Три встречи. сценарий

ИНТ. – ПЛОЩАДКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА ВЫСОТКИ – УТРО

Теплое майское утро.
Площадка последнего этажа жилого дома - высотки.

Разломанный ящик для пожарного шланга. В пожарном кране торчит мелкогабаритный мусор.
Болтается на проводах черный цоколь без лампочки. Темно. Двери вправо и влево.

Из щелкнувшей двери поднявшегося лифта выходит ГЕРОЙ.
В темноте площадки светлячками блестят начищенные туфли.

В руках Героя черный объемистый пакет. Глухо позвякивает стеклом.

Герой, подсвечивая мобильником, идет к двери одной из квартир. Нажимает кнопку звонка. Ждет. Тишина.
Нажимает кнопку звонка.

СОБАЧИЙ ЛАЙ ИЗ-ЗА ДВЕРИ КВАРТИРЫ
(за кадром)

Герой прислушивается, наклонив голову к двери квартиры.

ГЕРОЙ
Что, Шерри, закрыли?

В щели между дверью и косяком Герой замечает свернутую конвертиком бумажку – записку.
Герой разворачивает записку. Читает вслух.

ГЕРОЙ
Извини… задержусь… подожди…

Герой пожимает плечами, выходит на смотровую (курительную) площадку.
 
На выщербленном подоконнике густо – подсолнечная шелуха.
Оконный проем без рамы. Герой ставит пакет на подоконник, сметая им шуршащую шелуху.

НАТ. – СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ВЫСОТКИ – УТРО

Герой на смотровой площадке последнего этажа высотки.
Перед ним лежит просыпающийся город.
За его спиной – решетка машинного отделения лифта.
Упаковки из под чипсов и сухариков утренним ветерком шелестят из угла в угол между пустыми бутылками и окровавленными шприцами.
В углу – не просыхающая зловонная лужа.

Герой смотрит наружу через широкий оконный проем.

Дом на пригорке. Подъезд один.
Обращен на Восток. Окружен зеленеющими газонами, березками – подростками и, густо, машинами.

Герой смотрит на часы. Качает головой.

ГЕРОЙ
(огорченно)
Эх! Нагреется…

Достает из пакета бутылку пива. Открывает бутылку дверным ключом.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Ну… что ж…

Герой пьет пиво мелкими глотками, посматривая вниз и по сторонам.

Камера видит с площадки последнего этажа высотки
стоящую напротив дома машину, похожую на «Марк-2» с тонированными стеклами и серую «Нексию» - метрах в 50 от дома, в тени деревьев, со стороны Солнца.
 
В открытую пассажирскую дверь «Нексии» НАБЛЮДАТЕЛЬ присматривает за ситуацией вокруг дома

К самому крыльцу, осторожно пробираясь, между густо припаркованных машин, подъезжает плечистый черный джип.

НАТ. – ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВЫСОТКОЙ – УТРО

Открывается дверь водителя джипа.
Выходит ЖЕНЩИНА в белом брючном костюме. Осматривается вокруг и придирчиво осматривает машину. Открывает заднюю дверь машины.

Из кармана двери достает салфетку. Протирает стекла, зеркала, блестящие хромом детали.

У «Марка» опускается заднее тонированное стекло. Выглядывает черный зрачок глушителя.

БОСС спускается с крыльца к машине. Довольно щурится в солнечных лучах. Здороваясь, протягивает руку Женщине.

БОСС
Привет, малыш, как дела?

Женщина улыбается боссу. Протягивает навстречу свою руку.

ЖЕНЩИНА
Доброе утро!
Дела как всегда, то есть - нормально!

БОСС
(благодушно)
Ну, и ладненько, поеха…

Камера видит: смесь крови и мозгов из простреленной головы босса фонтаном бьет в лицо Женщине и по ее белоснежному брючному костюму.

Босс глухо шмякается на асфальт. Руки широко раскинуты. Опадает, как спущенный воздушный шарик, живот.

Женщина наклоняется к Боссу. Руками тянется к простреленной голове. Падает на колени.

Двое с синими подбородками и в светлых куртках - ветровках выходят из «Марка», быстро спускаются по крутому газону к Женщине.
По сторонам не смотрят.

ИНТ. – СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА

Герой, далеко высунувшись через оконный проем, смотрит вниз.
Отставляет в сторону свою недопитую бутылку. Резко наклоняется к пакету.

ГЕРОЙ
(присвистнув)
Опять влип!
Мебиус чертов!


Герой бросает одну за другой три бутылки пива из пакета далеко в сторону от джипа.

НАТ. – ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВЫСОТКОЙ

Хлопки по асфальту – как выстрелы из ружья.
Киллеры реагируют профессионально - падают в траву газона. Закрывают головы руками.

Наблюдатель выскакивает из «Нексии», показывает в сторону дома.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
(срываясь в крик)
Раздолбаи! Бегом наверх! Там он!

Женщина в белом стоит на коленях перед убитым хозяином, пытаясь остановить кровь.

ИНТ. – ПОДЪЕЗД ВЫСОТКИ - УТРО

Герой смотрит на мигающие указатели поднимающегося лифта и бегом вниз по лестничным маршам.
Прыгает через две – три – четыре ступеньки.

ГЕРОЙ
Но… остались… ни с чем…
егеря-я-я…

Герой рвет вниз все быстрее и быстрее! Руками за перила лестницы.
На поворотах его заносит. Плечами – по стенам, по стенам. То к левой стене прибьет сила инерции, то к правой.

Герой перепрыгивает через низкий подоконник пустого оконного проема второго этажа и оказывается на покрытом толстым слоем мусора, битого стекла и стеклотары, козырьке над крыльцом.

НАТ. – УЛИЦЫ ГОРОДА – УТРО

К крыльцу, со стороны «Нексии» подбегает Наблюдатель, на ходу что-то достает из под просторной куртки.



ГЕРОЙ
Швыряет, подобранную из-под ног, пустую бутылку в сторону Наблюдателя.

ГЕРОЙ
(командой)
Ложись! Взорвется!

НАБЛЮДАТЕЛЬ
Как подрубленный, падает на колени.

ГЕРОЙ
Прыгает с козырька, приземляется с кувырком через плечо.

Вскакивает, бежит к джипу, хватает и поднимает с асфальта Женщину, как мешок картошки, заталкивает ее на заднее сиденье.

ДЖИП
Вздрагивает от захлопнувшейся двери.

ГЕРОЙ
Впрыгивает в кабину, за руль. Рывком закрывает за собой дверь машины.

ДЖИП
Приседает задком на взвизгнувшей резине, запрыгивает передком на бордюр и рывками забирается по откосу высокого газона. Там он прокладывает просеку через деревца и кустарник.

ГЕРОЙ
Видит лежащих на газоне собак, нажимает на кнопку звукового сигнала. Раздается сигнал, похожий на ревун теплохода.

ГЕРОЙ
Ничего себе! Пароход… ей- Богу!

Псы, до этого момента не обращавшие внимания на Джип, при звуке сигнала, вспорхнули с места и брызнули в стороны, как воробьи.

Женщина в салоне джипа на знакомый сигнал не реагирует.

КИЛЛИРЫ
чертыхаясь, выскакивают из подъезда, бегут к свой «японке». Садятся в нее. Пытаются выехать на газон.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
Поднимается с колен, одной рукой отряхивает брюки от прилипшего к ним песка и мелких камешков.
Второй рукой, сжатым кулаком, грозит кому-то в небе.
 
НАБЛЮДАТЕЛЬ
(со злобным отчаянием)
Куда! …вашу…
Дебилы чертовы… Зарою!
…дуйте вокруг дома!

МАШИНА КИЛЛЕРОВ
Тычется вправо, влево, отъезжает назад. Пытается проехать среди густо припаркованных машин.
Наконец, устремляется в объезд.

ДЖИП
С Героем и Женщиной выбирается вверх по газону, цепляется передними колесами за бордюр, пролегающей поперек движения, дороги.
Выбравшись на асфальт, Джип поворачивает влево.

По ходу движения машины слева – откос, в юной траве, справа магазин, занимающий первый этаж жилого высотного здания. Серое крыльцо керамогранита.

Напротив магазина группа серых утренних граждан. Сутулых, в изрядно поношенной одежде и стоптанных кроссовках, в фуражках, надвинутых на глаза, руки глубоко в карманах.
Смотрят  в сторону магазина. Плюются тягучей слюной.

Из двери магазина выходит такой же - серый, утренний страдалец. Улыбается своим товарищам «по несчастью», по сторонам не смотрит.
 
Руками он прижимает к груди несколько коричневых стеклянных бутылок. Осторожно ступает с крыльца магазина.

Бутылки перевешивают страдальца и тянут его своим весом  в сторону группы серых граждан, выносят на дорогу в пяти метрах от рассерженного Джипа.

ГЕРОЙ
Резко тормозит. Жмет на гудок.

ГЕРОЙ
Тебя, бля, еще куда несет!

ДЖИП
Взревел раненым слоном.
 
От этого рева утренний страдалец вздрагивает, резко отстраняется от надвигающегося хрома.

Коричневого цвета бутылки выпадают одна за другой из внезапно ослабевших рук.
Глухие хлопки. Белые пенные лужи на сером асфальте.

Камера видит замороженные от горя лица утренних бедолаг.

По направлению движения: слева тот же зеленеющий откос, справа – ограждение строительной площадки. Профнастил, укрепленный в фундаментных блоках. Асфальт заканчивается у въезда на стройплощадку.

ГЕРОЙ
Через лобовое стекло рассматривает прибитый рыжеющими гвоздями к березе «План строительной площадки».

ГЕРОЙ
Так-с… пожарного выезда нет!
Давай, машинка, покажи – какой ты джип!

ДЖИП,
постояв несколько секунд перед закрытыми воротами, бросается влево, и ныряет вниз, под откос.
Выворачивает вправо, едет вдоль строительного забора с сильным креном.

По пути Джипа несколько, оставшихся от снесенного сада, кустарников. Из кустов на машину очумело смотрят белые козы, 5 или шесть штук.

Камера видит круглые глаза, белые бороды. Острые рожки.

ГЕРОЙ
(усмехнувшись)
Точно в преисподней!

Старый козел, в сером – вожак стада, защищая подруг, бросается сверху, с откоса на машину, попадает на капот.

ГЕРОЙ
Видит через лобовое стекло расплющенную козлиную морду.

ГЕРОЙ
Ну, теперь, точно – черт!

Старый козел, на секунду задержавшись на капоте, съезжает по нему, сваливается на землю, падает на бок, пытается подняться.
Большая черная машина, раскачиваясь, проплывает мимо.

По направлению движения Джипа с Героем и Женщиной, ограждение строительной площадки переходит в забор заброшенного городского кладбища. Кресты из камня и кресты на камнях.

Тотальное бездорожье на фоне кладбищенских покосившихся крестов.

ДЖИП
Лавирует, выбирая путь между рытвинами и кучами строительного и другого мусора.

ГЕРОЙ
Едва успевает поворачивать руль вправо – влево.

ГЕРОЙ
(назад, женщине)
Как Вы там? Держитесь, уж!

На бездорожье тяжелая машина черноморским баркасом раскачивается с бока на бок.

Двигаясь вдоль кладбища, поворачивает вправо раз, другой.

По направлению движения появляются частные дома, с огородами, выходящими к самим кладбищенским крестам. Огороды разделены традиционным черным щтакетником, изрыты оспинами ямок под картофель.

По огородам бродят люди с различным сельскохозяйственным инвентарем: лопатами, граблями, вилами и т.д.
Массовая посадка картофеля.

ГЕРОЙ
Видит за гребнями домов и хозяйственных построек городскую улицу: столбы, изредка мелькающие в прогалах машины.

ГЕРОЙ
А, ведь, обратной дороги – нет!

ДЖИП
Разворачивается, задним ходом легко проезжает через прогнившее ограждение из штакетника.

Ныряя в посадочные ямки, топчет чернозем. Отчаянно сигналит, разгоняя кидающихся на него с лопатами и вилами земледельцев.

Прибавляет скорость, так же, задним ходом, разваливает еще один забор, выскакивает на тихую улицу, разворачивается по ходу движения.

НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – УТРО

В дорожном расширении, за остановкой городского транспорта, стоит серая «Нексия».
Прислонившись к машине спиной, Наблюдатель говорит по мобильному телефону.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
Да не поедет такой к церкви… Не поедет я вам говорю!
(рубит воздух рукой)
Блокируйте перекресток у кондитерской… Да… две машины еще подойдут!

Наблюдатель прекращает разговор и, набрав номер, начинает следующий.

НАТ. – УЛИЦЫ ГОРОДА – УТРО

ДЖИП
Выезжает из проулка, забитого частными домами, на городскую улицу. На колесах – комья грязи. Доска от разбитого забора, застрявшая в щели между задним бампером и кузовом машины, скребет свободным концом по дороге.

Влево от перекрестка, через крыши домов, сверкают золотом купола Храма.

ГЕРОЙ
Осматривается. Долго смотрит влево, на блестящие купола.

ГЕРОЙ
Так, так, так…
Рад бы в Рай!
Нет, туда мы не поедем!
(назад, женщине)
рванем через Конди?

ДЖИП
Выезжает на асфальт проезжей части, оставляя за собой черные земляные следы и просто шлепки грязи. Разгоняется.
Свирепо нарушает скоростной режим по улицам города.
У пяти-лучевого перекрестка притормаживает и встает на красный сигнал светофора.

ГЕРОЙ
Смотрит в окно. Слева – во весь квартал расположилось здание торгового комплекса. В ближнем, к перекрестку, углу – броско оформленный вход с вывеской над ним: «БАНК».
У входа змейкой – очередь ждет открытия заведения.

ГЕРОЙ
Не перевелись еще дураки на земле Русской!

ГЕРОЙ
Смотрит вправо, на дальний светофор. В потоке машин белеет «японка» Киллеров.

ГЕРОЙ
А вот это уж нам совсем ни к чему!

По направлению движения Джипа проезжую часть улицы надвое разделяет старый трамвайный путь. Рельсы высоко над асфальтом, шпалы деревянные, полу-утопленные в грунт.

ДЖИП
Гонит по крайнему левому ряду. Поджимает впереди идущие по полосе машины. Отчаянно сигналит.
Справа – поток машин, слева – рельсы. Далеко впереди мигает желтый глаз светофора.



ГЕРОЙ
Стиснул зубы. В зеркале заднего вида, через две-три машины – «японка» Киллеров.

ГЕРОЙ
(ладонью по рулю)
Извини, брат, выбора у нас нет!

Резко тормозит, выкручивает руль влево, газует.

ДЖИП,
замерев на секунду, прыгает влево, на трамвайный путь. Колеса Джипа одновременно в двух трамвайных колеях.
Объезжает останавливающиеся «на красный» машины.

На перекрестке выбирается из трамвайной колеи, встает впереди машин, уже на самом перекрестке.
Улучив момент, Джип прорывается через поток машин, идущих в поперечном направлении.

По направлению движения Джипа – трехсторонний перекресток, со «стрелкой» налево.
От перекрестка, и дальше, полосы встречного движения разделены бетонными плитами – отбойниками.
За перекрестком просматривается зеленая городская зона (парк).

ГЕРОЙ
Смотрит в зеркало заднего вида, находит в потоке машину Киллеров.

ГЕРОЙ
А теперь попробуем – ход конем!

ДЖИП
Включает левый поворотник. По осевой линии обходит крайний левый ряд стоящих «под стрелку» машин.

Уходит резко вправо, перед уже начавшими двигаться на зеленый сигнал светофора машинами.

Отрывается от них во всю мощь своих лошадиных сил.

