Третий взрыв. сценарий

ТИТР
«На площадке металлолома в столице Уральской Автономии обнаружена фугасная авиабомба ФАБ-250».
Комсомольская Правда, август 2008.

ТИТР
По данным ЮНЕСКО, в 2007 году, на Земле, при сработке почти 35000 взрывных устройств
погибло более полумиллиона человек.

ТИТР

Россия. Лето 2008 года.

НАТ. – МЕТАЛЛОБАЗА – УТРО

На фоне большого города, стоящего на горах - площадка перегрузки металлолома в вагоны железной дороги.
Берег реки.
Шум и грохот погрузочных машин и разных механизмов. Разноголосье разномастных рабочих.

Через ворота, раскрашенные желтыми и черными полосами,  проходят одна за другой, груженные железяками машины.

Разбитные водители получают в конторке у ворот какие-то квитанции, и, по очереди, едут разгружаться, лавируя среди многометровых куч старого железа.

Три – четыре сытого вида дворняги бегают туда – сюда, вяло облаивая проезжающие машины.

Над воротами нависает вышка охранников, с которой ОХРАННИК - вертухай лениво осматривает кузов въезжающей машины. Что-то привлекает его внимание. Охранник вытягивает шею, покачивает по-змеиному головой.

 

ОХРАННИК
Кудыть, мать твою! А ну, стой! Стой… тебе говорят!

Охранник тянется одной рукой к телефону, висящему на стенке. Другой рукой рвет из кармана свисток.

ИНТ. – КАБИНА ГРУЗОВИКА – УТРО

В кабине грузовика, привлекшего внимание охранника сидят трое.
У правой двери - ГЕРОЙ, медленностареющий мужчина - из под синего цвета рабочей робы выглядывает тельняшка.
За рулем - ЛЕРИК - улыбаясь лицом Гоголя.
Между ними - РВАНЫЙ - с прорубленными по коричневому лицу морщинами.

ЛЕРИК
Шухер, дядь Вань!

ГЕРОЙ
Слышу! Рви, давай ближе к реке!

Рваный пытается достать из бокового кармана сигареты. Смотрит вперед, через лобовое стекло.

НАТ. – МЕТАЛЛОБАЗА – УТРО

Одна из машин выбивается из общего потока, обгоняет впереди идущую, сворачивает в одну сторону, затем в другую, останавливается за солидной кучей металлолома.
Над машиной проплывает громада козлового крана.

Из машины выходят, Герой, Лерик, Рваный.
Осматриваются. Прислушиваются. Насторожены.

Из-за ближайшей кучи железа вылетает здоровенный пес. Он молча, яростно, несется на Героя.
Герой смотрит на подлетающего пса, наклонив голову.
Руки в карманах робы.
 
Пес в азартном беге не обращает внимания на стоящих людей и рвет дальше – то ли за кошкой, то ли за крысой.

Герой поворачивается к реке. Лерик и Рваный сноровисто открывают борта машины. Среди скрученных железок в кузове проглядывается серо-зеленая морда авиабомбы ФАБ-250.

ГЕРОЙ
Ну, все… ребята… пристроили и третьего поросенка! Отсюда он не пропадет…

На обрывистом берегу реки камера видит большой плакат «Не приставать! Не чалиться!». Рядом, на полосатом столбе в белом круге с красной каймой – перечеркнутый якорь.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Так, ребята… через ворота не пройдем – заметут!
Пошли берегом – через вокзал.

Герой быстро спускается к реке. За ним следом - Лерик и Рваный.

На полоске берега, у самой воды, Герой, Лерик и Рваный снимают спецодежду и заталкивают ее в большой черный мешок для мусора.
Лерик и Рваный догружают мешок камнями, завязывают и с размаху бросают в серо-зеленую речную круговерть.

РВАНЫЙ
Ну, дядя Ваня! Бля… Как шпионы с тобой стали…

Рваный звучно цыкает в сторону отработанным плевком, потирает ладонями по бедрам, проверяя содержание карманов.

РВАНЫЙ
(продолжая)
Скажи кому – не поверят… в натуре, что вор… утер нос и ментам и чекистам!

ЛЕРИК
Менты тут еще причем… вспомнил… нашел время!

Заглушая шум работ на вторчерметовской площадке, по реке проносится теплоход на подводных крыльях.

РВАНЫЙ
Да Бог с тобой! Валера…

Герой оглядываясь и прислушивается. Делает круговое движение правой рукой над головой и в сторону движения.

ГЕРОЙ
Пошли ребята – скоро шмон начнется! Столько псов по нашему следу пойдут!



Герой, Лерик и Рваный идут гуськом, след в след, по узкой береговой полосе, в сторону виднеющегося вдалеке здания железнодорожного вокзала. Следы их тут же замываются мелким речным прибоем, рожденным летающей лодкой.

Слышна работа железной дороги – гудки, свистки и прочие технологические звуки.

ИНТ. – ПРИЕМНАЯ – УТРО

Просторная приемная высокого начальника.
Среди людей в штатском 3 генерала в форме.

Одновременно открывается дверь кабинета начальника и дверь-тамбур в приемную.
Два человека в солидной седине идут навстречу друг другу и почти посередине встречаются. Здороваются дружелюбно.

При этом папки с документами синхронно перекладывают из правой руки в левую и прячут ее за спину.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ оглядывает своего старого товарища  - НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА – с головы до ног. Доволен.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо выглядишь, Николай Иваныч!

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Так ведь… тружусь… Сергей Сергеич! На благо, так сказать… день и ночь.
А труд, как известно, облагораживает!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты, старый, еще скажи – делает человека свободным!

Николай Иванович достает из внутреннего кармана пиджака бумажник, из него фотографию. Вздыхает.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Вот видишь, Сергей, времена настали… с женой… как общаюсь! Виртуально!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да, Коля, от безделья и скуки мы в этой стране не умрем… да ведь другой-то и нет.


Николай Иванович берет Сергея Сергеевича под руку, понижает голос.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Отойдем, Сережа, не будем мешаться.

Сергей Сергеевич и Николай Иванович переходят из центра приемной к свободному окну. Сергей Сергеевич первым занимает широкий подоконник. Николай Иванович остается стоять. Наклоняется к сидящему другу.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Слышал я, Сережа, тебе опять классный фитиль вставили… за эти фугасы… что там у тебя с ними?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
А что фугасы – фугасы ничего!

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Слушай, до сих пор мурашки по спине – как вспомню этот…

Николай Иванович делает движение головой так, будто давит воротник белоснежной рубашки.


НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(продолжая)
…дожили… тридцать лет не объявляли Чрезвычайный розыск… и вот… дождались!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не говори! И наградили и наказали… И наелись, и напились… И наплясались вволю!

Николай Иванович открывает свою папку, на обложке тиснение золотом: «ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ», достает небольшой, с красной диагональной полосой листок, читает его.
Испытующе смотрит на Сергея Сергеевича.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Скажи, Сергей… перспектива есть по этому делу… у твоего ведомства?



СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Наша перспектива – как твоя красная полоса… как та косая палка…

Чертит в воздухе рукою, как шашкой машет.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(продолжая)
…на кресте.
Одним концом в Рай, другим в Ад… дорогу показывает.

Сергей Сергеевич встает с подоконника, топчется, отряхивает руками брюки и спереди и сзади. Поворачивается за своей папкой, стоящей ребром на подоконнике. Пытается рассмотреть что-то через окно.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(улыбаясь)
Серега! С тебя причитается…

Николай Иванович наклоняется к Сергею Сергеевичу, что-то шепчет ему на ухо. Слышно только конец фразы.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
…через… наших людей… в Лэнгли!

Сергей Сергеевич поворачивается резко. Его папка звучно хлопает по подоконнику. Люди в приемной вздрагивают. Полковник за столом секретарши задумчиво грызет карандаш.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что ты сказал?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Нашел я… сказал. Почти… да не скачи ты так!
Пошли к тебе – расскажу, но только… под коньячок с лимончиком!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да я тебя завалю лимонами за такое!
Ну, пошли уж, пошли!

Сергей Сергеевич берет свою папку, в нетерпении подталкивает товарища к выходу.




НАТ. – МЕТАЛЛОБАЗА – ДЕНЬ

За горой металлолома стоит потертый грузовик с откинутыми бортами.
В его сторону, вынырнув из-за кучи железа, насвистывая веселый мотив, направляется РАБОТЯГА – грузчик или стропальщик.

Работяга одной рукой придерживает брезентовые брюки, другой рукой - машет приветственно КРАНОВЩИЦЕ козлового крана, наполовину высунувшейся из тесной кабины.
Ее груди еле сдерживаются белой футболкой.

РАБОТЯГА
Привет, Настюха!
Эх, хороша, зараза!

Работяга подходит к грузовику. Оглядывается.
Мочится на заднее колесо грузовика.

Вид у Работяги - счастливый, взгляд – блуждающий по панораме города, железным холмам вокруг, кабине остановившегося над ним крана, с любопытствующей женщиной внутри, кузову грузовика.

Высоко в небе – стрижи предвещают хорошую погоду.

Внезапно Работяга дергается, будто током ударенный.

РАБОТЯГА
Твою мать!

Струя его, пузырясь и играя, стекает по колесу грузовика и к добротным сапогам Работяги.
Работяга отступает от грузовика, не обращая внимания, на состояние своей обуви и брюк.
 
Руками мокрыми перед собой машет, будто от приведений отмахивается, в глазах ужас.

РАБОТЯГА
(срывая голос)
Ринат! Твою мать!
Ринат!

По насыпи проплывает маневровый тепловоз, его гудок заглушает крик Работяги,

РАБОТЯГА
(продолжая)
…здуй скорее сюда!
Тут бомба!

От крика Работяги вздрагивает Крановщица и что-то случайно нажимает в кабине крана. Отключается электромагнит и несколько кусков порезанного рельса начинают падать с ускорением на грузовик с бомбой.

Работяга замолкает, поворачивается и бежит от грузовика так быстро, насколько позволяет спецодежда и спецобувь. Глаза остекленелые, навыкате. Руками придерживает постоянно спадающие брюки.

НАТ. – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

На привокзальной площади – обычные ларьки и киоски. Закусочная под блеклым брезентовым тентом.

Исходит ароматом шашлыка знойный мангал, сизым дымком указывая свое местоположение.
Фанерная крышка от почтовой посылки в руках БОЙКОГО МАЛОГО из Азии над мангалом, как волшебная палочка, мечется туда-сюда.

БОЙКИЙ МАЛЫЙ
(призывно)
Шашлык-машлык! Люля-кебаб! Жевал щуть-щуть, и весь твой бап!

На вытоптанных остатках замусоренного газона собаки греются на солнце.

На заднем плане – панорама грандиозной стройки. Экскаваторы вскрывают гору и вывозят грунт чудовищного размера дорожно-строительные машины.

В сторону от строительной площадки, ярусами по горе цветет яркими платьями и барахлом, на растянутых между деревьями веревках, цыганский табор. Доносящийся оттуда галдеж временами заглушает шум строительной техники.

Муниципальные автобусы исходят в очередь ядовитым сизым выхлопом.

Толпа железнодорожных страдальцев на остановке городского транспорта покорно ждет обслуживания.
Цыганские дети шариками ртути мечутся между людьми с чемоданами.

Тут – же и таксисты – частники, бомбилы, схватились из-за клиента. В руках проверенные монтировки. Брызги лобовых стекол ледышками разлетаются по асфальту.

Трое привокзальных сержантов - ментов, заложив руки за спину, животы – не обхватить, с высоты своих погон плюют на окружающую их действительность.

За круглым высоким трехногим столиком, у киоска «Быстрого железнодорожного питания», стоят Герой, Лерик, Рваный.

На столе - пиво в высоких пластиковых стаканах, ошкуренная рыба, разорванные вдрызг пластиковые пакетики с фисташками, дежурные железнодорожные окорочка.

Кетчуп, подсыхающей горкой – просто так, в пластиковой тарелке. Россыпью по столу - соль и черный перец.

Рваный опускает голову к тарелке, глядит искоса.

РВАНЫЙ
Ну, вот, дядя Ваня… мы и в расчете… Вчистую!

ГЕРОЙ
Брось ты, Федор, про расчеты…
Дело сделали!
И какое дело, ребяты-ы!

ЛЕРИК
Да… жаль только – не расскажешь никому!

Герой пальцами правой руки выдавливает седой от соли орех, в руке левой – извалянный в железнодорожном кетчупе и круто сдобренный солью и перцем окорочек.

ГЕРОЙ
Ты, бля… а…
извини, не к тебе относится…

Герой окорочком, как пальцем, грозит Лерику.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Забудь, Лерик, вообще… про наши славные дела!
Слово вылетит, считай – не язык, голову потеряешь!

Герой смотрит, как Лерик обсосанную куриную косточку хочет бросить псам.

ГЕРОЙ
Стой! Не бросай! Сдохнет скотинка от твоей щедрости.

К столику, походкой китобоя, подходит вонючий БИЧАРА, в буденовской шинели. На грубом сукне множество значков.
Из-под зарослей на лице, гвоздиками блестят глаза.

Бичара показывает скрюченной, трясущейся головешкой руки на стакан с пивом. Собаки на газоне подняли головы, зарычали.
 
Герой берет со столика свой ополовиненный стакан, отдает Бичу, машет в его сторону рукой.

ГЕРОЙ
(бичу)
Отчаливай подальше, папаша…
соблюдай приличия - получил уже свое…

Бичара, похрюкивая, понимающе отваливает.
Садится со своей добычей на парапет в пяти шагах от столика Героя, смотрит на просвет стакан с остатками янтарного напитка. Встряхивает его. Пиво нагрелось. Пена – до краев.

ГЕРОЙ
Вы что же, думаете – нас искать перестали? Это не просто наши друзья – бандиты…
Это – мобстеры! Это мафия… настоящая!

Герой прислушивается к резкому и крайне неприятному звуку – нарастающему вою сирен.

Железнодорожные менты стряхивают сонливость, начинают встревожено оглядывать подотчетную территорию.
Идут косяком в сторону киосков «Быстрого железнодорожного питания», присматриваются к клиентам.

Герой смотрит на ментов, идущих зигзагами по площади в их сторону. Усмехается. Смотрит на Рваного и Лерика. Те подобрались, отвечают понимающими улыбками.

ГЕРОЙ
(бровями в сторону металлобазы)
Похоже – наш грузовичок…

Герой достает из кармана джинсов белый шелковый платок, вытирает руки, нюхает платок, морщится, брезгливо бросает его в мусорную урну.

РВАНЫЙ
(дернув головой в сторону)
Раненько!

ГЕРОЙ
Да, черт этот… на вышке проснулся не вовремя!
Пора… разбегаться.

Герой смотрит на здание железнодорожного вокзала, на суету привокзальной площадь, на зеркало реки за ними, поволока в глазах.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Надо же… черт побери!
(пауза)
Год назад отсюда, с «железки» все и начиналось!
(пауза)
Да, ****ь… Жизнь…

Герой высоко, к небу задирает голову. Одинокая слеза по пыльному лицу прокладывает извилистую дорогу.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Ну ладно… деньги у вас, ребята, есть…
документы чистые – года на два хватит пересидеть…

Герой поворачивается в сторону здания вокзала, откуда грянула неожиданно мелодия марша «Прощание славянки». Смотрит на неровный ряд призывников, неумело, но старательно марширующих по площади под надзором матерых сержантов.

 ГЕРОЙ
(продолжая)
Как связаться – знаете…
Вроде все…
Езжайте по своим берлогам….
А мне еще одно дело нужно сделать – командира навестить!

Герой, Лерик и Рваный прощаются, похлопывая друг друга по плечам. «Дают краба».
Лерик усиленно трет глаза, похоже, раздражает дым от курящегося рядом мангала.

ЛЕРИК
(вытирая слезу)
Пока… дядя Ваня!
Ну, черт!


РВАНЫЙ
(с горькой хрипотцой)
Давай, дядя Ваня… прощевай, пока!

Герой, Рваный и Лерик, не оглядываясь, расходятся в разные стороны.

ТИТР
Россия. Весна 2007 года.

ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ – ВЕЧЕР

Гостиная загородного дома ХОЗЯИНА положения.  В интерьере преобладают золото и бронза, полированное черное дерево.
На стене плазмой полыхает экран телевизора.

Несколько мужчин, солидного вида и возраста сидят вокруг стеклянного столика в низких кожаных креслах. Сервировка на столе богатая, но деловая – без излишеств.

Засучены рукава рубашек, распущены узлы галстуков, в хрустальных пепельницах исходят синим дымком в позолоченных облатках сигары.
Рядом лежат, поблескивая бриллиантовыми слезами, запонки. Кучкой. Холмиком.

