1. В. И. Агошков. Кромское Поочье. Кромы - ровесни

    В 1997 году вышла моя книга "Кромское Поочье" (Орёл, 704 стр., есть более 500 фото, и том числе и цветные, твёрдый переплёт, бумага - белая). Многие предлагали мне дать текст в Интернет. Но поскольку книга набиралась ещё на типографских линотипах, то нужно было осуществить набор вторично, на компьютере, для чего понадобилось время. Постепенно я постараюсь перенести весь текст в Интернет (без фото), а пока предлагаю наиболее нуждающимся в книге, купить  её у меня (осталось несколько штук).
Пишите по адресу: 303 200, пгт. Кромы Орловской области, АЯ 1735, Василию Ивановичу Агошкову. Цена экземпляра - 700 руб. без стоимости почтовых услуг. (Цена - приемлемая, т.к. сборник стихов "Кромские перезвоны" (64 стр., обложка мягкая, бумага - газетная) продаётся по Интернету в Книжной лавке С-Петербурга за 100 руб. К "Кн.лавке" я отношения не имею.)
Сегодня предлагаю первый выверенный и добавленный материал о летописном городе Кромы Орловской области. Также считаю нужным сообщить о том, что все остальные исторические материалы о Кромах строятся в основном на данных моей книги "Кромское Поочье". Почему "Поочье"? От слова Ока, т.е. "по Оке". У реки Оки есть приток ОЧКИ (ударение на О). Не ОККИ, а ОЧИ=ОЧКИ. Территория Кромского района полностью принадлежит бассейну реки Оки. Есть Калужское Поочье, Рязанское, Московское и прочее. И почему бы не быть Кромскому Поочью?! Я пишу Поочье с большой буквы: Ока = по Оке: большая буква О передала свои функции П. 

   
1. В.И. Агошков. Из книги "Кромское Поочье".

Том 1. К р о м с к о е    п о р у б е ж ь е.

КРОМЫ — РОВЕСНИК МОСКВЫ (1)

Согласно исторической справке директора Орловского облгосархива Т.И. Старых и зав. отделом информации Н.А. Долгоруковой, посёлок городского типа (сокращённо: пгт.) КРОМЫ – один из самых древних поселений на территории нынешней Орловской области. Впервые город Кромы упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом.
Вероятно, это была маленькая деревянная крепость, ограждённая рвом и земляным валом, которая предназначалась для заграждения от вторжения в пределы Руси степных кочевых племён. В 1238г Кромы был разрушен татарским войском хана Батыя. В летописи Кромы значатся также в связи с покорением Северской Руси литовским князем Ольгердом в 1356 году, вос-станием Болотникова в 1606 году, битвой кромчан с царскими войсками и другими событиями.
Окончательное превращение Кром в городище и крепость относится к концу XVIв. По первой губернской реформе 1708 года территория Орловского края входила в состав Киевской губернии, к которой относились города Болхов, Кромы, Ливны, Мценск, Новосиль, Орёл. В 1727 году Кромы причисляются к Белгородской губернии и входят в Севскую провинцию. К этому времени г.Кромы насчитывал 250 дворов.
28 февраля 1778г была образована Орловская губерния, в которую вошли 13 уездов, в том числе Кромский с центром в городе Кромы. В «Списке населённых мест Орловской губернии на 1866 год» значится уездный город Кромы, от Орла в 33 верстах, с числом дворов — 358, число жителей — 1517 мужчин и 1487 женщин. В «Энциклопедическом словаре» (1895г) упоми-нается город Кромы Орловской губернии с числом жителей обоего пола 3245, с числом казённых домов — 25, деревянных — 421, с числом церквей: каменных — 4, деревянных — 2.

Кромы имел статус уездного города до 1924 года. В соответствии с Декретом ВЦИК от 11 февраля 1924 года уезд был ликвидирован, город Кромы преобразован в село, волостной центр Черкасской волости перенесён в село Кромы, а волость переименована в Кромскую. Волости Кромского уезда были распределены следующим образом: Сосковская, Гуторовская, Кромская, Нижнее-Боёвская, отнесены к Орловскому уезду; Муравльская, Троснянская и Гостомльская — к Малоархангельскому уезду. До 1928 года село Кромы существовало в составе Орловского уезда. В связи с образованием ЦЧО и по постановлению ВЦИК от 24 июля 1928 года «О составе районов и их центрах по Центрально-Чернозёмной области» был образован Кромский район с центром в селе Кромы.