Машина Киллеров, ранее вставшая за Джипом «под стрелку» пытается вывернуть вправо, но никто, из двинувшегося машинного стада, не пропускает ее.

ГЕРОЙ
Видит в зеркалах, на перекрестке, мгновенно образовавшуюся в час пик, пробку.

ДЖИП
Уходит все дальше и дальше от машин Киллеров.

НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – УТРО

В дорожном расширении, за остановкой транспорта, Наблюдатель, у серой «Нексии», нервно прохаживается туда – сюда.
Вынимает из кармана зазвонивший мобильный телефон.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
Ну… дожили! Не можете мужика взять, «профи», мать вашу!
Землю ройте, вертушку вызывайте, в угон заявляйте… но свидетелей быть не должно!
Поняли?
(рукой за сигаретами)
Вот что… У бабы же должен быть сотовый! Номер известен! Так?
Пусть козлы наши постараются по месту засечь…
(щелкает зажигалкой)
Давай, чтобы в течение получаса были результаты!
Какие? Сам, долдон, сообрази – какие!

Наблюдатель закрывает телефон - слайдер так резко, что дисплей отрывается, падает на асфальт.
Наблюдатель замирает. Глаза мороженного карася. В углу рта дымится забытая сигарета.

НАТ. – ГОРОДСКАЯ ЛЕСОПОСАДКА - УТРО

Горячий джип останавливается в городской лесопосадке.
Разгоряченная погоней машина покряхтывает, остывая.
Герой выходит из машины, наклоняется и тыльной стороной ладони прикладывается к ближайшему колесу.

Герой с сожалением осматривает свою испачканную и разошедшуюся по швам одежду.

ГЕРОЙ
Нет, так шить нельзя!

Герой открывает заднюю дверь, помогает Женщине выбраться из высокого джипа.

ГЕРОЙ
Выходите, отдышимся!

Женщина отходит от машины на небольшую полянку, с остервенением срывает с себя одежду в бурых пятнах, а, вместе с ней стаскивает и белье.
 
Нимфой стоит между деревьев, откинув назад голову.
Глаза закрыты, челюсти сжаты. По телу густо разбросаны пятна света и тени.

Герой, глядит на нее. Прищуривается сильнее обычного. Встряхнув головой, отворачивается, идет к задней части джипа.

ГЕРОЙ
Щас, что-нибудь придумаем…

Герой находит в багажнике машины баллон воды для омывателя стекол.
Закрыв большим пальцем, горлышко баллона, окатывает Женщину неровной струей.

Герой своими ладонями отмывает Женщину от крови и грязи, время от времени скатывая водой. Руки Героя скользят по женскому телу так, будто он поглаживает скульптуру.

Герой достает из салона джипа бутылку минеральной воды. Открывает ее. Встряхивает до закипания. Переворачивает бутылку донышком вверх. Направляет струю на Женщину.

ГЕРОЙ
(лицом в сторону от брызг)
Так, потерпите минутку…

«Нарзан» пенится и злобно шипит на женском теле. Бутылку с остатками напитка Герой ставит на подножку машины.

Тело Женщины бьет мелкая дрожь.

ГЕРОЙ
(задумчиво)
Чем бы ее еще и замотать?

Герой копается в багажнике, достает из него сверток с рабочей одеждой водителя – спортивный костюм с белыми лампасами. В пятнах масла. Показывает Женщине.

ГЕРОЙ
Пойдет? Пойдет!

Женщина к деятельности Героя безучастна.

Герой помогает Женщине одеться. Одежда липнет к ее мокрому телу.
Женщина показывает рукой в сторону джипа.

ЖЕНЩИНА
(выбивая зубами)
Т-т-а-м…

ГЕРОЙ
Что там? Ну, что еще?

ЖЕНЩИНА
К-о-н-ь-я-к!

Герой заглядывает  в открытую заднюю дверь джипа. Далеко протягивает руку.

ГЕРОЙ
(присвистнув)
Ничего себе! Да у тебя тут…

Герой возвращается к Женщине. В руках граненая бутылка хорошего коньяка.
Отворачивает пробку, подает бутылку с коньяком Женщине.

Та делает пару крупных глотков. Коньяк булькает в горле.
Женщина встряхивает коротко стриженой головкой, приходит в себя.
Пытается выдохнуть. Слезы. Хватается за горло.
Вторую руку тянет к Герою.

Герой поворачивается к машине, забирает с подножки и передает Женщине бутылку с остатками «Нарзана».

ГЕРОЙ
Держи!

Женщина жадно пьет. Кашляет. Бутылку отбрасывает в сторону.

В кузове машины звонит сотовый телефон Женщины.

Герой подходит к машине, находит трубку телефона, выдергивает из нее аккумулятор. Поворачивается к женщине.

ГЕРОЙ
(резко)
Быстро в машину! Сейчас они будут здесь!

Герой и Женщина быстро забираются в джип.

ИНТ. – САЛОН ДЖИПА – УТРО

Герой за рулем.
Камера видит на его левой руке серебряный перстень в виде ленты Мебиуса.

Женщина справа, на переднем сиденье.
В кадре – профиль Женщины.
Герой прищуривается на нее. Всматривается в ее бледное лицо и сухие губы, удивленно качает головой.

ГЕРОЙ
Что-то… Вот это…
я удачно зашел!
Столько лет хотел увидеть, и на тебе…

Женщина поворачивается к Герою. Сухие губы чуть тронула грустная улыбка. Глаза влажно блестят.

ЖЕНЩИНА
Я уж думала, ты меня не узнаешь, моряк…
Что, так постарела?

ГЕРОЙ
Да нет… Обстановочка вокруг какая то… нервная, необычная.

ЖЕНЩИНА
А в первый раз – обычная, что ли была?

НАТ. – ГРУЗОВОЙ ПИРС – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Грузовой причал в порту большого российского города.
У причала стоит морской теплоход. Поверх люковых закрытий плотными рядами стоят автомобили.

Машины выгружаются на пирс судовыми кранами.
 
С берега за выгрузкой наблюдает Женщина.
Белая футболка, широкие бежевые тропические шорты.
Поджара по-спортивному, скуласта. Волосы на затылке собраны в пучок. Крепкие мускулистые ноги. Скромный макияж.

НАТ. – БОРТ ТЕПЛОХОДА – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Герой выходит из внутренних помещений судна.
На высоком лбу капли пота ползут по черной масляной полосе. Рубашка завязана на поясе узлом.
Серебряная цепочка с медальоном. На медальоне изображение ленты Мебиуса.

ГЕРОЙ
(напевая)
Си-ре-не-вый ту-ман…

Облокачивается устало на планширь. Руки – в пятнах машинного масла.
 
Герой смотрит на остановившийся в работе кран, подвешенную на стропах машину, на пирс и женщину на нем.

НАТ. – ГРУЗОВОЙ ПИРС – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Герой спускается по трапу на берег, идет к стоящей в тени судна женщине.

По пути вытирает ветошью замасленные руки.
Останавливается в двух шагах от Женщины.

ГЕРОЙ
Здравствуйте…
 (сочувственно)
Припекает?

ЖЕНЩИНА
Припекает? Ха!
 (зло)
Мозги скоро закипят!

ГЕРОЙ
Да, наверное, Вы правы…
 (головой в сторону судна)
А у нас там, в машинном – прохладно.

Женщина, слегка наклонив голову, внимательно смотрит на Героя. Задерживает взгляд на медальоне с изображением ленты Мебиуса.
Проверяет прическу, поправляет хвостик.

ЖЕНЩИНА
(подобревшим голосом)
Везет же некоторым! А тут… на солнце…

ГЕРОЙ
И, что – нельзя передохнуть?

ЖЕНЩИНА
Какой там – передохнуть! Оглянуться не успеешь… что-нибудь умыкнут!

Герой смотрит на пирс, на разные грузы, контейнеры и ящики, которыми он заставлен, на ряд выгруженных автомобилей, на докеров и грузчиков, на белую громаду надстройки теплохода. На замершее почти в зените Солнце.

ГЕРОЙ
(соглашаясь)
Пожалуй, что и умыкнут!
А караулить с борта?
Высоко – все видно… и тень!

ЖЕНЩИНА
Я… не просилась, а предложить… ты первый… не знаю…

ГЕРОЙ
Не надо ничего знать.

Герой машет в сторону крана с висящей на стропах машиной.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Пойдемте… угощу, чем-нибудь… холодненьким.
Да… не бойтесь Вы, не укушу!

ЖЕНЩИНА
Этого то я как раз и не боюсь, пошли!

Герой мягко берет женщину за локоть, ведет ее к трапу.

НАТ. – БОРТ ТЕПЛОХОДА – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Герой выходит из открытой двери надстройки теплохода.
В одной руке – обычная подушка, в другой – запотевшая бутылка вина и два стакана.

Герой пристраивает подушку на тумбу кнехта, у самого борта.
Сам садится напротив, на ступеньку трапа.

Женщина сидит перед Героем свободно, по-мужски.
Руки – на коленях уставших ног.
Герой наливает вино в стаканчики. Протягивает один Женщине.

ГЕРОЙ
Держите…

Взглядом - по стакану – на ногу, по ней выше - в штанину шорт.

Рука Героя дергается, холодное вино плещется через край, попадает на горячую женскую ногу.

Женщина, вздрагивает от неожиданности, отвлекается от созерцания машины, висящей на стропах, перехватывает взгляд Героя.
 
Женщина берет у него стаканчик, откидывается назад.
Смотрит в лицо Героя, тронутое чуть виноватой улыбкой.

ЖЕНЩИНА
(понимающе)
Давно в море?

ГЕРОЙ
Полгода без берега…
Извините!

ЖЕНЩИНА
Да ладно, понимаю, не пионерка… уже!
(смеется)
Понимаю, но помочь не могу, моряк!
Ну, давай!

Женщина пробует вино, цокает языком, смотрит на бутылку, допивает вино.
Герой свой стакан держит в руке, смотрит на Женщину.

ГЕРОЙ
Да мне что – посмотрел на красивую женщину раз в полгода – и то хорошо!
Кстати – вино, настоящее шампанское, из Шампани!

Герой подливает вино в стакан Женщины. Достает из нагрудного кармана рубашки две шоколадные конфеты. Одну протягивает Женщине.

ЖЕНЩИНА
(игриво)
Странный ты, моряк! Не пристаешь… не просишь… подарков заграничных не предлагаешь…

ГЕРОЙ
(пожимая плечами)
Почему странный – нормальный!
Да Вы пейте… холодненькое!
Еще принесу, если что…

ЖЕНЩИНА
Спасибо. Хватит, хорошего – помаленьку.
А, вот, скажи, без обиды… интересно просто…
чем вы занимаетесь, по полгода в море?

Герой отпивает половину своего стакана. Смотрит в сторону подвешенной машины. В свободной руке играет конфетой.

В кабине судового крана кто-то копошится. Герой переводит взгляд на женщину.

ГЕРОЙ
Да… кто чем. Времени на все хватает.

ЖЕНЩИНА
Все меня - не интересуют!
А ты, вот ты лично… как убиваешь время?

ГЕРОЙ
Пишу…
(с прищуром)
Что… странно звучит?
Вы думаете у меня переборки картинками из «Плейбоя» оклеены?

Герой поворачивается в сторону грузовых трюмов. Настораживается увиденным.
Допивает вино.
Не глядя, отставляет стакан на ступеньку трапа.

Машина на стропах раскачивается все сильнее. Траектория напоминает восьмерку.

Женщина откидывается назад, поднимает стакан с вином. Смотрит поверх него на Героя оценивающе. Подносит стакан  к губам.

Звонко лопается один строп.

Женщина переводит взгляд на машину.
Машина в верхней точке подъема. Раскачивается. Лопается второй строп.
Женщина вскакивает с места.

ЖЕНЩИНА
Черт!

Стакан с недопитым вином летит к борту.
Шампанское белой полосой вскипает на горячем металле палубы.

Машина резко кренится. Отрывается. Падает.
Впереди машины летят, выпавшие от удивления, фары.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. – САЛОН ДЖИПА – УТРО

Герой и Женщина смотрят друг на друга внимательно, с легкой грустью.

ГЕРОЙ
Это точно!
Послушай… сейчас не время, может, говорить об этом… но, так я хотел тебя встретить… по другому, конечно…

ЖЕНЩИНА
(грустно)
И я тебя, моряк… и я.

ГЕРОЙ
Ладно, давай, пока выбираться… из всего этого…

Женщина согласно кивает, головой устало откидывается на подголовник сиденья.

НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА – УТРО

ДЖИП,
переваливаясь на кочках, выезжает из лесополосы на городскую улицу. Притормаживает у перекрестка.
Слева, летят две машины Киллеров, со включенными правыми поворотниками.

ГЕРОЙ
Смотрит на подъезжающие машины Киллеров.

ГЕРОЙ
За нами! Черти!

Выворачивает руль вправо, до отказа.

ГЕРОЙ
Ждет, пока проедет мимо него первая машина.
При приближении второй машины он резко газует.

ГЕРОЙ
(сквозь зубы)
По-лу-чай!

Смотрит в зеркало заднего вида.

ДЖИП
Резво забрасывает свой слоновий задок и выбрасывает вторую машину Киллеров в подлесок.
Скрежет металла, разноцветные брызги фонарей машин.

ГЕРОЙ
Смотрит на Женщину, хитро подмигивает ей. Успокаивающе похлопывает по коленке.

ГЕРОЙ
Вот и ладушки! А мы поторопимся…

ДЖИП
Рвет в сторону видимого вдалеке громадного здания Торгового Центра.
Визг тормозов, автомобильный сигналы обиженных собратьев, сопровождают его.

Подъезжает к трехстороннему перекрестку. Знак: «Поворот налево запрещен».

Выбирает момент и, пересекая встречный поток, бросается налево.
Перед самым носом широкомордого троллейбуса.
В камере вытаращенные глаза женщины – водителя троллейбуса.

ГЕРОЙ
Бог простит!

Троллейбус, избегая столкновения, резко поворачивает вправо. Останавливается, обиженно размахивая сорвавшимися с проводов дугами.

Вслед нахалу машет кулаком женщина в оранжевом жилете, вскочившая с места водителя троллейбуса.

ДЖИП
Под очередной «кирпич» влетает по наклонному съезду в подземный склад под Торговым Центром.

Объезжая возникшую на перекрестке свару, в сторону Торгового Центра прорывается машина Киллеров.

ИНТ. – ПОДЗЕМНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ СКЛАД - УТРО

Наклонный съезд - пандус и само помещение подземного склада погружены в полумрак.
К мебельному дебаркадеру путь преграждает шлагбаум у будки охраны.

Джип проезжает сквозь опущенный шлагбаум. Щепки дерева и осколки пластика летят в стороны.
Солидно переваливается, переворачивается среди них, с боку на бок хромированная решетка радиатора.

Из сторожевой будки выскакивает очумелая охрана подземного комплекса – несколько человек в униформе.

ОХРАННИКИ смотрят вслед пролетевшей машине.
Поворачиваются на визг тормозов.
Это резко тормозит в незнакомой обстановке машина Киллеров.

К ней  бегут охранники.

ОХРАННИКИ
Куда, бля…
Да стой ты, стой!

Из остановившейся машины навстречу Охранникам вываливаются двое. Чешут кулаки.
Один приветливо поблескивает золотой фиксой.

ИНТ. – ГРУЗОВОЙ КОРИДОР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА – УТРО

Герой выскакивает из машины. Машет Женщине рукой.

ГЕРОЙ
Быстро! Быстро, давай!

Герой с Женщиной бегут к грузовому транспортеру.
 
Пробегают мимо столика необычайно высокого и худого мужчины средних лет - СТАРШЕГО ГРУЗЧИКА.
 