ХОЗЯИН
…вот так и получилось, господа хорошие, что он…
не оставил нам выбора…

Хозяин устало проводит рукой снизу вверх по колючим щекам. Раз, другой. Морщится от ощущений.
Берет несколько из лежащих перед ним на столе листов, похожих на финансовые документы.

ХОЗЯИН
(продолжая)
Не о снижении…
прибыли речь, а о самом нашем бизнесе!
А наш бизнес – это наше детище, наша жизнь…

Хозяин поворачивается к сидящему рядом с ним, седоголовому гривастому мужчине, почти старику – ЯКОВУ ИОСИФОВИЧУ.
Тот карандашом что-то вырисовывает на четвертушке бумажного листа.



ХОЗЯИН
Что скажешь, уважаемый Яков Иосифович?

Яков Иосифович играет брыластым породистым лицом, похожим на морду дога.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Ничего не скажу…
Все объяснил….
и даже – что делать подсказал.

Яков Иосифович чертит замысловатые кривые на листе бумаги. Кривые выдают в нем математика.

Камера видит, как из кривых получается знак доллара.

Яков Иосифович удовлетворенно хмыкает.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Только сомнение у меня есть… Не в смысле денег, нет… нет… деньги на хорошее дело мы найдем…

Яков Иосифович некоторое время молчит. Откладывает в сторону карандаш и, сцепив руки перед собой, разминает пальцы. Рассматривает их, жуя толстые губы.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
… и с человеком решим…, сам говоришь – нет выбора.
А вот что дальше делать то будем?

Яков Иосифович берет сигару. Левой рукой поигрывает золотой зажигалкой, затягивается вдумчиво.

На позолоченном нашесте, что-то ворчит старый попугай.

Яков Иосифович делает сигарой движения над собой. Смотрит на попугая, образованный из табачного дыма нимб, громко выдыхает. Губа за губу. Пожевывает.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Человек то этот… популярен весьма! Не сдует ли и нас… толпа?
А, ДЖОХАР? Как ты думаешь?

Отвечает ДЖОХАР - мужчина с темно оливковым цветом лица, подбородок вороненый, глаз черный, как зрачок пистолета.

ДЖОХАР
Не сметет, уважаемый! Не переживай! Народ у нас хоть… и нищий, но не глупый.

НАТ. – ТРАССА – ВЕЧЕР

ТИТР
Южный Урал.

Горная дорога, участок федеральной трассы. Густые сумерки, черно. Мелкий летний дождь.
Затяжной подъем, на который натужено поднимается тягач с фургоном. Блестит мокрый тент.

В километре до перевала, по ходу тягача, над трассой проложен мостовой переход, по которому идут трубы системы теплоснабжения или водоснабжения.

Фигура в черном удавом прижались к трубам в ожидании подхода тягача, который в этом месте еле движется. В свете фар приближающегося тягача высвечивается лицо Героя.
 
Почти невидимый в горной тьме, за тягачом едва угадывается силуэт грузовика, идущего без габаритов и с выключенными фарами. За рулем Лерик. В шлеме, похожим на шлем американского спецназа, позволяющий двигаться в темноте.

По мере приближения тягача к трубопроводу над трассой, грузовик догоняет его, сокращает расстояние до 3 метров.

Герой, небрежно перекрестившись, прыгает с мостика на тент прицепа.
 
Скользит по покрытому пылью мокрому тенту к краю.
Пытается вцепиться в прорезиненный брезент руками.

В кадре – растопыренные ладони скребут по покрытию, оставляя на нем полосы.

Движение к краю замедляется. Фургон встряхивает. В кадре ломающийся ноготь. Черная в ночи кровь смешивается с мокрой грязью.

Движение Героя к краю крыши фургона ускоряется.

ГЕРОЙ
Да пошли вы все на…
Не дождетесь!

Герой сгибает ногу, пораненной рукой выхватывает из прикрепленных к голени ножен десантный нож и вонзает его в прорезиненную крышу фургона.

Лежит неподвижно. Отдыхает.

Из кузова грузовика выдвигается вперед площадка, похожая на лестницу пожарной машины.
На эту выдвижную площадку быстро, по-собачьи, на четвереньках передвигается фигура в черном. Сухощавая, верткая – Рваный.

Герой расширяет разрез и свободную руку погружает в него по самое плечо.
Делает поперечный разрез. Крестиком.
Ныряет внутрь фургона.

В темноте блестит сталь клинка, разрезающего крышу фургона изнутри.

Выдвижная площадка над самой дырой в крыше. Рваный на ее конце защелкивает карабин страховочного троса

РВАНЫЙ
Идет… охота… на… волков… идет… охота…

Рваный подхватывает и отправляет по транспортеру выдвижной площадки в кузов грузовика коробки, одну за другой, подаваемые Героем через разрез тента фургона.

По сигналу Героя Рваный отцепляет трос и ползет в сторону кузова грузовика.

Герой из фургона через тот же разрез, выбирается на площадку грузовика и, дальше – в его кузов.

Грузовик отстает от фургона, останавливается, разворачивается, включает фары и набирает ход.

ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ – ВЕЧЕР

ДЖОХАР
(продолжая)
Даже можно сказать – мудрый…
Народ – он и есть народ…

Джохар показывает рукой на экран работающего без звука телевизора, на экране толпа демонстрантов. Много красного цвета.

ДЖОХАР
(продолжая)
И все они понимают!
И про коррупцию, и про льготы…

Джохар широко улыбается присутствующим, обводит их, по очереди, волчьим взглядом.

ДЖОХАР
(продолжая)
…что мы… и есть реальная сила…
и власть в этой стране.

Джохар делает резкое, рубящее воздух, движение рукой. Кивает головой в сторону телевизора.
 
На экране телевизора толпа громит Останкино, видны перевернутые грузовики.

ДЖОХАР
А своих… региональных лидеров - пидеров, однопартийцев… долбанных, под которыми и менты
и прокуроры… и суд, люди и без нас скоро вытащат… из их кресел за жирные ляжки.

Джохар руками делает движение, как будто выкручивает белье.

ХОЗЯИН
Да, видно пришла пора… тряхнуть стариной…
И дать людям хорошего человека… нашего человека, а Дельфина – убрать!

Яков Иосифович двумя пальцами вынимает сигару изо рта и с паровозным шумом выпускает из себя дым далеко вверх.
Дым расходится атомным грибом.

ИНТ. – КВАРТИРА ГЕРОЯ - ВЕЧЕР

По комнате детские вещи – одежда, книги, игрушки маленького мальчика.
Освещение от большого аквариума на подоконнике.
Настольная лампа на полу.

Герой на диване, перед работающим телевизором. Ноги на табурете.
Рядом, на табурете, на красной пластиковой тарелке – щедро намазанный «Аджикой» кусок черного хлеба. Надорванный пакетик с сухариками.

На полу, у ног Героя - свернувшаяся кренделем старая собака. Уши висят носками.

Герой замер, дослушивая мелодию романса «Белой акации гроздья душистые», доносящуюся из телевизора.
В руке Героя высокая кружка с пивом, наполовину отпитая.
Герой берет кусочек хлеба.

ГЕРОЙ
«Аджкика» – маджика… что может быть лучше… к ледяному пивку?

СЫН ГЕРОЯ, расположившись на полу с бумагой и карандашами, в свете настольной лампы, увлеченно рисует тираннозавра. Работающий вентилятор колышет листы этой бумаги.
Герой смотрит на занятие сына, улыбается.

Звонит на столе телефон. Рядом с телефоном - Библия, явно читаемая, с многочисленными закладками.
Герой нехотя протягивает руку к телефону.

ГЕРОЙ
Слушаю,
… говорите!

ГОЛОС
(за кадром)
Здравствуйте, могу ли я услышать г-на Иванова?

ГЕРОЙ
Да… это я, слушаю Вас!

ГОЛОС
(за кадром)
Вы отправляли… резюме и анкету… в агентство «ГОЛЕМ»?

ГЕРОЙ
Да!

Герой усмехается и отхлебывает из кружки.

ГОЛОС
(за кадром)
В своей анкете…
Вы указали, что… за хорошую плату… готовы выполнить любую работу… нанимателя, даже связанную с риском.

ГЕРОЙ
Ну…

Герой становится серьезным, отставляет кружку с пивом на табурет.

ГЕРОЙ
(продолжая)
… в общем, то, да.
Если… гонорар, конечно, соответствует риску.

Герой свободной рукой достает из пакетика сухарик, закладывает его за щеку.

ГОЛОС
(за кадром)
Гонорар соответствует…
Если Вас… еще интересует такая работа, то надо встречаться… и обсудить…

Голос в трубке замолкает, ожидая реакции Героя. Герой молчит.
Держит паузу.

ГОЛОС
(за кадром)
Завтра! Насколько нам… известно, Вы сейчас… особо ничем не заняты.
Это так?

ГЕРОЙ
Так, так… мать, распротак!

Герой смачно грызет сухарь и запивает пивом. Пена белыми усами по верхней губе.

ГОЛОС
(за кадром)
Хорошо!
Значит, завтра, часиков… в восемь вечера, у четвертой кассы… железнодорожного вокзала…
К Вам подойдут. Пока.

В трубке длинные гудки.

ГЕРОЙ
Что за черт!

Герой возвращается к своему занятию, но видно, что процесс уже не приносит былого удовольствия.

Покачивая бедрами в комнату входит ЖЕНА Героя.
Сиреневый мини - халат, стянут на осиной талии синим пояском.
Пуговиц нет, и при ходьбе полы и так уже совершенно нескромного одеяния распахивается по самое «никуда».

В руках женщины цветочный горшок. Руки перепачканы землей.

ЖЕНА
Кто звонил? Не бабуля?

ГЕРОЙ
Не бабуля – мне звонили, по делу.

ЖЕНА
Что это у тебя за дела появились? Бабы, что ли?

Герой потирает ладонью лоб. Огорченно качает головой.

ГЕРОЙ
Господя-я! Как я устал…
Ну что ты, в самом деле…
По делу… Говорю же тебе!

Герой встает с дивана, ногой отодвигая табурет с напитком и закуской, подходит к книжному шкафу, что-то ищет.

ЖЕНА
Всех и дел то у тебя -  по Интернету… голых баб смотреть!

ГЕРОЙ
(усмехаясь)
А что, тоже занятие!
Но, не угадала… насчет работы звонили, что-то про вокзал… может вагоны разгружать… предложат.

ЖЕНА
Ну и выгружай! В чем дело-то? Ты же мужчина – твоя обязанность зарабатывать.

Герой находит в углу книжного шкафа небольшого формата книгу. Открывает ее. Жена видит в середине книги вырезанную полость, из которой Герой достает свернутые вчетверо бумаги.

ГЕРОЙ
Да брось ты… про обязанности!
Похоже, рискованная работа…

ЖЕНА
Говори. Что тянешь-то кота за х… хвост!

Жена правой рукой, от локтя к кисти, проводи по своему лицу, смахивая несуществующую паутину.
Левой рукой берется за правую грудь, тискает ее.

ГЕРОЙ
Я и говорю… Приглашают… встретиться. На вокзале… Вроде голос… знакомый – а где слышал – не помню!

ЖЕНА
И что – пойдешь?

ГЕРОЙ
Пойду…
Сама говоришь - делай что хочешь!

Герой рассматривает бумаги, перекладывая листки из руки в руку. Читает. Чему-то улыбается.

ИНТ. – КАССОВЫЙ ЗАЛ ВОКЗАЛА – ВЕЧЕР

В суете вокзала закрытая касса № 4 выделяется отсутствием очереди.
Так, одинокие люди, прислоняются к ее стойке для того, чтобы отдохнуть.

Группа цыганок в зале, гадает «на счастье» дефективным.
За ними камера видит на изогнутом пластиковым сидением СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА. В руках у него модный глянцевый журнал.

Герой читает информационный листок, прикрепленный скотчем к стеклу и внимательно рассматривает отражение окружающих его людей в зеркальной витрине кассы.

Слышен голос из репродуктора: «Уважаемые пассажиры! В связи с угрозой террористического акта на железнодорожном транспорте…

От очереди в соседнюю кассу отделяется ЗАКАЗЧИК, он же КОМАНДИР, он же МАЙОР, возраста неопределенного, сбит крепко, щеточка усов.
Подходит со спины к Герою, легко хлопает того правой рукой по левому плечу.

ЗАКАЗЧИК
Товарищ Иванов?


Герой поворачивается.

ЗАКАЗЧИК
Привет дорогой! Не узнаешь?
(широко улыбаясь)
Тридцать пять лет… всего-то… прошло…
(с укором)
Не хорошо!

Герой с удивлением узнает подошедшего, заметно радуется ему.

 ГЕРОЙ
Здравствуйте, товарищ майор! Узнал! Конечно узнал!

Герой широко разводит руки, как бы обнимая подошедшего.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Только поверить не могу…
С чего бы это Вас… сюда занесло?

ЗАКАЗЧИК
С тобой приехал встретиться, дорогой, с тобой.

ГЕРОЙ
Да ладно! Тридцать пять лет! Черт побери! Глазам не верю!

НАТ. - ПОМЕЩЕННИЕ НА КОРАБЛЕ – НОЧЬ. ВОСПОМИНАНИЕ:

ТИТР

1973 год. Побережье Южной Америки

Строй молодых парней, в камуфляже, без знаков отличия, автоматы на груди, Стечкин в кобуре, ножи десантника в ножнах на поясе, гроздью – гранаты Ф-1, каски.
Среди них – Герой.
 
На переборке – карты побережья и фотографии Членов Политбюро.

Перед строем – КОМАНДИР, лихой матросский Батька. Щеточка усов. Одет так же.



ЗАКАЗЧИК
Матросы! Слушайте боевую задачу!
Значит так!

Командир подходит к карте. Она испещрена условными знаками. На карте командир очерчивает участок высадки.

ЗАКАЗЧИК
Высаживаетесь сюда…
(пальцем на карту)
на побережье.

Командир шагает вдоль строя, руки за спиной.
Останавливается. Всматривается в лица стоящих перед ним матросов.

ЗАКАЗЧИК
Бой, ребята будет серьезный, но ведь, и вы – не стройбат – разведчики! Элита!

Командир прислушивается к сообщению по корабельной трансляции о приходе в точку высадки.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ЗАКАЗЧИК
И не верь глазам, дорогой…
Мне - верь!
Ведь это я делал из тебя диверсанта… и разведчика.

Заказчик хмурится. Качает головой, ладонью правой руки растирает локоть левой. Осматривается.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Слушай, Иванов, наверняка… здесь есть… какая-нибудь забегаловка.

Герой пожимает плечами.

ЗАКАЗЧИК
Пойдем, пойдем… посидим, ребят вспомним… поговорим.
Я ведь… на самом деле… к тебе приехал.
Пошли, пошли, дорогой!

Заказчик берет Героя за плечи, сжимает их, потом аккуратно разворачивает его в сторону выхода из кассового зала.

Плечом к плечу Герой и Заказчик идут по кассовому залу в сторону виднеющейся в глубине помещений двери, с вывеской полукругом - «РЕСТОРАН».
 
Им навстречу два железнодорожных сержанта. Планшетки до колен.
Цепляются взглядами по лицам.

ИНТ. – ВОКЗАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Дешевый интерьер – кетчуп на столах, большой настенный календарь с голой девицей. Постоянный железнодорожный шум.

Объявления, предупреждения и советы: «Не оставлять!», «Не доверять!», «Не принимать!», «А, если принимать, то вовремя сообщать…»

В углу, в полумраке, за серым столиком, с  сервировкой пустынника – угадывается Серый Человек.

Герой и Заказчик сидят за столом. Белая скатерть. Желтые пятна. На скатерти черным пятном выделяется кожаная папка. Сильно потертое тиснение. Видна лишь часть щита и меча.

Еще на столе – разгромленный солидный ужин для двоих взрослых мужчин.

Герой и Заказчик выглядят уже достаточно потяжелевшими, но языки не заплетаются, речь ясная.

ЗАКАЗЧИК
… Вот так и получилось, дорогой, что вас… бросили под танки… на том проклятом пляже.
Коммунисты… красные, одним словом!

ГЕРОЙ
Да ладно Командир… сами ведь и зачистили пляж – разнесли все… в пух и прах.

Герой оглядывается, замечая за соседним столом трех цыганок улыбается, приветливо машет им рукой.
Жестом той же руки подзывает разбитную официантку.
Ждет.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Матросики рассказали, как приказали им берег… обработать… чтоб ни следов, ни свидетелей.
НАТ. - БЕРЕГОВАЯ ПОЛОСА – НОЧЬ – 1973, ВОСПОМИНАНИЕ

Из черноты океана, на волнах прибоя, появляются четыре резиновые лодки. Приглушенный рокот моторов.
Поблескивает оружейная сталь и каски.

Сзади – более черный, чем ночь, силуэт корабля без навигационных огней.

