Размышления о любви

Я дышу, и значит я люблю!
Я люблю, и значит я живу!
В. Высоцкий

17:03 я сижу перед компьютером и пересматриваю песни, совершенно случайно  выбираю композицию под названием «Жестокая любовь» из динамиков начинает литься музыка, и я замираю. Музыкант, трогающий струны своего музыкального инструмента, трогал в этот момент также и струны моей души. И игра души музыканта посредством его инструмента, навела меня на мысль о том, как точно дано название композиции. Ведь слушая ее человек, начинает понимать чувства других людей и еще раз про себя переживает все те чувства, которые ему приходилось пережить.
 И действительно вдумайтесь, сколько всего делает человек, который влюблен. Сколько всего такого чего бы он не только бы не сделал в своем обычном состоянии, но и не подумал бы сделать. Почему я говорю в обычном состоянии, согласитесь, что влюбленный человек часто, а вернее почти всегда видит мир иначе, а если он способен рационально мыслить, значит, он не влюблен. И часто после того как любовь проходит, и человек вспоминает все то что он делал ему бывает смешно или грустно от того что он столько всего в себе переборол, а все напрасно так как в данный момент объекта его любви нет рядом с ним, или что еще ужаснее он безразличен к нему.
И все же чувство любви прекрасно, сколько всего делают люди под влиянием этого чувства, они совершают безрассудства, подвиги, подлости, начинают и завершают войны, прекращают вражду. Какие противоречивые чувства они испытывают: ждут, надеются, страдают, ликуют, ревнуют, печалятся, радуются, торжествуют, отчаиваются, одним словом могут испытывая лишь одно чувство – любви, испытать всю огромную гамму чувств которую Бог наградил человека.
Испытывая это чувство человек, заставляет свой организм мобилизовать все его ресурсы, ведь недаром любовь сравнивают с войной, в обоих случаях резервы человеческих возможностей используются почти максимально, а подчас и на весь максимум. Человек стоит под дождем, покоряет горные вершины, границы стран, языковые и культурные барьеры, совершает невозможное, идет наперекор людям которые его любят, и даже наперекор общества – этого вечного судьи. Человек может не поесть, но потратить свои последние деньги на цветок который благодаря силе его любви протянет максимум дней семь, а потом завянет, как и все живое, уйдя в вечность. Но влюбленный не ведает всего этого, ему самое главное это сделать приятное тому, кого он любит.
Все на земле, так или иначе, связанно с любовью, даже когда две бабочки порхая друг перед другом красуются своими красками, когда олени бьются головами, доказывая, кто из них самый лучший, когда львы рычат, объявляя своим рыком кто хозяин на этой территории, когда орлы, сцепившись когтями, бьются в небе все это они делают ради  любви самки доказывая этими действиями свою любовь, которую они проявляют, послушно выполняя действия, на которые в них вложила природа.
Жизнь на земле продолжается благодаря любви. Любовь имеет разные формы самые простые и тем не менее самые прекрасные это любовь мужчины и женщины друг к другу, любовь родителей и детей к друг другу. Но существуют несчастные люди, у которых никого нет тогда они дарят свою любовь животным, растениям, кумирам, или тем хуже люди, которые настолько несчастны что вынуждены испытывать любовь к деньгам, власти, почестям и т.д. Но как бы не были порочны эти извращенные формы любви, они все же являются любовью.
Никто не оспорит того, что чувство самосохранения любовь к жизни являются первейшими в жизни не только человека, но и другого любого существа. Но чувство любви настолько сильно, что оно превалирует даже над чувством самосохранения. Примером этому могут быть такие моменты как защита родителями своих детей, и в этом чувстве и человек и животное приравнены друг к другу оба будут до смерти защищать свое потомство, хотя и весьма разными способами. Совершенно отдельным случаем, является случаи прощания с жизнью из за несчастливой любви. Примеров этому можно найти сколько угодно. Практика применения этого метода уходит корнями в века. Она отражена как в легендах народов, как например: в легенде о «Девичьей Башне» и др. или в самом известном  классическом трагическом романе Ромео и Джульетта.   
Чувство любви интересно еще тем, что даже самые черствые и жестокие люди на земле когда-либо испытывали это чувство. Подчас люди, которые проявляют чудеса жестокости и бесчеловечности или личности которые виновны в потере миллионов человеческих жизней, проявляют любовь и самые нежные чувства, к какому ни будь кролику или черепашке. С одной стороны это может показаться смешным, но я думаю, в основе таких отклонений лежат тяжелые социально психологические травмы. И, тем не менее, возвращаясь к нашей теме, я хочу заметить, что как бы ни было, все же этот человек проявляет чувство любви пусть даже к кролику и все же он способен любить.   
Подчас поражают и те факты, что вроде бы не высшие существа животные могут проявлять огромное чувство любви. Наверняка всем известна печальная правдивая история о собаке по кличке Хатико, которая 20 лет ждала своего хозяина, внезапно скончавшегося у себя на работе. Это животное своей любовью встало на много ступеней выше человека, который может не дождаться человека, которого любит и с головой уйти в новые отношения, забывая все те прекрасные минуты, которые он прожил с тем другим, которого он в каком то смысле предал. И эта собака своей любовью, своей преданностью и самопожертвованием по праву заслужила звание символа дружбы в Японии, и повсеместно в этой стране уважаема и почитаема. Благодаря экранизации этого случая миллионы людей в мире узнали об этом прекрасном случае.
В течении всего того времени пока я писал я все больше и больше погружался в размышления о чувстве любви, и начал понимать что этот вопрос намного более широк, чем он кажется на первый взгляд. И охватить его посредством написания двух листов невозможно. И конечно, какие ни будь философы,  намного лучше разберутся в этих вопросах и найдут параллели намного более интересные, чем это сделал я. И, тем не менее, я постарался на этих двух листах поделиться с Вами своими впечатлениями.  Излишне говорить что я буду очень рад услышать Ваши мнения на счет того что Вы думаете по этому вопросу и конечно же послушать какие ни будь рассказы, истории, сказания о любви и жертвенности во имя любви.
 

Любите и будьте любимы.



17 Июля 2011 года.
Орхан Кальбиев.



Рецензии
Я горжусь тобой ,брат !

Эльчин Азербайджанский   19.08.2011 17:42     Заявить о нарушении
Вы молодец Орик...мне нравится........и хочется на некоторых моментах остановиться.Например:"..он столько всего в себе переборол, а все напрасно ..." Я думаю,сколько бы добра и любви человек не делал другим людям,он забывает о главном,так как прежде всего это всё он делает для себя самого,для своей души,а не для другого человека. А значит это не напрасно) И самое важное дарить любовь не прося взамен,думаю когда человек достигает таких способностей,то становится поистине счастливым.
Так сложилось,что человеку свойственно помнить больше те события,что вызвали боль и страдание,но лишь в такие моменты он способен достичь того,что ранее казалось непосильно. Благодаря любви мы самосовершенствуемся и растём. Ничего не бывает напрасно,никто в нашей жизни не появляется просто так. Надо вспомнить свою прошлую любовь (почему говорю прошлая,потому что уже не волнует) и поблагодарить её за то,что она была и ты стал тем кем ты сейчас являешься.....Ведь имеенно через страдания мы приближаемся к истине и к самому себе. Мы рождены для того,чтобы научиться любить.

Оксана Бабинова   06.09.2011 11:46   Заявить о нарушении