В соответствии с решением по Орловской области № 635 от 20 декабря 1957 года «Об отнесении районного центра Кромы Кромского района к рабочему посёлку» село Кромы было отнесено к категории рабочих посёлков, упразднен Кромский сельсовет, утверждено штатное расписание Кромского поселкового Совета.

*
Что нужно добавить к сказанному? С 1147г известен город КРОМЪ. Город КРОМЫ появился только в конце XVI века. Волость была не ТроснЯнская, а ТроснЕнская. В книге «Орловская область» (1976) указываются несколько иные даты ликвидации Кромского уезда и появления ЦЧО. От Кром до центра г.Орла — 37 км, до ж.д. вокзала - 41 км. Спорно появление Кром в летописи под 1356 годом: тогда трудно объяснить возрождение г.Кромы в 1595 году?! Как понимать предложение: «Окончательное превращение Кром в городище и крепость относится к концу XVIв.»?! Ведь «городище» — это пустое, безжизненное место, где когда-то существовал город! Следовательно, не могли существовать одновременно и городище, и кре-пость. Если жили люди, то был город…

По поводу правописания слова Кромский: авторы справки постоянно предлагают только один вариант – КРОМСКИЙ! Хотя подавляющее большинство населения произносит КРОМСКОЙ! Не исключаем, что так было не всегда. Тем не менее, есть все основания утверждать, что в конце 19 и в середине 20 веков произносили КРОМСКОЙ. И вот почему: в исторической литературе мы встречаем, например, такие написания: уезды – Болховской, район – Моховской. И тем более - Кромской!

В справке нет данных о том, что в 30-е годы 20в территория нынешней Орловской области входила, после Воронежа, и в состав Курской области. В 1937 году была создана Орловская область, куда был включён и Кромской район. А южная половина бывшего Кромского уезда во-шла в состав Троснянского района, который был до 1944 года в составе Курской области. При Н.С. Хрущёве снова пошло укрепление районов, и троснянцы, в который раз, соединились с кромлянами. Было и такое, когда и город Дмитровск-Орловский входил в состав Кромского района. Но после отставки Н.С. Хрущёва дмитровцы написали в Москву, и г.Дмитровск получил вновь статус столицы Дмитровского района. А вот Троснянский район был отсоединён от Кромского лишь 23 августа 1985г.

В начале 21в пошли разговоры о том, чтобы образовать более крупные объединения. В печати сообщалось о том, чтобы, в частности, соединить Орловскую, Курскую и Белгородскую области. Планировалось сделать  столицей этой территории то город Орёл, как наиболее близкий к Москве, то Курск, то Белгород. Решили, видимо, на время, отказаться от такого объединения, чтобы не подтолкнуть Россию на образование новых удельных княжеств.

Тем не менее, интеграция, порой искусственная, продолжается. Но создаётся впечатление, что порождена она иногда не заботой о развитии страны, а лишь о наполнении карманов чиновников из столицы. Так, кромские газовики и связисты напрямую командуют газовиками и связистами из других районов Орловской области. А кромские газовики и связисты подчиняются ещё кому-то. А что, разве в Троснянском районе не могли бы создать свои бригады по обслуживанию газа и связи?! А вот трактора для того, чтобы вырыть траншею, в Кромском газовом тресте нет. И приходится людям копать траншеи вручную... 

Когда плохая экономика, то руководители начинают мудрить с переименованиями улиц и площадей, реорганизацией районов и областей. Конечно, жизнь идёт вперёд, и где-то важно объединение исторически сложившихся территорий, но когда это приобретает характер эпидемии, то это грозит лишь ухудшением жизни рядового жителя.
В.И. Агошков. (Сверено с оригиналом)
*


Рецензии