Шипение волн и тяжелое дыхание десантников. Они, по живой цепочке, выгружают свое снаряжение, из лодок на каменистый пляж, усеянный гранитными валунами.

Чернота ночи разрывается пулеметными трассами.
Они начинают бить с трех – четырех – пяти направлений и сходятся на группе десантников, освещенных и ослепленных ракетами.

Десять секунд, и пулеметы замолкают.
В разных позах лежат среди валунов и гальки молодые ребята – десант.
Кровь сочится через пробитые пулями комбезы.
Разорванные крупнокалиберными пулями тела.
 
Кто-то, из десантников, пытается подняться, кто-то рукой в воздухе ищет несуществующую опору и спасение, кто прокусил до крови губу.

По черным камням – блестит черная кровь.

С высокого берега, с фонарями, цепью спускаются военные. Лучи фонарей мечутся, как мечи, по пляжу.

Зашевелилось, ранее неподвижное тело десантника.
Раненый, Герой, отползает дальше и дальше от опасного света. По пути задевает еще одного десантника. Тот вдруг глухо стонет.

ГЕРОЙ
Живой! …твою мать!

Герой тащит раненого товарища в лодку.

ГЕРОЙ
Терпи, братан, выползем…

Течение и ветер относят резиновую лодку в спасительную темноту.

По пляжу - лучи фонарей, между камней. Лающая речь на испанском.

Сполохи огня во тьме. С корабля по пляжу бьет скорострельная пушка.
Разрывы снарядов.
Взлетающие в воздух камни и тела.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Подходит официантка, понимающе и заигрывающее протягивает Герою один из листов меню – винную карту.
Герой молча показывает строчки.

Официантка, стрельнув нарисованными бровками, кивает головой, уходит, весело играя бедрами.

ЗАКАЗЧИК
Да, досталось тебе тогда – мама – не горюй!
Да ведь… и нас не пощадили, выкосили… почти всех.

Заказчик отрезает кусок от лежащего перед ним стейка. Из разреза сочится розовая жидкость. Заказчик качает головой, обильно солит и перчит кусок мяса.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Еще… одна группа… в Европорту… засветилась с поджогом нефтехранилища! Ну, ты, наверное, читал в газетах.

Официантка уважительно приносит графины с водкой, джином «Бефитер», вермутом Мартини и тарелкой с нарезанным лимоном: забирает пустые грязные тарелки.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Школу – то нашу прикрыли… а через десять… лет уже слышу…  «Вымпел» появился, вроде как – ноу-хау!

Заказчик качает осуждающе головой, сильно прищуривается и наполняет вместительные рюмки.

ЗАКАЗЧИК
Ну, что, Иванов?
Товарищ Иванов, давай… выпьем мы с тобой… за новую жизнь… знаю ведь, хочешь жизнь поменять, а?

Герой и Заказчик звонко чокаются.
Дружно выпивают.
Лихо, по-армейски, закидывая горькую в рот. Одновременно же покряхтывают.
В руках у них – по соленому, блестящему рассолом огурчику.
Хруст.

ЗАКАЗЧИК
А старое… забудем. А дураков этих «красных» сама жизнь выкинула… на помойку.
Нет их… А мы есть, и будем есть!
И пить!

Заказчик громко пьяно смеется.
За ним – Герой.

Герой наливает в стаканы «Мартини», один передает Заказчику.
Выпивают быстро, не чокаясь.

Герой гоняет вилкой маринованный опенок по тарелке.
Черный маленький грибок описывает сложную кривую по белому фаянсу.

Герой смиряется и оставляет свое занятие.

ГЕРОЙ
Ну и зачем я вам…
Понадобился?
Старый уже, от дел наших… ваших, давно отошел.
Честно говоря – не ожидал.

Серый человек за угловым столиком тайком фотографирует Героя с Заказчиком.

ЗАКАЗЧИК
Ну, насчет старости – ты не скромничай, не скромничай!
Ты что - нафталином себя посыпал, чтобы моль не съела?

Заказчик пьяно, но зорко, осматривает помещение и сидящих за соседними столами посетителей.
 
Пододвигает к себе черную кожаную папку.
Не торопясь, открывает ее. Перебирает, не глядя листки бумаги. Что-то ищет на ощупь. Находит.
Глаз с Героя не спускает.




ЗАКАЗЧИК
Наводили мы… о тебе справки – не с бодуна же я сюда… к тебе, свалился!
И, потом… мы же не менты – своих учеников по почерку узнаем.

Заказчик достает из папки газетные вырезки. Некоторые отбирает.
Показывает, по одной, Герою.
Герой просматривает их, временами удивленно покачивает головой, цокает языком.

ЗАКАЗЧИК
А дело вкратце, вот какое… легализоваться тебе надо… поближе к трассе автосервис открыть… пока туда-сюда… тоннель под дорогой устроить… небольшой, что бы три фугаса поместились, понял?

Наклоняется через стол к Герою.
Как заговорщик, подмигивает, понижает голос. Глаза в глаза.
Не глядя, находит на столе и берет в руку графин с водкой.

ЗАКАЗЧИК
За тобой только подготовка… бахнет другой человек, не из наших… темнят они все… даже я не знаю точно, что к чему.
Надоело мне все это до чертиков - а не спрыгнешь.
Ладно – давай допивать…

Заказчик далеко в сторону, с наслаждением, выплевывает оливковую косточку. Смотрит, как она скользит по мраморным плиткам.

ИНТ. - КВАРТИРА ГЕРОЯ – НОЧЬ

В комнате - тот же живописный беспорядок.
На диване, Жена и Сын Героя, коротают время, листая книги.

Звук открывающейся двери.
В прихожей зажигается свет.
Слышно шуршание пластиковых пакетов и радостный собачий лай.

Герой заходит в комнату, не раздеваясь, в обуви.
Походка нетвердая, вид растрепанный, ликующий.
ГЕРОЙ
Привет, зайцы!

ЖЕНА И СЫН
(одновременно)
Привет! Привет, папуля!

ЖЕНА
Что - то ты задержался сегодня.

Жена внимательно осматривает Героя, раздувая ноздри, принюхивается, недовольно качает головой.
Показывает на объемистые пакеты в руках Героя.
Добреет.

ЖЕНА
Ба! Кажется, в дом пришла еда!

Жена подходит к Герою, по-кошачьи трется об его плечо.

ЖЕНА
(игриво, шепотом)
Раздеваться?

ГЕРОЙ
Точно! Пришла.

Герой ласково похлопывает Жену по плечу, спине и попе.

ГЕРОЙ
(на ухо жене)
Попозже.

СЫН
Папа, а мне ты что-нибудь купил?

ГЕРОЙ
Смотрите… доставайте все!
Я пока переоденусь.

Герой выходит из комнаты.
 
Жена и Сын, торопясь и мешая друг другу, достают из пакетов банки и упаковки с едой и деликатесами.
 
Укладывают их на столе, общей кучей, не разбирая. Выделяется кирпичик ржаного хлеба - «Бородинского».

Радостные возгласы и комментарии.

Возвращается Герой в домашней одежде – тельняшка и спортивные брюки с фонарями на коленях.

ГЕРОЙ
Ну что?
Поужинаем по человечески, а?

Герой поочередно дает поручения Жене и Сыну и передает им свертки и пакетики.

ГЕРОЙ
Держи – это нарезать…
Ты – раскрывай…
Ты – неси на кухню… и по тарелкам.

Герой, глядя на Жену и Сына, на ощупь достает из пакета одну за другой бутылки с «Мартини», «Кубинским ромом» «Абсентом», в золотой упаковке – «Жемчужина России». Отдельно «Золотое шампанское».

ГЕРОЙ
А себе я оставлю самое главное – открывать вот эти славненькие сосудики.

ИНТ. – КВАРТИРА ГЕРОЯ – НОЧЬ

На столе – потрепанные тарелки с едой. На дне стаканов – радуга напитков.
Два фужера, с остатками шампанского, сиротливо жмутся друг к другу.

Герой, Жена и Сын, откинулись на спинку дивана. Внимают телевизору и желудкам.

Собака завалилась на бок, и, в дремоте, перебирает лапами.
Две кошки льнут к табуреткам, на которых тарелки с остатками – мосолки куриные, жировые плавнички семги, фрагменты нарезки колбасной, мясной и рыбной.

ГЕРОЙ
(дурачась)
А теперь главный номер нашей программы!
(Жене)
Налей-ка, друг мой, шампанского до краев. Сюрприз стоит того!

Герой встает, выходит из комнаты. Возвращается со свертком в руках.

Герой встает солдатиком перед сидящими Женой и Сыном.
Медленно начинает разворачивать сверток, и вдруг, резким движением вытряхивает содержимое на пол.

ГЕРОЙ
Алле, оп!

На серый пол летят желто-оранжевым снегом сторублевые купюры. Много. Сотни.
Кувыркаясь, и сталкиваясь в воздухе, вскоре они покрывают весь пол комнаты.

ЖЕНА
(пытаясь встать с дивана)
Ничего себе! Ты что – клад нашел?

ГЕРОЙ
Смотри-ка, почти угадала… не клад, конечно, но с раскопками связано.

ЖЕНА
Нет, на самом деле…
что это такое… откуда деньги?

ГЕРОЙ
Оттуда!
Шучу…
Эти деньги – плата за билет… в один конец.
Не понимаешь? Ну, и хорошо…

Герой одной ногой начинает сгребать деньки в кучу.

НАТ. – ТРАССА – ОБОЧИНА У ДОРОЖНОГО КОМПЛЕКСА – ВЕЧЕР

Герой выходит из машины. С плоским фотоаппаратом в руке.
Солнце на закате – в глаза огненным шаром.

Герой фотографирует дорожный комплекс и панораму строящейся дорожной развязки.

ГЕРОЙ
(осматриваясь)
Вот и наш шиномонтаж!

Комплекс – кафе, четыре домика – гостиницы, шиномонтаж и автосервис.



Из одного гостиничного домика с визгом выбегают, одна за другой три голые девчонки, по фигурам – балерины.
За ними вываливается дядька, похожий одновременно на моржа и бегемота. Брюки серые. Кант красный. Торс пушистый.

Бульдозеры, скреперы и прочая дорожная техника, рычат, гудят, клубы сизого дыма.
 
Бегают с инструментарием топографы и геодезисты. Крики – «Право – Лево, Выше – Ниже».

Чуть в стороне, при рощице, автозаправщик сливает «левое» топливо частным КАМАЗам.

Моржовый дядька догнал одну из девиц, сграбастал ее и поволок обратно в домик.

Герой пытается плюнуть, но жидкости в плевке нет – один только – «Ух!», садится в машину, устало откидывается на сиденье, звонит по мобильному телефону.

ГЕРОЙ
Добрый вечер, это Иванов.

ИНТ. – САЛОН В НОМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР

На уютном кожаном диване Заказчик.
Затылком в привычную ямку.

На сервировочном столике работающий ноутбук.
Рядом умещаются изрядно початая бутылка коньяка, хрусталя рюмки, истекающая соком половинка лимона.

Заказчик, щурясь на монитор, разговаривает по телефону с легким южным акцентом.

ЗАКАЗЧИК
Привет, привет, дорогой! Рад тебя слышать! Как дела?

На звонок телефона из соседнего помещения, спальной комнаты выходит обнаженная ДЕВИЦА ГОСТИНИЧНОГО ТИПА.  Вместо юбки – белое узкое полотенце, на ногах белые, с золотом туфельки.

Пританцовывая, Девица подходит к Заказчику.

ГЕРОЙ
(за кадром)
Я тут… проехался по трассе. Посмотрел места, которые вы рекомендовали.


ЗАКАЗЧИК
Ну и как? Понравились? Говори, не стесняйся.

Заказчик берет в свободную руку половинку лимона, крутит ее перед глазами, туда – сюда, как драгоценный камень, нюхает срез с явным удовольствием.

ГЕРОЙ
(за кадром)
Да, есть тут на трассе комплекс дорожный…
ну, там, знаете, кафешка, гостиница… стоянка для дальнобоев…

Девица сзади подходит к Заказчику, обнимает его через спинку дивана, что-то шепчет в ухо.
В кадре крупно – красивая упаковка презерватива в ее руке.

ЗАКАЗЧИК
Знаю, знаю хорошо это место.
Хороший комплекс и место хорошее.

Заказчик осторожно освобождается от объятий Девицы, кладет лимон на тарелку, наливает рюмку почти до краев.

ГЕРОЙ
(за кадром)
Под шиномонтажной бокс… метров десять длиной.
Снаружи видны только ворота. А сам бокс как раз, в насыпи дорожной устроен.
То есть, все работы по нашему проекту можно вести скрытно.

Девица протягивает руку к рюмке с коньяком.
Заказчик отгоняет ее от стола, задрав полотенце и энергично хлопнув по обнаженной попе.

ЗАКАЗЧИК
Х-а-р-а-ш-о!
Значит так решим.
Ты – Исполнитель, тебе и отвечать!
Сам понимаешь, чем!

Заказчик смотрит, как обиженная девица круто вздернув бедром заходит в спальную комнаты.
На секунду она замирает в проеме двери и показывает Заказчику кончик длинного, острого, розового языка.

ГЕРОЙ
(за кадром)
Понимаю. Не первый раз замужем.

ЗАКАЗЧИК
Хорошо!
Пришли мне эти фотки…

ГЕРОЙ
(за кадром)
Понял, сделаю.

ЗАКАЗЧИК
Еще – с завтрашнего дня…
Если что срочное или подозрительное увидишь – звони немедленно.
Все. Пока.
Удачи тебе, дорогой!

Задумчиво смотрит на коньячную бутылку. На дверь, за которой скрылась Девица.

Приняв решение, вздохнул тяжело, махнул рукой и налил полстакана коньяка.
Выпил.
Закашлялся, отмахнулся рукой от кого-то, невидимого, и погрыз лимон, налил еще и начал подниматься с дивана с рюмкой в руке.

ИНТ. – БОКС – НОЧЬ

В боксе машина с  открытым багажником.
В стене зияет дыра туннеля. На полу, перед ней - куча грунта.

Станок токарный. Сварочный аппарат. Наждак и прочая авторемонтная техника. Скромные плафоны освещения.
 
На верстаке наборы инструментов, блестят гаечные ключи, и неожиданно, золотым обрезом - Библия.

Тут же, на газете – порезанное сало, зеленый лук, черный хлеб ломтями, соль в спичечном коробке, четверть бутылки водки.

ПОПАНДОПУЛО, рисуясь тренированным телом, поигрывая мышцами, держит мешок, Герой накладывает в него землю.




ГЕРОЙ
Не горюй, брат. Скоро кончим с этой дырой, и – в отрыв! Да прямо тут - же и погуляем. А?

ПОПАНДОПУЛО
Достала уже, дядя Ваня, вся эта хрень!
То окопы копай, то мешки таскай…

Попандопуло откидывает наполовину заполненный мешок, с досадой пинает его.
Мешок глухо переваливается по кафелю пола.

ПОПАНДОПУЛО
(продолжая)
…был ведь и меня свой бизнес
Директором я там числился! Да…

Попандопуло качает головой, аккуратно подстриженной, и похожей на пенек дуба, краснея глазами, смотрит на свои руки – грабли, на окружающий его интерьер.

ГЕРОЙ
А что же здесь, в грязи копаешься?
Проблема с кадрами?

ПОПАНДОПУЛО
Дядя Ваня! Ну ты даешь!
Какие проблемы! Какие кадры! Да я эти кадры – вот где держал!

Попандопуло показывает сжатый кулачище, потом второй, делает руками скручивающее движение.

ПОПАНДОПУЛО
(продолжая)
Друган подставил! Гнида!
Племянничек одного босса…
денег немеренно обещал…
вот и возил я стволы, брюлики, наркоту…
пока не зацепили…

НАТ. – ДОРОЖНЫЙ КОМПЛЕКС – ВЕЧЕР

Площадка перед кафе Дорожного комплекса.
Через дорогу от комплекса бочка с квасом, под фонарем на дорожном столбе – указателе. Торгует квасом хрупкая девчушка в светлой косынке.

Около нее, вдоль дороги, по обочине густо припаркованы машины дальнобойщиков.
 
Беседки летнего кафе полны тем же дорожным людом: водилами-дальнобойщиками, их плечевыми подругами, семьями, едущими в отпуск и из него.

Тут же расслабляется и городской люд, спускающийся с Дачной горы.
Люля-кебаб и просто бабы в номерах. Настрой праздничный.

Вечер душный. Шум фонтана между беседками.
Разноголосье.
На границе вечерней полутьмы и света от фонарей, в крайней беседке Герой и МЕНТ – местный участковый, еще молодой, но уже вполне оперившийся продукт смутного времени.

На столе парят остывающие крупные куски жареного мяса, тут же надкушенные огурцы, свежие и малосольные, чеснок, дольками в своей шелухе, жареные колбаски, зелень, хлеб деревенский ломтями.

