашлык, сок, воду и что-то ещё предложенное очаровательной куколкой. "Небесное создание" принесло и расставило перед кумовьями заказанные блюда.

   -Приятного аппетита!- Пожелала она и как легкокрылая бабочка упорхнула в строение из камыша, в стиле казацкого куреня.
    Шашлычок таял во рту. Запивая его соком, друзья разглагольствовали, что есть же такие люди,которые могут приезжать сюда каждый день. 

  Недалеко от них, в тенистой аллее стоял длинный стол, уставленный всякими разносолами. К воротам ресторана подъехало несколько крутых иномарок. Из них вывалила толпа и направилась к столу, стоящему в аллее.

   Судя по рожам и повадкам,это были отпетые бандюги. У трусливого Михайла вмиг пересохло во рту. Сочный  шашлычок застрял в горле,как ржаной сухарь, месяц пролежавший на солнце и ветру.

   Гаврила, перевел сведенные от страха на переносицу глаза, с бандитов на кума и увидел его посиневшее лицо. Поняв, что только от испуга так не посинеешь он встал, подошел к нему и размахнувшись пудовым кулаком, стукнул друга по спине. От
 этой услуги кусок шашлыка выскочил у кума из глотки.

   Михайло сидел - ни жив, ни мёртв. Ему сразу стали далеко до лампочки и официанточка и  шашлык. Невозмутимый Гаврила оправившись, посоветовал:
   - Жри спокойно и не падай в обморок.Не то догадаются, что мы с деньгами и тогда точно зарежут.

   В это время официантка, порхая между бандитами,  расставляла  горячие блюда. Видя, что это  хрупкое создание никого не боится, немного успокоился и Михайло. Подойдя к парню, сидящему  во главе стола, девушка нагнулась, чтобы поставить перед ним последнюю тарелку. 

   Главарь нежно провел рукой по её спине и ещё гораздо ниже. Вспыхнув, с полными от слёз глазами, в которых было возмущение,обида и беззащитность одновременно, девушка резко повернулась к бандиту. В руке его откуда-то появилась тысячерублёвая купюра. Ни чуть не смущаясь он ловко,по самый локоть, засунул деньги возмущённой девушке прямо в глубокое декольте.Похоже,что денежка нашла  свое пристанище в районе пупка!

  Ошалело виляя задом как рыбка на крючке,девушка с трудом сорвалась с руки бандюги и исчезла в камышовом строении. Все присутствующие раскрыв рты, зачарованно смотрели ей вслед. Михайло, видя такой расклад, чуть опять не подавился:

  - Ты видел?! Тыщу рублей сразу! За что? Да мне на них месяц горбатиться. Потом ещё и выбивать приходится у руководства. Да мы за три тыщи рублей почти всю живность в обоих дворах вырезали. А тут! Нагнулась - и на тебе!

  За тыщу - я сам бы нагнулся! Да кому я только нужен нагнутый? Где же справедливость в нашей  стране!?

   В тот миг из кухни, словно ошпаренная кипятком, выскочила другая официантка  - высокая и  нескладная, как гибрид жирафа с худой лошадью.

У  девицы был крупный нос, широкий рот и маленькие невыразительные глаза. Груди, как  металлические рубли: – Прости Господи, за такое сравнение! -
 Впору зелёнкой  смазывать, чтобы сами сошли.  Из-под короткой  юбки торчало то, что и ногами назвать - язык не поворачивается. Длинные, тонкие, кривые как у  натруженной кобылы, с очень большими увеличенными коленками. Уж лучше бы она брюки  надела - в таких случаях они очень украшают женщину.

   Девица терлась между бандитами. Переставляла  с места на место салфетки и хлебницы. Нагибалась, чуть  ли не ловя руки клиентов своим декольте. Но ни одна сволочь, почему-то, не обращала на неё внимания.  Все, как заворожённые, глядели на  камышовый курень. Никто не совал некрасивой официантке денег за пазуху.

   Сердобольный  Михайло попросил Гаврилу  провести по спине этой женщины рукой, когда она будет проходить  мимо них. Всё-таки какое–никакое, а проявление внимания. Надо же  как-то поддержать её  идеал.  Флегматичный  Гаврила зевая спросил:
 
   - А она мне за это сунет за пазуху тысячу рублей? 
Прекрасная официанточка так больше и не показалась, к великому огорчению кумовьёв и  бандитов.

 Быстро докушав всё, что было на столе, наши  друзья, стараясь быть незамеченными, пробрались к своим  автомобилям и помчались домой. 



Рецензии
Кумовья как из анекдотов))))улыбнулась,а ловко Вы про юбочку и декольте отметили,и где грань бесстыдства, и про брюки тоже хорошо....спасибо,прочла с удовольствием,

Ольга Владимировна Рязанцева   25.11.2015 21:20     Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо за отзыв и визит.

Александр Оленцов   25.11.2015 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.