На столике – половина луковицы, хлеб, крупно нарезанное сало, в руке - наполовину очищенное яйцо.
Бутылка с мутной жидкостью заткнута пробкой из туго свернутой газеты.

Герой на бегу прихватывает эту бутылку.

СТАРШИЙ ГРУЗЧИК
(со слюной в голосе)
Оставь пузырь, е-пт-ыть! Возьми сало! А-а!

Старший грузчик кидает яйцо в спину бегущему вверх по грузовому пандусу Герою.

СТАРШИЙ ГРУЗЧИК
(кричит)
Достала крутизна, пожрать не дадут!

Старший грузчик осматривается – что бы еще кинуть. Подходящего предмета не находит и с досадой хлопает ладонью по столу.

Герой выталкивает Женщину на грузовой транспортер, включает рубильник.
Лента транспортера, увозя Женщину, плывет вверх.

Женщина цепляется за одежду Героя. Он отрывает от рубашки руки Женщины, бережно, но энергично отталкивает ее.

ГЕРОЙ
(нетерпеливо)
Да езжай ты, потом разберемся!

Герой разбивает  прихваченную со стола Старшего грузчика бутылку об угол. Мутная жидкость стекает по ободранному ящиками углу.
Оборачивается к подбегающим Киллерам, бросает взгляд на остатки бутылки в правой руке.
Принюхивается к вылившейся из нее жидкости.

ГЕРОЙ
Однако!

Герой отбрасывает в сторону горлышко бутылки.
Поднимает с пола донышко разбитой бутылки.

Камера видит ощерившийся акульими зубами фрагмент стеклянной бутылки.
Герой зажимает донышко в левой руке.

Бегущий первым Киллер встает на пандус, протягивает руку к Герою. Волчий оскал.
Во второй руке Киллера – стилет блестит в полумраке подземного склада.

Герой бьет, уже хватающего его за одежду Киллера, по лицу.

ГЕРОЙ
На! Сученок!

Камера видит, как проворачивающееся бутылочное донышко разрезает кожу щеки, выхватывает кровавую плоть.
Преследователь откидывается назад, падает, подвывая по-собачьи.
 
Герой быстро осматривается вокруг себя.
Ящики - упаковки с надписями: «Верх!», «Не бросать!».

Герой хватается за верхний угол одного из ящиков. Подтягивается. Забирается наверх.
Упираясь в стену спиной, ногами раскачивает и, наконец, роняет крайний ящик на транспортер и уже вступивших на него Киллеров.

ГЕРОЙ
(торжествуя)
Не бросать, говоришь…

Громадный ящик сбивает Киллеров с ног, накрывает их своей тяжестью. Один из Киллеров, с золотым оскалом, откатывается в сторону.
Мощный транспортер продолжает скрипуче свое грузоподъемное дело.

Камера видит, как под ящиком, толстая резиновая лента транспортера,  беспощадно проворачивает и скребет тело второго Киллера, его руки, ноги, голову с вытаращенными глазами.

ИНТ. – КАФЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА - УТРО

Маленькое – на шесть столиков – кафе в укромном уголке здания Торгового Центра.

На окнах и в дверном проеме – нарезанная макаронинами зеленая противомоскитная сетка. Едва колышется. Редкие мухи застряли лапками в ее мелких ячейках.

Герой первым заходит в кафе, рассекая зеленую лапшу в дверном проеме. Крепко держит Женщину за руку. Осматривается. Взгляд по помещению - восьмеркой.

Барная стойка. Кофейный автомат.
Пластиковые доисторические столы и стулья.
Самообслуживание!
Лопатки потолочного вентилятора лениво перемалывают воздух.

Девушка – барменша смотрит на вошедших ранних посетителей, удивленно вскидывает брови домиком.

ГЕРОЙ
(разводя руками)
А кому сегодня легко?

Герой сажает Женщину за столик в углу, идет к стойке бара.

Герой приносит охлажденное вино, бокалы, шоколад.
Разливает вино по бокалам, ломает крупно шоколад.

Подает бокал Женщине.
Поднимает свой, приглашая Женщину выпить.
Прозрачное вино – до краев! По потеющему стеклу стекают хрустальные капли.

Герой и Женщина выпивают молча.
Женщина держит стакан в ладонях. Смотрит в него.
Начинает плакать громко. Навзрыд.

Герой встает со стула. Подходит к Женщине, наклоняется, прижимает обеими руками ее голову к своей груди.
Целует в макушку, похлопывает по плечу.

Девушка – барменша легла роскошной общепитовской грудью на стойку бара, смотрит, приоткрыв рот, на странных посетителей.

ГЕРОЙ
Поплачь… поплачь…
Поплачь и успокойся… поговорим потом…
Есть о чем!

Женщина, склонив голову, плачет, благодарно пожимая лежащую на ее вздрагивающем плече руку Героя.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Давай-ка, еще выпей – и успокойся!

Женщина поднимает заплаканное лицо, смотрит на Героя снизу вверх.

ЖЕНЩИНА
(жалобно)
Ну, что за жизнь… а? Скажи, моряк…
ты знаешь…

Герой забирает у Женщины бокал. Наполняет его. Один. Ставит перед Женщиной, возвращается на свое место за столом.

ЖЕНЩИНА
А ты что не пьешь– железный?

Герой пожимает плечами. Смотрит в сторону двери, на, прислушивающуюся к разговору,  девушку за барной стойкой.

ГЕРОЙ
Да нет… с удовольствием бы выпил…
Просто я – за рулем!

Женщина пару секунд смотрит в лицо Героя. Начинает смеяться. Сначала – истерически, потом искренне. Растирает по щекам слезы.

ЖЕНЩИНА
Свинья ты!
За каким бля, рулем?

ГЕРОЙ
И то верно! Бокал пивка… пожалуй…
ничто так не согреет душу, как холодное пиво. А?

Герой встает и идет к стойке бара. По пути останавливается, прислушивается к звукам, доносящимся сквозь москитную сетку.

ИНТ. – ПОДЗЕМНЫЙ СКЛАД – УТРО

По грузовому пандусу в подземелье, с сиренами, влетают машины милиции. Встают елочкой – налево и направо от центрального въезда. Из машин, горохом высыпаются, блюстители порядка.

Один из охранников, прикрывая разбитый рот, встречает их, взмахом руки показывает в сторону стоящих Джипа и машины Преследователей.

ОХРАННИК
(втягивая кровь)
Там они, сержант… гады эти. Так и лежат… Один только ушел… веселый.

Гулко хлопают в просторном помещении склада двери милицейских машин.
Разные чины идут группой в сторону транспортера.
Те, кто постарше, держатся обособленно – подальше.

ИНТ. – КАФЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА - УТРО

Герой возвращается к столику с высокой запотевшей кружкой пива. Ставит ее на стол. Показывает Женщине на кружку. Блеск ленты Мебиуса.

ГЕРОЙ
Не поверишь, к товарищу сегодня за этим и шел – пивка попить…
Ничего себе – попил!

Герой поднимает кружку, призывно кивает головой Женщине.

ГЕРОЙ
Давай-ка, подруга, быстренько допиваем и ходу отсюда…
Слышала – сирены?
А в нашем маскараде и десять шагов не сделаем!

Герой и Женщина залпом допивают каждый – свой напиток, встают из-за стола. Скрежет металлических ножек, грубо отодвигаемых общепитовских стульев, по плиткам пола.

Герой на ходу бросает на стойку бара крупную купюру, подносит палец к губам.

Девушка за стойкой понимающе кивает головой. Деньги прячет в глубокий вырез.
Роскошные груди распахнулись, как створки ворот, и тут же сомкнулись, как только купюра исчезла между ними, будто ее и не было никогда.

ИНТ. – СЛУЖЕБНЫЙ ВЫХОД ТОРГОВОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ

Герой и Женщина стоят у открытой двери с табличкой «Служебный». Она прислонилась спиной к стене. Руки Героя на женских плечах.

ГЕРОЙ
Сейчас разбегаемся… вдвоем не уйдем!

Герой за плечи слегка встряхивает Женщину, готовую уже вновь заплакать.
 
ГЕРОЙ
(продолжая)
Черкни хоть имя свое, что бы знал, где…

ЖЕНЩИНА
(твердо)
Не до этого, сейчас, моряк, не до этого - на дно надо падать!
Да и чем я тебе черкну – пальцем, что ли? Запомни…

Герой наклоняется к Женщине с явным намерением поцеловать. С треском захлопывается порывом ветра дверь.

НАТ. – ДВОР АВТОСЕРВИСА – ВЕЧЕР

Старый, бугрящийся пучками настойчивой травы, асфальт в черных масляных пятнах, густо заставлен автомобилями, ожидающими свою очередь на ремонт.

Во двор, через ворота, смастеренные из покрытых серебрянкой, разного диаметра, труб, въезжает, попыхивая сизым дымком, белая «Нива».

На буксире у «Нивы» тащится скромная иномарка.

Останавливаются у открытых ворот гаражного бокса. Над воротами прибита, уведенная с ближайшей Больницы, вывеска «ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ».

Из ворот «Приемного покоя» выходит, в ярко-синего цвета, с черными масляными пятнами, комбинезоне  дежурный механик – Герой. Голова прикрыта платком – пояском, перевитом восьмеркой Мебиуса.
За Героем, чуть сзади – два-три слесаря.

ГЕРОЙ
Так-с… что нам вскрытие покажет?
(слесарям)
А где хозяин?

Широко распахивается дверь водителя машины. Герой делает шаг навстречу. Останавливается.
 
Из двери появляется женская нога. Белые брюки. Белая туфля. Между ними – загорелая тонкая щиколотка.

ЖЕНЩИНА
(насмешливо)
Не хозяин, а хозяйка!
Привет, моряк – вот и я!
Ну, что остановился?

Герой, одним прыжком преодолев расстояние между ними, хватает Женщину в объятия.

Слесари смотрят на них. Друг на друга, понимающе перемигиваются.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ВЕЧЕР

Герой и Женщина в автомобиле, на площадке автосервиса. Смотрят улыбаясь, на старого кота, выхаживающего по бетону ограждения. Кот часто останавливается и принюхивается.

В салоне блики и освещение от фонарей на столбах.
У Героя в руках высокая бутылка вина. Он показывает на бутылку.

ГЕРОЙ
Судьба… Как чувствовал – купил…
Ей Богу, мы с тобой – как те… два одиночества у дороги!

ЖЕНЩИНА
Да ладно тебе… у вас же говорят – встретились как в море корабли.

ГЕРОЙ
Так-то оно так… но, серьезно, очень хотел тебя увидеть!

Герой наклоняется к бардачку, открывает его, перебирает содержимое в поисках штопора, на ощупь.

ЖЕНЩИНА
Что же не искал? Впрочем, я и сама себя не нашла бы… после этого… всего.

ГЕРОЙ
(вопросительно-насмешливо)
Я не искал?

ИНТ. – АДРЕСНОЕ БЮРО МВД – ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Широкая деревянная лестница, выкрашенная желтой охрой, ведет на второй этаж старинного здания, где и расположено Адресное Бюро МВД. Стены казенного, зеленого цвета, с белым верхом.

По скрипящим ступеням, поблескивая туфлями, поднимается Герой. Осматривается.

В одной большой комнате рабочее место ИНСПЕКТОРА отгорожено высокой полированной стойкой.
Из комнаты небольшой коридор ведет в служебные помещения, в том числе, в Кассу.
На стене – образцы заполнения документов. Под ними – стол и два колченогих стула.
Посетителей, кроме Героя нет.

Герой знакомится с образцами. Берет из ящичка на столе чистый бланк, заполняет его, нагнувшись над столом.
Идет к стойке Инспектора.

Инспектор – женщина, прическа аккуратная глаза – раскосые. На левой руке широкое золотое кольцо.
Форма – зеленая, Внутренней Службы, без погон.
Смотрит на подходящего Героя с интересом.

Герой через стойку подает Инспектору бланк Запроса.

Инспектор протягивает за бумагой руку, не сводя взгляда с Героя, с распахнутого ворота его рубашки, в котором тускло поблескивает медальон на серебряной цепочке.

ГЕРОЙ
Что-то не так?

Инспектор, в зеленом, смотрит на бланк Запроса, на что-то, невидимое для Героя, у себя на рабочем столе.

Инспектор явно растеряна и расстроена. На Героя смотрит уже с тревогой.

ИНСПЕКТОР
(с сожалением)
Так, так…
Только подождать Вам придется минут двадцать – программа вылетела…
В кассу вон пока сходите, заплатите…

Инспектор наклоняется к своему столу.
 
Герой из кармана достает бумажник, из бумажника вытаскивает сложенные вчетверо купюры, разворачивает их. Одна из купюр вертолетиком падает на пол.
Герой наклоняется за деньгами.

Инспектор в зеленом поднимает от стола голову, осматривает помещение, Героя взглядом не находит.

Камера видит, как Инспектор снимает трубку одного из стоящих на столе телефонов, номер не набирает.

ИНСПЕКТОР
Тут мужчина пришел… по вашему сторожевому листку…

Герой, уже поймавший купюру, замер, слушает, не разгибаясь.

ИНСПЕКТОР
(продолжая)
Ну да… именно эту женщину и спрашивает…
Да в кассу я его отправила…
Задержу, конечно, минут на пятнадцать… Жду!

Герой, буквой «Г», тихонько двигается к лестнице. Так же, не разгибаясь, осторожно ставит ноги на ступени лестницы. Едва касаясь, при этом, ступенек внешними рантами блестящих туфлей.

Герой на площадке между этажами, вне видимости Инспектора, выпрямляется и бочком, бочком спускается к выходу.

НАТ. – УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Герой в тени остановочного павильона-магазина городского транспорта, расположенного на другой стороне улицы и наискосок от здания Адресного Бюро МВД.

Герой рассматривает выставленные на витрине магазинчика товары.

Камера видит в стекле витрины отражение подъехавшей к двери Адресного Бюро машины с синей полосой. Из машины выскакивают трое в сером, с  короткоствольными автоматами. Не останавливаясь, врываются в дверь помещения.

Герой в числе прочих, не торопясь, садится в подошедший желтый автобус. Автобус, отрыгнув сизое облачко, уезжает.

Дверь Адресного Бюро с треском распахивается. Из нее вываливаются трое в сером, с красными злыми лицами, возбужденно осматриваются по сторонам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

ГЕРОЙ
(продолжая)
Я искал… и еще как искал! Приключений… на это самое место.

Герой лицом в сторону близкой Женщины. Ближе и ближе к ее лицу. Вытягиваются в трубочку ищущие губы.

ЖЕНЩИНА
(игриво)
Что это мы сейчас ищем?

Герой достает из бардачку отвертку. Показывает Женщине.

ГЕРОЙ
Пойдет? А куда она денется!

Герой втыкает отвертку в пробку бутылки. Покачивая, проталкивает ее все глубже и глубже.
Женщина с возрастающим интересом смотрит на это проникновение.

ГЕРОЙ
Знаешь что, вроде и жизнь я посмотрел… и она меня…
не мальчик, а, посмотри-ка, волнуюсь.

Герой в полутьме показывает Женщине пальцы рук. Они слегка дрожат.
Женщина смотрит на руки Героя, смеется.

ЖЕНЩИНА
Ты что, в самом деле…
опять из рейса?

Герой, проворачивая отвертку, вытаскивает ее вместе с пробкой. Победно показывает Женщине плоды своих натруженных рук.

ИНТ. – ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – НОЧЬ

ТРОЕ, с сизыми щеками стоят вокруг овального стола, с разложенными на нем бумагой, картами, схемами, таблицами.
Верхний свет плафонами светильника направлен, в основном, на стол.