Чернеет пластиковый баллон пива, хрусталем переливается плечистая бутылка водки.
На дне бутылки серебрится в свете фонарей живительная влага. Она же в пластиковых стаканчиках.

МЕНТ
… а, вообще, дядя Ваня, как ты  смотришь на все эти банковские дела?
На кредиты и прочую херню, а?

ГЕРОЙ
(глядя в сторону)
Серега, зачем тебе-то голову забивать этим сальдо-бульдо?

Герой берет в руку стаканчик, поднимает его, приглашая Мента выпить. Тот поднимает свой стаканчик.
Чокаются молча.
Выпивают.

ГЕРОЙ
Хр-р-р! Ну и дрянь же! А что делать?

Герой хрустит свежим огурчиком.
Второй рукой берет бурый помидор, надкусывает его, макает в крупную соль, после чего отправляет в рот почти половину.

Мент откашливается, в глазах слезы.

ГЕРОЙ
Ну ты чего, Серега? Не лезет уже?
Молоко пей – по чину будет!

МЕНТ
Не в то горло попало, бля! Да и вкус – как паленка! Не сдохнуть бы тут, а то, недавно, эх…

Мент сворачивает в трое-четверо пучок зеленого лука, тычет его в солонку яростно, машет перед лицом, как букетиком цветов.
Смачно хряпает

МЕНТ
(откашлявшись)
Вообще-то я о деньгах хотел спросить. А где они – деньги?
В банке и есть!

ГЕРОЙ
А я голову над этим не ломаю. Нет у меня денег…
Ни в банке, ни в танке!

Герой отмахивается рукой, разливает остатки водки по стаканчикам.

ГЕРОЙ
(продолжая)
И ты голову не ломай, пока наследство не получишь, или богатую вдову не прижучишь!
Давай-ка, лучше дерябнем, да по делам!

МЕНТ
А, давай, дядя Ваня!

Выпивают, не чокаясь.
Одновременно берут руками куски мяса, закусывают.




МЕНТ
(продолжая)
А вот… дядя Ваня, спросить можно?

В сторону комплекса, с горы, обгоняя грузовик, ускоряется плечистый, грудастый джип. Поблескивает мощный кенгурятник.

ГЕРОЙ
(пожимая плечами)
Ну… спрашивай!

Мент наклоняет голову далеко вправо, потом – влево, как бы разминая шею.
Прищуриваясь, фокусирует пьяный взгляд на Герое.

МЕНТ
Вот ты, дядя Ваня скажи, только честно – что ты тут делаешь?
А? На моей территории…

Джип при обгоне выезжает почти на осевую линию.

ГЕРОЙ
Свобода, Серега! Вот в чем дело!
Хочешь работай, а хочешь – спи.

Герой откидывается на деревянную спинку сиденья.
Широко разводит руки с растопыренными пальцами.
С удовольствием смотрит на окружающую придорожную действительность.

МЕНТ
Да ладно, брось, ну кто поверит, что ты тут… стекла ремонтируешь, в грязи… машинной возишься… просто так?
Не мальчик!

Продавщица кваса в промежутке между двумя стоящими тягачами высматривает – как бы ей перебежать дорогу, к кафе, разменять крупную купюру на сдачу.
 
Продавщица видит приближающийся неторопливый грузовик, но не видит за ним лихого джипа.




ГЕРОЙ
Почему нет? Я всю жизнь с железяками.
Они мне нравятся, даже больше… чем люди.

Продавщица перебегает перед грузовиком и тут же страшной силы удар сверкающего кенгурятника отбрасывает ее тело далеко в сторону.
Визг тормозов и женщин в беседках.

В кадре – кувыркающееся в воздухе тело, которое описывает широкую дугу.

МЕНТ
(оглядываясь на шум)
Ну да, ну да!
А … земелька то откуда в боксе?
Что это ты там копаешь, дядя Ва…

Из темноты летнего вечера на Мента, уже на исходе траектории, плюхается исходящий кровью труп Продавщицы кваса.
Сбивает Мента со стула на пыльный бетон.

Замерли сидящие за соседними столиками.

Остановился насос фонтана и бессильно упали его струи.

Мент поднимается, перепачканный смесью дорожной пыли и свежей крови. Руки в недоумении широко разведены в стороны.

Герой, перегнувшись через стол, смотрит на бесформенное тело Продавщицы кваса.
Смотрит ошеломленно на небо.
На Мента.

В кадре крупно – тысячерублевая купюра в руке девушки.

ГЕРОЙ
Смотри, Серега – вот тебе и денежки!

НАТ.- ДОРОЖНЫЙ КОМПЛЕКС - БЕСЕДКА-УТРО

За столом в беседке летнего кафе, сидит Герой с бутылкой пива в руках.
Напротив него Попандопуло с такой же бутылкой.

Пустые бутылки и шелуха от фисташек в беспорядке по столу. На столе несколько начатых упаковок чипсов.

В беседке рядом, разомлевшие от жары два мента – участковые, с лицами вида замороженной говядины, лениво отгоняют мух от пластиковых стаканчиков с пенным напитком. Один из ментов – Сергей, снимающий вечерний стресс утренней пьянкой.

Временами в кадре ворота бокса с вывеской над ними «Ремонт стекол».

 ПОПАНДОПУЛО
… Так вот, Дядя Ваня, тема эта интересная.
Навар хороший: два – три лимона.

ГЕРОЙ
Нормально, хотя, смотря, что делать надо.
Откуда дровишки?

Герой осматривается.
В соседних беседках шумно оттягивается «братва» после «кладбищенской» смены.
С ними – сдобные девицы в коротких юбчонках. Временами повизгивают.

ПОПАНДОПУЛО
Да, тут, работал я в одном…
месте, до этого, черный нал собирал, ну, типа инкассатора.

ГЕРОЙ
И что? Давай, не тяни!

ПОПАНДОПУЛО
Да машина бегает одна. КАМАЗ.
Утром с базы грузится чипсами, орешками и прочей ерундой.

Попандопуло с возрастающим интересом смотрит, как официантка, оттирающая от крови погибшей вчера  девушки стол, наклоняется и вытягивается через этот стол все больше и больше.

Герой, за ним и Попандопуло смотрит на проявившиеся из под мини-юбки белые трусики – стринги на загорелых ягодицах.
Попандопуло и Герой смотрят друг на друга.
Глубоко и понимающе вздыхают.

ПОПАНДОПУЛО
Да, такую бы…
О чем говорим – то?
А!
Вообщем, едут по точкам, выгружают и там, и там.
А, на обратном пути собирают выручку.

Герой взглядом возвращается к работающей официантке. Кивает головой в ее сторону.

ГЕРОЙ
Согласен…
А по чипсам и орешкам - то что? Бомбануть КАМАЗ предлагаешь?
На трассе?
На ходу!

ПОПАНДОПУЛО
Точно, Батя!

ГЕРОЙ
Слышь, Поп на такое дело со стволами надо идти – это раз…

Герой ставит руку локтем на стол, перед Попандопуло, загибает пальцы.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Узнают о нашей экскурсии заказчики, мне – конец… это – два.
Тебя вообще на ремешки порежут… ты же их человек… это – три!
Какой баланс получается?

ПОПАНДОПУЛО
Да какой я – их!
Прикрыли дело на стволы и наркоту… отработаешь, мол, когда надо будет.
Я же специалист широкого профиля… по всяким гадостям.

Менты, разморенные пивом и жарой погружаются в привычную дрему.
Слюна, пузырясь, липкой струйкой стекает на серые форменные рубашки.

ГЕРОЙ
Точно!
Ты же стволы развозил по точкам!
Дай-ка наколочку, я сгоняю… посмотрю что к чему.
Если бросаться под КАМАЗ, так с добротной пушкой, а?

НАТ. – ПЛОЩАДКА В ГОРАХ – ДЕНЬ

Машина с Героем и Лериком за рулем въезжает на площадку, с трех сторон прикрытую торговыми палатками и павильонами. За ними – лес.
Тут же – вагончик с вывеской «КАФЕ» и двухэтажный сборный дом –  «ГОСТИНИЦА».

Несколько, щетинистых лицом, водителей – дальнобойщиков сидят на корточках, у прогретого солнцем забора, курят в ожидании заказанного обеда.
С интересом смотрят на двух девчонок – проституток, сидящих на бревне и заманивающих клиентов широко раздвинутыми ногами.

Лерик выходит из машины, потягивается после дороги.

ЛЕРИК
Пойдем, дядя Ваня, пошукаем рогатки.

Герой тоже выходит из машины, разминается.
В торговых рядах высматривает белые шкафы-холодильники.

Направляется к ближайшему.

ГЕРОЙ
Пошли, только пива куплю.

ЛЕРИК
Да зачем оно тебе.
По дороге нет туалетов.
Под горку побежишь коней отвязывать!

Герой оглядывается на горячую еще машину с тонированными стеклами, на окружающие горы, на палатки и торговых людей, на человека на обочине, делающего круговые движения руками.

ГЕРОЙ
Посмотри… понял – за кого они нас примут…

ЛЕРИК
Ладно уж, меня только не трави.
В такую жару холодным пивком, да по жабрам!

Лерик направляется в сторону россыпи автозапчастей.

Герой идет среди палаток, выбирая бутылку похолоднее. Осматривается по сторонам.

Деревянные прилавки, закрытые брезентом.
По брезенту – дорожный ширпотреб: поделки из камня, браслеты, кассеты, зубная паста, авторучки, игрушки, амулеты – все вперемешку.

Среди  этой мелочи солидно сверкают благородной стали ножи – кухонные и охотничьи.

К ним и подходит Герой с ополовиненной бутылкой пива в руке.

Берет в руки, один за другим, образцы охотничьих ножей, внимательно осматривает их, как дотошный покупатель.
Из полутьмы подсобки выходит ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ.
Взгляд оценивающий. С ног до головы.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Здравствуйте, чем интересуемся? Ножами уральскими?

ГЕРОЙ
Здравствуй, да всем интересуюсь.
И ножами тоже.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Что понравилось?
Вообще-то нож…
Вам как – для себя хотите, или как подарок?
Могу подсказать.

Продавец приветливо берет с прилавка то один нож, то другой.
Берет и справа, и слева, грозно сверкающие клинки.
Герой с интересом наблюдает за манипуляциями Продавца.

ГЕРОЙ
Самому надо. Вот… вооружаюсь.
На охоту друзья пригласили, на кабана.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Ну вот, смотрите.
Этим, короче, можно добить зверя, этим – разделывать. Короче, для каждого дела – свой инструмент нужен.

ГЕРОЙ
Понятное дело!
Ладно, похожу, посмотрю пока.

Герой поворачивается от Продавца ножей, делает несколько шагов, возвращается.
Продавец излучает радушие.

ГЕРОЙ
Да, кстати об инструментах! В тех краях… ну куда на охоту еду, говорят, медведи водятся.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Ба! Ну и поздравляю!
Мясо кабана, шкура медведя! Короче – в шоколаде, сэр!

ГЕРОЙ
Хорошо, если в шоколаде, а то ведь, можно и в дерьме остаться.

Герой описывает в воздухе руками контуры дикого зверя. Продавец видит в этих контурах человеческую фигуру.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Медведь зверь серьезный.
Его… чем добивать посоветуешь?

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Ну, дядя…
Не знаю. Сам-то я не охотник, короче, только торгую ножами.
Ну, а твой медведь…

Продавец хмыкает, качает в сомнении головой. Смотрит на свой товар.
Из подсобки выглядывают две кирпичные рожи, смотрят на Героя. На Продавца.
В руках видны обрезки водопроводных труб.
Продавец жестом успокаивает их и загоняет обратно.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
(продолжая)
… не знаю, а может тебе сабля подойдет?

Продавец смеется, далеко назад закидывая гривастую нечесаную голову.

ГЕРОЙ
Смеешься?
(одобряюще)
Молодец!
Только, брат, саблей мне в лесу… размахивать несподручно.
(доверительно)
Подскажи-ка лучше, у кого мне рогаточку спросить? Миллиметров девяти… и маслят горсть?

Герой делает пальцы пистолетиком, направляет в грудь Продавца.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Ты что это, дядя, всерьез?
(отшатываясь)
Ты, короче, не по адресу обратился. Я этим не занимаюсь!

ГЕРОЙ
(вздергивая плечами)
А я и не говорю, что ты этим занимаешься, ну!

Герой через прилавок, по-кошачьи дотронулся до плеча Продавца.

ГЕРОЙ
(продолжая)
А ты возьми и узнай…
Справочки… наведи.
Не задаром, ведь, понял?
А я дня через три заеду.

Герой копается в карманах, достает мятую визитку и протягивает ее Продавцу.



ГЕРОЙ
А вот мой телефончик. Найдешь что-нибудь – позвони, цену назови, условия.

Продавец берет визитку, с сомненье качает головой, смотрит по сторонам. Внимательно – на Героя, на бутылку в его руке.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Ладно, дядя!
Короче, попробую тебе помочь…
Вижу, не от хорошей жизни ты…
на охоту собрался…
(вздыхает)
Через день, короче, позвоню.
Да… не ходи здесь больше, не спрашивай – сдадут.

Продавец оглядывает прилегающие торговые ряды, презрительно усмехается.

ГЕРОЙ
Понял, спасибо!
Ну, пока, удачи тебе в бизнесе!

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Пока, охотничек!

Герой идет к машине. Подзывает взмахом руки Лерика, бродящего между палаток.
Герой и Лерик, покряхтывая, садятся в машину и уезжают.

Продавец смотрит в след, вздыхает.

НАТ. – БЕРЕГ РЕКИ – УТРО

Смотровая площадка у моста через реку.
Герой стоит, прислонившись спиной к машине. Руки скрещены на груди. Смотрит на реку и на поднимающееся над водой Солнце.
Ждет Заказчика.

Заказчик выходит из подъехавшей на ту же площадку машины в костюме рыбака – любителя.

На другом берегу реки НАБЛЮДАТЕЛЬ в камуфляже отложил в сторону бинокль. Достает из чехла устройство, похожее на снайперскую винтовку с оптическим прицелом, только с необычно широким стволом.

Ложится поудобнее и направляет устройство через реку - в сторону Героя и Заказчика.
В метре от него лежит ящичек черного цвета.

Герой и Заказчик молча здороваются и спускаются от площадки к самой воде.

ЗАКАЗЧИК
Ну, что, Иванов, выходим на финишную прямую!

ГЕРОЙ
Да, Командир!
…туннель у меня готов, а оборудование – за вами. Привезете – поставим, как надо.

Герой наклоняется, поднимает плоский камешек, и по-мальчишески бросает его по поверхности воды.
Шлепки камня по воде.
И брызги.

Заказчик достал из карманов руки, начал наклоняться. Одумался. Выпрямился. На вздохе.

ЗАКАЗЧИК
Давно хотел тебе сказать… да не имел права…
Но сейчас… и время и дело поджимают, да и вляпались мы уже с тобой – по самое не хочу!

Заказчик отводит взгляд от текущей воды. Закладывает руки за спину. Делает шаг к воде и, замочив обувь встает на место.

ЗАКАЗЧИК
Обратной дороги нет ни тебе, ни мне.
Ну, что смотришь?

Заказчик ждет реакции Героя. На скулах играют желваки.
Мешает сосредоточиться разная насекомая сволочь – комары и утренняя мошка.

ЗАКАЗЧИК
Твой туннель, Иванов – это могила для Президента!
И твоя работа – работа могильщика!
 
Герой стоит к Заказчику боком.
Равнодушно смотрит на реку, где рыбак в резиновой лодке с наслаждением слюнявит наживку.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Ну, что молчишь? Не веришь?

ГЕРОЙ
Да верю я тебе, командир.
Я вот… уже, думаю – что делать будем?

ЗАКАЗЧИК
Думать не надо – надо дело доделать!
Выбора - нет.
У меня, по крайней мере…
А ты - на выдумки горазд, может и выкрутишься.

Из-за поворота реки, натружено урча, выплывает буксир-толкач с баржой-площадкой перед собой. Пять конусов гравия и речного песка – для стройки века в Республике.

ЗАКАЗЧИК
Да…
Так вот, Иванов, дело надо довести до конца.
Какого – смотри сам.

Заказчик смотрит вниз по реке - на рыбака в резиновой лодке, качает головой в такт мелодии доносящейся из открытого окна машины.

ЗАКЗЧИК
(продолжая)
Значит, так, через пару дней вышлю тебе три фугаса.
И машина и люди издалека. Здесь никого и ничего не знают.
Встретишь!

Наблюдатель на другом берегу смотрит через прицел своего устройства, поправляет наушники.
Рука ползет вдоль туловища в сторону черного ящичка.

ГЕРОЙ
Пока понятно.




