Не смешно

               
Мы все умрём. Все. И я, и горячо «любимая» тёща. И проклятый сосед, который уже 20 минут прогревает во дворе свой «Запорожец» с оторванным глушителем. И эта симпатичная дикторша в телевизоре. И мои дети, и дети моих детей. И даже тот парень, забивший вчера два гола бразильцам. Все. Без исключения. Говорят « Исключения только подтверждают правило». Просто красивая фраза – той, вооружённой  косой и песочными часами не надо ничего подтверждать. Все.
 
А мы всё пыжимся, доказывая другим, а на самом деле самому себе, собственную значимость. Рвём жилы свои и чужие. Прыгаем выше головы самого Мэйджика Джонсона. Крутимся, как сукины коты, плодимся усиленно, как их подруги. Строим дома, растим сыновей, сажаем деревья, сами садимся. Кидаем, нас кидают, заказываем других - они из вежливости нас. Влюбляемся. Разводимся. Пишем стихи и анонимки. Жрём не в себя. Пьем, что попало и с кем попало. Потом с ними же и спим, порой даже не затрудняя себя уточнить - Саша это она или всё же он. Предаём, подкупаем, унижаем, изменяем, проклинаем, плюём и затем растираем. И через пять минут бежим в церковь, в поликлинику, в магазин за цветами для любимой  – вымаливать индульгенцию, сдавать анализы, просить прощения.
В 60 лет вдруг бросаем курить, пьём только по праздникам, садимся на диету, заводим знакомство преимущественно в среде хирургов и косметологов. Хватаемся за проржавевшие гири, начинаем по утрам бегать трусцой. Стараемся не нервничать по пустякам. Занимаем активную жизненную позицию. Вдруг вспоминаем про далёких родственников под Урюпинском и шлём им поздравительную открытку, чем  обеспечиваем урюпчаннам несколько бессонных ночей.
И так всю жизнь, вдруг оказывающуюся пронзительно короткой. Как будто мчишься в машине на огромной скорости, вдруг видишь стремительно приближающийся серый бетонный забор, жмешь на тормоза и ощущаешь холодную пустоту под ногою… Не успел, не доделал, не сказал, не попросил, не то, не так… «Это было сытое, хорошо упитанное тело и дружило оно с такими же сытыми, хорошо упитанными телами»…
Для чего все? Чтобы место было по престижней, людей погуще, слёз  побольше, причитаний погромче, речей подлиньше, венков почаще, от частных лиц и организаций. Оркестрик конечно, чтоб не фальшивил. Желательно конечно, чтоб президентский. Растрапович, чтоб палочкой помахал. Хотя виновнику торжества по большому - по барабану, по большому, по президентскому,  даже и его от туда не слышно…Все. И даже тот парень, забивший вчера два гола бразильцам. И это не смешно…Улыбнитесь тому кто рядом, если успеете…

22.04.2004.      


Рецензии
Спасибо,просветили. Сразу стало легче жить.

Евгений Солнечный   12.03.2018 18:37     Заявить о нарушении
но это только для неверующих людей, верующие будут жить вечно

Алконост 2   12.03.2018 20:28   Заявить о нарушении
"А мертвые с косами стоят".

Евгений Солнечный   12.03.2018 21:20   Заявить о нарушении
это только в кинах)))

Алконост 2   12.03.2018 21:38   Заявить о нарушении