Шахматная партия. Синопсис

Шахматная  партия(Синопсис).

 
 
 
Дарина Сибирцева
 
 

 
В этой игре сочетаются самые противоречивые понятия:
она и древняя и вечно новая; механическая в своей основе,
но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией;
ограниченная тесным геометрическим пространством –
и в то же время безграничная в своих комбинациях;
непрерывно развивающаяся.
Стефан Цвейг
 
 
Время прессовалось в шахматные этюды.  Может зря он не освоил тысячелетнюю игру, смотрящую на него из глубины веков с насмешливым изумлением: «Ты всё ещё играешь вслепую?»
 
 
 
БЕЛЫЕ или ЧЕРНЫЕ

Андрей  начал игру «черными»:  маленький уездный городишко в советские шестидесятые не был мечтой простой семьи, безуспешно  пытавшейся вырваться из пут  нищеты. Второй ребенок у тридцатитрехлетних родителей мог и не появиться, отстояла его бабушка.

«Черные» были слегка покрыты лаком - полная семья с родителями, стремящимися к развитию и обожавшими своих детей,  являлась несомненной   удачей.

 ГАНДИКАП
 
Не по годам серьезный трехлетка  неожиданно получает фору – его семья переезжает в другую часть страны, в  такой же маленький городок, но  вблизи  наукограда,  который бесспорно влияет на всё окружающее.
 
Для относительного уравновешения сил, Андрею, в придачу к стремящимся к образованию родителям, достался природный интеллект и неплохие способности.  Счастье было безмятежным, вплоть до пятнадцатилетия.  Дебют был разыгран неплохо, и Андрей получает  в награду жизненные силы, которые заложат основу его стойкости и выносливости.
 
ГАМБИТ
 
Переезд пятнадцатилетнего Андрея вместе с семьей по новому месту работы  отца,  в окрестности столицы, стал настоящим испытанием для его переходного возраста.

Ради скорейшего развития партии, судьба требует жертвы «материала»: с кровью отрываются от сердца любимые места, друзья детства и юности, увлечения и кружки. Всё кладётся на алтарь близости проживания к столице. Друзья провожают Андрея к новому месту жительства с плохо скрываемой завистью: такая удача. Они и не подозревают, какую цену придется заплатить Андрею в этом гамбите. Рана от  невольной жертвы будет кровоточить всю жизнь.
 
БЛИЦ
 
Молниеносная игра наступает сразу после школы: проигрывает тот, кто первым просрочит время. Расставшись с мечтой стать авиа-дизайнером, Андрей поступает в технический вуз с самым маленьким конкурсом. Армия  маячит  на горизонте.
 
Принесенная жертва окажется неэквивалентным разменом, но Андрей поймет это позже, значительно позже. А сейчас, он вполне доволен собой и наслаждается открытой игрой и многоходовками, изобретаемыми на славу.
 
КАПКАН
 
Дашенька появляется в жизни Андрея, как умытое росой утро, и быстро завоевывает  наивного  и неопытного двадцатилетнего парня. Всё бы ничего, но основательная девушка хочет слишком многого и сразу.

Андрей медлит, лавирует… и теряет Дашу. Хрустальная, окованная бронзой мечта, оставляет в душе Андрея  незаживающую рану.


ВЫЖИДАТЕЛЬНЫЙ ХОД
 
Рутина становится его ловушкой-паутиной. Андрей оканчивает нелюбимый институт, и осваивает  новую скучную профессию, для выживания в непредвиденных условиях  смены эпох. Быстро приспособившись к новой жизни, Андрей  внутренне остаётся безучастен ко всему. Унесенная Дашей половина сердца не даёт вздохнуть в полную силу. А нелюбимая работа высасывает все жизненные соки.
Андрей вяло понимает, что необходимо как-то оживить игру,  но занимает выжидательную позицию.
 
ДЕМАРКАЦИОННАЯ ЛИНИЯ
 
К кризису среднего возраста Андрей  подходит во всеоружии: к состоянию патовой  ситуации он уже успел привыкнуть. «Слабые превращения» стали повторяться в его жизни всё чаще и чаще. Работая менеджером по продаже запчастей, он чувствует, это не его дело, но поменять работу или уйти в другое место,  у него нет, ни сил, ни желания.