Из угла помещения, поблескивает с дивана золотая фикса, еще одного мужчины.

ПЕРВЫЙ
(удовлетворенно)
Ну, вроде все…
Аренду мы подписали, ремонт в гараже можем начинать спокойно.

ТРЕТИЙ
Расписание инкассаторов скоро подвезут…
Сирену установили… под видом эм-че-эс, все тип-топ!

ПЕРВЫЙ
(сидящему на диване)
Поторопи вояк… денег, что ли еще дай…
Да присмотри за ними – эти крысы могут и тебя продать.

Золотая фикса с дивана, светлячком качнувшись вниз – вверх, подтверждает согласие.

НАТ. – ДВОР АВТОСЕРВИСА – НОЧЬ

По верху бетонного ограждения, с хвостом, выгнутым вопросительным знаком, проходит маленькая, черная на фоне лунного диска, кошечка.
Останавливается, смотрит на Луну, по сторонам, хвост вокруг лап загнут кольцом.
Высматривая жениха, который в это время заглядывает в сторону, в щель под забором.

Работники автосервиса сидят на скамейке, вокруг наполовину зарытой в землю бочки с водой.
Курят. Смотрят в сторону машины Героя.
 
В черных стеклах только отражение фонарей и Луны.

Кот, понюхав подзаборную щель, поворачивается в сторону подруги. Хвост трубой, усы - торчком.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Герой подает открытую бутылку Женщине.

ЖЕНЩИНА
Что, прямо так?

ГЕРОЙ
Да… Или за стаканчиками  сбегать?
Магазин на углу…

ЖЕНЩИНА
Да ладно, давай так… даже интереснее, уютнее.

Женщина примеривается, делает пару маленьких глотков из горлышка бутылки.

ЖЕНЩИНА
Смотри-ка, нормальное вино…

Женщина, наклонив бутылку, читает этикетку, белеющую в свете фонарей.

ЖЕНЩИНА
«Нос-таль-гия»!
Нормально придумали…
держи.

Женщина, провожая этикетку взглядом, передает бутылку Герою. Бумажной салфеткой вытирает губы. Салфетку аккуратно сворачивает, раз за разом перегибая ее по диагоналям.
Маленький бумажный треугольничек бумерангом летит в сторону курящих слесарей.

Женщина поворачивается к Герою. Смотрит заинтересованно.

ЖЕНЩИНА
(продолжая)
Слушай, третий раз встречаемся, а я о тебе почти ничего не знаю. Ты кто?

ГЕРОЙ
Как не знаешь? Забыла пароход?

Герой делает хороший глоток, передает бутылку Женщине.

ЖЕНЩИНА
Пароход помню… еще бы – не помнить!
А, все же?!

ГЕРОЙ
(равнодушно)
Да отплавал я свое… свалил на берег… занятия по душе не нашел, а на «дядю» пахать не хочется…

Женщина, отпив, смотрит бутылку на просвет уличного фонаря, протягивает ее Герою.
Глаза обоих масляно поблескивают в полутемном салоне.

ЖЕНЩИНА
На… держи.
Ну и что дальше?

ГЕРОЙ
А что дальше…
лавры Грина покоя не дают – книгу пишу… про «Золотую Бабу».

ЖЕНЩИНА
Про кого?
Про какую такую бабу?
Про золотую?
В это время… Ну ты, моряк и даешь!

Женщина протягивает руку в сторону Героя, и он с готовностью отдает ей бутылку с остатками вина.
В лунном свете сверкнул в салоне серебряный перстень с Мебиусом.

ГЕРОЙ
А что смеешься? Решил я в этом году стать известным, а через год – знаменитым!

ЖЕНЩИНА
(деревенеющим языком)
Слов нет…
было у меня чувство, что не простой ты моряк…
молодец!

Женщина осматривает тесный салон автомобиля. Передает  бутылку Герою. Отстраняется слегка, насколько позволяет теснота автомобильного салона.

ЖЕНЩИНА
(продолжая)
Ладно, проехали…
Классное вино!

Женщина проводит рукой по своей груди, опускает руку, круговыми движениями поглаживает живот.

ЖЕНЩИНА
(продолжая)
А как ты себе… это представляешь?

Герой вскидывает вопросительно брови.

ГЕРОЙ
Что – это?

Женщина косит лукаво глазами вниз.

ЖЕНЩИНА
(игриво)
А тебе что – уже не интересно узнать… что за зверюшка живет… там?

Герой смеется, поворачивается к Женщине, тянется к ней всем телом.
Откровенно любуется шальными женскими глазами.

ГЕРОЙ
Ну, раз так… шутки - в сторону, ноги - врозь!

ЖЕНЩИНА
Дурачок, ты, моряк! И шутки у тебя…

ГЕРОЙ
(заговорщицки)
Знаю я тут одно местечко… только к реке спуститься…
пять минут.

Герой смотрит на улыбающуюся женщину.
Открывает дверь машины со своей стороны. Аккуратно ставит на асфальт недопитую бутылку.

НАТ. – БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Жаркая ночь начала июля. В небе лупит ясная Луна.
По реке – лунная дорожка. Золото с серебром. Золота больше.

Автомобиль Героя выезжает на обрывистый берег реки. Луна пробивается сквозь тучи все чаще и чаще.

Герой и Женщина сбегают по светлеющей тропинке к самой реке.

У воды Герой и Женщина раздеваются быстро, отмахиваясь от комаров.
Одежды и белья немного – две аккуратные кучки на неширокой полоске под крутояром, уложены как будто одним человеком.

Камера, снизу – вверх, видит на черном фоне крутояра – светлую песчаную тропинку тянущуюся к золотой Луне.

НАТ. – РЕКА - НОЧЬ

Женщина заходит в воду быстро, уверенно, не останавливаясь.
По пояс, на пару секунд, приседает, закрыв грудь скрещенными руками. Встает.
Камера видит в теплом ласкающем свете Луны напрягшиеся соски и каждый волосок на быстро покрывшейся пупырышками коже.

Герой и Женщина купаются в реке и в лунном свете. Обнажены.
Золотом переливаются мокрые тела.

ГЕРОЙ
(любуясь Женщиной)
Да…вот так и бродим мы в поисках Золотой Бабы, полжизни…
А посмотреть вокруг себя…

По лунной дорожке речной поток несет венок из полевых цветов.
Герой ловит его, отряхивает, возлагает на голову Женщины.

ГЕРОЙ
(удовлетворенно)
Вот теперь ты точно – Золотая Баба!
Богиня жизни и любви!

ЖЕНЩИНА
(неожиданно смущаясь)
Брось… в мои то годы! Какая я Богиня…

ГЕРОЙ
Давай, проверим – какие твои годы!
Подойди-ка поближе…

Грудь к груди. Водные бурунчики журчат вокруг их тел, где-то в районе женской талии.

Голова Женщины слегка откинута назад. Она обнимает Героя за шею. Длинные женские пальцы нежно скребут по позвоночнику Героя. Голова слегка откинута назад.

Руки Героя вдоль тела Женщины – вниз по бокам и спине. От кистей вниз - скрыты водой.

Герой наклоняется к Женщине. Губами собирает серебрящиеся брызги с отливающего золотом лица Женщины.

НАТ. – БЕРЕГ РЕКИ – УТРО

На бровке берега, укрывшись рубашкой Героя, на фоне золотисто-красного рассвета сидят, на аккуратно расстеленных авточехлах, Герой и Женщина.
Головами друг к другу прислонясь, слушают поющую реку.

Первые стрижи уже выбираются из своих норок в крутояре, расправляют на лету крылья, делая пробные круги, косятся на странных, молча сидящих существ.

По золотящейся, в лучах восходящего Солнца, ноге Женщины ползет отчаянной смелости букашка.

Герой, щелкая ногтем, сбивает букашку в траву. Поглаживает в этом месте ногу Женщины.

Пальцы Героя начинают мелко подрагивать, нога Женщины понятливо отзывается быстро множащимися возбужденными пупырышками.

Герой и Женщина смотрят друг на друга.

ЖЕНЩИНА
(нежно)
Ну что ты,
(ладонью по щеке Героя)
 … опять?

ГЕРОЙ
(сухими губами)
Почему нет? За все эти годы? А?

Женщина, расправляя руки, как птица – крылья, томно потягивается с кошачьей грацией, ложится на спину.
Герой наклоняется к Женщине, закрывая ее своей тенью.

Стрижи деликатно отлетают ловить своих мушек подальше от берега. Затихает шум реки.

НАТ. – ДВОР АВТОСЕРВИСА – УТРО

Герой выходит из машины, обходит ее, открывает правую дверь, помогает выйти Женщине.

В позе вальса, одной рукой вокруг талии, второй рукой за плечо, Герой удерживает Женщину. Прижимает ее к себе твердо, но аккуратно.

В камере: встречаются воспаленные, изрядно припухшие от беспрестанных поцелуев, губы.

Герой и Женщина в упор смотрят друг на друга.
Нежный взгляд Героя и настороженный – Женщины.

ЖЕНЩИНА
(с затаенной тревогой)
Ну что, моряк, оторвался, наконец?
Когда теперь… встретимся?

ГЕРОЙ
(понимающе усмехнувшись)
На конец, говоришь…
Зря ты так…

Герой, чуть отстранившись, пристально смотрит в глаза Женщины.
Переносит руку с плеча на затылок Женщины. Придерживая голову, наклоняется к женскому лицу, целует поочередно в кончик носа, брови, виски, повлажневшие глаза.

Прижимает женскую головку к своей груди.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Не хочу я без тебя…
да и не смогу уже.
Может, попробуем… притереться, что ли, друг к другу.

Женщина, утомленная впечатлениями, прожитой так неожиданно ночи, из последних сил старается смотреть на Героя осмысленно, но сбивается на блуждающую улыбку пережитого.

ЖЕНЩИНА
Приходи, моряк, вечером…
решим.
Отдохнем, и решим!

Герой кивает головой в знак согласия, смотрит на хмурое небо, хмурится сам.

ГЕРОЙ
Эх! Сейчас ливанет!
Давай-ка, милая, поторопимся.

По серому небу – от края до края, ослепительным зигзагом – молния.

Грянувший за молнией гром, изрядно потряс низкие тучи.
Они остановились в своем таинственном беге и упали на улицы проснувшегося города.

НАТ. – УЛИЦА – УТРО

Улица большого города с односторонним движением.
 
Кипящий мутный поток мечется между бордюрами.
Вдоль бордюров он несет ночную добычу - головки неосторожных цветов, обложки глянцевых журналов, свитые веревками презервативы с ближайшей автостоянки.

По шести полосам, рассекая пенные грязные потоки, плотным утренним стадом деловито бегут автомобили.

Герой и Женщина, по его левую руку, промокшие насквозь, подходят по газону к дорожному бордюру.

ЖЕНЩИНА
(головой)
Во-он мой дом!
Сто метров не дошли!

Из под грузовика у киоска, подняв черную голову и навострив непослушные уши, блестит удивленными глазами на промокших людей дворняга.

Герой смотрит налево, Женщина направо в поисках перехода или светофора.
Нет ни того, ни другого.

Женщина поворачивает голову и смотрит, как и Герой – налево. Промокший насквозь белый брючный костюм стал почти прозрачным.

Бесноватый поток, омывает мутной пеной, босые ноги, стоящей на грязном бордюре, точеной женской фигуре.

Герой и Женщина стоят и смотрят на ревущее автостадо.
Прямые спины. Сцепленные руки. Спутанные шальной грозой волосы. Счастливые лица в хрустальных каплях летнего дождя.

К бордюру, со стоящими на нем Героем и Женщиной, торпедным катером подплывает черный, блестящий мокрыми боками, джип.

Останавливается. Опускается стекло правой передней двери.
В него выглядывает ВЛАСТНОЕ ЛИЦО.

ВЛАСТНОЕ ЛИЦО
Ну, что стоим – садитесь, подвезу!

ЖЕНЩИНА
Ой, да мы же мокрые. Как…

ВЛАСТНОЕ ЛИЦО
(перебивая)
Да, садись ты, время…

ЖЕНЩИНА
Нет, нет!
Спасибо, добрый человек!
Нам бы только эту речку переплыть…

Из колючих глаз Властного Лица брызнул лучик давно забытой доброты.

ВЛАСТНОЕ ЛИЦО
(дрогнувшим голосом)
Счастливые, и речка - то вам… по колено!
Да…

Властное лицо втягивается в джип. Машина начинает подмигивать аварийной сигнализацией.
Властное лицо открывает окно со своей стороны, машет рукой проезжающим машинам.

Одна за другой машины останавливаются.
Встает одна полоса, вторая, и, так далее.
Стоят все шесть полос. В косом летнем дожде.

ВЛАСТНОЕ ЛИЦО
(выглянув в правое окно джипа)
Давайте, идите…
эх, черти!

Герой и Женщина, держась за руки, пересекают кипящий поток перед остановившимися машинами. Брюки завернуты до колен. Обувь в свободных руках.

Властное лицо смотрит им вслед, потирает коротко стриженную седую голову. Кричит в окно.

ВЛАСТНОЕ ЛИЦО
Эй, ребята, удачи вам!

Стоящие машины подмигивают Герою и Женщине своими фарами и широко машут вслед щетками стеклоочистителей.

ИНТ. – ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Герой заходит в подъезд дома, где живет женщина. В руках бутылка «Шампанского», букет цветов.
 
Наружная металлическая дверь. Вторая.
Сразу за ней – возня.

В полумраке подъезда двое «мигрантов» раздевают избитого СТУДЕНТА.
Один «мигрант» рассматривает мобильный телефон.
Другой накручивает Студенту на шею тонкий кожаный ремешок.

Герой без размаха, левой рукой, снизу вверх, бьет бутылкой «Шампанского» в висок любителю мобильной связи.

Хруст капустного кочана. Подкосившиеся ноги. Шорох скользящего по стенке тела.
«Мигрант», как бы, присаживается на бетонный пол подъезда, разбитая голова клонится к плечу. Кровь щедро.

Локтем правой руки Герой бьет в горло второго «мигранта», держащего ремешок.
Успевает подхватить падающий букет.
Слышен чавкающий звук раздавленной жабы.
Второй «мигрант» падает затылком на бетонный пол подъезда.

ГЕРОЙ
(выдыхая)
Так… перелом основания черепа!
(студенту)
Ты… че тут, парень…
развлекаешься?

Студент громко шмыгает разбитым носом. Рукой проводит по лицу. Смотрит на кровь на руке. На Героя – исподлобья.

СТУДЕНТ
Да… вот… помог козлу…

ГЕРОЙ
(поощрительно)
Ну, ну. Давай, сынок, не стесняйся!

Герой носком блестящей туфли брезгливо задевает второго «мигранта». Тот отзывается протяжным стоном.

СТУДЕНТ
Да… звонил товарищу…
 (головой в сторону выхода)
подошел… этот хрен… помоги, говорит, девчонку вызвать… родители, его, бля, не любят.
(рукой по разбитому носу)
Ну, вот и пошел с ним в подъезд… за девчонкой!

Студент сукровицей смачно плюет в сторону стонущих грабителей.

ГЕРОЙ
(понимающе)
Товарищу, говоришь…
А, скажи, студент, у самого-то тебя, девчонка есть?

СТУДЕНТ
Ну, есть… к ней и собирался. Да вот - не дошел!
(шмыгает носом)
Эти…

ГЕРОЙ
(перебивая)
Скажи, сынок, а, если бы… этим… козлам, как ты говоришь, … твоя девчонка здесь попалась?

Сидящий на полу Мигрант, всхлипывая, заваливается на бок. Из кармана выпадает детская игрушка. Герой наклоняется, поднимает и рассматривает ее. Отдает игрушку Студенту.