ЗАКАЗЧИК
Ребята эти затолкают фугасы в дыру, все соединят и установят как надо…

Из-за поворота реки, следом за буксиром, неторопливо выбирается лодка.

ГЕРОЙ
Так что, получается – приговор окончательный…
и обжалованию не подлежит?

ЗАКАЗЧИК
Не подлежит Иванов, не подлежит!
И еще…
Приедет к тебе человечек. Подстраховать, помочь, если что.

В кадре белые усы у форштевня лодки. Белые усы бакенщика.
Волны от лодки журавлиным клином расходятся к берегам.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Это человек из тех, с кем здороваясь за руку, проверяй, сколько осталось пальцев  у тебя!

Рыбак в резиновой лодке резко дергается, рвет через голову удилище.
Серебром блестит пойманная рыбка.

ЗАКАЗЧИК
(продолжая)
Да! Здорово!
Мне бы так… с отцом…
на заре порыбачить!
Только не знал я папашку своего…
с трех лет, как и ты, брат… в безотцовщине!

Заказчик достает пачку сигарет и зажигалку, крутит их в руках, убирает обратно в карманы.

ЗАКАЗЧИК
Ну, да ладно!
Вернемся к своим обрезкам…
Спиной к нему не поворачивайся ни в коем случае!
ГЕРОЙ
Понял, Командир!
Шансов уцелеть после этого дела – не больше, чем у снежной бабы в Аду.

Герой рисует в воздухе косой крест. Еще один. Третий.

ЗАКАЗЧИК
Ну, разбегаемся.
Да, Иванов… если что со мной случится, а чувствую спиной, что случиться, – разберись с этими суками.
И за меня… и за себя… и за ребят.
Прощай!

ГЕРОЙ
Прощай, командир!
Не переживай, все будет как всегда – нормально!

Герой и Заказчик, поднимаются к площадке, на которой стоят их машины.
Крепкое рукопожатие.
Машины разъезжаются по трассе в разные стороны.

На противоположенном берегу реки шевелится кустарник. Из него поднимается Наблюдатель.
Наблюдатель выбирается из кустов, звонит по сотовому телефону.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
Это я… 
Да, встречались…
да, раскололся…
Запись? Запись хорошая. Везу. До связи!

ИНТ. – ГОСТИНАЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На полу белоснежный ковер – по щиколотки.
Одна из стен – аквариум с пираньями. По стенам – оскалившиеся головы медведей и волков.

Противоположная стена с камином, зажженным для уюта.

На кофейном столике, в окружении глубоких, крутого же кофейного цвета, кресел, стоят очень большие чашки парящего дымком кофе, и позолоченные рюмки с коньяком. Искры золота как в рюмках, так и в кофейных чашках.

Верхний свет приглушен, и временами, красные тени от камина, ложатся на лица собравшихся.
 
Хозяин дома, сидит спиной к камере, в кресле, свесив через кожаный подлокотник длинные вялые ноги.

ХОЗЯИН
… запись разговора вы слышали…
Какие мнения будут,
(саркастически)
господа хорошие?

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Ну, Аркаша! Ну, сученок!
Так подвести!
Нашел – кому довериться!

Яков Иосифович с чувством плюется, но плевок падает тягуче на брюки.
Присутствующие заворожено смотрят на это медленное падение.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(продолжая)
Говорил я ему – не подойдет нам этот…
Это же чекист старого разлива!
А их бывших – не бывает! Тьфу!

Яков Иосифович, тряся щеками плюется опять.
Результат тот же.

ИНТ. – КАБИНЕТ КОМИТЕТА КОМСОМОЛА – ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

ТИТР

МГУ, 1972 год.

Дубовых кровей письменный стол. Лампа под зеленым абажуром. Замысловатое папье-маше.

В дальнем углу помещения покрытое пылью, как пеплом, седое Красное Знамя.
По стенам рядами – фотографии солидных бородатых мужчин.

За столом, спиной к окну, сидит НЕКТО, он же ГЕНЕРАЛ. Лицо не проглядывается.
Слева от сидящего – стакан с простоквашей. Прикрыт от кабинетной пыли партбилетом.

Молодой Яков Иосифович, со студенческим билетом в руке, мнется у двери.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Извините…э… меня приглашали, я…

НЕКТО
Проходи, товарищ… Яков… Яша!
Давай, сразу… на ты. А?
Мы же комсомольцы, в некотором смысле…

Некто щелкает ногтем по комсомольскому значку на лацкане блестящего кримпленом пиджака. Значок обычный. Желтый Ленин на кровавом фоне, особенность – золотые колосья вокруг.

НЕКТО
(продолжая)
… братья! А меня можешь называть, допустим…
Юрой!
А? Чем не имя?

Некто смотрит на дрожащие руки Якова Иосифовича, его модные брюки.

НЕКТО
Да расслабься ты… Яша, проходи… садись!

Некто показывает Якову Иосифовичу на стул.
Улыбается.
Достает красно-белую пачку «Marlboro», предлагает закурить Якову Иосифовичу.

НЕКТО
Закуривай. Настоящие!

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(взмахивая бровями)
Да нет, спасибо… не курю.

Некто закуривает с удовольствием.
Глаза прикрыты веками.
Некоторое время, подержав дым во рту, посмаковав его, метко выпускает серо-голубую струю в лицо Якову Иосифовичу.
Смотрит на собеседника с усмешкой.



НЕКТО
Серьезно?
А у нас есть данные…, что ты… Яша… и куришь,
и пьешь… и, вообще ведешь образ жизни – аморальный! Даже завидно становится… таким сукиным детям!

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Вроде… извиняюсь,
на то и молодость… чтобы жить, гулять…
в свое удовольствие.

НЕКТО
(сочувственно)
Яша, Яша!
Молодость проходит… быстро…
Да…а!

Некто, со смесью сарказма и покорности на лице выпивает в два приема стакан простокваши с корицей. Брезгливо отставляет в сторону в белых подтеках стакан.

НЕКТО
Действительно – гадость…
А вот ты, любезный, сейчас о
будущем наверняка думаешь!
А будущее, как на фундамент… опирается на настоящее, Яша!
На реальные дела…
в настоящем!
А?

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Ну…, да, наверное…

НЕКТО
Ну, да ну! Акадэмики!
А что ты… Яша, делаешь… для своего будущего? А?
Жизнь – прожигаешь… фарцевать начал…
валютой и чеками интересуешься…
у «Березки» тебя уже не раз наши разведчики срисовали…

Яков Иосифович делает перед собой движение руками, будто отмахивается от назойливого насекомого.



НЕКТО
Ну что ты ручками-то машешь!
Да знаем мы все…
даже то, что ты…
за инвалютные рублики… трусики своей подружке купил… французские… в кружевах,
в рюшечках… да…
уговорил девчонку, а… не осилил…
 
Некто смеется серебряным смешком, взгляд лукав.

НЕКТО
(продолжая)
Поди, о цене трусов заморских думал, Яса? А?

Яков Иосифович возмущен и крайне смущен. У него трясутся губы и руки. Даже волосы в носу и ушах вибрируют.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Вы! Не! Имеете! Права!
Я буду жаловаться…

НЕКТО
Ректору?

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Я напишу в газету!

НЕКТО
(насмешливо)
В «Красную Звезду» или в «Труд»?

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(оторопело)
Почему «Труд»?

НЕКТО
Да потому… мой юный дрю-юг… что изучаешь ты математику, а надо было тебе в Институт Леса идти… трудовая династия… у вас получается,
дед – гинеколог лесного хозяйства…
отец – юрист – защитник сучьев и сучек и …
И в конце династии… ты, Яша!

Некто потирает ладони друг о друга так, будто хочет извлечь трением огонь.

НЕКТО
(продолжая)
Спросишь – почему в конце?
Потому что, Яша…
не вернешься ты с лесоповала…
Яша – Интеграл!

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Да… как… так можно…
Как Вы… ты…
могли…
можете!
Я советский человек!

НЕКТО
(умиляясь)
Вот, вот, вот!
Это уже… ближе… к делу!
Нашему делу… общему, надеюсь!

Некто выходит из-за стола, огибает его, подходит к Якову Иосифовичу сзади, дружески похлопывает обеими руками по поникшим плечам.

НЕКТО
Ну! Яков!
Брось… не дуйся!
Ты же уже все понял?

Некто наклоняется через плечо Якова Иосифовича, и заглядывает ему в глаза.

НЕКТО
Понял?
И… не боишься?
Впрочем, чего тебе бояться с сегодняшнего дня!
(выпрямляясь)
Только триппера, и тот Контора поможет залечить!

Некто смеется. Смех не веселый.

НЕКТО
Вот, Яша бумага… и ручка к ней… в смысле, к бумаге.



Некто достает из папки листок мелованной бумаги.
Ручка обычная, «Паркер».

НЕКТО
Пиши… Что писать?
Сейчас скажу…
(пятерней по волосам)
Чувствую, Яша…
у тебя большое будущее…
Мы! Тебе еще все служить будем!
Так что, учи свою арифметику, а я всегда рядом с тобой буду.
Теперь, Яша… и сама смерть нас… не разлучит!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ДЖОХАР
Да бросьте вы, рано еще…
(взгляд в сторону Якова Иосифовича)
…сопли распускать.

ХОЗЯИН
Давайте по делу, а?

ДЖОХАР
Аркашу твоего
(Якову Иосифовичу)
надо хорошо вздрючить.
Нюх потерял, жирует.
Но пусть… сам… до конца и разруливает.

Джохар закручивает кончики гусарских усов.
В них же и усмехается.
Зло.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Майора заменим…
 (Джохару)
…твоим человеком.
И пусть он живет там, на точке.

ХОЗЯИН
Принято.

Яков Иосифович хочет плюнуть, но, спохватывается и проглатывает слюну, щедро разбавляя ее коньяком.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Знаете – не люблю я политику!
Дело я люблю. А воду мутить…
(отрицательно качает головой)
И, опять… как все обернется, в какую сторону, а?

НАТ. – ПЛОЩАДКА В ГОРАХ - УТРО

На площадку въезжает машина.
В ней Герой и Лерик за рулем. Герой выходит из машины с дежурной бутылкой пива в руке.
Идет в сторону палатки Продавца ножей.

Продавец узнает Героя. Приветливо машет рукой.
Внимательно рассматривает машины на стоянке и подъезжающие.

ГЕРОЙ
(балагуря)
Чуть свет – и я у ваших ног!
Привет!
Все нормально?

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Да. Привет.
Ждут Вас.

Продавец ножей взмахом руки подзывает ЧЕЛОВЕКА С ОБОЧИНЫ, до того описывающего круги руками. Ждут.

ПРОДАВЕЦ НОЖЕЙ
Слышь… вот человек насчет снаряжения… на охоту… приехал.
Проводи.

Человек с обочины, по-птичьи наклонив голову осматривает Героя.
Желтый плевок через плечо, далеко в сторону.
 
ЧЕЛОВЕК С ОБОЧИНЫ
Ну, пошли, дядя!

Герой и Человек с обочины, топчутся вдвоем по тропинке между ларьками к вагону – бытовке, с дороги не видимому.

Кучи угля и торфяных брикетов.
Отдельно белеют березовыми боками нарубленные дрова. Запасы на зиму.
 

Облупившаяся зеленая краска на стенах вагончика-бытовки.
У входа - дворняга, на конце бельевой веревки. Над ней, на пришпиленном к стенке вагончика, куске картона, надпись – «Осторожно – злая собака!».

Не обращая внимания на собаку, Герой и Провожатый входят в вагончик-бытовку.

ИНТ. – БЫТОВКА – ДЕНЬ

Низкое, полутемное помещение.
Тусклая лампа под потолком, без плафона.
В, правом от входа, углу печка-буржуйка. Несколько поленьев, кочерга.

Тяжелая, как туман, атмосфера пива, алкоголя и дешевых женщин.

Раздолбанный вдрызг диван. Вместо ножек подложены кирпичи. Перед диваном - стол, в грязной посуде. Бутылки, растерзанные банки рыбных консервов, стаканы - над ними и в них - мухи.

За столом ДВОЕ – низкие бровастые лбы и отливающие синевой челюсти. Сидят с тяжелой сосредоточенностью над своими стаканами.

В дальнем от двери, слева, углу – современная оргтехника. Компьютер, сканер, цветной принтер. Настольная лампа в розовом абажуре.
На столе, под толстым листом оргстекла – образцы всевозможных документов.

За компьютером – волосатое создание, соответствующего занятию вида.

Человек у обочины встал у двери, прислонился к ней и, скрестив ноги, по-поросячьи стал чесать спину о косяк.

ПЕРВЫЙ из сидящих за столом, наклонят от себя стакан с дерьмовым напитком, щелчком пытается выбить муху с поверхности мутной жидкости.
Лиловым взглядом смотрит на Героя.

Переводит взгляд на ВТОРОГО, удовлетворенно кивает головой.

ВТОРОЙ
Привет!
Чем обязаны, дядя?




ГЕРОЙ
(левую бровь домиком)
Вы?

Герой пожимает плечами, оглядывает помещение и присутствующих.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Мне?

ВТОРОЙ
Тебе, тебе, дядя!

Человек на обочине, не отрываясь от своего яростного занятия, машет рукой в сторону Первого.

ЧЕЛОВЕК С ОБОЧИНЫ
Да он это!
Не сомневайся!

ПЕРВЫЙ
(Человеку на обочине)
Заткнись, тебя не спрашивают!

Первый низко наклонят голову.
Обе руки на столе с широко расставленными локтями. Смотрит исподлобья.
Медленно жует зелень.

ПЕРВЫЙ
А… ты… хм… товарищ, на охоту, слышал, собрался?

ГЕРОЙ
Можно и так сказать.

ПЕРВЫЙ
Ну, бля… башкирские ребята!
А что не по-русски - то, не по-человечески?
Хочу, мол, завалить…

Герой торопливо перебивает говорящего.

ГЕРОЙ
Я этого не говорил!




ВТОРОЙ
Бросьте вы, нахер!
Как пионеры… Ей Богу!
(Герою)
Ты, дядя, тоже…
приехал за товаром – забирай и отваливай!

ПЕРВЫЙ
Подожди, Жук… пусть бабло покажет!

Герой направляет палец пистолетиком в грудь Второго, подмигивает.

ГЕРОЙ
А ты… товар!

ВТОРОЙ
Ха! Да вот он – твой товар!
(ногой по топчану)
Бабульки кажи… папашка!
Понравятся твои хрусты – живым уйдешь!
А нет…

Герой взглядом стреляет в право, в лево от себя. Начинает медленно передвигаться так, чтобы за спиной была только стенка вагончика.

ГЕРОЙ
Вы что, мужики? Мы же договаривались!
Товар – деньги!
Ну!

ВТОРОЙ
Ой, не смеши, перестань, папашка… на самом деле…
времена такие настали…
 (сочувственно)
а, скажи – кому легко?
Короче – гони деньги
(повышая голос, угрожающе)
и вали отсюда к такой-то матери!

Второй, шевеля пальцами, протягивает руку в сторону Героя.

Человек за компьютером, привлеченный разговором, поворачивается в их сторону.

Герой видит в потемневшем экране ЖК – дисплея отражение Первого, подходящего к нему с обрезком трубы в руке.

Герой понимающе, со смирением в движениях, не торопясь, правой рукой, как бы достает деньги из внутреннего кармана куртки – ветровки.
Левой ногой шаг вперед.
Левая рука с бутылкой пива начинает круговое движение.

Круто обернувшись через правое плечо, Герой бьет бутылкой с пивом чуть повыше правого уха Первого.
Осколки бутылки, вскипевшая пена.
Первый рухнул на грязный пол сотрясая весь вагончик. Слюна, пузырясь, смешивается с пивной пеной, течет по вороненому подбородку.

Человек за компьютером левой рукой начинает чесать под подбородком толстовскую маслянистую бороду, правой рукой тянется к жестяной коробке с папиросами.

Еще один взмах руки Героя, и «розочка», остатки горлышка разбитой бутылки, в руке Героя разваливает физиономию оторопевшего - Второго от скулы до подбородка.
Кровь. Рев раненого зверя.

Герой быстро отступает на пару шагов, хватает в правую руку, чугунную кочергу, присмотренную ранее у печки-буржуйки.

Взбеленившись, верзила – Второй, пригнул голову, и по-бычьи заревев, бросается на Героя.
За ним, по полу вагончика – дорожка крови.

Герой грациозно шагает в сторону, как тореадор на арене, и метко тюкает по подставленному дегенеративному затылку. Второй, по инерции, долетает до стенки и по ней уже сползает на пол.

Человек у обочины замер, вытянулся в струнку, дышать и чесаться перестал.
Открытыми ладонями к плечам.

Сидящий за компьютером, удовлетворенно хмыкнул и отвернулся, возвращаясь в свой электронный мир.

Герой выждал пару минут, наклонился, достал из под топчана зеленый деревянный ящик.

