Владимир Конкин

Грани и кадры

Было время, были роли. Было время, бичевали за заданность, за схематизм, за пропагандистскую плоскость комсомольской ипостаси, что Корчагина («Как закалялась сталь»), что Шарапова («Место встречи изменить нельзя»)...

И время же всё расставило по местам. Конкин остается в памяти как Корчагин, как Шарапов, как Оленин (2-я толстовская "Кавказская повесть") или Аркадий Кирсанов (вторая же тургеневская экранизация "Отцов и детей"). Каждый – на своем месте: узнаваемо, выпукло. Это уже хрестоматия, которая не знает снисхождения к тем, кто не попал, но и не терпит неуместной оплёвки тех, кто удостоился. Плоско? Зато честно!

Сопоставлять Конкина с Лановым некорректно. И время разное, и ниша. Но, думается, ни у кого язык не вздернется заявить, что похоже, что повторы, что Конкин пробежался по чужим задам или следам. Его Корчагин – Его. А многие, скорее, вспомнят именно его лицо, его заикастый говорок. У Ланового («Павел Корчагин») совсем другая стилистика, пластика, сверхзадача. У него монументалистика с элементами иконописи. Монументальность ведь не мерится количеством серий. Это масштаб, цельность, глубина, мифологичность. Лановой тяготел к глыбистому образу Красного Христа. Конкин, обыгрывая биографические частности, психологические нюансы, достигает своей правды образа. Но и про его Павку не скажешь, что не масштабен. Равно как и младший лейтенант Суслин в "Аты-баты, шли солдаты"...

Иное дело, что масштабу не дали развития…

Хотя был ведь уже помянутый Аркаша Кирсанов в «Отцах и детях». Или Шабашкин в «Дубровском» (снова "номер два")- налицо острые гротесковые грани таланта.

Костя («Принцесса на бобах») - очередная ступень в достижении психологической достоверности, это уже пиццикато зрелого мастера.

Однако программный опус сыграть не дают. А хотелось бы. Чего и желаю...

...Помимо несомненного таланта, привлекает якорная принципиальность «однолюба». Владимир Конкин из тех, Кто не Отрекается (как и предшествующий «кино-Корчагин" - Василий Лановой). Это по-шараповски и по-корчагински! Хвала и честь.

Родился 19 августа 1951
Заслуженный артист Украинской ССР (1974).
Народный артист России (1996). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974 — за исполнение роли Павки Корчагина в телесериале "Как закалялась сталь"). Лауреат премии МВД (1999 - за исполнение роли Шарапова в телесериале "Место встречи изменить нельзя").


Рецензии
Спасибо большое за Конкина!
Незажженная, вернее неразгоревшаяся звезда нашего кино!..
С уважением,

Игорь Лебедевъ   20.08.2013 11:46     Заявить о нарушении
И Вам моя признательность, Игорь, за неизменное внимание и добросердечие.
Память о лучших, хвала достойным - общее дело, особенно, для писателей.

С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   21.08.2013 08:41   Заявить о нарушении
...общее дело, особенно, для писателей...
***
Точно, Владимир!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   21.08.2013 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.