СТУДЕНТ
Тык… я…

ГЕРОЙ
Я… я…
Из немцев, что ли?
В армии – то… сынок,
служить надо было, а не косить от нее… защитничек!

Герой смотрит на мигрантов, на наручные часы. Отворачивается от сопящего Студента, поднимается по лестнице.

ИНТ. – ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДОМ В КВАРТИРУ ЖЕНЩИНЫ - ВЕЧЕР

Площадка перед входом в квартиру. Цветной коврик. Подтеки коричневой краски на стенах после недавнего ремонта.

Герой в левой руке держит бутылку «Шампанского», под мышкой зажимает букет цветов.

Достает из кармана белый платок, протирает туфли.
Осматривает и поправляет костюм.
Потянувшись к кнопке звонка, задевает входную дверь.
Дверь открывается.

Герой замирает. Осторожно кладет на пол принесенные подарки. Легко толкнув дверь, бочком, на цыпочках входит в квартиру.

ИНТ. – КВАРТИРА ЖЕНЩИНЫ – ВЕЧЕР

В прихожей – свет. По полу, в сторону ванной комнаты тянется кровавая дорожка.
Герой осторожно тянет на себя дверь ванной комнаты. В ванной, в окровавленной простыни - женский труп.

ГЕРОЙ
(сквозь зубы)
Какого…
Зачем?
Кто?

Герой на цыпочках отходит от двери, идет по коридору, заглядывает в гостиную, в спальную комнату, на кухню.

По всем помещениям - разбросанные детские вещи. Вывернутые наизнанку ящики шкафов.
 
На полу ярким пятном растоптанная красная машинка.

ИНТ. – САЛОН ТАКСИ – НОЧЬ

Герой в салоне такси катит по ночному городу.
Лицо каменное. Свинцовым взглядом смотрит прямо перед собой.
 
Одной рукой придерживает, лежащие на коленях цветы и «Шампанское», другой рукой растирает грудь.

ВОДИТЕЛЬ искоса смотрит на молчащего клиента.

ВОДИТЕЛЬ
Да… вот это ночь…
Давно такой не было!
А уж сколько катаюсь… по этому городу!

ГЕРОЙ
(отрешенно)
Что?

ВОДИТЕЛЬ
Ночь, говорю чудная… вон, Луна как светит – ярче фонарей! Красная какая-то… посмотрите!

Герой медленно поворачивает голову на голос, заморожено смотрит в лицо водителя.
Камера видит полыхающие красным сигналом светофора глаза Героя.

ГЕРОЙ
(отрешенно)
Что?

ВОДИТЕЛЬ
(напрягаясь)
Да ночь…
У тебя все в порядке?

ГЕРОЙ
(отрешенно)
Что?

Водитель качает головой, бросает взгляд на Героя, на его растирающую грудь руку.

ВОДИТЕЛЬ
(решительно)
Так, брат, дело не пойдет!

Водитель притормаживает, останавливается у обочины. Поворачивается к Герою.

ВОДИТЕЛЬ
Слушай, брат, видел я такие лица…
Давай, выкладывай, как на духу, что к чему.

Герой внимательно рассматривает Водителя. Прищуривает глаза.

ВОДИТЕЛЬ
Ну что смотришь? Таксист – он ведь как священник.
Давай, колись…

Герой согласно кивает головой.

НАТ. – АВТОСТОЯНКА – НОЧЬ

В тупике платной автостоянки, у самого леса, стоит машина – такси. Двери открыты настежь. Из машины доносится тихая мелодия, временами заглушаемая комариным звоном.

На спиленном березовом стволе сидят Герой и Таксист.
В руках по пластиковому стаканчику. В свете Луны в них маслянисто поблескивает жидкость.

Между ними на земле ополовиненная бутылка водки, на белеющем стволе, в свете Луны, крупные куски ливерной колбасы, стаканчик с горчицей, хлебная лепешка.

ВОДИТЕЛЬ
Да, брат… не веселую историю ты рассказал.
Ну и что делать собираешься?

ГЕРОЙ
А что тут сделаешь?
Переехал-таки… черный ворон… мою маленькую жизнь!
Не знаю…

Водитель одной рукой массирует затылок добротно вырубленной серебряной головы. Во второй руке стаканчик кружится спиралью.
Жидкость в стаканчике – серебряная воронка.

ВОДИТЕЛЬ
(убежденно)
К людям тебе надо… пропадешь один… со своей бедой…

Герой выпивает, отставляет стаканчик.
Опирается рукой на березовый ствол, поглаживает его. Нежно. Что-то вспомнив, грустно улыбается.

ГЕРОЙ
У людей наших… своих бед хватает – вон как жизнь заворачивает… ходи да покряхтывай!

ВОДИТЕЛЬ
(согласно кивает)
Так-то оно, конечно…
Нелегко сегодня… жить.
Вот так надо сейчас!

Водитель отставляет свой стакан, руки выносит перед собой, сжатыми кулаками постукивает друг о друга.

ВОДИТЕЛЬ
(продолжая)
Всем тяжело, а вот потому и надо держаться поближе друг к дружке.

ГЕРОЙ
Вот я и подержался… ухватился вроде за краешек счастья, а оно…

Луна скатывается к одному краю небосклона. Другой уже начинает розоветь зарей.
Водитель разливает остатки водки по стаканам. С аппетитом жует колбасу.

ВОДИТЕЛЬ
Эх, чесночку бы…
А насчет людей, давай-ка я тебя к себе, на «пятачок» возьму.
И при деле будешь, и на людях… скорее все пройдет, забудешься…

ГЕРОЙ
(в сторону падающей за горизонт Луны)
А всего хотелось-то… ма-аленький кусочек счастья этого самого!

Герой и Водитель смотрят на небо. Каждый в свою сторону. Герой – на Луну, Водитель - на краешек поднимающегося из-за горизонта Солнца.

ИНТ. – КВАРТИРА ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Приспособленная под кабинет комната в скромной холостяцкой квартире.
У окна письменный стол, деревянный табурет, навечно заправленный диван. Плотные шторы не пропускают дневной свет.

Вдоль одной из стен стопками, в рост человека – книги.
Кабель телевизионной антенны сиротливо тянется к тому месту, где «у людей» обычно стоит телевизор.

Стоящая на полу, в окружении дисков и кассет, магнитола, хрипло несет какую-то чушь про несчастную любовь.

Герой сидит за письменным столом на жестком табурете.
Недельной давности щетина отливает серебром. Таким же серебром отливает письменный прибор.
Три разнотипные ручки внутри кольца Мебиуса.

Справа у стола, на полу стоит бутылка вина. Слева у стола, на полу бутылки в беспорядке стоят и лежат – пустые.

Высокий стакан золотистого вина под рукой у работающего за ноутбуком Героя.

На столе размером с блюдце лужица вина. Несколько мух присосались к нему. Пьют. Две-три мухи торчат из лужицы концами крыльев. Лапки не шевелятся.

Одна из мух пытается выбраться из винной лужи, жужжит, скребет лапками по мокрой поверхности стола. Ее заносит то вправо, то влево. Муха выбивается из сил. Ныряет головой в вино. Дергаются задние лапки.

Герой, подперев голову одной рукой, смотрит на бедолагу.

ГЕРОЙ
И ты туда же… Говорил тебе – не пей! Дур-ра!
Ну и прахом тебе пух!

Герой тянется к стакану с вином. Вдыхает аромат напитка.

ГЕРОЙ
(продолжая)
«Нос-таль-жи»! …мать твою!

Встает с табурета. Не разгибаясь, кочергой, делает шаг в сторону дивана, задевает книжную стопку.
 
Книги – россыпью по полу.
Из книг снегопадом вылетают многочисленные листик – закладки.
Герой поднимает книги одну за другой, пытается уложить в стопку. Покачивается в такт колебаниям стопки книг. Грозит стопке книг пальцем.



ГЕРОЙ
Стоять прямо!
Прямо, тебе сказали!

Герой кладет в стопку очередную книгу.
Стопка заваливается набок. Книги – по полу.

Герой смотрит на россыпь книг, на мокрый стол, на пустой стакан, на утонувших в вине мух, на письменный прибор. Одна из мух ползет о бесконечной поверхности - черной точкой на серебре.

ГЕРОЙ
А что это такое?

Герой проводит рукой по лицу, натыкается на бороду. Голос твердеет. Тон повышается.

ГЕРОЙ
А это еще что за черт?
Что происходит?

Герой оглядывается на одинокое лежбище заправленного дивана.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Не ребята… так не пойдет!
Но пассаран!

Герой находит сотовый телефон, старательно тычет в его кнопки пальцами. Телефон понятливо и с готовностью отзывается мелодичным попискиванием.

ГЕРОЙ
(твердеющим тоном)
Саня? Это я… Ты обещал помочь… ну, насчет «пятачка»…

Герой, разговаривая по телефону, протягивает руку к окну, распахивает шторы. С потревоженной ткани – тучей обиженная пыль.
Взбудораженные пылинки водят сверкающий хоровод вокруг Героя.

НАТ. – «ПЯТАЧОК» ТАКСИСТОВ-ЧАСТНИКОВ – УТРО

«Пятачок» ТАКСИСТОВ-частников на городском перекрестке.
Четыре разномастные машины стоят в очереди – ждут клиентов.
Водители этих машин сидят в одной из них.
Через открытое окно – тянет сизым табачным дымом.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТАКСИСТА-ЧАСТНИКА – УТРО

В салоне четверо.
Трое, включая Водителя, играют в карты «на интерес».
Четвертый – Герой  сидит, прислонив голову к холодному стеклу.

К машине подходит, в легкой просторной куртке-ветровке, КЛИЕНТ, высокий, черноголовый.
На лице - улыбка. По лицу розовеет свежий шрам. Поблескивает золотая фикса.
Клиент ныряет головой в машину с играющими.

КЛИЕНТ
Здравствуйте! За город возите?

ПЕРВЫЙ ТАКСИСТ
(глядя в карты)
Это смотря куда.

КЛИЕНТ
В горы надо, в соседнюю область… и обратно.

Трое таксистов-частников, играющих в карты, вывернувшись, снизу вверх смотрят на подошедшего Клиента.
Герой смотрит в свое окно, в сторону от Клиента.

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
(отворачиваясь)
Не, я не могу, воскресенье же… баня.

Третий таксист, с сомнением качнув коротко стриженной головой, поворачивается к товарищам, подмигивает им, переводит взгляд на Героя.

ТРЕТИЙ ТАКСИСТ
Мы на рыбалку собрались, с братом.

ГЕРОЙ
Давай, я сгоняю…
 (Клиенту)
в «десятку» садитесь – открыто.

Герой поочередно, за руки, прощается с товарищами – таксистами. Открывает дверь машины.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Розовеющий шрам, золотая фикса, постоянная улыбка Клиента в салоне несущейся по автотрассе машины Героя.

КЛИЕНТ
Слушай, брат, другие-то отказались… видно – боятся?
А ты почему со мной поехал, не боишься?

ГЕРОЙ
А чего мне боятся?
Денег у меня нет… машину живым не отдам.
А убить меня нельзя.

КЛИЕНТ
Это еще почему, убить любого можно.

Клиент, чуть отстранившись, без привычной улыбки, пристально рассматривает Героя. розовый шрам темнеет, наливаясь кровью.

НАТ. – ДОРОГА В ГОРАХ – ДЕНЬ

Машина Героя с Клиентом обгоняет широко раскинувшийся по полосе тягач с прицепом. Выезжает на полосу встречного движения.

Из-за горба дорожного перевала показывается встречный грузовик – фургон.

Машина Героя с Клиентом резко ускоряется, перед носом встречного фургона, в реве тепловозного сигнала, уходит вправо, занимая место перед тягачом.
ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Герой сосредоточен. Обе руки на баранке.
Быстрый злой взгляд, на вытирающего пот, со лба и помеченной шрамом щеки, Клиента.
И снова – на дорогу.

ГЕРОЙ
(цедит сквозь зубы)
Не-ет, брат.
Убить - человека можно, но не половину его…

КЛИЕНТ
(в недоумении)
Какую половину? О чем базар?

Герой и Клиент встречают и провожают взглядами пролетающую мимо автомобильную жизнь: «МАНЫ», «СКАНИИ», «РЕНО».

ГЕРОЙ
(успокаиваясь)
Половинку мою… подругу… убили недавно.
Вы, наверное, и убили…

Клиент спиной вжимается в сиденье, закладывает обе руки под куртку.

НАТ. – ДОРОГА В ГОРАХ – ДЕНЬ

Свистнув турбиной, мимо машины Героя, пролетает очередной встречный фургон. В кабине фургона мелькает прильнувшая к водителю обнаженная женская фигура.

Из перелеска, слева по ходу движения, бежит сержант ГИБДД, одной рукой натягивает запыленную фуражку, другой рукой, далеко впереди себя, машет полосатой палкой.

Камера видит стоящую в перелеске белую машину с синей полосой.  Машина, со свинячьим  упорством, уперлась грязным передком в деревья.
 
На капоте машины, в белых листьях бумаги с заголовками: «Протокол», «Объяснение», «Явка с повинной» лежат коричневые куски вдрызг разорванной копченой курицы, стоят два белых пластиковых стаканчика, неизвестно – с чем.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Клиент замечает бегущего наперерез сержанта, бросает острый взгляд на Героя.

КЛИЕНТ
Ты… это, брат… не останавливайся, не время!

ГЕРОЙ
(насмешливо)
Не переживай, брат.
Оторвемся!
Мне тоже… не резон с ними общаться…

Герой смотрит в зеркало заднего вида и «добавляет газу».

НАТ. – ДОРОГА В ГОРАХ – ДЕНЬ

Сержант, замерев языческим истуканом, провожает остановившимся взглядом, чудом объехавшую его «десятку» Героя.

Палка, «в тельняшку», резко опускается.
Сержант, этой «волшебной» палкой призывно машет напарнику, прислонившемуся, танкового размера задом к машине с синей полосой.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Клиент с восторгом смотри на Героя, поворачивает назад голову, отслеживая сержанта и милицейскую машину. Складывает в их сторону кукиш.

КЛИЕНТ
Ай, молодец!
Слушай, давай, иди к нам, а?
Денег заработаешь!


НАТ. – ДОРОГА В ГОРАХ – ДЕНЬ

Белый автомобиль с синей полосой тычется вправо, влево, пытаясь развернуться на узком пятачке в лесу. С капота в траву падает еда и, похоже, питье.
Автомобиль встает поперек дороги, буксует на влажной лесной почве. Затихает.

К нему, поглаживая бычий загривок, идет от дороги сержант. «Волшебная» палка под мышкой.
Свободной рукой что-то перебирает в кармане брюк.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ДЕНЬ

Герой смотрит в зеркало заднего вида. Удовлетворенно хмыкает, поворачивается в сторону Клиента.

ГЕРОЙ
Вот так-то, брат… а ты – убьем, зарежем!

КЛИЕНТ
Слушай, мамой клянусь – не трогали мы твою бабу!

ГЕРОЙ
(с восторгом)
Ба-абу!

Клиент примирительно разводит перед собой открытыми ладонями.

КЛИЕНТ
Ладно, женщину, подругу, кого хочешь – не трогали…
Мы же не бакланы!
(всматриваясь в местность)
Давай, поворачивай, во-он туда!
Встретить должны.

НАТ. – ГОРНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Машина Героя с Клиентом сворачивает с трассы на неприметную горную дорогу. Через два-три поворота останавливается у дорожного знака «Въезд запрещен!» и щита с надписью «Запретная зона!».

Поперек дороги – шлагбаум с красной звездой.
У шлагбаума, на обочине, верхом, на большом деревянном ящике зеленого цвета, сидит Некто в камуфляже. Курит. Смотрит на подъехавшую машину.