ИНТ. – БОКС – НОЧЬ

Гаражный бокс – автосервис Героя.
Дежурное освещение.

В боксе грузовая «Газель». Стоит почти вплотную к задней стенке бокса. Туннель открыт.

Три БУГАЯ, в камуфляже, устало раскинулись за самодельным столом – верстаком, достают пайки.
Серо-зеленая смесь питательных веществ давится в порошок здоровенными пальцами, похожими на немецкие сардельки.

Потрескивает остывающая после дальней дороги машина.
Герой начинает монтировать приспособление для перегрузки фугасов из «Газели» в подготовленный для них тоннель.

ГЕРОЙ
А что это вы сухомятку раскладываете?
Вон же – кафешка…
кормят прилично.
И душ там есть!

1-й БУГАЙ
Нет, нельзя, пока не перегрузим.

2-й БУГАЙ
(1-му Бугаю)
А хорошо бы, начальник, рассольничку горячего!
Да граммов сто пятьдесят к нему!
А?

Герой смотрит на них понимающе. Качает сочувственно головой.

ГЕРОЙ
Вот, вот. Идите, ребята, подкрепитесь.
Пока я тут соберу все… час-полтора пройдет.
А для спокойствия… закройте бокс снаружи…
на замок.
Типа – закрыто!

2-й БУГАЙ
(1-му Бугаю)
Во! Слышишь!
Дядя Ваня дело говорит. Пошли уже, на самом деле, жрать хочется!





1-й БУГАЙ
Ну ладно.
Смотрите у меня…
 (Герою)
Давай, дядя Ваня свой замок.
Замкну, для верности.
Если что – звони, вот трубка.
(3-му БУГАЮ)
Пошли, Молчун, похаваем.

Трое выходят из бокса.
Слышен звук металла об металл – закрывается снаружи висячий замок.

Удаляющиеся шаги.
Герой быстро подходит к воротам бокса, смотрит сквозь щель вслед уходящим.

Возвращается к верстаку. Из его железных глубин достает тряпочный сверток. Из чемодана с инструментом берет спецключ.
Забирается в кузов «Газели». Тихий звук металла об металл.

Ворота дергаются.
Резкий стук в дверь.
Герой в кузове машины замер. Крупный пот по лбу. Осторожно выбирается из кузова.
Стук в дверь.

Герой убирает сумку с инструментом за станок.
Стук в дверь. Слышны голоса.

ГОЛОС
Открывай, хозяин!

Герой на цыпочках подходит к верстаку, достает из тайника пистолет, засовывает его за поясной ремень сзади, идет к двери.
Смотрит в щель.

ГОЛОС
Хозяин! Тосол нужен!

Стук в дверь.

ВТОРОЙ ГОЛОС
Хорош стучать! Видишь – замок…
свалил, наверное, Ваня в поселок…
пошли…


Затихают голоса.
Затихающие шаги.
Герой отходит от двери, смахивает пот со лба.
Смотрит на пистолет, вздыхает.

НАТ. – ОБОЧИНА ДОРОГИ – ВЪЕЗД В ПОСЕЛОК – УТРО

Дорога делит поселок надвое.
У самой дороги небольшой одноэтажный магазинчик, красного кирпича.
 
Справа, от входа, несколько деревенских пенсионеров торгуют утренним добром – молоком, сметаной, свежими овощами, вяленой рыбой – и еще всем, что нужно горожанину в дни редких выходных.

Вокруг магазина деревенские куры водят утренний хоровод.

Метрах в пятидесяти от магазина, на обочине, со стороны Солнца стоит машина.
В машине Герой, Лерик на передних сиденьях.
На заднем, развалившись – Рваный пыхтит папиросой «Беломорканал».

ГЕРОЙ
(Лерику, негромко)
Ну, что, коленки не трясутся?

ЛЕРИК
Перетряслось уже все.
Раньше боялся…
Сейчас – нет…
Да и жабу эту старую не жалко.

Лерик смачно плюют в открытое окно машины.
Отвечает зло.

ЛЕРИК
Травит мужиков своей «паленкой».
Каждый выходной двое – трое на «скорой» в реанимацию!

РВАНЫЙ
(хрипит сквозь дым)
Кончайте базарить.
Бог далеко, а жизнь близко.
Слюни подтираем, бабло забираем и Уфа гуляем.



ГЕРОЙ
Да…
Шли к любимой – попали в Ад!
Так, братва, время подходит.

Герой достает из бардачка бинокль, разглядывает дорогу и окрестности.
Делает круговое движение рукой над головой – «Заводить мотор».

Машина Героя подъезжает к магазину.
Двигатель работает.
Лерик сосредоточен за рулем.
 
Рваный выходит из машины, дверь не захлопывает.
 
Герой, не торопясь, выходит из машины, так же оставляет дверь открытой – проветривается!
Заходит внутрь магазина с черным пластиковым пакетом в руке.

Рваный, демонстрируя неторопливость, лениво подходит к торгующей редиской тетке. О чем-то с ней игриво говорит, смеется.

На площадку перед магазином въезжает белая «Волга».

Деревенские торговцы прекращают на время трепаться и дружно демонстрируют «Волге» свое почтение.
Из машины выходит, похожая на старую жабу, ярко и броско одетая ХОЗЯКА магазина.
 
На коротких слоновьих ногах она вразвалочку идет к магазину, по пути кивком головы здороваясь с торговцами.
Заходит внутрь магазина.

НАТ. – БЕРЕГ ПРУДА – УТРО

По косогору – почти до самой воды рядами – березки.
Небольшая площадка на берегу разноцветным кирпичом. Брезентовый тент.
Дубовые скамьи и стулья вдоль низкого длинного стола под навесом.

Недалеко куриться, над костром, настоящий чугунный котел с ухой.

За столом - почти все участники предыдущих встреч в гостиной загородного дома.
Солидные закуски. Скромно – напитки.

Во главе стола – Яков Иосифович. У его ног – черная дворняга с вислыми ушами.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Хорошо тут у тебя, Аркадий. Красиво! Молодец!

Яков Иосифович опускает руку, гладит собаку по голове, между плюшевыми ушами.
Та виляет хвостом, повизгивает.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(продолжая)
И рыбка у тебя, Аркаша, хорошая.
Ты знаешь… чем уважить старика!

Яков Иосифович поворачивается к Аркадию. Глаза увлажняются.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Я ведь рыбкой - то привык завтракать… когда еще на Севере хозяйничал.
Ну, да ладно.
Скажи мне, Аркаша, как у тебя дела на трассе?
Успеешь к сроку?

АРКАДИЙ
Конечно!
Все будет сделано вовремя!

Аркадий смотрит  в сторону костра, принюхивается. Вопросительно показывает на пустой стаканчик Якову Иосифовичу.
Тот согласно кивает.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Может, помочь чем надо? Денег добавить?

АРКАДИЙ
Нет, денег хватит.
Исполнитель-то, думает, что он на страну работает…

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Хорошо…
это хорошо, что он так думает.

Яков Иосифович играет столовым ножом. Подбрасывает его несколько раз и ловко ловит за ручку.
Присутствующие смотрят на занятие старшего.
Молчат.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
А вот, скажи…
Аркадий, о чем ты думаешь?

Яков Иосифович откладывает нож, вытирает руки об скатерть. Указательным пальцем правой руки нацеливается в лоб Аркадию.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Тебе ведь отвечать головой за все!
Именно тебе!

АРКАДИЙ
(встревожено)
Что-то случилось, Яков Иосифович?
Скажи – что не так.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Пока не случилось, Аркаша… Пока!
Но может!

Яков Иосифович, с раздражением, отворачивается от Аркадия.
Смотрит в сторону РЫБАКА на берегу пруда, выбирающего из сети пойманную рыбу.
Рыбак метко, не прицеливаясь, кидает в ведро трепещущих карасей.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(продолжая)
Менты уже этим сервисом интересовались!
Если он засветит тебя и планы твои…

Аркадий привстает со своего места в попытке возразить, но Яков Иосифович осаживает его резким жестом.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(продолжая)
Мы их знать не знаем, если что не так.
Запомни, Аркаша – получится – почет тебе… и честь… и все, что причитается…

Яков Иосифович встает из-за стола.
Подходит к Рыбаку с его наполненным ведром.
Достает из ведра, золотом играющего на солнце, карася, возвращается на свое место.

Яков Иосифович кладет трепещущую рыбу на стол перед Аркадием, и, внезапно, сильным ударом пробивает ей голову мельхиоровой вилкой, взятой из тарелки Аркадия.

Камера видит искаженное злостью лицо Якова Иосифовича, пришпилившего рыбу, покачивающуюся вилку, на белой рубашке Аркадия россыпью кровь, бьющийся рыбий хвост.

Участники встречи ошеломленно молчат. Неподвижны.
Яков Иосифович широким размахом отправляет карася в ведро рыбака.
Попадает. Из ведра – шумные брызги.

Рыбак отпрянул, неудачно повернулся и, сцепившись ногами – упал спиной в пруд с широко раскинутыми руками.

Яков Иосифович радуется произведенному результату. Высоко вскидывает голову. Смотрит на окружение. Повышает голос.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
(Аркадию)
…Не получится – не обессудь – сам в этом пруду за карася будешь!

Яков Иосифович окунает пальцы в небольшую серебряную чашу с водой, в которой плавают лимонные корки, вытирает пальцы салфеткой.
Улыбается оторопевшему Аркадию и хлопает его дружелюбно по плечу.

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ
Аркаша, будь другом, прикажи своему мальцу… чтобы водочки плеснул стаканчик в уху, для вкуса и крепости… доходит уже!

Аркадий машинально кивает, встает из-за стола.
Уходит в сторону костра.

НАТ. - КОРИДОР МАГАЗИНА – УТРО

Герой стоит в проеме наружной стены магазина, опираясь плечом на косяк.
Ждет хозяйку. У него в руке, замаскированный под пачку печенья, электрошокер.

Рваный расплачивается за пучок редиски, и идет к магазину. Пучок у лица. Он вдыхает запах свежей зелени.

РВАНЫЙ
Хорошо, однако!

Рваный через пучок зелени видит въезжающую на площадь белую «девятку» с двумя ментами – участковыми. Напрягается.
Машина подъезжает к нему вплотную.

Мент разговаривает не выходя из машины, через открытое окно.

МЕНТ
Здорово! Ты че… тут пасешься?

РВАНЫЙ
Привет, начальник! Да вот… решили бухнуть…

Рваный машет пучком редиски перед собой. Капли воды попадают в лицо Участковому.
Тот вытирается, качает головой.

МЕНТ
С утра бухаете? Хорошо вам… А дядя Ваня где?

РВАНЫЙ
Да… в магазин зашел – за пузырем…
зайди – поздоровайся…

МЕНТ
Эх! Я бы и с вами поехал…
(сглатывая слюну)
да некогда – дела! Пока!

Менты в машине отъезжают от Рваного, делают круг по площади. Проезжают мимо него.
Мент на ходу грозит Рваному пальцем.

Машина выбирается на дорогу и уезжает.

Рваный шумно выдыхает воздух, подносит пучок редиски к лицу, одну из них разгрызает, улыбается. Смотрит в сторону магазина.

Открывается внутренняя дверь магазина. Свет из магазина на полу темного тамбура. Тень хозяйки и ее тяжелые шаги.
В руках – пластиковый черный пакет.



ХОЗЯКА МАГАЗИНА
(вглубь помещения)
До завтра!

Герой выпрямляется в двери, показывая готовность пропустить выходящую женщину.

Рваный в двух шагах от белой «Волги» со стороны водителя. Его тень падает на водителя-телохранителя Хозяйки магазина.

Хозяйка протискивается мимо Героя. Пакет с деньгами держит, прижав его к груди, как буханку хлеба.

Резкое движение Героя.
Сухой треск электрического разряда.

Крик Хозяйки. Ее перекошенное судорогой лицо.
Водитель «Волги» открывает дверь, спеша на помощь Хозяйке.

ВОДИТЕЛЬ
Твою мать!

Рваный сильно бьет ногой по приоткрытой двери, из которой уже начал вываливаться Водитель.

Хозяйка, уже замолчавшая, грузно оседает в дверях магазина, заваливаясь головой назад, в тамбур.

Герой выдирает из сведенных судорогой рук черный пакет.

ГЕРОЙ
Сука старая!

Герой бросается к своей машине.
 
Наперерез стая кур.
Герой пинает одну, попавшую ему под ноги.
Курица футбольным мячом летит в сторону торговок. Фейерверком – белые перья.

ГЕРОЙ
(Лерику)
Готово! Рвем!

Водитель Хозяйки ударом двери по голове буквально вбит в салон «Волги». Стонет.
Кровь брызгами по лобовому стеклу.
 
Рваный бежит к свое машине. На бегу он ловко бросает пучок редиски - обалдевшей от происходящего тетке, у которой купил его три минуты назад.


РВАНЫЙ
Держи!

Герой, Рваный, Лерик в рвущейся в отрыв машине.
Скорости переключаются почти без интервалов.

Вслед быстро удаляющейся машине нарастает крик очевидцев и вой Хозяйки.
Она когтями вцепилась в порог двери, пытаясь выползти и не замечая выступающей из под них крови.

НАТ. – ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Герой стоит, опираясь на ствол березы. Смотрит в землю.

Рваный вышел из машины, оглянулся, присел на корточки. Закурил. Под мышкой черный пластиковый пакет с деньгами.

Лерик почти выпал из машины. Садится на траву, закуривает. В руках дрожь.

ЛЕРИК
Ну, бля, вы даете!

Герой поднимает голову, усмехается зло.

ГЕРОЙ
Да уж, оторвались… по полной!

РВАНЫЙ
Лерик, ты не прав! Мы не даем, мы берем.
А, дядя Ваня? Что-то ты не рад?

ГЕРОЙ
Есть одна заморочка, ребята. Как бы беды… из нее не вышло.
Не… ко… времени… все!

Герой достает из кармана нож. Щелчок фиксатора. Герой смотрит на окружающие их деревья. Выбирает одно из них, яростно кидает в нож.
 
На белом стволе резко выделяется черная рукоятка покачивающегося ножа.

Герой закрывает лицо ладонями. Некоторое время стоит.

Лерик смотрит на нож в стволе березы, на Героя – недоуменно. На Рваного – вопросительно. Поворачивается к Герою, протягивая руку к Рваному.


ЛЕРИК
А это что – не поможет?

Лерик берет у Рваного пакет с добычей. Взвешивает его на руке.

ГЕРОЙ
Вряд ли.
А деньги, знаешь что…
(Лерику)
поделите мою долю.

Лерик выплевывает окурок. Кашляет.

ГЕРОЙ
(Лерику)
Не переживай – не дарю.

ЛЕРИК
Так ведь…

Герой подходит к березе. С видимым усилием вытаскивает из ее ствола нож. Вытирает лезвие о ладонь руки. Складывает нож и убирает в карман джинсов.
Проворачивается к товарищам.

ГЕРОЙ
Подожди, послушай. Скоро мне ваша помощь нужна будет. Вот это…
(показывая на пакет)
И будет платой. Не хватит – добавлю.

ЛЕРИК
Ну, ты, в натуре, дядя Ваня!
Каждый день что-нибудь новое придумаешь!

Рваный внимательно разглядывает докуренную сигарету. Тушит о подошву. Щелчком пальца отбрасывает ее далеко в сторону.

РВАНЫЙ
Что за напасть? Что делать то надо?

ГЕРОЙ
Пудрить вам мозги я не буду, а делать надо вот что…

Герой оглядывается, жестом рук подзывает поближе подойти к себе Лерика и Рваного.
Наклоняет к ним голову.

Три склоненных друг к другу головы.

ИНТ. – БОКС – ВЕЧЕР

Тепло. Комариный писк. В боксе – на ремонте машина.
Ворота бокса нараспашку.
Перед боксом, в беседках кафе камера видит ужинающих хозяев ремонтируемой машины; Попандопуло, заигрывающего с дорожными проститутками; других посетителей кафе.

Герой копается в машине. Насвистывает, вдогонку работающему магнитофону, «Сиреневый туман». Время от времени смотрит в сторону веселящегося Попандопуло.

К Попандопуло подходит невесть откуда взявшийся, среднего возраста и вида СЕДОЙ мужчина, кавказской наружности.

Герой настораживается. Из-за поднятого капота машины смотрит на разговаривающих Попандопуло и Седого.

Попандопуло и Седой идут в сторону бокса.

Герой стучит гаечными ключами, изображая работу.

Попандопуло и Седой заходят в бокс. Седой оглядывается.

СЕДОЙ
Привет, хозяин!

ГЕРОЙ
Добрый вечер.

СЕДОЙ
Пошептаться бы надо дядя Ваня. Очень надо!
(Попандопуло)
А ты покарауль снаружи, чтоб не мешали. И ворота закрой поплотнее.