Лена, его ровесница, вошла в его жизнь в этот период незаметно, но прочно. Вероятно, её чувства были сильнее, и намного. Он не сопротивлялся её  наступательности; встречался с ней с удовольствием, но казалось, все-таки, плыл по течению, не желая ничего менять.

Она была настойчивее, ей возраст не позволял затягивать игру, но потребовалось два  долгих года, для подведения Андрея к браку. Он воспринял  свадьбу  философски.

ИНИЦИАТИВА

Они были почти счастливы: почти, потому что Андрей и  в браке остался ведомым.  Леночка, конечно, во всём была права: работать надо ещё больше, нужны деньги на квартиру и дачу. Рожать детей надо быстрей, возраст поджимает. Посмотреть мир необходимо: когда ещё будет потом такая возможность.

Он радовался и новой квартире и даче. И рождению прелестных разнополых детишек, и поездкам  за рубеж, и по-своему любил свою  прекрасную жену. Но перманентно был лишен инициативы, или сам не хотел ничего брать в свои руки.

«АРМАГЕДДОН»

Как большинство мужчин, Андрей боялся  врачей и больниц. И когда однажды, случайно грянул гром, оказался перед фактом смертельной болезни растерянный и подавленный.

Какой подарок судьбы его жена Лена, он понял только в этот момент. Она взяла на себя все тяготы заработков и быта, и была с ним рядом в самые тяжелые моменты.
Андрей обнял жену, и со слезами на глазах, впервые за десять лет брака признался ей в любви. Поцеловав детей и собрав рюкзак, он отправился на дачу.

Осталось не так много времени. Пора заняться тем, о чем он мечтал всю жизнь.

ЭНДШПИЛЬ

Врачи пообещали Андрею три месяца жизни. «Не так уж мало», – подумал он, и стал мастерить модели самолетов, которые он конструировал в уме всю жизнь. Монотонная, но радостная, любимая работа отнимала все силы, и наполняла дни смыслом, который помогал забывать всё страшное.

Часто навещавшая его Лена с детьми, иногда заставляла его посещать клинику.Лекарства он не принимал, но обследования регулярно проходил, по настоянию жены.

Андрей, впервые в жизни,  со времён детства, был абсолютно счастлив.Он занимался любимым делом, не думал о будущем, любил близких и был рядом с природой.



прошел год


Андрей стоял посреди большого открытого поля, позади садовых участков, и смотрел в небо.Последнее время он чувствовал себя  совершенно здоровым.

Сконструированная им модель самолёта красиво парила высоко в небе, послушно следуя его рукам, державшим пульт управления.
 
Лена, спотыкаясь, бежала сквозь высокие заросли травы и что-то кричала ему издалека, размахивая белым листком бумаги. За ней, фыркая  и смеясь, неслись Пашка и Машенька.

«Андреееееееееееей!!!»,– сильный  голос Лены  прорывался сквозь шум деревьев и лайнера,– «Ты, здорооооооооооооооов!»

Обернувшись, он улыбнулся и, бросив пульт, побежал  им навстречу.
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 *Вся терминология, используемая в рассказе, найдена в Словаре шахматных терминов, под редакцией А.Карпова

 
 Фото из интернета, спасибо автору


Рецензии
Здравствуйте, Дарина!
Мне понравился кратко изложенный сюжет и замечательный язык рассказа.
И эта краткость, лаконичность тоже хороши - каждый сам добавит подробности.
А что касается шахмат... мне кажется, что жизнь любого человека можно
описать шахматными терминами, и она, конкретная шахматная партия, будет
всякий раз другой, особенной. Спасибо за радость прочтения!
Успехов Вам и всего доброго!

Галина Кузина   01.09.2018 08:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина. Спасибо большое за отклик на этот старый рассказик мой. Написан он слабовато,но что делать, тогда я по-другому писать не умела. Но мне жаль его убирать, он как память моя о влюбленности в шахматы.
Всего Вам доброго

Наталья Буданова-Бобылева   03.09.2018 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.