Из машины Героя выходит Клиент, идет к сидящему на ящике, отдает ему свернутый рулетом пластиковый пакет.

Некто встает, показывает рукой на ящик.

Клиент призывно машет Герою.
Герой выходит из машины, подходит к Клиенту и Некто.

КЛИЕНТ
Слушай, брат, помоги в багажник кинуть, тяжелый, зараза!

ГЕРОЙ
Давай!

Герой с Клиентом относят ящик к машине, убирают его в багажник.

ГЕРОЙ
Что там у тебя? Железо, что ли?

КЛИЕНТ
Эй, брат!
Жизнь заставит заняться чем угодно!
И плясать и петь будешь… и железо таскать!

Герой и Клиент садятся в машину.
Машина, пару раз ткнувшись туда-сюда, разворачивается на узкой дороге, уезжает.

Некто, стоя лицом к шлагбауму со звездой, пересчитывает деньги. Пластиковый пакет держит сжатыми коленями.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЕРОЯ – ВЕЧЕР

Герой и Клиент в салоне автомобиля Героя возвращаются из поездки в горы.
Далеко, у самого горизонта появляются дымящиеся трубы большого города. Смотрят на них одинаково внимательно и напряжено и Герой и Клиент.

ГЕРОЙ
(тихо)
Подъезжаем… полчаса осталось… как разбегаться будем?

КЛИЕНТ
Разбегаться будем как мужчины!
(усмехается)
Без слез!
За услугу – спасибо…

Клиент лезет рукой под куртку.

КЛИЕНТ
(продолжая)
А напарника моего…
(смеется)
здорово ты уделал… этим ящиком!

Клиент, посмеиваясь, достает черный толстый бумажник, отсчитывает деньги, протягивает их Герою.

КЛИЕНТ
Держи, брат, честно заработал!

ГЕРОЙ
Спасибо…
И, что, так и разойдемся… без последствий?

КЛИЕНТ
Какие последствия!
(пожимая плечами)
Ты же меня только в лицо знаешь!
(смеется)
Так мое лицо все менты знают – мои портеры даже в деревнях висят.

Клиент суровеет лицом, тухнет золотая улыбка.

КЛИЕНТ
Мужик ты хороший – настоящий, и, потому - больше не попадайся – не отпущу!

Герой и Клиент, глядя вперед, на дорогу, протягивают одновременно руки, «дают краба».

НАТ. – ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД БАНКОМ – ДЕНЬ

Конец жаркого лета.
В углу многоэтажного здания торгового комплекса примостился Банк, перед входом которого галдят цыганки.

Перед Банком - автостоянка. Будка охранника.
Камера видит на белой будке красный огнетушитель ОУ, на кронштейне.

В тени будки спит рыжий, в черном, лохматый пес. Во сне перебирает лапами, взмахивает хвостом, отгоняя мух.

Охранник автостоянки прислонился плечом к будке. Руки скрещены на груди. Что-то насвистывает щербатым ртом.

Из подъехавшей к Банку машины выходит, сверкая золотом улыбки, смуглый высокий мужчина – Клиент Героя при поездке в горы. Помогает выйти молодой БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ.

С места водителя появляется еще один смуглый. Голова – как шар, покрыта мышиной шерстью. Лоб низкий.

Оба мужчины в просторных белых куртках – ветровках.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Входная дверь в Банк открыта, подперта обломком кирпича.

Напротив входа – стойка АДМИНИСТРАТОРА.

Всех входящих Администратор встречает приветливой формулой.

АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте! Какая сумма Вас интересует?

Слева от двери – стойка Охранника. За ней – жужжащий вентиляторами банкомат.
ОХРАННИК – коричневого цвета лицом, закаленный лагерный вертухай, грызет железными зубами арахис и разгадывает кроссворд в глянцевом журнале.
Лоб в морщинах. Поверх морщин очки. Кобура с пистолетом глубоко под форменной курткой.

По потолку помещения Банка – черные блестящие полушария камер наблюдения.

В дальнем от входа углу подвешен за уши большой экран ЖК – монитора.
ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, круглолицый и лысый, радостно взывает с экрана.

ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
(нараспев)
А за прошедшие полгода наш банк вдвое увеличил количество пунктов выдачи наличных…

Шум строительных инструментов заглушает Веселого человека.

НАТ. – «ПЯТАЧОК» ТАКСИСТОВ ЧАСТНИКОВ – ДЕНЬ

«Пятачок» таксистов-частников на городском перекрестке. В ожидании клиентов три разномастные машины прячутся в тени развесистых деревьев.
Водители машин сидят в одной из них. Настежь открыты все двери машины.

Тут же, в ряд, три женщины с кирпичными лицами торгуют семечками и арахисом. В засученных мешках камера видит черные конуса семечек и торчащие из них мерные стаканы – «стопки».

Вокруг женщин плотным ковром лежит шелуха подсолнечника. По ней лениво бродят голуби – сизари.
В трех-четырех метрах от воркующих птиц шевелится трава. Из травы торчат концы кошачьих ушей.
Воробьи с дерева злорадно смотрят на кошку и сытых голубей.

ИНТ. – ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА – ДЕНЬ

На рабочих местах - улыбающиеся посетителям девушки.
Девушки молоды, преисполнены собственной значимостью, и потому, в основном, добры и снисходительны к многочисленным посетителям Банка.
Камера видит на столах, под стеклом – густо – фотографии налетчиков и грабителей. Рядом, в столбик, пальцевые татуировки, на которые надлежит обращать внимание.

По полу, причмокивая желтыми сланцами, шаркает модной шваброй, весьма упитанная УБОРЩИЦА в костюме хирурга. Посетители Банка разлетаются от нее, как мухи. И вновь собираются в стаи – очередь.

Нарушает банковский стандарт оформления интерьера большой аквариум в углу. Рыбы глупыми глазами смотрят на людей.

На стене выделяется красная коробочка. Надпись «ПОЖАР».

ИНТ. – ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

Гостиничный номер с зашторенными окнами. Овальный стол в комнате переговоров. На столе большой лист бумаги с планом прилегающей к Банку части города.

Рядом лист поменьше с планом помещений Банка.

Пара карандашей, маркер. Два мобильных телефона. Большая черная трубка с длинной антенной. Чей-то галстук наполовину свесился ярко-красным водопадом. Почти у самого края стоит высокий стакан с минеральной водой.

В углу помещения – низкий кожаный диван. Перед ним журнальный столик. На столике работающий ноутбук. Вокруг ноутбука три остывающие чашки кофе.

На диване сидят, подавшись к ноутбуку, ТРОЕ МУЖЧИН. В затемненной комнате их лица кажутся синими.

Сбоку от дивана, на сервировочном столике – стеклянная бутылка «Боржоми», стаканы, рюмки, нарезанный лимон на тарелочке из нержавеющей стали, бутылка коньяка, пачка сигарет.

ТРЕТИЙ
(Первому)
Что на базе?

ПЕРВЫЙ
Порядок! Кислород с запасом привезли… два резака… нормально будет!

ТРЕТИЙ
(вздыхая)
Хорошо бы!
Давайте-ка помолимся… за удачу!

Первый и Второй согласно кивают головами.
Трое с дивана принимают позы, требуемый их религией. Совершают молитвенный ритуал.

ИНТ.– БАНК – ДЕНЬ

Перед стойкой Администратора – сухонькая старушка американского типа выверяет что-то в своей записной книжке, сверяясь с ярким табло, на котором отражается текущий курс валют. Беззвучно губами  шамкает время.

Беременная женщина и сопровождающие ее Мужчины проходят по всему помещению и пристраиваются к очереди под табличкой – навигатором «ЭКСПРЕСС – КРЕДИТЫ».

У колонны в центре зала стоит высокая худая девица. На голове лихо закрученный зеленый тюрбан. На тонкой длинной шее болтается мобильный телефон. От него провода ниточками тянуться к ушам девицы. В ушах - наушники.

Девица притоптывает в такт мелодии. Закрыв глаза, начинает подпевать – все громче и громче. На завывающую девицу косятся окружающие.

Под вывеской «ВКЛАДЫ» два стола. За ними – две «ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ».
Одна в белых локонах.  Похожа на болонку – глаз просматривается сквозь перевитые локоны. Повернулась к подруге через тумбочку.

На тумбочке – пузырьки с лаком для ногтей.
Девочки, пользуясь случаем – желающих сделать вклад и близко нет, наводят маникюр.

Одна из Чертовых Кукол обращает внимание на Беременную и ее мужчин.

ЧЕРТОВА КУКЛА
Что Вас интересует – вклады?

ГРАБИТЕЛЬ 2
(заметно акая)
Какие вклады! Деньги надо! Кердит!

Клиент резко, но незаметно для окружающих, одергивает Грабителя 2.

КЛИЕНТ
(Грабителю 2)
Уймись!

Клиент, блестя золотой улыбкой, поворачивается к Чертовой кукле.

            ЧЕРТОВА КУКЛА
За деньгами – к третьему столу!

Чертова Кукла смотрит на Клиента с интересом и на Беременную женщину с сочувствием.

ЧЕРТОВА КУКЛА
(беременной женщине)
Женщина, вы бы присели пока… вон, на диванчик…

Молодая женщина тяжело садится на диван под указателем со стрелкой «КАССЫ».
Мужчины стоят рядом. Тихо переговариваются. Осматривают помещение и посетителей через плечо друг – друга.

В Банк заходит ЖЕНЩИНА-ДВОРНЯГА. Медленно передвигаясь вдоль светлых стен, внимательно читает, почти обнюхивает, все объявления и рекламки.
Так же носом – по стеклу, изучает объявления компании «WESTER UNION» на английском языке.

ИНТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ ЗДАНИЯ БАНКА – ДЕНЬ

Цокольный этаж здания. Под кассовым узлом Банка.

В помещении гаражного типа стоит КАМАЗ – самосвал.
ДВОЕ РАБОТЯГ  в строительных спецовках, не спеша, грузят строительный мусор: обрывки крафт - мешков, куски пластика, обломки досок и брусков, кирпичный бой.

Ворота в гараж открыты. Водитель машины облокотился на дверную скобу одной из створок. Курит. Смотрит на окна Банка. В руке телефонная трубка с длинной антенной.

В углу помещения временами шипит отбойный молоток. Рядом с ним лежит «Болгарка» с матово поблескивая новым кругом.

Над кузовом самосвала, в потолке – прорубленный квадрат плиты перекрытия. Он держится на прутьях арматуры.

ИНТ. – БАНК - ДЕНЬ

Лавируя между посетителями, быстро проходит РАБОТНИК БАНКА - молодой человек похмельного вида, в суточной небритости, глаза красные. Он идет в сторону «Служебного помещения». Одной рукой придерживает полу пиджака, другой – прикрытую полой бутылку «Шампанского».

Посетители поворачивают вслед ему головы.
Один из них – мужчина – чешет шею под колючим подбородком, смотрит на настенные часы и, махнув рукой на очередь, направляется к выходу.

К стене с доской объявлений, прислонились плечами две броско раздетые подружки. Одна из них увлеченно грызет разноцветные ногти.

Красные, запаренные лица посетителей зло поворачиваются вслед громко жужжащей черной мухе, необычайных размеров, временами заглушающей шум улицы.

Камера видит сидящую на стуле, в ожидании своей очереди, восточного вида женщину. С волосатых, столбоподобных ног женщины стекают капли пота. Женщина сланцами топчется в лужице своего пота на полу.

Женщина-дворняга продолжает свой путь вдоль стен и стендов. Все так же принюхивается к объявлениям. Нюхает и стекло аквариума. Не найдя на нем бумажек – отходит.

ЦЫГАНКА с мальчиком лет шести подходит к Охраннику.

ЦЫГАНКА
(Охраннику, гортанным голосом)
Эй, уважаемый, где тут у вас туалет? Мальчику, вон… надо!

ОХРАННИК
(жестяным голосом)
У нас нет туалета!

ЦЫГАНКА
Как нет? А если надо?

Цыганка, в своих одеждах похожа на курицу - клушу. Такая же пестрая, шумная и заботливая, по отношению к своему волоокому чаду.

ОХРАННИК
Туалет, женщина, только для работников!
А если приспичило… идите в торговый центр… там есть… платный.

Охранник привстает со своего места, очки со лба опускает на глаза, наклоняется к женщине.

ЦЫГАНКА
Ай! Банк! Хуже рынка вьетнамского!

Цыганка отворачивается от стойки Охранника, смачно плюется на пол. Отходит с мальчиком.

К Цыганке яростно пробирается, расцветая плотоядной улыбкой, Уборщица со шваброй за спиной.

Посетители смотрят на охранника. Тот на посетителей. Сразу на всех. Виновато разводит руками.

ОХРАННИК
Служба…

Мимо Охранника в Банк проходит Герой. Тут же, у входа оторопело останавливается, смотрит на людей в зале.
 
В одной руке у Героя трубка мобильного телефона, в другой тонкая папка для бумаг. Рукава рубашки завернуты. На левой руке блестит серебром перстень в виде ленты Мебиуса.

Герой смотрит на толпящихся в зале, на часы, поворачивается к выходу, в этот момент замечает Женщину.

Женщина внимательно рассматривает бумаги. На пальце покачивается брелок с ключами.

Герой медленно, по-охотничьи, двигается в ее сторону, замирает, обходит группки посетителей.
Останавливается в трех шагах, руки заложены за спину.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТАКСИСТА-ЧАСТНИКА – ДЕНЬ

Таксисты-частники в ожидании клиентов играют в «секу». Ставки по мелочам. Игра идет не на «интерес», а для времяпрепровождения. Карты легко переходят из рук в руки.

На свободном месте лежат газеты и сборники кроссвордов, густо исчерканные, с многочисленными исправлениями букв и слов.

ПЕРВЫЙ ТАКСИСТ
Пас!

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
Вскрываемся!
А угадайте, кого я видел!

На лице Второго таксиста торжество. Вызванное неожиданной встречей или удачной комбинацией карт.


ТРЕТИЙ ТАКСИСТ
Нинку с рынка? То-то вид такой довольный.
Раздавай!

Третий Таксист  бросает карты, с досадой плюет в открытую дверь машины, выгребает из кармана горсть медных монет.

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
(интригующе)
Да нет, поинтересней!

ПЕРВЫЙ ТАКСИСТ
(второму таксисту)
Раздавай, не задерживай. Ну, и кто тебя так озадачил?

Второй Таксист собирает карты в колоду, не торопясь тасует ее. Посматривает хитро на партнеров.

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
Морячка помните… Саша привел?
Таксовал с нами…

ТРЕТИЙ ТАКСИСТ
Ну, и?

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
Вечером вчера подходил… поздно уже, я уезжать хотел.

Второй Таксист протягивает колоду Третьему Таксисту, тот сдвигает карты.
Второй Таксист смотрит на нижнюю карту, что-то ему не нравится, он протягивает колоду Третьему – переснять.

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
(продолжая)
Айда, говорит, до магазина, какого-нибудь, приличного, подбрось.

Второй Таксист раздает карты: раз-два-три.

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
(продолжая)
Точно говорю, полные карманы денег у него!

ТРЕТИЙ ТАКСИСТ
Банк, что ли ограбил… или богатую бабенку нашел?

ВТОРОЙ ТАКСИСТ
Бери круче! Кино снимает! Гонорар, говорит, получил…
Что-то там такое… про любовь… короче.

ПЕРВЫЙ ТАКСИСТ
Во, бля!
Надо будет сходить посмотреть – может и про нас что-нибудь покажут.

Таксисты смотрят в карты, добавляют мелочь в банк, посматривают по сторонам, в надежде увидеть лоховатого пассажира.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

За одним из столов  Студент - оформляет кредит.
 