ПОПАНДОПУЛО
Пошел я, дядя Ваня, на пост номер один.
А человек этот…
(на Седого)
…оттуда…
(пальцем вверх)
… подтверждаю.

Попандопуло выходит. Плотно закрывает за собой ворота бокса.
Герой молча смотрит на Седого, ждет.

СЕДОЙ
Кстати. А чего это все тебя дядей Ваней кличут? Вроде не по возрасту?

ГЕРОЙ
Не знаю,
(с вызовом)
может уважают?

СЕДОЙ
Может быть. Может быть. Ну вот, тогда, дядя Ваня тебе, для начала разговора, мой мандат.

Седой достает документ. Передает его Герою, садится на топчан в углу бокса.
Герой читает документ, подходит к Седому, возвращает его.

ГЕРОЙ
Да, бумага серьезная.
Я так понимаю, что теперь Вы будете курировать этот проект.

Герой показывает рукой на кафельную стенку бокса. Идет в ее сторону.

СЕДОЙ
Заметь – до конца!

ГЕРОЙ
(поглаживая кафель)
А где майор? Прежний куратор?

СЕДОЙ
Забудь про майора, Иванов! Умер он.

ГЕРОЙ
Это как так – умер? Вот же мы встречались – был здоровее здорового!




СЕДОЙ
Простыл он во время вашей встречи. Продуло!
(ухмыляясь)
А еще он тогда сказал, что обратной дороги для него нет…
Так запомни – обратной дороги и для тебя, родной, уже нет!
 
Герой сжимает кулаки. Взглядом находит на верстаке здоровенную отвертку, с заточенным, как шило, концом. Тянется к ней. Поворачивается к Седому. Отвертка в правой руке, согнутой в локте и далеко отнесенной назад.

Седой ироничен.
Без признаков страха и попыток защититься.
Просто выставил вперед, перед собой, предупредительно, ладонь, как щит.

СЕДОЙ
Спокойно, спокойно, дядя Ваня! Нам же еще работать и работать вместе!
А позвони жене домой – спроси, как им там – весело, при двух телохранителях? Никто не обижает?

Герой останавливается. Замирает.

ИНТ.- КВАРТИРА ГЕРОЯ-ВАННАЯ КОМНАТА–ДЕНЬ-ВОСПОМИНАНИЕ

Жаркий летний день. Пекло.

В ванную комнату заходит Жена героя. Лицо разгоряченное уличной жарой.

Раздевается с наслаждением. Снимая детали одежды, задевает сама себя за самые сокровенные, чувствительные места. В результате – мелкое дрожание рук. Легкий стон.
Жена встает в поддон душевой кабинки. Включает воду.

Дверь в ванную комнату открывается без стука. В помещение заглядывает Герой. Женщина в душевой кабинке его не видит и не слышит, нежась в восходящих струях воды.

Герой одной рукой придерживает дверь.
Другой рукой и ногой проталкивает в ванную комнату картонную коробку «Шампанского».
Стучит в дверь душевой кабинки.




ГЕРОЙ
Тук-тук-тук! Я – твой друг! Открывай!

Щелчок задвижки, дверь душевой кабинки открывается.
Жена Героя выключает воду, смахивает рукой  капли с лица. Стоит обнаженная. Спокойно, не стыдясь.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Опять сюрприз!
(рукой на коробку)
Щас… я тебя искупаю по-человечески! Как барыню!

ЖЕНА
Ты что, собрался пить Шампанское… в душе?

ГЕРОЙ
Не пить, а лить!
Ты пробочку то, заткни, и садись.
Сейчас все поймешь.

Женщина в душевой кабинке пожимает плечами. Заинтересована.
Закрывает пробкой сливное отверстие в поддоне кабинки.
Садится по-турецки.
Ждет.

Герой разрывает картонную коробку.
Достает бутылку вина, открывает ее.
Пробка из бутылки подогретого Шампанского мухой летает по маленькому помещению ванной.

Тонкой кипящей струйкой вина Герой поливает Жену. На шею, плечи, спину, грудь.
Отдельными штрихами вино по ногам и между ними.

Женщина повизгивает от прохладного, пощипывающего кожу Шампанского.

Герой выливает все двенадцать бутылок из коробки.
Женщина пьянеет на глазах.

ЖЕНА
Ба! Как хорошо - то! Оставь бутылочку – запить процедуру…




ГЕРОЙ
Киса! Для тебя… всегда есть порция… эликсира… вечной молодости!
А еще я нарезал ананас спиралькой и почистил банан!

Герой составляет пустые бутылки строго в гнезда коробки.
Достает из пластиковой банки лепестки розы и жасмина, щедро посыпает ими мокрое тело женщины.

Сложенными лодочкой ладонями черпает из поддона пузырящийся напиток, и продолжает поливать женщину, смывая бело-розовые лепестки.
Сверху – вниз. И снизу – вверх.

Старается попасть в самые интересные места.
Женщина смеется.

Женщина пьяна окончательно.
Герой вытаскивает пробку из сливного отверстия.
В него с уханьем пропадает Шампанское.

Герой окатывает Жену водой из душа, и выносит ее – мокрую и пьяную из помещения ванной комнаты.
Женщина одной рукой держится за шею Героя, другой пытается нащупать ширинку.

ЖЕНА
Ну, где там твой банан?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ТИТР
Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ

ИНТ. – КАБИНЕТ – УТРО

Кабинет шефа одного из отделов ЦРУ. Помещение небольшое, обстановка спартанская. Обилие оргтехники и средств связи.

На столе шефа небольшой куб из оргстекла. На одной грани вырезан щит, внутри которого видны три буквы.
 
Рядом – три фотографии – многочисленной семьи, почтенного улыбающегося от рождения джентльмена и здания, похожего на храм со сверкающей золотом фигуркой юноши - горниста на одной из башен.

Такой же золотой горнист на лацкане пиджака хозяина кабинета – МИСТЕРА ПЕРРИ. Он сидит за столом на вращающемся офисном кресле.

Голос секретарши из спикерфона.

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Сэр! ПРЕЗИДЕНТ московской миссии на связи!

ПЕРРИ
О.К. Соедини!

Из динамика спикерфона слышны гудки многочисленных соединений.

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Приветствую, брат Пери, добрый вечер!

Перри протягивает руку к окну, раздвигает полоски жалюзи, смотрит сквозь них.

ПЕРРИ
Было бы точнее сказать, сэр, доброе утро!

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Это там, у вас в Америке… утро, А здесь, в России… каждый день – или вечер, или ночь!

Перри отворачивается от окна. Трогает компьютерную мышку. Экран компьютера начинает светиться.

ПЕРРИ
Русским ваши шутки не понравились бы, сэр!

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Это не шутки, брат Перри!
Помню, еще Уэльс говорил… «Россия во мгле»… и до сих пор ее путь во мраке!
Ты сам два года… здесь … служил!

Перри опирается ногой на журнальный столик, поворачивается на стуле вправо – влево.

ПЕРРИ
Да, сэр! Слушаю Вас, сэр!

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Что хорошего скажешь, брат Перри о нашем русском друге?

Перри подъезжает ближе к рабочему столу. Щелкает мышкой. В кадре, на дисплее компьютера – крупно лицо Героя.
Текст бегущей строкой.

ПЕРРИ
Все нормально, сэр!
По отношению к нашему другу, как Вы изволили выразиться… Но, не к ситуации…
Коллизия интересов, сэр!

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Какое решение «наверху» приняли?

Перри берет со стола прозрачный кубик, подбрасывает его, ловит, подбрасывает.
Смотрит на сверкающие грани. На лице добрая детская улыбка.

ПЕРРИ
Решение, сэр, в духе и стиле!
Пусть русские сами решают свои проблемы!

ПЕРЗИДЕНТ
(за кадром)
Я так и думал!

Перри роняет кубик, и он остается до конца разговора сверкающим кристаллом на темного дерева полу.

ПЕРРИ
Просьба к Вам, сэр!
Первое – передать в наше посольство, в Москве, подарок… от нашего русского… друга.

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
О.К. Я уже занимаюсь этим. Что еще?

Перри просматривает информацию появляющуюся на дисплее.


ПЕРРИ
Сэр, это уже просьба моего шефа – найти нашего русского друга, через Ваших ребят.

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Что, брат Перри – понравился наш адепт?

Перри  наклоняется к спикерфону, понижает голос.

ПЕРРИ
Главное, он понравился моему шефу… думаю, он пригодится «Фирме», если, найдете его, конечно, сэр!

ПРЕЗИДЕНТ
(за кадром)
Всего две просьбы, брат Перри? Скромно на сегодня!

Перри выпрямляется в кресле,  снимает с аппарата спецсвязи трубку, разукрашенную звездами и полосами.

ИНТ.- САЛОН МАШИНЫ -ВЕЧЕР

Дорожная развязка «клеверный лист». Передком к путепроводу над магистралью стоит на обочине ВАЗовская десятка.

В машине двое – Лерик и Герой. Радио тихо хрипит голосом Гарика Сукачева «Я подарю тебе Москву».
На заднем сиденье несколько блестящих упаковок с чипсами.

Лерик не выдерживает затянувшегося молчания и ожидания. Далеко откинувшись назад, достает термос, потягивается.

ЛЕРИК
Ну, что, дядя Ваня! Долбанем по кружечке?

Лерик игриво подмигивает.

ЛЕРИК
(продолжая)
Или что покрепче хочешь?

ГЕРОЙ
Да…, неплохо бы.
Сотку коньячка… для профилактики.


ЛЕРИК
Ладно, что уж там соткой  баловаться!
Пить, так пить!
Мне, допустим, литр надо, чтобы, хотя бы  пробрало.

Лерик открывает яркий, с розами по поверхности, термос, наливает дымящийся кофе в пластиковый стаканчик.
Обжигая руку, чертыхается. Протягивает стаканчик Герою.

ГЕРОЙ
(принимая стакан)
Да брось, ты – литр! Копыта откинешь с такой дозы!

ЛЕРИК
Откидывал уже. Сердце останавливалось после спирта. Технического!

Лерик зло смеется. Наливает кофе себе.
Стаканчик на панель. Убирает термос.

Герой поверх стаканчика смотрит как с моста, набирая скорость, спускается в их сторону автоцистерна с надписью «Огнеопасно».
 
С правой стороны развилки показалась желтого цвета «копейка».
За рулем в очках блюдцах – «буденовец». Ничего не видит и не слышит.

Герой выпрямляется. За ним лицом в лобовое стекло – Лерик.

Желтая машина выскакивает на трассу перед отчаянно мигающей фарами и сигналящей автоцистерной.
Герой выбрасывает стаканчик через открытое стекло, сжимает кулаки.

ГЕРОЙ
Смотри, что делает, сука! Щас наквасят!

Бензовоз уходит от столкновения, резко повернув влево. Визжат тормоза.

Взрывом лопается на горячем бетоне правое переднее колесо автоцистерны. Грузовик резко припадает на правый бок. Переворачивается.
Раз.
Другой.
Скользит на правом боку вниз по дороге. Снопы искр.

Отрывается крышка горловины и, через нее широким потоком вырывается топливо, устремляясь в сторону машины с Героем и Лериком внутри.

ГЕРОЙ
(срывая голос)
Гони, бля!

У Лерика трясутся руки. Он не может вставить в замок ключ зажигания.

Сноп искр из под грузовика поджигает топливо.
Огненная стена. Взрыв цистерны. В небо и в стороны – колеса, двери и прочие автодетали.

Расходятся «елочкой» от резкого торможения встречные и попутные машины.

Лерик заводит машину. Рвет с места, на пробуксовывающих колесах дымится резина.
Кофе из упавшего стаканчика горячей струей на брюки Лерика.

ЛЕРИК
Твою м-а-а-ать…

«Десятка» проскакивает перед носом у громадного тягача и уносится на боковую дорогу.
Через пару минут останавливается.
 
Герой и Лерик выходят из машины. Садятся на обочину. Смотрят на пожар.

Смотрят друг на друга. Лица – зачумленные.

ГЕРОЙ
Ну… что скажешь, брат…
за десять минут до…
попасть в такой переплет!
Не иначе – сам черт ввязался!

ЛЕРИК
Вот тебе и коньяк! Хотя, что – плеснуть тебе сотку? Вместо валерьянки, а?

ГЕРОЙ
Да, давай уж сразу двести, а то…
что - то не по себе стало.

Лерик, покряхтывая, встает, открывает багажник, достает из него пластиковой баллон с надписью «Боржоми» наливает золотистую жидкость в пластиковый стаканчик.

Осторожно убирает баллон в багажник, закрывает его, не щелкнув замком.
Осматривается вокруг. Протягивает стаканчик Герою.
Из салона авто доносится – «Выплеснуть бы в харю этому жиду…»

ЛЕРИК
Держи, дядя Ваня…
щас сальца достану – закусить.

Лерик открывает правую переднюю дверь.
Лерик на ходу развернул бумажный сверток, протянул бутерброд сидящему Герою.

ГЕРОЙ
За удачу, нашу мать!

Выпивает, закусывает. Лерик стоит, опираясь на открытую дверь, смотрит на пожар, на Героя.

ЛЕРИК
Ну что – порядок? Нервы не шалят?

ГЕРОЙ
Да, как сказать…
уснем мы сегодня, не взяв греха на душу. Голодные, но честные, обосранные, но не побежденные!

Герой зло ухмыляется. Смотрит на падающие вокруг черные хлопья гари.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Ладно, давай, заводи, поедем домой… почернеем тут…
Да плесни еще на дорожку, черт все это побери!

Герой поднимается с обочины. Протягивает Лерику пустой стаканчик.

ЛЕРИК
А я с тобой тоже тресну… успокоиться… видишь – руки до сих пор трясутся!

ИНТ. – САЛОН МАШИНЫ – ВЕЧЕР

Герой и Лерик возвращаются после неудачной засады.
Герой в глубокой задумчивости. Голова на груди. Радио «Шансон» в салоне. Звонкий аккорд.
Герой вздыхает глубоко и шумно.

ГЕРОЙ
Да, уж…

Лерик, за рулем, вздрагивает от неожиданности.

ЛЕРИК
Ты чего это, дядя Ваня? Напугать можно до смерти – так вздыхаешь!

ГЕРОЙ
Да все, Лерик, все! Пришло и твое время!
Помнишь разговор о семье, ну, чтобы спрятать их надежно?

ЛЕРИК
Оф коз, дядя Ваня, то есть – конечно!
Ты же видел какой домишко приготовили для твоих – как на даче будут жить!
Если что, и рядом, и ребята помогут.

ГЕРОЙ
Вот и хорошо, завтра займемся!

ИНТ. – КАБИНЕТ – НОЧЬ

Стол зеленого сукна – наследство прошлых времен. Приглушенный свет. Усталые лица властных и решительных людей, с вечно тревожными глазами. Сидящий во главе стола ГЕНЕРАЛ не отрывает взгляд от зеленой поверхности.

ГЕНЕРАЛ
Ну, что господа офицеры –допрыгались! Вот, послушайте – американцы нам сообщают, что по весьма заслуживающим внимание данным…
(ДАЛЬШЕ)



ГЕНЕРАЛ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
(морщится, как при зубной боли)
…на пути следования кортежа Президента заложены три фугаса! Три!

Взгляды сидящих за столом прикованы к лицу Генерала, которое начинает наливаться кровью.

ГЕНЕРАЛ
Под дорогой зарыли на глазах у всех!
Почему ЦРУ знает, а ФСО – нет?
Что за человек им сообщил? Найдите мне его!

Генерал в гневе не замечает поставленного поближе к нему стакана минеральной воды на белой фарфоровой тарелке.
Ударяет кулаком по краю тарелки.
В воздух взлетает фонтан минералки, кувыркающийся стакан и части тарелки.
Генерал смотрит на последствия своего удара.

СИДЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ РУКУ от Генерала ребром ладони стряхивает с пиджака капли минералки.

СИДЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ РУКУ
Сергей Сергеич!
Да не может этого быть!
Деза это.
Чтоб вот так – внаглую, прилюдно, можно сказать, охотиться на Президента – не верю!

Генерал зло смотрит на него. В воздухе описывает руками очертания женских грудей.

ГЕНЕРАЛ
Да ты что, Степаныч!
Со своими… ****ями из ума выжил!
А мы что здесь все собрались – в лавке часовщика что ли? А я вам что – Сема – приемщик?
(с горечью в голосе)
Нет ребята, это не подстава!
(ДАЛЬШЕ)

ГЕНЕРАЛ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
У них есть и фото и аудиозапись…
(переходя на повышенный тон)
… и даже взрыватели, мать вашу так и этак!
Три взрывателя от трех фугасов!
Ребята… прошу вас…
найдите мне его!
Любой ценой!
(обращается к сидящему напротив)
А ты срочно свяжись с Володей – пусть изменит маршрут кортежа и время прохождения по точкам.
Чертов юбилей! Надо же выдумать – добровольное присоединение! ****и!
(успокаиваясь)
Все!
По местам!
Работать!
(помощнику)
А ты приберись тут, да завари мне кофейку покрепче.

