Обстоятельства

               
Мы все заложники обстоятельств. Тут уж никуда не денешся. Это уж извини и подвинься. Ни-ни. Нечего тут на себе рубаху рвать, в которой родился. Это как в переполненном автобусе, на какой остановке выходить, тут тебя в последнею очередь касается. Уже вроде и выносят в пятый раз и остановка твоя, а нет – азарт такой появляется, дремучий инстинкт завоевателя крепостей. Жуть. Выбираешься только на конечной в полном изнеможении. И вся эта трепотня, про хозяина своей судьбы, это все до 16  и младше. Тут как карта ляжет. Спросит начальник невзначай, как вчера «Динамо» со «Спартаком» сыграло, а ты эдаким бодреньким петушком -  выиграли бело-голубые, 2:1. Все. Все, ни о какой карьерной перспективе не может быть и речи, тут как-бы под сокращение не попасть. А добавишь дрожи в голосе, драматизма в лице, влаги в глазах - и вот ты уже перспективный сотрудник, работяга, умница и один из кандидатов на повышение.
Или вот семейная жизнь. Жена для начала. Вроде-бы  казалось дело добровольное. Охи, ахи, прогулки под луной, то да сё, пестики, тычинки. А в гости пошёл не к той, которая понравилась, а та, которая улыбнулась. Ёще бы она не улыбнулась, с такими то сумками да на 9 этаж. А с 9 этажа, знаете ли,  не особо попрыгаешь. Когда тесть (как оказывается в последствии) первый разряд по боксу в тяжелом весе, в комнату ломится: «Маша, Маша, с тобой все в порядке?». А та заходится, как дура при виде боевой расцветки твоего нижнего белья от «Минтяжпрома».
А дети? Это ж вообще лотерея. Тут пол угадать невозможно, не то, что характер, не говоря уже об отцовстве. Так и будешь, всю жизнь, косится на соседа из 118, с его вечно озорной грустинкой в глазах.
Да, что тут говорить. Тут как-то в аэропорту, в аптечном киоске таблетки покупал, телефон зазвонил, продавщица отвлеклась, что-то не расслышала, что-то  не-то дала. И вместо того, чтобы сидеть в самолете, в компании любимых людей, в радостном предвкушении встречи с теплым морем сидишь в абсолютно другом месте, в совершено другом настроении, в компании незнакомых мужчин, с грустным ощущением встречи с  неизбежным. Черт бы его побрал. И в голове, с каждым новым спазмом, свершается таинство рождения надежды. Надежды, что самолет с твоими близкими, может быть угнали террористы. В Турцию. Где жена сможет, наконец то купить долгожданную дубленку (говорят там дешевле). Или, на худой конец, самолет посадят в Мордовии, выдав её за Анталию, и тестя с тёщей примут за сообщников (с лицом тестя это не проблема). И можно будет не тащиться на ненавистный 9 этаж с грушей для тестя в одной руке и картошкой, для тёщи в другой. Не отвечать на неизменно виноватое «доброе утро» (больше похоже на вопрос, чем на пожелание) соседа из 118. Плюнуть на все. Вломиться в кабинет начальника с динамовским флагом и трубой, после вчерашнего фиаско «Спартака». Почувствовать себя молодым и свободным, летящим на встречу восходящему солнцу в салоне собственного «Запорожца» с откидным верхом…что остановиться? ГАИ? Откуда они взялись в такую то рань?
-  Что превышение скорости? Сколько? 120? Под знак? Обследование? На предмет употребления? Больно счастливый?... Товарищ милиционер разрешите позвонить? Один звонок. Пожайлуста. Домой, чтобы не волновались. Я быстро. Да, да…
-  Маша, Маша, это я. Нет, нет, всё хорошо. На работе задержался. Скоро буду. Что? Опять сын двойку приволок. Вот изверг. Картошки купить? Ну конечно. Хорошо. Тестю грушу из спортзала, как всегда? Нет проблем. Ну, все пока. Целую. Что? Люблю? Тебя? Ну конечно. И тебя. И тещу с картошкой. И тестя с грушей. И сына с двойкой. И соседа из 118 с грустинкой. И судьбу свою, будь она не ладна. А что мне ещё остаётся?

3.10.2003.   


Рецензии