Миловидная и крайне уставшая ДЕВУШКА - оформитель, видит перед собой гладко выбритого, хорошо причесанного молодого человека.
Белая рубашка. Алый галстук. Гордая посадка головы. Взгляд свысока. На коленях щитом стоит, поддерживаемая сразу двумя руками, папка для бумаг.

Студент, по птичьи, скосил глаза и смотрит, не отрываясь в широко распахнутый ворот Девушки – оформителя.

ДЕВУШКА
… должность?

СТУДЕНТ
Менеджер по продажам обуви.

Девушка-оформитель вскидывает взгляд на Студента. Смотрит с сомнением.

ДЕВУШКА
(с ударением)
Ваш доход?

СТУДЕНТ
Тысяч сорок!

Девушка - оформитель забивает данные в базу компьютера.
Студент пальцами по папке выбивает дробь.

Камера видит: тот же Студент со стороны зала.
Потертые вельветовые брюки. Темно-синие.
Коричневые туфли с рантами. Ноги скрещены под стулом.
Часто постукивает рантом по полу.
В кадре – крупно: стертые до дыр подошвы.

СТУДЕНТ
А… досрочное погашение… без штрафа… возможно?

Женщина-дворняга с хозяйственной сумкой из кожзаменителя идет к выходу.

Беременная женщина бросает взгляд на золотозубого мужчину – Клиента, тяжело встает с дивана, подходит к столу «ВКЛАДЫ», опершись руками о столешницу, наклоняется к Чертовой кукле.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА
(доверительно)
Девушка, а туалет тут у вас есть? Что-то мне нехорошо… жарко.

Чертова Кукла смотрит на Беременную Женщину, на Охранника. Тот, вернувшись к своему занятию, не обращает на происходящее внимание.

ЧЕРТОВА КУКЛА
(понизив голос)
Да. Да. Конечно!
Вон туда вон, и направо – дверь.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА
Спасибо, девушка!

Беременная женщина медленно идет в указанном направлении, придерживая руками сползающий набок живот.

ИНТ. – САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ ОВО – ДЕНЬ

В машине с синей полосой ТРИ СЕРЖАНТА. Один из них – за рулем. Второй сидит рядом с водителем. На заднем сидении, занимая его почти целиком, едва умещается, подпирая головой потолок, Третий.

Двери машины распахнуты. Бронежилеты расстегнуты. Каски свалены сзади, на полу. Серые форменные рубашки в пятнах пота.

Липкую тишину нарушает редкое шуршание рации.

ВТОРОЙ СЕРЖАНТ
(задумчиво - лениво)
В такой денек… в машине париться – грех!

Второй Сержант лениво поднимает голову. Смотрит в салонное зеркало на Третьего Сержанта. Подмигивает ему.

ВТОРОЙ СЕРЖАНТ
(продолжая)
На бережок бы…
да шалычок… да пивка холодного… А?

ТРЕТИЙ СЕРЖАНТ
(гудит сзади)
Не трави душу, командир! И так что-то давит… предчувствие, что ли…

ВТОРОЙ СЕРЖАНТ
Да, и у меня что-то такое есть.
(водителю)
Заводи – переедем к Торговому комплексу… там и встанем, в тени.

Хлопают закрываемые двери патрульной машины. Глухой рокот форсированного двигателя.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Женщина стоит в пол-оборота к Герою, прислонившись плечом к колонне. Сосредоточенно перебирает деловые бумаги.
Что-то сверяет с банковскими образцами.

Через плечо – замшевая бежевая сумка с висюльками.

Герой подбирается к Женщине сзади.
Кладет папку для бумаг на ближайший столик, в правой руке небольшой брикетик мобильника, рассматривает женщину с ног до головы.

Герой делает шаг в сторону Женщины. Берет ее за плечи и разворачивает лицом к себе.

Женщина вздрагивает от неожиданного прикосновения. Роняет часть бумаг. Поднимает взгляд на Героя. Ее глаза расширяются. Женщина закрывает свободной рукой рот.

Герой медленно убирает ее руку ото рта.
Прижимает Женщину за плечи к себе.
Целует. Долго. Глаза открыты у обоих.

Очнулась Девица в наушниках. Открыла глаза. Недоуменно смотрит на целующихся. Замерла.

Цыганский мальчик перестал ковыряться в носу. Широко открыв рот, смотрит на целующихся взрослых.

Подружки у стены перестали шептаться. Повернулись обе в сторону целующихся. Улыбаются неожиданно добро.

Женщина-собака  закрывает входную дверь, отсекая уличный шум.

Муха перестала жужжать по залу. Успокоилась черным пятном на белом циферблате настенных часов.

Уборщица остановилась в двух шагах от Героя и Женщины. Оперлась двумя руками на черенок швабры. Подбородком на сцепленные руки. Подбородок привычно обтекает руки с двух сторон. Задумчиво смотрит в упор.

Восточная женщина перестала дышать. Замерла на ее волосатой ноге очередная капля пота.

Работники Банка поднимают головы от бумаг и отрываются от мониторов компьютеров.
Смотрят друг на друга и на посетителей.
Находят взглядами целующихся Героя и Женщину.

На восково-кукольных лицах появляются живые улыбки.

Студент, оформляющий кредит, видит Героя, радостно выпрямляется его спина.

ГЕРОЙ
(выдыхая)
Ты! Здесь… откуда…

ЖЕНЩИНА
Да я… тебя…

Герой, удерживая Женщину левой рукой, ладонью правой легко и нежно закрывает ей рот.


ГЕРОЙ
Давай, помолчим… мы… так долго… не виделись!

ИНТ. – СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА – ДЕНЬ

«Служебное помещение» - туалет.
Небольшое помещение в белом кафеле. Раковина умывальника. Полочка и большое зеркало над ней. Сбоку – полотенце.
Две двери ведут, собственно, в туалетные кабинки. Третья дверь в помещение хозинвентаря, то есть владение Уборщицы.

В дверь помещения, из коридора Банка, входит Беременная Женщина. Придерживает одной рукой живот, который сползает на бок все больше и больше.
Спиной прислоняется к входной двери. Осматривается.

Беременная женщина подходит к раковине, открывает кран. Из него с шипением рвется вода.

Беременная женщина возвращается к двери, так же подпирает ее спиной. Задирает подол широкого цветастого платья. Стройные загорелые, в черной щетине, ноги, белые трусы целомудренной модели.

Камера видит на животе Беременной женщины прикрепленную кожаными ремешками подушку с карманом. Карман застегнут замком-молнией.

Беременная женщина осторожно расстегивает замок, достает из «полдушки» несколько цилиндров, похожих на маленькие стаканы. Стаканы скреплены между собой широкой резиновой лентой. Сбоку – коробочка, похожая на пейджер.

Беременная женщина отходит от двери. В три шага пересекает помещение, открывает дверь «хозинвентаря», пристраивает в углу, за пустыми ведрами и тряпками свои цилиндры.
Закрыв дверь «хозинвентаря», Беременная женщина идет к выходу из помещения.

ИНТ. – ПОДСОБКА БАНКА – ДЕНЬ

Полумрак подсобного помещения банка, используемого как комната отдыха и столовая для сотрудников.
На столе – кружки, чашки, ложки. В углу – «Кулер».
Похмельного вида молодой человек пытается выкрутить пробку из бутылки «Шампанского».
Он крутит ее по часовой стрелке. Против часовой стрелки.

Пот ручьями с коротко стриженой головы - по наморщенному лбу.

ИНТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ ЗДАНИЯ БАНКА – ДЕНЬ

Водитель КАМАЗа смотрит на часы. Достает трубку сотового телефона. Жестом показывает Работягам, чтобы затихли.

ВОДИТЕЛЬ
У нас все готово…
Понял!

Водитель показывает Работягам указательный палец. Работяги забираются в кузов машины, прихватив с собой «Фортуну».

ИНТ. – ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

В комнате с зашторенными окнами на диване сидят ТРОЕ. Перед диваном журнальный столик с работающим ноутбуком.
ПЕРВЫЙ из сидящих разговаривает по мобильнику.

ПЕРВЫЙ
Принято. Через три минуты начинайте резать!

Первый откладывает трубку телефона. Встает, переходит к столу с разложенными на нем листами бумаги. Карандашом постукивает по бумаге.

ПЕРВЫЙ
(задумчиво)
Надо было бы и сюда одну хлопушку повесить…

ВТОРОЙ
(пренебрежительно)
Брось, сирена на крыше десяти хлопушек стоит.
Шуму хватит, не переживай!

Третий подходит к столу. Заносит над бумагой, как нож, карандаш.
 
ИНТ. – ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА – ДЕНЬ

Женщина руками – вокруг талии Героя. Прижимается к нему.
Герой двумя руками нежно держит голову Женщины.
Целует ее в макушку.
Целует ее уши и за ушами.
Целует лоб и мокрые от слез щеки.

Один из грабителей держит в руках открытую бутыль «Колы». В руке зажат столбик конфет «Ментос».
Грабитель, как и все смотрит на Героя и Женщину.

ИНТ. – ПОДСОБКА БАНКА – ДЕНЬ

Похмельного вида молодой человек вытирает ладонью пот со лба. Красными глазами смотрит на блестящую от пота ладонь. Яростно встряхивает бутылку.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(крайне зло)
Чтоб тебя разорвало!

Пробка вылетает из бутылки гулким хлопком пистолетного выстрела и в тесном помещении мухой летает от стенки к стенке.

Из горлышка бутылки белой пенной струей вырывается шампанское.

Похмельного вида молодой человек пытается поймать вино широко открытым ртом.
Струя – обильно по лицу и на дорогой костюм.

ИНТ. – ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА – ДЕНЬ

Грабитель с бутылкой «Колы», от донесшегося из глубин Банка, звука, вздрагивает, роняет столбик «Ментоса» в бутылку.

ГРАБИТЕЛЬ
(громко свистнув)
Ай-яй! Погнали!

Уборщица вскидывает голову, выпускает из рук черенок швабры и он звонко падает на гранитную плитку пола. Уборщица пытается наклониться.

УБОРЩИЦА
Ах ты, зараза!

Цыганский мальчик пугается и громко плачет. Начинает голосить его мать.

МАТЬ
Да ты что опять орешь!

Из бутылки «Колы» вырывается пенная струя в потолок и на посетителей. Пены много. Хватает на всех.

Оформляющий кредит Студент - менеджер по продаже обуви взмахивает руками, роняет папку, уклоняясь от струи, опрокидывается вместе со стулом на спину.

СТУДЕНТ
А-а-а-ах!

Перед глазами Девушки – оформителя сверкают протертые до дыр подошвы коричневых туфлей.

ДЕВУШКА
(растерянно)
Менеджер?
Чебурах твою…

Крики. Внимание посетителей привлечено к центру зала с фонтанирующей бутылкой.

Пузырьки с лаком для ногтей, с тумбочки под вывеской «Вклады», летят на пол. Разбиваются. Алый лак на белых плитках пола – как капли крови.

ИНТ. – ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ДЕНЬ

Трое на диване в гостиничном номере напряженно всматриваются в изображение на дисплее.

ПЕРВЫЙ
Что у них там случилось?
Еще две минуты…

ТРЕТИЙ
Не жди! Командуй – пусть роняют сейф!

Первый хватает со стола мобильник.

ИНТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ БАНКА – ДЕНЬ

Работяги в кузове КАМАЗа режут прутки арматуры в плите перекрытия. Снопы искр вырываются из прорубленной в бетоне канавки.

Водитель смотрит на часы. Достает из кармана зазвонивший сотовый телефон.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Герой рывком прячет за собой Женщину от пенной струи, взглядом стреляет по помещению Банка и его посетителям.
Замечает блеск золотой фиксы, мышиную башку держащего «Колу» Грабителя 2.

Герой в дальний угол, через головы посетителей, бросает свой сотовый телефон.
Разворачивается к Женщине, толкает ее за плечи к ближайшей стене.

ГЕРОЙ
Ложись! И к стенке!

Посетители, работники Банка и Грабители смотрят за полетом кувыркающегося телефона, на разлетающийся брызгами по стене мобильник.
Герой падает на лежащую у стены Женщину. В падении разбивает рукой стекло на красной коробочке «ПОЖАР».

Грабитель-Клиент выхватывает из-под куртки короткоствольный автомат, кидает его Грабителю 2.
Из-за спины достает угловатый пистолет, матово отсвечивающий пластиком.

КЛИЕНТ
На пол! Все! Быстро!

ИНТ. – БАНК – ТАМБУР – ДЕНЬ

Женщина – дворняга заходит в тамбур. Смотрит на часы.
Ставит хозяйственную сумку на пол. Быстро наклоняется к ней, копается. Заталкивает сумку ногой в самый угол. Выходит из тамбура Банка наружу.

Из тамбура раздается хлопок взрывпакета. Клубы дыма рвутся в помещение Банка.

ИНТ. – КАССА БАНКА – ДЕНЬ

В разделенном перегородками, небольшом помещении кассы, Банка – двое – СТАРШИЙ КАССИР и КАССИР – девушка, похожая на плюшевого мишку. Каждая в своем отсеке.
На обстановке помещения и банковском оборудовании густо лежит слой строительной пыли.

В углу помещения Кассы, среди белых кирпичиков блоков сигнализации, начинает мигать красная лампа, раздается резкий звук сирены.
Женщины вздрагивают, оборачиваются на звук.

КАССИР
(испуганно)
Ой! Что это?

СТАРШИЙ КАССИР
Господи! Напугали-то как!
Подожди… это же пожарка сработала… как в прошлый раз.
(успокаивающе)
Это от жары… и когда сделают нормально?

Старший Кассир встает со своего места, подходит к белым коробочкам сигнализации, нажимает на кнопку. Сирена замолкает. Красная лампа продолжает мигать.

ИНТ. – ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ – ДЕНЬ

Дежурная часть МЧС. Обычные пульты, средства связи и оповещения, на стене - большая карта города с мигающими в разных местах лампочками.

За столами сидят ЖЕНЩИНЫ В ЗЕЛЕНОМ. Разговаривают по телефонам и между собой.

На стене над картой города мигает красный плафон, звук сирены. На карте загорается еще одна красная лампочка.

Одна из Женщин в зеленом переключает красный тумблер на пульте, наклоняется к микрофону.

ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЕНОМ
Тревога в Банке! Экипажи, на выезд!
(напарнице)
Свяжись с милицией и скорой!
Быстро!
Там народу полно!

Женщина в зеленом достает из ящика стола Журнал и начинает писать в нем, поглядывая на карту и на часы.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Люди на полу лежат лицом вниз.
Женщина восточного типа лежит на спине, широко раскинув пухлые руки и ноги. Выпученные глаза – в потолок.
Лежит курганом посредине операционного зала Банка.

ИНТ. - ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

Светлое помещение. Окна в решетках. Двойное стекло разделят посетителей и работников МВД.
Посредине помещения расположен полукругом пульт ДЕЖУРНОГО. На пульте множество лампочек и переключателей.
Раздается тревожный ГОЛОС из невидимого динамика.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
(за кадром)
Сигнал из эм-чэ-эс… сработала сигнализация в Банке!

Дежурный тянет к себе микрофон на гибкой блестящей ножке.

ДЕЖУРНЫЙ
Тринадцатый! Тринадцатый, я – Урал!

ИНТ. – САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ ОВО – ДЕНЬ

Напротив гигантского здания Торгового комплекса, в тени жилой многоэтажки, стоит белая машина с синей полосой и крупными буквами на капоте ОВО.

Двери распахнуты. Три сержанта маются в жаркой полудреме.