НАТ. – ПЛОЩАДКА ЖИЛОГО ДОМА - НОЧЬ

Площадка для курения, на одном из верхних этажей высотки. На площадке Герой с биноклем в руке.
У ног – дорожная сумка.
Напротив – жилое многоэтажное здание.

Герой внимательно смотрит в бинокль в два освещенных среди ночи окна своей квартиры на последнем этаже.

В одном он видит сидящих на диване, прижавшихся друг к другу Жену и Сына.
Лица серые, заплаканные.

Во второй комнате – два охранника в непринужденных позах.
Ритмично потягивают пиво из бутылок. По пояс – обнажены. Уставились в телевизор.

В комнате табачный дым и беспорядок, как после обыска. Открыта дверь лоджии и окно.

Герой убирает в сумку бинокль, вздыхает, смотрит на часы, уходит с площадки.


НАТ. – КРЫША ЖИЛОГО ДОМА – ЛЕТО – НОЧЬ

Из темноты ночи проявляется Герой, осторожно идущий по крыше здания от шахты лифта к парапету.

Герой останавливается, достает из сумки сверток.
Переодевается в черный маскировочный костюм.
Из сумки достает моток веревки.

Герой привязывает конец веревки к прочно вмурованной в крышу трубе. Протягивает веревку к парапету.
Смотрит на часы. Достает мобильник, звонит.

ГЕРОЙ
Через десять минут!

Выключает мобильник и убирает его в сумку.
Тишайше спускается по веревке с крыши здания на козырек над лоджией его квартиры.

ИНТ. – КВАРТИРА ГЕРОЯ – НОЧЬ

Охранники, обалдевшие от безделья и пива, смотрят эротику, время от времени междометиями высказывая свое отношение к происходящему на экране.

На диване, между ними – тарелка, разрисованная алыми розами. В ней серебряная вилка, окурки-бычки, крупными и мелкими кусками – рыбья шкура, чешуя. Пустая банка из под Кальмаров.

Мятая одежда, небритые опухшие морды охранников. Похоже заняты они этим делом не один день. Все надоело. Даже общение друг с другом.

Слышен звонок в дверь, тут же – удары в дверь квартиры.
Так могут стучать только судебные приставы.
Но, ночь!
Охранники от неожиданности вздрагивают, как бы просыпаясь.
Один из них роняет бутылку и пиво стреляет пенной струей ему на брюки.

ОХРАННИК 1
Что за ****ь! Что это?

ОХРАННИК 2
Тихо! Встаем и к двери!
Ствол достань!

Второпях ищут оружие. Явно нервничают. Стук в дверь не прекращается.



ОХРАННИК 1
Да, твою мать! Кому, на хрен не спиться! Убью паскуду!

ОХРАННИК 2
Да уймись, бля! Пошли, лучше, посмотрим кто там.

Охранники осторожно, насколько это возможно при их комплекции, идут в прихожую, Второй смотрит в дверной глазок.

В другой комнате Жена Героя закрывает ладошкой Сыну рот.

ЖЕНА
(шепотом)
Тихо, сынок! Это папа за нами!

Герой по той же веревке – на лоджию, через открытое окно. Приседает до уровня подоконника, смотрит в комнату.
На наружных ребрах обуви неслышно заходит в комнату.

Охранники в прихожей. Тишина. Они пожимают плечами.

Герой перемещается к двери из комнаты в прихожую. Пять шагов.

Охранники облегченно вздыхают, одновременно поворачиваются от наружной двери и идут в комнату. Два – три шага.
 
Стук в дверь. Сильный.
Охранники вздрагивают, замирают. Смотрят друг на друга, на входную дверь.

За запертой дверью второй комнаты.

ЖЕНА
(тихо)
Все! Капец! Сейчас он им даст!

Охранники, постояв секунды, смотрят друг на друга. Решившись, Первый машет рукой.

ОХРАННИК 1
А! На …
их всех, пошли.
(головой в сторону комнаты)
Дверь не сломают – железная! А нас здесь – нет.

Охранник 1 в проеме двери из прихожей в зал. Голова впереди тела.

Герой бьет костяшкой кулака Охранника 1 в висок.
Звук лопающегося капустного кочана.
Охранник, хрюкнув, начинает грузно оседать.
Герой с размаху бьет его ногой в область груди.

Вместе с хрипом из Охранника 1 вылетает струей пиво и не переваренные кальмары. Белая пена на стену, и шрапнелью – закуска.

Сам Охранник 1 заваливается на Охранника 2, который, совершенно опешив от неожиданности, машинально хватает тело падающего на него товарища.
Обе руки заняты.
В проеме двери он видит появившегося Героя, пытается что-то сказать. Квакает.

Герой делает шаг вперед и вправо, с разворота, со скоростью распрямляющееся пружины, основанием ладони наносит удар Охранку 2снизу вверх, в основание носа.
Косточка носа последнего пробивает мозг.
Охранник 2 умирает, не успев упасть.

ГЕРОЙ
У-у-ух! Готово!

Герой толкает дверь в соседнюю комнату. Она не поддается. Герой бьет ногой в районе замка.
Треск. Щепки. Звон металлических накладок.
Дверь распахивается.

ГЕРОЙ
Привет, зайцы! Собирайтесь, поехали отсюда!

Жена Героя, по прежнему, закрывая ладошкой правой руки рот Сыну, левую руку, сжатую в кулак прикусывает, сдерживая крик.
Капля крови на побелевших пальцах.

ГЕРОЙ
Ну все, все! Пошли, собирайтесь, времени нет!

Герой протягивает руку, помогает встать с дивана обалдевшей Жене и начинающему понимать происходящее сыну.

НАТ. – ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ

Вдоль единственной улицы строй обычных деревенских домов.
Дымы из труб. Сугробы до верха заборов. Между сугробами – проезды и тропинки.

К одному из неприметных домов подъезжает машина. В машине Герой, в бороде и усах. За рулем – исхудавший Лерик.

Герой выходит из машины. По хрустящему снегу идет к дому. Долго монотонно стучит подобранной палкой по крепкой деревянной двери.

В конце концов из двери появляется Попандопуло в телогрейке, валенках, шапке – ушанке. Взгляд злой. Многодневная щетина. Пропах самогоном. Руки в карманах.

ГЕРОЙ
Здорово, Поп! Далеко же ты, однако, забрался!

ПОПАНДОПУЛО
Ты как меня здесь нашел? Кто сказал?

ГЕРОЙ
Нашел и нашел, нюх называется, и тяга к жизни… и еще кое-какие интересы имеются.

ПОПАНДОПУЛО
Ты мне не пудри мозги, не заговаривай!

ГЕРОЙ
Точно тебе говорю. Ты послушай, не горячись!
Спрятался ты в этой дыре не зря…
жить, поди, тоже хочешь! А охотники по следу нашему серьезные идут. В глуши не отсидишься! Вопрос времени!

Попандопуло согласно кивает головой, достает из левого кармана пачку сигарет, подумав, вынимает из кармана правую руку с зажигалкой. Карман телогрейки при этом провис тяжелой угловатостью.
Закуривает.

ГЕРОЙ
Зачистил я за собой, конечно, как мог. Один человек только и остался, который знает нас с тобой и в фас, и в профиль и по самый копчик!

ПОПАНДОПУЛО
Уж…, не Седой ли, твою мать! Этот у самого черта за пазухой найдет!

ГЕРОЙ
Вот и я о том же.
И о том, еще, что жить на белом свете или нам, или ему.
Тесен мир – не уживемся вместе.

ПОПАНДОПУЛО
Согласен! Что удумал, дядя Ваня? Концы рубить?

ГЕРОЙ
Да, Поп, рубить! И рубить срочно.
Чую – за спиной уже дышат.
Сам-то ладно, семья по лезвию ходит!
И у тебя, видно не только личный интерес будет.

Герой внимательно смотрит на дом, на дым, поднимающийся из трубы, на видимую через забор часть хозяйства, на стоящего перед ним Попандопуло.

ГЕРОЙ
Вид – сытый, пьяный, пахнешь едой и первачом, а в гости не зовешь! Хозяйка, видно у тебя в доме завелась! А, Поп?

ПОПАНДОПУЛО
Да ладно прикалываться, просек уже!
Говори, что делать.

ГЕРОЙ
Мне много не надо.
Ты мастер по всяким хлопушкам.
Вот и сделай такую, чтобы в джип можно было заложить, с дистанционкой.
Ну, и так, чтобы этот джип разнесло на шматки…
(ДАЛЬШЕ)


ГЕРОЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Шарахну этого черта, и все – больше мы с тобой, надеюсь, не увидимся.
Ну как, подписываешся?

ПОПАНДОПУЛО
Да куда, на хрен, денешься!
Значит… время поджимает?
Короче, так, дяденька! Привези мне огнетушитель, ну, типа углекислотного, потом… пейджер китайский, дешевый…
Так… Ну и этих,
 (показывает руками фейерверк)
Две коробки. И через пару дней можешь забирать подарок для Седого.
Может салом тебя угостить, на дорожку, а?
Сам коптил, научился! Ты ведь, помню, любил?
И самогоночки.

НАТ. – ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Хорошо охраняемый и надежно огороженный участок. В центре – загородный дом.
У ворот – небольшой домик охраны.

Зима. Снегопад. Единственную подъездную дорогу чистит бульдозер. Глухой рокот мощного дизеля. Бульдозер толкает перед собой целую гору снега. Медленно.

Джип не может обогнать работающий трактор, сигналит фарами, требует уступить дорогу. Трактор останавливается, поднимает нож, отходит назад и в сторону, пропуская машину.
Вдруг дымит, развязно тарахтит двигателем, дергается взад и вперед, останавливается окончательно. Двигатель работает.
Джип пытается объехать трактор. Застревает в снежном валу.

Водитель выскакивает из машины, быстро идет к трактору. Что-то говорит трактористу, яростно жестикулируя.

Тракторист, как тракторист, с помощником, несколько мешковатым для такой работы, вылезают из кабины бульдозера, достают из рундука лопаты, одну вручают водителю джипа.

Бредут по рыхлому снегу к застрявшей машине, начинают откапывать колеса.
Тракторист и шофер – с левой стороны машины, ярко освещенной прожекторами трактора. Помощник заходит с темной, правой стороны машины.

Помощник машет лопатой, поглядывая на едва видимый сквозь тонированное стекло огонек сигареты.
Во время очередной затяжки пассажира, помощник наклоняется со своей лопатой, падает на колени, затем – на бок.

Быстро достает из под рабочей куртки цилиндрический сверток и пристраивает его под подножкой джипа.
Поднимается, продолжает откапывать колесо.

Джип освобожден, уезжает в сторону близкого дома.
К трактору со стороны трассы подъезжает машина. В свете прожектора – лицо Лерика.

Джип пересекает линию ворот. Вспышка мощного взрыва. Фонтаном – автостекла, стекла домика охраны, водопадом стекают стекла оконных рам загородного дома.
Во дворе и в доме – пожар и паника.

В свете пожара стоят у машины Лерика Герой и Рваный в той же униформе дорожной службы. Лица в красных сполохах.

ИНТ. – КАБИНЕТ СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА – НОЧЬ

В полутемном кабинете, на низком кожаном диване, за журнальным столиком сидят Сергей Сергеевич и Николай Иванович.
Между ними - глубоко початая бутылка французского коньяка, добротные рюмки, истерзанная плитка швейцарского шоколада. Лимон дольками.

Магнитофон хрипловато кричит голосом раннего Высоцкого.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
… да, Коля, занятная история. Кино прямо…

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Поломала жизнь мужика вволю. И наш ведь… до последней кровиночки – наш! А вот, поди…

Николай Иванович удивленно качает головой. Двигает тяжелой рюмкой по стеклу стола туда-сюда. Смотрит на волнующуюся в рюмке поверхность напитка.



СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Знать бы вовремя – что к чему…

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Так ведь… знали, Серега… знали!
Он и ментам отмашку давал… и ворам маячил… и нашим – местным.
Не верили косвенным!
А прямо… сам понимаешь, не мог он выступать – семья под ножом!

Николай Иванович начинает водить рюмку по кругу, быстрее и быстрее. Коньяк в рюмке закручивается воронкой все больше и больше.
Коньяк уже достает верха рюмки. В этот момент Николай Иванович заплескивает его себе в рот.
Довольная улыбка.
Жестом приглашает друга последовать своему примеру.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(выпи и крякнув)
По уму можно было сделать… и Заказчиков повязать. Ненавижу! Зажирели, свиньи… обнаглели!

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Не смеши, Сергей, тебе ль, не знать!
Да мне… не только взять… этих… ребят – подойти бы близко не дали!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Слушай… а кого мы вообще охраняем и защищаем, Коля?
Знаешь… некоторых моих клиентов не защищать – конвоировать пора.

Сергей Сергеевич машет обреченно рукой.
Разливает остатки коньяка. Смотрит на последние капли.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
А все равно… молодец наш матрос. И овцы целы и волки… почти сыты. И стая их поредела изрядно… классно уложил!

Сергей Сергеевич тяжело поднимается, относит пустую бутылку в мусорную корзину под рабочим столом.
Идет к полке с книгами, раздвигает их.
За книгами в стене видна дверца скрытого бара.

СЕРГЕЙ СЕРЕГЕЕВИЧ
А вот мне еще интересно – где третий фугас!
Его-то все равно надо найти… спросят!

Сергей Сергеевич достает из бара хрустальный кирпичик коньяка. Грани сверкают золотом и шоколадом. Показывает бутылку Николаю Ивановичу, вопросительно вскидывает брови.

Николай Иванович - рукой к себе.
Согласен на продолжение.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Найдем…
фугас – не иголка… рано или поздно - всплывет.
И есть у меня предчувствие… что ли, что и про нашего матроса еще услышим…
Опять что-нибудь кумекает! Нам с тобой на радость!

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Давай еще по соточке, да по домам…
знаешь, хочется босиком…
по ковру походить!

НАТ. – СВЕТЛЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС – ДЕНЬ

Герой идет через березовый лес, ориентируясь по одному ему известным приметам.
В одной руке черный пластиковый пакет. В другой – магнитола.

Раскидистая матерая береза. Едва заметный холмик под ней. Птичье щебетанье. Трава богатеет земляникой.

Герой медленно подходит к дереву. Смотрит на холмик, достает из пакета газету, нарочито тщательно, не спеша, расстилает ее у зеленого холмика. Садиться.

Пронзительный в своей радости крик птицы.
Герой встряхивает головой. Глазами на крик. Печальная улыбка. Тяжелый вздох.


Герой достает из пакета бутылку с этикеткой «Спирт питьевой», головку репчатого лука, хлеб, толстые ломти копченого сала, горчицу в тюбике, соль в спичечном коробке, бутылку минералки.

Два хрустальных стаканчика. Наполняет их до краев. Один ставит на холмик.
Лучи Солнца, пробиваясь сквозь листву весело, по-детски играют на гранях хрусталя. Бегают лучики в прозрачном напитке.

Герой накрывает сверкающий сосуд ломтем черного хлеба, аккуратно укладывает поверх него снежно-белое в центре и коричневое по кромке сало, по салу – янтарный вензель из горчицы.

Себе все делает быстро, уже второпях.
Луковицу разрывает руками, макает ее в соль, нюхает до слез.
Герой тычет согнутым пальцем в клавишу магнитолы. Рванувший в тишине леса марш «Прощание славянки» вспугнул птиц.

Герой встает, рука со стаканчиком согнута в локте, высоко поднята.
Смотрит на резвящийся спирт, на подернутый зеленью холмик, глубоко вдыхает воздух и выпивает содержимое одним чудовищным глотком.

Не дыша и не теряя ни мгновения, грызет луковицу до тех пор, пока слезы ручьем не потекли из глаз.

Герой ест все подряд – хлеб, лук, сало с горчицей и вновь – лук, хлеб, сало.

Отдышался, запил «Нарзаном». Присел на газету.
Вытирает глаза и щеки тыльной стороной ладони.
Наливает полстакана спирта, разбавляет его «Нарзаном»

ГЕРОЙ
Посижу… я с тобой… позволь, Командир, постерегу твой покой!
Не прогонишь?

Герой медленно, сквозь зубы выпивает, закусывает, чем под руку попало.

Герой вновь наливает.
Также, не глядя и не заботясь о пропорциях.
Поднимает стакан. Наклонив голову, слушает затухающие аккорды любимого марша.


ГЕРОЙ
Ну, вот, Командир! Вечная тебе память…
Отомстил я за тебя… и за ребят наших… Выполнил матрос твой последний приказ! А за себя…


Рецензии