Пулемет под кроватью

Теплоход загружен  по самую летнюю грузовую марку .Судовые запасы в виде воды топлива масла и продуктов пополнены.
Экипаж весь давно собрался на борту и рвется в очередной бой – уйти в заграничный рейс .

Все береговые формальности и бумаги  закончены , осталась одна – самая последняя.Закрытие границы .Собственно закрывает ее ”Комиссия” – несколько пограничников , три-четыре таможенника , санитарный врач и  кто еще уже не помню да и не столь важно.

Комиссия  устраивается  в кают-компании , пограничники за одним столиком , таможенники за другим .Санитарный врач то у старпома в каюте листает  медицинские книжки всего экипажа ,то с поварихой ходит и проверяет как хранятся судовые запасы в провизионках ,чисто ли на камбузе  ну и далее  по списку . Врач в “повседневной женской одежде “ ,  а  остальные члены комиссии естественно в форме и с серьезными лицами .

Таможенники за своим столиком возятся с бумагами .Весь экипаж по очереди подходит к столику за которым сидят пограничники и  представляется по фамилии имени отчеству и должности согласно судовой роли .

Cверяют   фотографию в паспорте моряка  , находят в судовой роли соответствующую строчку и ставят  галочку. Три матроса , моторист , кок  , все как всегда : молодые  , здоровые  и веселые  , да и от фотографий в паспортах –не отличить .

Заходит   боцман ,  с хорошим , почти трехмесячным средиземноморским загаром и  белой , гладкой частью головы где когда-то были волосы . Мало того что  он самый загорелый ,так еще и абсолютно лысый и на фотографию в паспорте моряка вообще не похож !

Пограничники нахмурившись и совместными усилиями – идентифицируют  фото в паспорте с теперь уже лысым оригиналом и ставят очередную галочку в судовой роли .

Дальше  заходит  электромеханик , с такой же гладкой как  бильярдный шар головой .  Монтер немного косит одним глазом ,а после  принятого накануне – стал косить и второй .

Сбившись с привычного темпа , пограничники  удивленно начинают переглядываться между собой : что-то подозрительно много лысых ,  с чего бы это ?

Cледующий  член экипажа тоже … лысый !

 И вдобавок к этому …приближался к пограничникам – прыжками на одной ножке ! Почти двухметровый и 40-летний мужик – скачет по кают-компании как …школьница с бантиками играющая в классики ?!

Допрыгав до самого столика “школьница”  докладывает : радист такой-то  и радостно упрыгивает обратно .

Пограничники дружно тянутся к стоящим на их столике бутылкам с импортной минеральной водой – выпивают и нервно отдуваются . Устав играть  друг с другом в гляделки начинают  пристально смотреть на капитана .

Капитан обычно в курсе происходящего с его экипажем и нервно улыбнувшись объяснил  : Вы же знаете – на ходу , в рейсе, пить категорически нельзя . Вот и отрываются ребята на берегу или пока у причала  стоим .И то только те кто после вахты уже  . Трое  пили в каюте у электромеханика – а у  него волосы как-то клочками растут . Ну и решили ему помочь или вылечить:  давай тебя на лысо подстрижем – может тогда лучше будут расти ? Подстригли машинкой быстренько его , а чтоб не обидно одному быть лысым среди всего экипажа , то и всех остальных что были в каюте тоже  .

Пограничники успокоились и позвали следующего .

Следующий был с нормальной прической ,  на одной ножке не прыгал…у него только была во рту детская соска-пустышка ,которую он меланхолично и жевал .Подойдя к комиссии он выплюнул соску и доложил : Второй механик -  Павел Леович  Ханолайнен .

Члены комиссии…завороженно смотрели на соску ,  оставшуюся висеть на ярко-голубой ленточке  и на могучей  шее  Павла Леовича .

Закончив формальности , Паша опять засунул соску в рот и соответственно молча удалился из кают-компании.

Комиссия… дружно проводив взглядом его до самых дверей , так же дружно перевала взгляд на капитана : А с этими то что ? Радист мало того что лысый , так еще и на одной ножке скачет , а другой хоть и при шевелюре но соску сосет ?!

Капитан улыбаясь ответил : С этими все просто !  Радист  об кого-то на берегу ногу сильно ушиб . А Пашка - курить так бросает .

Комиссия …стала сворачиваться из кают-компании и быстро переходить к завершающей стадии своей работы – обходу по жилым и прочим помещениям на теплоходе .

Стук в дверь и в каюту входит офицер-пограничник : Здравствуйте ! Посторонние люди оружие и боеприпасы в каюте есть ?

Хозяин каюты отвечает : Людей нет , а оружие и боеприпасы есть ! Пулемет под кроватью и ящик гранат в рундуке .

Пограничник хмуро  из меряет взглядом  шутника , но под кровать и в рундук -заглядывает. Не найдя ничего , так же хмуро улыбается и уходя говорит : До свидания .Удачного рейса .

Из всего экипажа ,не было пулемета и ящика гранат только у капитана –он лицо официальное и шутить ему не положено .

Радист еще неделю периодически начинал прыгать на одной ножке , в море штормит-качает  и прыгать трудно , упасть можно .Поэтому он быстренько и завязал .Второй механик …нашел где-то еще одну соску и сидя в кают-компании перед телевизором , засовывал их в рот по очереди .Примерно через месяц  надоело и он их снял с ленточки на шее.

А пулемет ? Жалко что у меня его нет …особенно сейчас .


Рецензии
У Вас получается...Пишите...Давно так не смеялась...

Наталия Родина   12.05.2020 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо ...стараюсь.

Андрей Меньшутин   12.05.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.