Оживает рация.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Тринадцатый! Тринадцатый, я Урал!

Второй сержант – командир экипажа, оживает, не глядя берет трубку рации.

ВТОРОЙ СЕРЖАТ
Урал, я - Тринадцатый! На связи.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Тринадцатый! Проедь к Банку, там пожарная сработала, посмотри – что к чему!

ВТОРОЙ СЕРЖАТ
Урал, я – Тринадцатый! Понял, к Банку.
(назад, Третьему Сержанту)
Ну, вот тебе и предчувствие!
Надевай каску – сейчас погреешься!

Второй Сержант с сожалением отстреливает недокуренную сигарету, тянется назад, за каской.

ИНТ. – КАССОВЫЙ УЗЕЛ БАНКА – ДЕНЬ

Грабитель-2 врывается в кассовый узел. Расталкивает очередь клиентов. В одной руке автомат, в другой упаковка больших таблеток.
Оттесняет от окошка ПЕНСИОНЕРКУ буденовского вида.

ПЕНСИОНЕРКА
(зло)
Куда без очереди!
Ты что делаешь!
У меня… платеж…

ГРАБИТЕЛЬ 2
(убежденно)
Платежа – не будет!

Грабитель 2 сует под нос возмущенной Пенсионерки ствол атомата.

ГРАБИТЕЛЬ 2
Вали, старая, не доводи до греха!

Возмущенная Пенсионерка собирается возразить, но ее оттаскивают от окошка кассы испуганные очередники.

НАТ. – УЛИЦЫ ГОРОДА С ВЫСОТЫ – ДЕНЬ

Картинка с вертолета.
К зданию Банка, по прилегающим улицам и проездам стекаются, как обкладывающие раненого зверя борзые, милицейские и санитарные машины.

ВТОРОЙ СЕРЖАНТ
(за кадром)
Урал! Урал, я – Тринадцатый! Здесь налет!

По черно-серому асфальту улиц мелькают сине-красно-желтые светлячки.

ИНТ. – КАССОВЫЙ УЗЕЛ БАНКА – ДЕНЬ

Грабитель-2 у окошка кассы. Посетители жмутся друг к другу в дальнем от него углу.

Грабитель-2 разрывает упаковку с таблетками.
Достает из кармана зажигалку. Поджигает таблетки и проталкивает их в щель приемного лотка. Таблетки начинают злобно шипеть и искриться.
Вслед за искрами из них обильно валит желтый дым.

Грабитель нажимает кнопку кассового переговорного устройства. Кричит в микрофон.

ГРАБИТЕЛЬ-2
Открывай дверь, а то всех здесь положу!

Грабитель-2 подносит к пуленепробиваемому зеркальному стеклу устрашающего вида оружие. Наклоняется к зеркальному стеклу кассы, пытается что-то разглядеть за ним.



ИНТ. – КАССА БАНКА – ДЕНЬ

В разделенном перегородками небольшом помещении кассы Банка фонтанируют дымовые шашки.

Старший Кассир и Кассир кашляют, вытирают слезы.
Кассир рвет за ворот белую блузку.

КАССИР
Мама! Ой! Помогите! Воды!

СТАРШИЙ КАССИР
Не ори ты! Открывай дверь, черт с ними… деньгами.

Кассир в слезах падает лицом на покрытый пластиком стол.

Старший кассир, закрывая рот фирменным платком, натужено кашляя, на полусогнутых ногах, спешит к двери.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Герой плотно прижимает Женщину в угол между полом и стеной.
Не шевелятся.

ЖЕНЩИНА
(шепотом)
Мне страшно…

ГЕРОЙ
(чуть слышно)
Да, уж… попали!

Герой пытается через плечо посмотреть, на творящееся в помещении.
Видит стоящего невдалеке золотозубого Клиента. Крепко зажмуривает глаза.

Рядом с лежащими горбится худой спиной Студент. Студент крепко прижимает к себе папку.

ЖЕНЩИНА
(шепотом)
Что это?

ГЕРОЙ
(шепотом)
Это Зазеркалье… только черное.

ИНТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ БАНКА – ДЕНЬ

Водитель убирает телефон.
Свистом привлекает внимание Работяг.
Когда те поворачиваются, Водитель показывает на выпиленный квадрат в плите перекрытия.

ВОДИТЕЛЬ
Погнали, братва!

Водитель резко машет рукой сверху вниз, забирается в кабину машины, заводит двигатель.

Последний сноп искр из прорези. Работяги выбрасывают машинки из кузова и заскакивают на его защитный козырек.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Герой припадает ухом к холодным плиткам керамогранита.

ГЕРОЙ
(чуть слышно)
Ты что – фильмов не смотришь? Лежи тихо!

Клиент идет на голос, поводя стволом пистолета по сторонам.
Подходит вплотную к Герою и Женщине под ним.

КЛИЕНТ
(огорченно)
Это опять ты…
Жаль!

Клиент направляет ствол пистолета на Героя.

Студент, до этого спокойно лежащий, бьет длинной худой ногой по держащей пистолет руке Клиента.

Тупое рыльце пистолета плюется огнем. Раз. Другой.
С потолка каскадом летят осколки плафонов, ламп, путаются, искрясь провода.

Одна из пуль попадает в похожий больше на бассейн аквариум.

К неподвижно лежащим людям, потоком воды, из расстрелянного аквариума подносит бьющих хвостами золотых рыбок.
Камера видит золотые трепещущие пятна на белых плитах керамогранита.

Клиент с удивлением смотрит на поток воды и на Студента.

КЛИЕНТ
Ты еще куда… пацан?

Клиент медленно поднимает руку с пистолетом в направление Студента.
Герой рывком поднимается с пола. Шаг в сторону Клиента.

ГЕРОЙ
Слышь, брат, не трогай мальчишку!

КЛИЕНТ
(Герою)
Тебе же сказали – не попадайся больше!

Клиент переводит ствол пистолета со Студента на Героя. замирает, привлеченный вибрацией пола под ним. Смотрит под ноги.

КЛИЕНТ
(с облегчением)
Ну, и везет же тебе!
Все кончено… живите!

Герой смотрит на пол, на Студента и Женщину, лежащих на полу.

КЛИЕНТ
(Герою)
Давай, давай – ложись…
Ждут вон тебя!

Студент и Женщина прислушиваются к доносящимся из под пола звукам.

Осколки расстрелянного аквариума мелко подпрыгивают на плитках пола. Тонко звенят.

ИНТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ БАНКА – ДЕНЬ

Камера видит, как вырубленный край бетонной плиты опускается все быстрее. Откидывается как донышко коробки.

Вдоль отвалившегося куска бетона, в облаке пыли и мусора скользит, высекая искры стальными боками, серый сейф.

Сейф падает глухо на подушку из мусора в кузове самосвала.
Машина приседает, удовлетворенно крякнув амортизаторами.

Водитель улыбается, тянется к трубке телефона с длинной антенной.

ВОДИТЕЛЬ
Ну, вот и наш медвежонок!
Поедем, родной, в берлогу!

Работяги спрыгивают с защитного козырька в кузов, разворачивают брезентовый полог и заботливо укрывают сейф.

НАТ. – ДОМ С СИРЕНОЙ – ДЕНЬ

Дом на противоположной стороне улицы.
На крыше черный, с обильными подтеками ржавчины, гриб мощной сирены гражданской обороны.

Камера видит, как лопатки сирены дрогнули и начинают раскручиваться все быстрее. С тревожными и недовольными криками взлетают с карниза птицы.

Несколько жильцов с верхних этажей пасутся на своих лоджиях. Смотрят, как развиваются события у Банка.

На одной из лоджий – краснолицый толстяк, опершийся волосатым животом на ограждение лоджии, поблескивает потной лысиной и флегматично курит папиросу.

Раздается чудовищный вой сирены. Толстяк вздрагивает от неожиданности, роняет папиросу.
Та, описав изрядную спираль, попадает за шиворот зеваки, наблюдающему за всем с земли.

Зевака подпрыгивает, размахивая руками, как паяц. Летят в сторону стоптанные домашние тапочки. Из дырявого кармана звонко падает на асфальт связка ключей.

НАТ. – ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД БАНКОМ – ДЕНЬ

Вой сирены нарастает и заглушает шумы и крики. Люди затыкают уши и забегают в ближайшие к ним помещения.

На перекрестке – пробка. Водители останавливаются, выглядывают из опущенных окон машин, крутят головами в поисках источника звука.

Машины к перекрестку подъезжают с четырех сторон. Затормозить успевают не все.

Два встречных трамвая, ножницами, зажимают между собой желтый автобус. Червяками свисают резинки оконного стекла. Сами стекла растекаются по асфальту.

Радужной лужей растекается дизельное топливо из скрученного топливного бака автобуса.

Скользя по луже соляра, прибиваются к автобусу и трамваям, со всех сторон, торопящиеся легковые автомобили.
Автомобильные стекла покрывают ее целиком.

Собака, у будки охраны автостоянки, проснулась окончательно, ошалело зевает, широко открыв пасть.

Старший милицейский чин что-то кричит в мегафон.
Угрожающе машет Спецназовцам, чтобы не подходили близко к Банку.

Взрыв огнетушителя на будке охраны. Крыша будки спиралью, свистнув по-разбойничьи, уходит к облакам.

В кадре мельком – пролетающий низко над землей пес с растопыренными в сторону лапами.
 
В кадре: обгоняя пса, ремешком - хвостом назад, продолжая вещать начальническим голосом, пролетает мегафон. В петлях ремешка запутались погоны с желтыми большими звездами.

Горят, взрываются и переворачиваются машины МВД на стоянке перед входом в банк.

ИНТ. – БАНК – ДЕНЬ

Взрывной волной в открытое окно Банка заносит мусорную урну.
Обрывки бумаги, пластиковые упаковки, смятые жестянки из-под пива, вперемешку с окурками летят на лежащих на полу людей.

Камера видит крупным планом пачку сигарет. Золотом горит надпись: «А Минздрав предупреждал…».

Один из Спецназовцев, автоматически вскидывает руки, защищаясь от летящего в него мусора, нажимает на спусковой крючок короткоствольного автомата.

Очередь веером рассыпается по стене Банка, бьет по оконному стеклу. Легко проходит сквозь него, ударяет в грудь Героя, не успевшего выполнить команду Клиента.

Шальная пуля от пола  попадает в Охранника. Он дергается и сползает по креслу на пол.
Камера видит стальной оскал и обильно - кровь из простреленной головы.

НАТ. – ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ БАНКА – ДЕНЬ

Из широко распахнутых ворот гаража, расположенного в цоколе, под банком, не торопясь выезжает КАМАЗ.
Шум его двигателя не слышен на фоне звукового шабаша вокруг Банка.

Камера видит в кабине самосвала Водителя и двух строителей, их удивленные увиденным лица и вытаращенные глаза.

В кузове уезжающего от Банка машины – заботливо укрытый серым брезентом сейф. Через плотную ткань проступают контуры большого ящика.
Края брезента пригружены бордюрными камнями.

Самосвал поворачивает направо, в сторону от Банка и равнодушно уезжает.

ИНТ. – БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ВЕЧЕР

Стандартная палата хирургического отделения. Много белого и блестящего.
Контрастом – черный кирпичик радио, на стене, на одном гвозде, перекосившись.

Капельница. Индикаторы и дисплеи с бегущими и прыгающими цветными линиями.

В углу – раковина. Капающий кран. Желтые полосы ржавчины.

Герой в койке. Щедро опутан разноцветными трубками и проводами.
Глаза закрыты. Черная щетина. Слипшиеся от пота волосы изрядно отливают серебром.

На тумбочке, рядом с кроватью, в стеклянной банке – букетик полевых цветов. Среди них выделяется сединой полынь.
На тарелке – пара яблок в окружении ягод крыжовника.

Рядом с тарелкой, чуть свешиваясь одним краем, лежит стопка листов бумаги. На верхнем – крупно написано: «СЦЕНАРИЙ». По верху последнего, свернувшись в клубок, серебряная цепочка.

С другой стороны кровати, на деревянной табуретке сидит Женщина. Лицо усталое. Смотрит на истонченную руку Героя. Та тянется к тарелке, медленно поворачивается открытой ладонью вверх, падает плетью.

ЖЕНЩИНА
Ну, давай, моряк, выныривай… из своего Зазеркалья… мы ждем.

Женщина плачет, прикусив нижнюю губу.

НАТ.- КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Осеннее сухое утро на городском кладбище. Старые деревья и новые посадки. Живые и искусственные цветы. Ржавые и покрашенные решетки могильных оградок.

Солнце за бегущими низкими серыми облаками. Воровато выглядывает на несколько минут, и вновь скрывается в серой пелене.

По центральному, красным гранитом вымощенному, проезду кладбища торжественно плетется похоронная процессия.
Редкий плач, согбенные, покрытые черным, плечи женщин. Краснокирпичные лица мужчин.

В хвосте похоронной колонны, одинокий скрипач, в седых всклоченных лохмах, на ходу настраивает старенькую скрипку.
Пронзительно – тревожный звук скрипки подхватывают поздние осенние птицы.

На перекрестке кладбищенских улиц процессия задерживается, решая – куда идти.

Решившись на что-то, люди поворачивают направо, в сторону блестящей маковки кладбищенской часовни.

В камере, спиной к проходящим, стоят трое: Герой, Женщина и, между ними мальчик лет пяти. Они стоят перед слегка просевшей под осенними дождями кладбищенской плитой.

Камера видит надпись на плите: «Безвинно погибшей любимой сестре».

ЖЕНЩИНА
Пойдем, племяшка замер уже!

ГЕРОЙ
Был племяшом – станет сыном… нам… обоим.
(женщине, на ухо)
Слушай, мы тут – трое с перебитыми крыльями, пора в стаю собираться. А?
(наклоняясь к мальчику)
А ты как думаешь, сынок?

Герой наклоняется к мальчику, заглядывает ему в лицо, похлопывает мальчика по плечу, прижимает его к себе.

НАТ. – УЛИЦА – ДЕНЬ

Герой, Женщина и мальчик выходят из ворот городского кладбища. Держаться за руки.

Вспугнутые посетителями кладбищенские птицы, поднимаются с мусорных куч у ворот, и широкими кругами поднимаются к осеннему небу.

Герой, Женщина и Мальчик посередине, проходят мимо большого белого здания с колоннами. Желтые большие буквы, местами облезшие: «Кинотеатр».
 
Вокруг неработающего фонтана, ветер кружит, ставшую золотого цвета, листву.
Редкие лучи Солнца застенчиво посматривают из-за осенних туч.
Привлекает внимание радостно сверкающий плакат, щедро исписанный яркими красками – афиша.

На афише крупно - лица Героя и Женщины, надписи: «ПРЕМЬЕРА», «ТРИ ВСТРЕЧИ».

Герой останавливается сам и рукой придерживает Женщину и мальчика. Прижимает их к себе. Разворачивает в сторону афиши.
Смотрит сам на афишу, наклонив голову, улыбается.

ГЕРОЙ
Смотри! Чудеса еще случаются!

Женщина, еще заплаканным лицом, поворачивается в сторону афиши, вчитывается, улыбается.
Рукой растирает по щекам остатки слез, вперемешку с косметикой.
 
ЖЕНЩИНА
Ну, моряк, ты, как всегда… учудишь, что-нибудь…

ГЕРОЙ
А, пошли, посмотрим…
ведь это же… как наше дитя… первое!

Мальчик поочередно смотрит на Героя, на Женщину, теребит Героя за мизинец, топчется в нетерпении.

МАЛЬЧИК
(нетерпеливо)
Ну, пойдем, пойдем… дядя… папа, пойдем!
Я тоже в кино хочу…
хочу мороженку!


Рецензии